Я, ОБРАЗ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ОБРАЗ "Я"
представление человека о самом себе, о том, какими качествами он обладает, как выглядит со стороны.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

Я образ
представление собственного Я в сознании индивида, часто не соответствующее тому, каков он есть на самом деле.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Образ Я
здесь: обобщенное субъективное представление о своих собственных личностных, в том числе профессиональных качествах.

Источник: Психология человека от рождения до смерти. Словарь

Я-образ
совокупность чувственных образов (ощущений, восприятий, представлений) и характерных образов своих действий по отношению к самому себе и другим.

Источник: Психология человека от рождения до смерти. Словарь

Я-образ
(Представление о себе). Восприятие и оценка собственных взглядов о себе, собственных установок, оценок, ценностных ориентаций, способностей и умений, а также их предпосылок. Изменения Я-о. наблюдаются при ряде психических расстройств (маниакальная и депрессивная фазы, шизофрения и др.).

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Я, ОБРАЗ
Образ (или, возможно, лучше сказать, представление о) Я; то Я, которым, как предполагает человек, он является. Многие модели невроза, особенно модель Карен Хорни, построены на часто наблюдаемых ситуациях, когда реальное Я человека довольно резко не соответствует его образу Я. См. воспринимаемое я, теория самовосприятия.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Я ОБРАЗ
представляемое Я (точнее, воображаемое Я), т. е. такое Я, которым человек, по его предположению, на самом деле является. Я о.-это устойчивое представление человека о себе, о том, какими психологическими, физическими и иными свойствами он обладает, как выглядит со стороны, как ведет себя. Я о. складывается на основе познания человеком самого себя в процессе его общения и совместной деятельности с другими людьми. Многие модели неврозов, особенно та, которая предложена К. Хорни, основаны на часто наблюдаемых случаях, в которых реальное Я человека драматически не соответствует его образу Я. См. восприятие человека человеком, невроз, Я-реальное.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Я-образ
понятие, используемое в зарубежной психологии для характеристики самосознания человека. Обычно под ним подразумевают знания и представления человека о своем внешнем виде, своей фигуре, лице и физических возможностях. Многие авторы включают также самооценку на том основании, что по содержанию Я-о. — это эмоционально заряженные, характеризующиеся отношением к себе знания о своем телесном облике. Появление Я-о. следует за формированием самооценки.
Самооценка ребенка отражает оценки близких и значимых взрослых, прежде всего — матери, касающиеся его внешности, характера и поступков. На основании этих суждений и высказываний и с развитием мышления ребенка в раннем детстве формируется представление о своем Я, или Я-концепция. Тогда же складывается начальное представление о своем телесном и эмоциональном образе как важнейшем компоненте Я-концепции, который часто называют Я-о. Система представлений о себе выступает важнейшим фактором психической жизни и поведения ребенка. Действительно, осознание им своего Я — решающий момент в становлении его личности. Раннее детство — исток Я человека. Именно поэтому педагоги и родители уделяют внимание тому, как оно формируется и, главное, тем факторам, которые влияют на этот сложный и противоречивый процесс.
Если исходить из теории психического развития ребенка Э. Эриксона, то можно говорить о стадиях формирования Я-концепции человека, завершение которого порой отодвигается далеко в зрелые годы.
Именно в первые 3—5 лет формируется база личности, т. е. основных личностных образований, но в этот период ребенок особенно уязвим и несамостоятелен, полностью зависит от семейного окружения. У него еще сужен круг социальных связей, и он мало общается вне семьи, поэтому той отводится особая роль в формировании личности, Я-о. и самосознания в целом.
Итак, можно заключить, что Я-о. и самооценка как его эмоциональный компонент — это результат семейных отношений и эмоционального климата в семье.
Я-о. продолжает развиваться в старшем дошкольном и в младшем школьном возрасте, он обогащается более точными знаниями ребенка о себе и своих возможностях. Дети в начальной школе благодаря расширенному кругу общения и занятиям спортом способны довольно точно оценить свои физические возможности. Усложняется представление о своем телесном облике, поскольку становится известна информация о своем теле. Это важная линия развития начинается еще в дошкольном возрасте. К 6—7 годам дети не только безошибочно говорят о том, кто они есть, но могут аргументированно это доказать. На основании представлений о своей половой принадлежности в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте стабилизируются полоролевые отношения как важнейший компонент личностного становления. Поведение ребенка на основании такой полоролевой специализации приобретает гендерные особенности (см. Гендер, Гендерная психология).
Литература
Абрамова Г. С. Возрастная психология. М., 2000.
Кон И. С. Открытие «Я». М., 1978.
Кон И. С. Категория «Я» в психологии // Психологический журнал. 1982. № 3.
Столин В. В. Самосознание личности. М., 1983

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
874.42 кб

Я-образ потребителя как новообразование экономического сознания

Посыпанова Ольга Сергеевна
Несмотря на то, что человек существует не только в социуме, но и в мире потребляемых товаров, этот ракурс человеческого бытия слабо раскрыт в психологии.
Читать PDF
134.44 кб

О психологическом воздействии средств массовой информации на формирование профессионального «Я-образ

Ложкина Наталья Владимировна
Активно используемые в современных исследованиях модели «профессиональной «Я-концепции» и «профессиональной идентификации» обобщаются в статье в терминах общей теории психических процессов как целостного образа.
Читать PDF
169.84 кб

Социально-психологические аспекты влияния общественного мнения на "Я-образ" сотрудников ГИББД

Ложкина Наталья Владимировна
В статье раскрываются основные аспекты формирования профессионального «Я-образа» сотрудников ГИБДД под влиянием общественного мнения.
Читать PDF
153.29 кб

Идеальный образ физического развития как элемент психокультуры человека в России на рубеже XX XXI ве

Власова Ж. Н.
В статье рассматривается онтологическая сущность психокультуры. Автор конкретизирует данные понятия на примере физической культуры и спорта, рассматриваемая сквозь призму психокультуры физическое совершенство.
Читать PDF
298.76 кб

«Образ я» подростков, психологически зависимых от родителей

Куповых Ж. Г., Истратова О. Н.
Читать PDF
248.31 кб

Профессионально значимые свойства личности и образ жизни сотрудников транспортной милиции

Правосудова Ирина Юрьевна, Уразаев Александр Михайлович
Исследования, проведенные Ириной Юрьевной Правосудовой и Александром Михайловичем Уразаевым имеют важное научное и практическое значение.
Читать PDF
329.87 кб

Образ я как результат самопознания младших подростков, воспитывающихся в условиях интерната

Шерешкова Е. А.
В статье представлен анализ результатов исследования образа Я подростков, воспитывающихся в интернате. Образ Я подростков рассматривается как результат самопознания.
Читать PDF
183.80 кб

Служебное взаимодействие и психологический образ руководителя

Осинцева А. В.
Читать PDF
480.76 кб

Субъективный образ социального мира как репрезентация социальной ситуации развития личности

Николаева Ирина Александровна
Читать PDF
108.07 кб

Образ преступника как составляющая системы представлений о профессиональной деятельности у будущих с

Погонина Е. А., Кучерявенко И. А.
Читать PDF
176.06 кб

Субъективный образ ситуации как фактор дифференциации поведенческих стратегий личности

Белан Елена Альбертовна
Обсуждается решающая роль субъект-ситуационного взаимодействия в дифференциации поведенческих стратегий личности.
Читать PDF
319.37 кб

Графический образ в изобразительном творчестве детей

Нестерова Татьяна Владимировна
Изложены теоретические вопросы изучения графического образа рисунков детей, выделены его структурные компоненты, показано взаимодействие с познавательными, зрительно-двигательными, эмоциональными процессами, подчеркнута зависимост
Читать PDF
307.00 кб

Образ родителей у подростков с нарушениями адаптации

Писарева Анастасия Александровна
В статье рассматривается значение качества взаимоотношений в семье для становления личности подростка и его адаптации в социуме.
Читать PDF
229.03 кб

Понятие «образ мира» в психологической науке

Чуешева Наталья Алексеевна
В настоящей статье предпринята попытка рассмотрения некоторых теорий, раскрывающих понятие образ мира, строение, психологические механизмы становления данного образования
Читать PDF
150.06 кб

Образ будущей семьи в сознании воспитанников интерната и полноценных родительских семей

Лукшина Элла Александровна

Похожие термины:

  • Реальный Я-образ

    каким я вижу себя в настоящий момент.
  • Потенциальный Я-образ

    каким я мог бы быть при реализации (субъективно воспринимаемых) не задействованных личностных качеств, в том числе и негативных.
  • Зеркальный Я-образ

    отражает то, как воспринимается личность значимыми другими.
  • АРХЕТИПИЧЕСКИЙ ОБРАЗ

    Archetypal Image; Archetypische Bild) - форма представления архетипа в сознании; на индивидуальном уровне архетипический мотив - всегда схема или образчик мысли или поступка, свойственных человеку вообще во все вр
  • Аутопластический образ болезни

    сумма субъективных представлений собственного заболевания. Синоним: Внутренняя картина болезни.
  • ОБРАЗ БОГА

    см. Бого-Образ.
  • ОБРАЗ-ЦЕЛЬ

    идеальное представление будущего результата деятельности оператора. Цель деятельности оператора выступает как образ (в широком смысле) заданного состояния объекта управления: того состояния, в
  • Профессиональное общение в системе Человек-Художественный образ

    Картина мира у представителей этой сферы деятельности связана с выделением красивого прекрасного и привнесением в нее красоты, удобства, эстетического наслаждения (напр., планету Земля можно пре
  • ОБРАЗ, ФИКСИРОВАННЫЙ

    См. стабилизированный образ.
  • Идеализированный образ

    См. образ, идеализированный.
  • ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ОБРАЗ

    Primordial image; Urbild), образ, первичный образ см. архетипический образ.
  • ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА

    Образ человека — центральное основное понятие, придающее, как красная нить, любому терапевтическому усилию цель и направленность. «Только тот, кто обладает пониманием не только здорового развит
  • Здоровый образ жизни человека

    Способ жизнедеятельности, соответствующий генетически обусловленным типологическим особенностям данного человека и конкретным условиям жизни и направленный на формирование, сохранение и укре
  • Образ демонизированный

    образ + греч. daimon – божество, дух) – преувеличенное или мнимое представление негативных качеств личности, как своей собственной (ненависть к самому себе), так и кого-то другого (ненависть к конкретн
  • Образ другого

    это целостный психич. акт, обладающий всеми свойствами результата отражения: пространственно-временной локализацией, предметностью, целостностью, константностью, обобщенностью, структурностью.
  • ДУШИ, ОБРАЗ

    Термин Юнга для обозначения отдаленной, бессознательной области психики, которая, как он предполагал, состоит из анимы и ани-муса.
  • ОБРАЗ Я-КЛИЕНТА

    представление клиента о самом себе, о своих психологических особенностях.
  • ОБРАЗ

    Отображение чего-либо в мозгу в виде своего рода картины.
  • ПРИМОРДИАЛЬНЫЙ ОБРАЗ

    См. бессознательное воображение
  • ДУШЕВНЫЙ ОБРАЗ

    Soul-image; Geistbild) - специфическая разновидность психического образа, формирующаяся в бессознательном; в сновидениях или других продуктах бессознательной психики душевный образ представлен, как прави