Классификация шизофрении согласно МКБ10Классификация, согласно Международной классификации болезней 10го пересмотра

Классификация, клиника и течение психических нарушений вследствие стихийных бедствий

Найдено 1 определение:

Классификация, клиника и течение психических нарушений вследствие стихийных бедствий

Единой классификации психических нарушений вследствие стихийных бедствий и катастроф в настоящее время пока не существует.

Используемая на данный момент классификация психических расстройств, возникающих при экстремальных ситуациях, основывается на изучении психических нарушений при землетрясениях, но может быть в силу своей схематичности и общности целого ряда условий направлена и на другие виды стихийных бедствий и катастроф, так как содержит анализ всего развития экстремальной ситуации, вызывающей различные психогенные расстройства как с психотической, так и с непсихотической симптоматикой.

По рассматриваемой классификации, сформированной по динамическому принципу, в развитии жизнеопасной ситуации психиатры выделяют три основных периода.

Первый период развития психического расстройства характеризуется доминированием переживаний страха и ужаса при возникновении угрозы собственной жизни и гибели близких. Мощное стрессорное влияние в это время вызывает неспецифические, внеличностные психогенные реакции, касающиеся жизненных инстинктов. Психические расстройства выражаются реактивными психозами и непсихотическими психогенными реакциями. Первый период продолжается обычно от момента начала мощного стрессорного воздействия до организации спасательных работ, что может занимать как несколько минут, так и несколько часов.

Второй период захватывает время развертывания спасательных работ. Во время данного периода в развитии психических нарушений существенная роль принадлежит личностным особенностям пострадавших, а также осознанию ими жизнеопасной обстановки, ожиданию новых страшных воздействий, переживаний в связи с потерей близких, разрушением жилищ, утратой своего имущества. В начале второго периода преобладает эмоциональное напряжение, которое плавно сменяется повышенной утомляемостью и демобилизацией в сочетании с астенической депрессивной или апатодепрессивной симптоматикой.

Третий период начинается после эвакуации пострадавших в безопасные районы. В это время у многих происходит сложная эмоциональная и мыслительная переработка пережитой ситуации, обостряется горечь утрат и потерь. Стойкие психогенные расстройства непсихотического уровня могут появляться в связи с изменением жизненного уклада, необходимостью проживания в условиях эвакуации или в незнакомой разрушенной местности. В таких случаях достаточно часто возникают соматогенные психические расстройства, обычно носящие подострый характер. Также может отмечаться соматизация большинства имеющихся невротических нарушений.

Психические расстройства, возникающие в случае стихийных бедствий или катастроф, могут быть представлены разнообразными психогенными нарушениями. Однако наиболее характерными именно для экстремальных ситуаций (преимущественно в первом периоде развития этих ситуаций) являются реактивные психозы в виде аффективношоковых реакций и истерических психозов.

Аффективношоковые реакции проявляются формированием у личности реактивного ступора или реактивного двигательного возбуждения. Иногда такой тип психогенных реакций называют шоковыми реакциями, шоковыми неврозами, эмоциогенными неврозами или эмоциейшоком.

Реактивный ступор в случае экстремальной ситуации проявляется внезапно наступившей у человека обездвиженностью. Несмотря на возникшую смертельную опасность, он не двигается с места, оказывается не в состоянии сделать ни одного шага, ни одного движения, не произнести ни одного слова. После выхода из такого ступора человек в большинстве случаев не помнит всего происходившего. Такой реактивный психогенный ступор может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и достаточно часто переходит в другой тип психогенной реакции, которым является депрессия.

Изредка при шоковой реакции преимущественно страдает эмоциональная сфера, наступает так называемый эмоциональный паралич, когда все чувства на какойто момент как бы атрофируются, человек становится безучастным и никак эмоционально не реагирует на происходящее вокруг. В то же время мыслительные способности почти полностью сохраняются, человек все видит, все замечает, несмотря на нередко смертельную опасность, за всем наблюдает как бы со стороны.

Реактивное психогенное возбуждение характеризуется внезапно наступившим хаотическим, бессмысленным двигательным возбуждением. Человек мечется, совершая при этом множество лишних движений, бесцельно размахивает руками, кричит, просит окружающих о помощи, не замечая реальных и совсем близких путей к спасению. Иногда внезапно бросается кудато бежать без всякой цели. Если несколько человек охвачено таким психогенным возбуждением, то подобное явление называется паникой. Подобные реакции в ряде случаев могут принимать характер массового индуцированного психоза. Такое развитие событий довольно часто наблюдается, если индуктором становится крайне внушаемая личность с истерическими чертами характера. Реактивное возбуждение обычно сопровождается состоянием помраченного сознания с формированием в последующем ретроградной амнезии. При шоковых реакциях характерны разнообразные вегетативные нарушения в виде тахикардии, резкого побледнения, потливости, профузного поноса. Истерические психозы в последнее время представлены истерическим сумеречным помрачением сознания и крайне редко пуэрилизмом, псевдодеменцией.

При истерическом сумеречном помрачении сознания обычно в поведении больных всегда отражается конкретная психотравмирующая ситуация, нередко сопровождаемая громким демонстративным плачем, неадекватным смехом или даже громким хохотом. Возможны истерические припадки. После острого периода может наступить кратковременная эйфория (минуты, часы), когда у пострадавших возникает неадекватно повышенное настроение с переоценкой своих сил и возможностей, пренебрежением реальной опасностью. Эйфория у пострадавших при землетрясениях и катастрофах возможна и как следствие нередких в таких ситуациях черепномозговых травм.

После острого психотического состояния наиболее типично развитие реактивной депрессии. Депрессии при этом могут иметь различный характер, но с часто появляющейся характерной чертой: чувством вины перед погибшими, отвращением к жизни, сожалением, что остался жив.

Наряду с острыми реактивными психозами у подавляющего числа пострадавших в первом периоде возникают непсихотические расстройства в виде растерянности, невозможности сразу осмыслить ситуацию. Такое состояние длится обычно недолго и сменяется ориентированностью в происходящем, мобилизацией сил, воли, активности.

Из психических нарушений при стихийных бедствиях и катастрофах наиболее частыми являются непсихотические расстройства невротического уровня, начиная от невротических реакций до неврозов и невротических развитий. Особенно характерно развитие разного рода навязчивых страхов, тематически обычно связанных с экстремальной ситуацией, а также тягостных навязчивых воспоминаний о пережитом. Эти состояния могут длиться долгое время, то затухая, то вновь обостряясь, особенно в ситуациях, хоть чемто, даже весьма отдаленно напоминающих пережитую катастрофу. По таким же механизмам может возникать или резко обостряться истерическая симптоматика. Долгое время может сохраняться нарушение сна, нередко с кошмарными сновидениями, также отражающими ужас всего пережитого.

Психогенные воздействия могут также реализовываться в виде психосоматических заболеваний, таких как инфаркт миокарда, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, экзема.

Клиническая картина психических нарушений при стихийных бедствиях и катастрофах может быть значительно изменена за счет воздействия дополнительных вредных факторов, нередко сопутствующих экстремальным воздействиям самой ситуации. К ним относятся психические расстройства, связанные с кровопотерями, черепномозговыми травмами, смогами, синдромом длительного раздавливания, размозжения мягких тканей обломками домов, глыбами земли (травматический токсикоз, крашсиндром, миоренальный синдром). В связи с этими дополнительными вредностями возникают различные состояния помрачения сознания вплоть до сопора и комы, иногда развиваются эпилептиформные припадки, тяжелые органические поражения головного и спинного мозга.

Сравнительновозрастные особенности. У подростков и особенно у детей, переживших катастрофы и стихийные бедствия, чаще всего возникают тревога и разнообразные страхи, в том числе ночные. Тревожнофобические явления обычно появляются на фоне пониженного настроения и вегетативных расстройств. Возможны задержки физического и особенно психического развития, дети трудно адаптируются в новой ситуации, им трудно усваивать новый материал.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Полный справочник психотерапевта

Найдено схем по теме Классификация, клиника и течение психических нарушений вследствие стихийных бедствий — 0

Найдено научныех статей по теме Классификация, клиника и течение психических нарушений вследствие стихийных бедствий — 0

Найдено книг по теме Классификация, клиника и течение психических нарушений вследствие стихийных бедствий — 0

Найдено презентаций по теме Классификация, клиника и течение психических нарушений вследствие стихийных бедствий — 0

Найдено рефератов по теме Классификация, клиника и течение психических нарушений вследствие стихийных бедствий — 0

Вы можете заказать написание реферата: