КЛАССИФИКАЦИЯ

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Классификация
мыслительная операция, состоящая в разделении объектов на группы по определенным признакам.

Источник: Урунтаева Г.А. Дошкольная психология. 2001

КЛАССИФИКАЦИЯ
1. Процесс отнесения предметов или явлений ко взаимоисключающим классам. 2. Результат такого процесса.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

КЛАССИФИКАЦИЯ
это осмысленный порядок вещей, явлений, разделение их на разновидности согласно каким-либо важным признакам.

Источник: Словарь по профориентации и психологической поддержке

КЛАССИФИКАЦИЯ
разделение совокупности предметов или явлений на группы или классы в соответствии с заранее заданными, общими для них признаками или критериями К. См. критерий.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Классификация
логическая систематизация теоретических или эмпирических знаний путем одноступенчатого или последовательно-многоступенчатого распределения множества однородных объектов на виды.

Источник: Основные понятия психодиагностики и экспериментальной психологии. Cловарь 2006

Классификация
лат. classis – разряд, facere – делать) – 1. система соподчиненных понятий (классов, объектов, явлений) в какой-либо области знания, составленная на основе учета общих признаков объектов и закономерных связей между ними. Классификация позволяет ориентироваться во всем многобразии объектов и тем самым является серьезным источником знания о них; 2. распределение тех или иных объектов по классам.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

классификация

(от лат. classis – разряд, класс и facio – делаю, расскладываю) – систематизация соподчиненных понятий (классов, обьектов) какой-либо области знания или деятельности человека, используемая для установления связей между этими понятиями или классами обьектов. К. может осуществляться и по формальнологическому принципу (например, алфавитно-предметные указатели и т.д.).

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

КЛАССИФИКАЦИЯ
КЛАСІФІКАЦЫЯ / CLASSIFICATION– это мыслительная операция, заключающаяся в группировке и распределении предметов, явлений и понятий по видам, классам, группам, разрядам в зависимости от их существенных признаков. Если дано некоторое множество объектов, то классификация решает тройственную задачу: 1) упорядочить это множество; 2) сделать его хорошо обозримым; 3) облегчить доступ в памяти к любому виду предметов данного множества. Е. Г. Баранов

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

КЛАССИФИКАЦИЯ
отнесение к ранее выделенным классам на основании распознаваемых общих признаков. Средство привести в порядок группу разрозненных фактов. В идеале классификации должны быть присущи следующие черты:
естественность — классы должны соответствовать естественной природе классифицируемого предмета;
исчерпывающий характер — каждый член группы должен соответствовать одному (и только одному) классу системы;
полезность — классификация должна иметь применение;
простота — не должно быть избытка подклассов;
конструктивность — набор классов можно создать, пользуясь процедурой, основанной на очевидном методе.

Источник: Эпидемиологический словарь. 2009 г.

Классификация
Операция, заключающаяся в группировке (приведении в порядок, сборе) сходных элементов (самого различного характера) и их распределении в «классах», в зависимости от одной или нескольких их общих характеристик. Основной целью К. является обеспечение более скорого нахождения определенного предмета по занимаемому им месту или подготовка открытия законов посредством сопоставления предметов с максимальным числом естественных свойств. В психологической и медицинской науке (и практике) существенное место занимает К. болезненных расстройств. Она построена на основе разнообразных критериев, вследствие чего существуют разные классификации: этиологическая, патогенетическая, клиническая, терапевтическая и другие. Наиболее полной считается К., которая построена на основе большего числа показателей. Ведущей классификацией психических заболеваний является Международная классификация болезней (МКБ). В настоящее время в большинстве стран применяется Десятая ревизия Международной классификации болезней (см.).

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Классификация
одна из операций мышления по упорядочиванию информации образной или словесной природы. Образная К. проявляется к концу третьего года, когда ребенок на основании своего жизненного опыта, который развивается благодаря нормальной сенсорной активности в богатой предметной среде, и при достаточном развитии импрессивной речи способен сравнить отдельные предметы, найти между ними сходство и различия, уловить общий признак схожести и выделить на его основании какую-либо группу сходных предметов. Образная К., таким образом, опирается на развитые процедуры сравнения и анализа, а также на более сложную операцию — обобщение, которое завершает классифицирование.
Словесная К. — более зрелая форма процессов классифицирования, для которой требуется достаточный лексикон, т. е. необходимый словарь значений отдельных слов, как правило — существительных и прилагательных. Полноценная словесная К. выступает первой фазой развития понятийного мышления, которое у детей к началу обучения в школе еще только начинает складываться.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

КЛАССИФИКАЦИЯ
от лат. classis – разряд + facere – делать) – научный метод, заключающийся в разъединении всего множества изучаемых объектов и последующем их объединении в группы на основе какого-л. признака. Признак, наличие, отсутствие или степень выраженности которого выступают критерием отнесения объекта к той или иной группе, называется основанием К. Основными видами К. являются типология, систематика и таксономия. Типология – такой вид К., в основе которого лежит существенный признак классификации объектов. Это наиболее ценный и сложный вид К. Систематика – приведение в систему представлений о некоторой совокупности объектов, части всех объектов, охваченных типологией. Таксономия – теория классификации сложноорганизованных областей действительности, имеющих обычно иерархическое строение. В ботанике и биологии таксономия считается разделом систематики, учением о системе таксономических категорий, описывающих соподчиненные группы объектов – таксоны. Если основанием для К. является существенный признак объектов, то она называется естественной. Если в исследовательских и др. целях необходимо просто систематизировать, то в качестве основания выбираются признаки, удобные для этого. Они могут быть несущественными для самих объектов. Такая К. называется искусственной. Система понятий в данном словаре организована по искусственному признаку – алфавиту.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
192.55 кб

Классификация мотивации в социальной работе

Киенко Т. С.
Читать PDF
293.84 кб

Гемосферологическая классификация высших психических функций человека

Зюзерова Н. С., Лучинин А. В.
Читать PDF
120.79 кб

Классификация интерактивных методов обучения в контексте самореализации личности учащихся

Курышева Ирина Владимировна
В статье осуществлена попытка классифицировать основные виды интерактивных методов обучения в контексте самореализации личности учащихся.
Читать PDF
222.60 кб

Классификация (типология) посетителей казино, залов игровых автоматов

Караваев Александр Федорович, Панов Сергей Леонидович, Замулло Андрей Андреевич
В статье с социальной и нравственно-психологической позиции дается характеристика лиц, имеющих определенную зависимость от занятия азартными играми.
Читать PDF
304.92 кб

Классификация личностных особенностей, отражающихся в почерке

Попова Олеся Анатольевна
Статья посвящена комплексу причин (в том числе их структуре), влияющих на индивидуальность движений при письме.
Читать PDF
0.00 байт

Классификация диагностических ошибок практического психолога

Рыжкова Аурика Николаевна
Статья посвящена рассмотрению видов диагностических ошибок в работе практического психолога.
Читать PDF
471.67 кб

«Классификация профессий и видов профессиональной деятельности»

Никандров Николай Дмитриевич, Грохольская Ольга Глебовна
Читать PDF
4.20 мб

Психолого-педагогическая классификация подходов к понятию "творчество"

Шаршов И. А.
Читать PDF
179.40 кб

Психические состояния спортивной деятельности как функциональные образования и их классификация

Сопов В. Ф.
В статье обсуждается понятие психического состояния и его использования в психологической подготовке спортсменов. Дана классификация психических состояний в спорте. Приводится модель возникновения психических состояний спортсмена.
Читать PDF
233.25 кб

Классификация стойкой школьной дезадаптации в младшем школьном возрасте

Омарова Патимат Омаровна, Османова Гурия Абдулбарисовна
Определена специфика школьной неуспеваемости у детей младшего школьного возраста в условиях общеобразовательной школы.
Читать PDF
404.39 кб

Классификация типов религиозного опыта

Буланова Ирина Сергеевна, Чернов Александр Юрьевич
В статье предлагается авторский подход к классификации типов религиозного опыта. Рассматриваются конфирмативный, респондентный, экстатический и ревилативный типы религиозного опыта.
Читать PDF
0.00 байт

Классификация и психологическая диагностика отношения к беременности

Нечаева Марина Андреевна, Беребин Михаил Алексеевич
Обосновывается представление о медико-психологических аспектах перинатальной психологии как междисциплинарной области науки и практики.
Читать PDF
6.54 мб

Структура, принципы и классификация понятия «Оценка»

Сутужко В. В.
Читать PDF
315.80 кб

Ньюен А. , Цинк А. Классификация эмоций: онтогенетический подход

Якимова Екатерина Витальевна
Читать PDF
0.00 байт

Психологическая классификация профессий, востребованных при вахтовом труде в условиях Крайнего Север

Симонова Наталья Николаевна
В условиях Крайнего Севера неизбежно использование вахтовых форм организации труда, которые сопряжены с влиянием на человека комплекса негативных климато-производственных и социальных факторов.

Похожие термины: