Капсаицин

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Капсаицин
Действующее начало красного стручкового перца, паприки, активно раздражающее рецепторы, иннервируемые свободными окончаниями тройничного нерва. Раздражающее действие капсанцина проявляется в ощущении сильного жжения, возникающего при попадании в рот ничтожных количеств красного перца.

Источник: Шиффман Х. Психология ощущений. 2004

Капсаицин
ванилоид, в химической структуре два компонента: ваниллиламин и жирная кислота. Имеет ирритантные свойства. Немутагенен, вероятный канцероген (вызывает дуоденальную карциному у крыс). Агонист ванилоидных TRP-рецепторов (TRPV1) в периферических болевых нервных окончаниях, вызывает чувство жжения. Капсаицин содержится в составе специй, остром стручковом красном перце (Capsicum), наибольшая концентрация в перце Хабанеро (англ. Habanero). См. Агонисты TRPV1 рецепторов. См. Рецепторы TRPV1.

Источник: Экологическая медицина.

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
244.02 кб

Эффекторное действие стимуляции и повреждения капсаицин-чувствительных афферентных нейронов

Спиридонов В. К., Воробьева Н. Ф., Толочко З. С., Костина Н. Е., Хощенко О. М.
Стимуляция капсаицин-чувствительных нервов вызывает структурные изменения в ткани печени расширение микрососудов, набухание, отек и повышение нитритов/нитратов в крови.
Читать PDF
277.85 кб

Разработка методики анализа капсаицина, никобоксила и нонивомида при совместном присутствии

Оганесян О. Э., Печинский С. В., Курегян А. Г.
Обоснован и выбран ВЭЖХ метод для анализа никобок-сила, нонивамида, капсаицина при совместном присутствии.
Читать PDF
456.28 кб

Роль оксида азота в действии капсаицина на морфологические показатели печени и активность ингибиторо

Спиридонов В. К., Воробьева Н. Ф., Толочко З. С.
Исследовали влияние блокады NO синтазы (NOS), увеличения содержания оксида азота (NO) и повреждения капсаицинчувствительных нервов на структурные показатели ткани печени и активность ингибиторов протеиназ в сыворотке крови у крыс
Читать PDF
203.21 кб

Определение содержания капсаицина в разных сортах Capsicum annuum и изучение противовоспалительной а

Бойко Юрий Александрович, Кравченко Ирина Анатолиевна, Богомольный Роман Борисович, Аяд Мохаммед
Изучена жидкостная экстракция капсаицина из стручков Capsicum annuum L. этиловым спиртом с количественным определением содержания капсаицина в разных сортах Capsicum annuum L.
Читать PDF
826.37 кб

Реакция астроцитов обонятельной луковицы крысы на введение капсаицина в инфантильном возрасте

Т. А. Румянцева, Д. А. Пожилов, В. Е. Варенцов, А. В. Москаленко
Изучено распределение астроцитарного маркера GFAP в различных слоях обонятельной луковицы и ростральном миграционном потоке у крыс 30-, 60-, 90-суточного возраста, а также на 30 и 60 сутки после токсического воздействия.
Читать PDF
174.00 кб

Высокодозный пластырь с капсаицином при невропатической боли: механизм действия и терапевтические во

Строков И.А., Головачева В.А., Ахмеджанова Л.Т.
В статье освещены вопросы применения высокодозного (8%) капсаицина для купирования невропатической боли.