КИШКА ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

КИШКА ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ
duodenum) - первый из трех отделов тонкой кишки. Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря (через общий желчный проток) и сок поджелудочной железы из поджелудочной железы. В стенках двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез (в том числе бруннеровы железы (Brunners glands)), которые секретируют богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия кислого химуса, попадающего в нее из желудка. - Дуоденальный (duodenal).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Двенадцатиперстная кишка
начальный отдел тонкой кишки (от выходного отверстия желудка до тощей кишки) длиной 25—30 см (12 поперечников пальца) и емкостью 150—250 мл. Стенка Д. к. состоит из 3 оболочек: внутренней слизистой, мышечной и наружной — серозной. Слизистая оболочка Д. к. снабжена ворсинками, содержит клетки, вырабатывающие кишечный сок, в который входят ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, и энтерокиназу, превращающую фермент поджелудочного сока трипсиноген в активный трипсин. В верхней части Д. к. имеются бруннеровы железы; их секрет содержит слизь, необходимую для нейтрализации желудочной соляной кислоты, лизоцим, урогастрин, дипептидазы, амилазу, энтерокиназу. В полость Д. к. открываются общим отверстием выводные протоки поджелудочной железы и печени. Белки в Д. к. расщепляются до аминокислот, углеводы — до моносахаридов, жиры — до глицерина и жирных кислот. Желчь способствует перевариванию жиров и их всасыванию. Через стенки ворсинок продукты расщепления белков и углеводов поступают в кровь, а расщепления жиров — в лимфу и направляются в печень. В стенке Д. к. образуется гастроинтестинальный гормон — секретин, который активируется соляной кислотой, поступающей из желудка, и, действуя через кровь, возбуждает отделение поджелудочного сока.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007