ИСПУГ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ИСПУГ
состояние в ситуации внезапной, неожиданной опасности. Согласно З. Фрейду, испуг подчеркивает действие опасности, когда не было готовности к страху (=> страх).

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Испуг
небольшой кратковременный страх. Частое проявление – вздрагивание, вскрикивание.
Лиза успела уже оправиться от испугу. (А. Пушкин, Барышня-крестьянка)
Безумец я! чего ж я испугался?
На призрак сей подуй – и нет его.
(А. Пушкин, Борис Годунов)
Ср. страх.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Испуг
реакция на внезапное появление угрозы в непосредственной близости. Считается, что в зависимости от особенностей конституции таких реакции может быть три: бегство, замирание и нападение. В процессе воспитания естественная реакция может оказаться блокированной или замененной на другую. Например, запрет на бегство или трусость может приводить к формированию сильных, неадекватных агрессивных реакций.

Источник: Словарь чувств и эмоций. 2015

ИСПУГ
Один из вариантов реакции ЦНС на возможную опасность, может носить характер физиологического рефлекторного акта, но иногда проявляется психопатологической симптоматикой (паническое бегство, эмоциональный ступор). Выражены вегетативные проявления - тахикардия или брадикардия, побледнение лица, обмороки, похолодание конечностей, сухость во рту и другие. Иногда переживание страха носит отставленный характер, проявляется с опозданием.
При значительной силе психической травмы или наличии неполноценной почвы (психопатия, астенизация, резидуальные проявления органической патологии) возможны состояния нарушенного сознания импульсивные поступки, развитие реактивных психозов.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

ИСПУГ
непосредственная реакция самозащиты на силу, неожиданность и внезапность раздражителя, форма страха. Возникает на основе инстинкта самосохранения при прямом столкновении с опасностью или резком неблагоприятном изменении среды. Эмоция И. прямо не связана с ожиданием опасности или с подготовкой к каким-либо действиям, она захватывает человека врасплох и может сразу же нарушить течение психических процессов и деятельности в целом. Поэтому непосредственное управление поведением человека, поддавшегося И., весьма затруднено. Однако активизация чувства долга, пример целесообразных и решительных действий, отвлечение и переключение внимания помогают человеку овладеть собой. Устойчивость к И. повышается благодаря предварительной натренированности в быстром и правильном восприятии и оценке внезапных и неожиданных воздействий.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

ИСПУГ
СПАЛОХ / FRIGHT– это рефлекторная реакция на возможную опасность. Возникает на основе инстинкта самосохранения при прямом столкновении с опасностью или резком неблагоприятном изменении среды. В поведенческом плане выражается во вздрагивании, расширении зрачков, застывании тела, реже– в непроизвольном мочеиспускании, дефекации, ощущении холода. И. возникает тогда, когда человек не готов к неблагоприятному развитию ситуации, к страху, поэтому может сразу же нарушить течение психических процессов и деятельности в целом; непосредственное управление поведением человека, поддавшегося И., весьма затруднено. И.– состяние кратковременное (от нескольких секунд до нескольких минут). В результате И. могут возникать страх, паника, агрессия, мобилизация сил, что зависит от типа нервной системы, выработанной привычки и др. На силу И. влияют неожиданность произошедшего, предыдущий негативный опыт, текущий эмоциональный фон, многократность действия с возможностью убедиться, что ситуация не приводит к опасным последствиям. Активизация чувства долга, целесообразных и решительных действий, отвлечение и переключение внимания помогают человеку овладеть собой. Устойчивость к И. повышается благодаря предварительной натренированности в быстром и правильном восприятии и оценке внезапных и неожиданных воздействий. Способность противостоять И. зависит от стрессоустой чивости человека, толерантности к неопределенности. С. Л. Кандыбович

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

ИСПУГ
психическое состояние, возникающее в качестве реакции на неожиданную опасность, застигшую человека врасплох.
   В работах З. Фрейда встречаются три понятия – «страх» (Angst), «боязнь» (Furcht), «испуг» (Schreck). На начальном этапе становления психоанализа он не проводил различия между этими понятиями. Однако по мере развития психоаналитической теории и практики у него возникла потребность в уточнении содержательной стороны этих понятий. Так, в «Лекциях по введению в психоанализ» (1916/17), избегая подходить ближе к вопросу о том, имеют ли в обычном языке данные понятия одинаковое или разное значение, он вместе с тем полагал, что «страх» относится к состоянию и не выражает внимания к объекту, в то время как «боязнь» указывает на объект. Напротив, «испуг» имеет особый смысл и подчеркивает действие опасности, когда не было готовности к страху. Словом, можно сказать, что «от испуга человек защищается страхом».
   В работе «По ту сторону принципа удовольствия» (1920) З. Фрейд специально обратил внимание на неправильность употребления понятий «страх», «боязнь» и «испуг» как синонимов. Он исходил из того, что данные понятия легко разграничить, если рассматривать соответствующие явления с точки зрения их отношения к опасности. В этом смысле страх означает определенное состояние ожидания опасности и приготовления к ней, если даже она неизвестна. Боязнь предполагает определенный объект, которого боятся. «Испуг имеет в виду состояние, возникающее при опасности, когда субъект оказывается к ней неподготовлен, он подчеркивает момент неожиданности».
   Подобное понимание страха, боязни и испуга привело З. Фрейда к утверждениям, согласно которым страх необязательно вызывает травматический невроз, в страхе есть то, что защищает человека от испуга и, следовательно, защищает его и от невроза, вызываемого испугом.  

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001