ИНТЕРАКЦИОНИЗМ

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Интеракционизм
лат. inter - между, среди; actio - действие, деятельность) - 1. см. дуализм; 2. в социальной психологии - процесс взаимодействия индивидов, понимаемый как обмен информацией

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Интеракционизм (или интеракционистский дуализм)
философская теория связи между телом и разумом, разновидность дуализма, утверждающая, что мозг и сознание взаимодействуют в двух направлениях: активность мозга вызывает изменения в сознании, а сознательная умственная деятельность вызывает изменения в активности мозга, а значит, и в поведении.

Источник: Ревонсуо А. Психология сознания. Питер. 2013

ИНТЕРАКЦИОНИЗМ
психологическое учение, утверждающее, что приобретаемые человеком психологические свойства и формы поведения являются результатом взаимодействия (интеракции) того, что человеку дано от природы (биологического), и того, что дает человеку общество (что является социальным) См. биологическое, интеракционистические (интеракционистские) теории личности, интеракция, социальное.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Интеракционизм
о социальном взаимодействии в непосредственной личностной коммуникации, о способности человека понимать роль другого, представлять себе, как его воспринимает партнер по общению или группа, и соответственно, интерпретировать ситуацию и контролировать собственные действия; представление о себе, имеющееся в глазах других, во время общения, создание своего образа в глазах других. См. Норма межгрупповая.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Интеракционизм
(Interactionismus) (от лат. inter - между, среди и actio, actionis - действие, деятельность). Одно из основных направлений в социальной психологии и социологии. Система количественных характеристик непосредственного взаимодействия между людьми и их междуличностных отношений, рассматриваемых механистически, автономно и независимо от содержательной стороны общения, отношений и ценностных ориентаций участников совместной деятельности.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Интеракционизм
Словообразование. Происходит от англ. interaction - взаимодействие.
Категория. Психологическое направление.
Специфика. Характеризуется акцентом на межличностные коммуникации. Личность рассматривается здесь как структура, образованная социальными установками и ролями, в которой очень важную роль играет контроль за поведением в аспекте соответствия социальным нормам. Основой общения признается способность индивида встать на позицию другого человека или группы и с этой позиции оценить свои собственные действия.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

ИНТЕРАКЦИОНИЗМ
(от англ. взаимодействие) – одна из теорий западной социальной психологии. И. считает, что развитие общества обу словлено непосредственными коммуникациями («обмен символами») и межличностными отношениями. Важную особенность коммуникации И. усматривает в способности человека представлять, как воспринимает его партнер по общению или группа, и соответственно определять собственные действия. Развитие личности согласно И. происходит в процессе взаимодействия с другими людьми. И. недооценивает многие психические явления, возникающие во время взаимодействия и влияющие на его характер и последствия.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

интеракционизм

(от англ. interaction – взаимодействие) – направление в западной социальной психологии (Дж. Г.Мид и др.), исследующее общественные отношения в аспекте специфических межличностных коммуникаций, взаимодействие между личностями в аспекте социализации, ролевого поведения, в процессе которого реализуется способность человека "принимать роль другого" и на этой основе осуществляется его вхождение в референтную микрогруппу. Структура личности с точки зрения и. зависит от характера непосредственного взаимодействия с окружающими, которое обеспечивает ее активность и контроль над собственным поведением в соответствии с социальными нормами, ролями, ролевыми ожиданиями, социальными установками партнеров по взаимодействию.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

ИНТЕРАКЦИОНИЗМ
лат. inter - между, actio - действие, деятельность). Одно из ведущих направлений в современной социальной психологии ряда западных стран. Воздействие людей друг на друга в обществе, которое понимается как система непосредственных коммуникаций, рассматривается как основной источник формирования личности. Сущность интерперсональных отношений сводится к "обмену символами" в процессе общения. Ролевое поведение человека понимается исходя из того, насколько оно соответствует социальным нормам. Исключительное значение придается способности человека представлять, как его понимает партнер по общению или группа; соответственно этому объект интерпретирует ситуацию и конституирует собственные действия. Основной недостаток И. - сведение общественных отношений к непосредственной коммуникации при игнорировании социально-исторических факторов и эмоционального аспекта взаимодействия людей. Широко используется в психотерапевтической практике (см. Келли ролевая психотерапия).

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

ИНТЕРАКЦИОНИЗМ
направление в современной западной психологии социальной, основанное на концепциях американского социолога и психолога Дж. Г. Мида. Под социальным взаимодействием в интеракционизме понимается непосредственная межличностная коммуникация ("обмен символами"), важнейшей особенностью коей признается способность человека "принимать роль другого", представлять, как его воспринимает партнер по общению или группа ("генерализованный другой"), и соответственно интерпретировать ситуацию и конструировать собственные действия. Развитие личности с позиций интеракционизма происходит в ходе взаимодействия с другими людьми в обществе и трактуется как система непосредственных коммуникаций, причем структура личности содержит компоненты, обеспечивающие ее активность, а также контроль над собственным поведением согласно нормам социальным, ролям и установкам социальным партнеров по взаимодействию. В интеракционизме изучены структура личности, процессы социализации, поведение ролевое, функции группы референтной и пр. Интеракционизму присуща психологизация общественных отношений, сводимых к непосредственной и межличностной коммуникации.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Интеракционизм
теоретико-методологическое направление в современной социологии и социальной психологии, ключевой идеей которого является социальное взаимодействие преимущественно в символическом содержании. Представители интеракционизма - Дж.Г.Мид,, Г.Блумер, Т.Шибутани, И.Гофман особое внимание уделяют анализу языка как главного символического "медиума" взаимодействия.
И.Гофман (сторонник социодраматического подхода) считал, что социальный мир, как и личность, - продукт ролевого взаимодействия между людьми. Не отрицая биологической основы пола, он показал, что пол является лишь отправным моментом для социально значимого разделения общества на два класса в зависимости от пола и для создания разных норм для членов того или иного класса. Для описания социальных аспектов пола Гофман вводит термины гендеризм и гендерный дисплей (проявление), к которым он относит все культурные составляющие пола - гендерные стереотипы, полоролевые нормы и полоролевую идентичность.
Гофман раскрыл механизм создания клише и стереотипов, связанных с полом человека и навязывающих ему определенный образ поведения. Основными движущими силами гендеризма он назвал институализацию и ритуализацию пола.

Источник: Гендерный глоссарий проекта "Ресурсы гендерного образования"

ИНТЕРАКЦИОНИЗМ
от англ. interaction -взаимодействие, воздействие друг на друга).
1. Т. зр. на психофизическую проблему, утверждающая возможность взаимодействий между психическими процессами (душой) и физиологическими процессами (телом). Такую т. зр. Предлагал Р. Декарт. Ср. Психофизический параллелизм.
2. Социально-психологические концепции и целое направление, которые придают большое значение межличностному взаимодействию, общению (интеракции) при объяснении широкого множества явлений, включая развитие личности. Базируются на теории символического И. амер. философа Джорджа Мида (Mead, 1863-1931). Ее основные положения сводятся к след. Становление "Я" (личности индивида) происходит в ситуациях общения и взаимодействия людей друг с другом. Ситуация общения раскрывается как система взаимно ориентированных акции и реакции, развернутых во времени. Адекватной, с т. зр. сторонников И., и наиболее часто исследуемой моделью таких ситуаций является игра. В ней человек выбирает для себя в качестве партнера "значимого другого" и ориентируется в своих действиях и реакциях на его поведение, на то, как он сам воспринимается "значимым другим". Формирующееся представление человека о самом себе находится в соответствии с тем, как его воспринимают др. Центральная мысль интеракционистской концепции состоит в том, что основным механизмом формирования личности во взаимодействии с др. является установление контроля действий со стороны того представления о личности, которое складывается у окружающих. См. Психология социальная.

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

ИНТЕРАКЦИОНИЗМ
совр. направление в западной социал. психологии, фуидаментоизирующееся на идеях амер. социо л. и псих. Дж. Мида; под социовзаимодействием в модели И. эксплицируется межличностная коммуникативная модель или обмен символами, а базальной особенностью признается способность субъекта принимать роль другого субъекта, им же представлял., как его перцептируют-воспринимают другие индивиды по коммуникации или группа индивидов, а уже в зависимости от этого, сам субъект, согласно концепциями Мида и его стор., должен дискурсрационально интерпретировать фабулу обстоятельств, ситуаций и конструировать-тектонизировать собственные действия, акты поведения; сама же эволюция субъекта, с позиций стор. И., лучше всего осуществляется в процессе его взаимодействия с другими людьми в социуме, кот. необходимо истолковывать как модель-систему значимых коммуникаций, а сама примат-структура индивида и содержит те элементы активности, кот. и обеспечивают деятельность-активацию-контроль-регуляцию субъекта над своими актоповеденческими реакциями в социуме, в актах общения, в соответствии с нравственно-социальными предписаниями, аксиомами, принципами, а также с учетом тех социоустановок-социоролей-социоиндексов, кот., в свою очередь, продуцируют-проявляют другие субъекты по коммуникации-общению; иссл. этого направления изучают модель-структуру самого субъекта и его составляющие процессы этикоизации-социализации личности, функции ролеизации и поведенческих актов индивида, кот. рассматриваются в непосредственной корреляции-конвергенции форм-моделей межличностной коммуникации, моделей-систем-матриц мульти-феноменов межличностного общения индивидов.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

Интеракционизм
interactionism) В своем самом широком значении термин "И.", или "интеракциональная психология", используется для обозначения подхода, согласно к-рому поведение совместно определяется личными и ситуационными факторами. В др. его трактовке люди и ситуации рассматриваются как оказывающие реципрокное воздействие. Не только ситуации способны воздействовать на поведение людей, но и люди могут активно воздействовать на ситуации, приписывая им тот или иной смысл и выбирая, в какие ситуации вмешиваться, а в какие - нет. Возможно, самая известная из первых интеракционистских позиций - это позиция Курта Левина, выраженная в его уравнении В = f(P, E), показывающем, что поведение есть функция личности человека и тех аспектов среды, к-рые значимы для него в данный момент. Др. ист. пример интеракционистского мышления дают нам работы персонолога Генри Мюррея. Желательность интеракционистского подхода признается исследователями самых разных теорет. ориентации, однако вопрос о том, какая именно интерпретация взаимодействий "человек х ситуация" может быть признана приемлемой, по-прежнему вызывает разногласия. Для соц. бихевиористов существование взаимодействий - это только повод лишний раз подчеркнуть уникальность организации поведения внутри каждого человека и, следовательно, принципиальные трудности его предсказания. Однако, приверженцы теории черт приходят к совершенно др. выводам. Айзенк и Айзенк, напр., отмечают, что повторение теоретически предсказываемых взаимодействий "личность х ситуация" наблюдается довольно часто, и что подобные повторения служат аргументом против утверждения об уникальной организации поведения внутри каждого человека. Поэтому для сторонников теории черт повторяющиеся взаимодействия между измеряемой чертой личности и ситуативной переменной как раз показывают, что по измеряемым чертам личности могут делаться точные предсказания. Целый ряд событий можно рассматривать как надежные признаки популярности И. в наши дни. Бесспорно, расширение применения эксперим. планов со мн. независимыми переменными и использования методов дисперсионного анализа, наблюдавшееся в 50-е гг., было связано с принятием мн. исследователями интеракционистской т. зр. Кронбах в своей президентской речи на ежегодном съезде Американской психол. ассоц. призывал к изучению взаимодействия "способность х воздействие", чтобы ликвидировать исторически сложившийся разрыв между эксперим. и корреляционной традициями в психологии, и этот призыв был услышан. В 1968 г. фронтальную атаку на понятие и способ измерения черт личности предпринял У. Мишел, утверждавший среди прочего и то, что ситуационные детерминанты оказывают значительно более заметное влияние на поведение, нежели индивидуальные различия. В последующем споре между ситуационалистами и защитниками теории черт выяснилось, что вопрос о "величине дисперсии" ("amount of variance") оказался псевдопроблемой и мн. участники этих дискуссий пришли к примирению на основе интеракционистской позиции. Сам Мишель в более поздних публикациях неск. смягчил свою критику, отметив, что "создавать псевдопротиворечия, противопоставляя человека ситуации только ради того, чтобы убедиться в том, что важнее, - пустая трата времени. Ответ на этот вопрос всегда зависит от того, о каких ситуациях и о каких людях идет речь". См. также Социальная психология Т. Блэсс

Источник: Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
309.42 кб

Линч М. , Макконата Д. Гиперсимволический интеракционизм: прелюдия к обновленной теории символическо

Соколова Марианна Евгеньевна
Читать PDF
239.07 кб

Символический интеракционизм как методологическое основание исследования эмоций в социологии

Горбунова Марина Юрьевна
В статье рассматриваются основные положения символического интеракционизма в перспективе социологического исследования эмоций. Основные дефиниции символического интеракционизма раскрываются в контексте эмоциональных явлений.
Читать PDF
167.43 кб

Символический интеракционизм как объяснительная теория возникновения геронтологического эбьюзинга

Пучков Павел Васильевич, Дамзаев Саид Салаудиевич
В статье рассматривается теоретическое объяснение возникновения геронтологического эбьюзинга в рамках символического интеракционизма.
Читать PDF
207.15 кб

2008. 01. 018. Николаев В. Г. Герберт Блумер и символический интеракционизм (i): предисловие к колле

Читать PDF
296.39 кб

2009. 02. 022. Николаев В. Г. Символический интеракционизм Герберта Блумера (III): методологическая

Читать PDF
350.22 кб

2008. 03. 023. Николаев В. Г. Символический интеракционизм Герберта Блумера (II): теоретическая перс

Читать PDF
320.89 кб

Атенс Л. Радикальный интеракционизм: раздвигая границы теории Мида

Якимова Екатерина Витальевна
Читать PDF
318.35 кб

Деннис А. , Мартин П. Символический интеракционизм и понятие власти

Ефременко Дмитрий Валерьевич
Читать PDF
140.01 кб

2009. 01. 007. Линч М. , Макконата Д. Гиперсимволический интеракционизм: прелюдия к обновленной теор

Соколова М. Е.
Читать PDF
151.32 кб

2009. 01. 003. Деннис А. , Мартин П. Символический интеракционизм и понятие власти. Dennis A. , Mart

Ефременко Д. В.
Читать PDF
152.44 кб

2009. 01. 002. Атенс Л. Радикальный интеракционизм: раздвигая границы теории Мида. Athens L. radical

Якимова Е. В.
Читать PDF
347.29 кб

Символический интеракционизм: методология анализа процессов в системе управления

Владимир Вениаминович Кривошеев, Сергей Николаевич Макаров
Проанализирована роль символов в системе социальных взаимодействий. Рассматривается символический интеракционизм как методологическая основа исследования управленческой практики.
Читать PDF
104.00 кб

Кротц Ф. Теории действия и символический интеракционизм как основа научных исследований коммуникации

Гирко Людмила Владимировна
Читать PDF
190.67 кб

Символический интеракционизм в анализе управленческих процессов

Макаров С.Н.
В статье анализируется роль символьной регуляции в системе социальных взаимодействий. Рассматриваются вопросы применения парадигмы символического интеракционизма как способа представления управленческой информации.
Читать PDF
1.24 мб

Символический интеракционизм и акторно-сетевая теория: точки пересечения, пути расхождения и зона об

Кузнецов Андрей Геннадиевич
Статья посвящена сопоставлению двух теоретических проектов символического интеракционизма (СИ) и акторно-сетевой теории (actor-network theory, ANT).

Похожие термины:

  • Психоаналитическая интеракциональная групповая терапия

    Метод групповой терапии, при котором наблюдение и выводы ориентированы на психологию и патологию объектного отношения, на психоаналитическую психологию и патологию Эго и на нарушения в аффектив
  • Психоаналитическая интеракциональная индивидуальная терапия

    Psychoanalytisch-interaktionelle Einzeltherapie). Модификация психоанализа, которая предназначена для лечения для таких психопатологий, как доэдипальные нарушения, как обусловленные развитием структурные нарушения,
  • Интеракциональная непрерывность

    (Caspi, Bem&Elder, 1989) - ситуация, когда склонность субъекта к агрессии обусловлена и закреплена опытом насильственной социальной коммуникации, препятствующим научению конструктивным формам межличностн
  • теория символического интеракционизма

    теоретические взгляды на значимость в общении символов, жестов, мимики. Согласно т.с.и. поведение индивида определяется в основном тремя главными переменными: структурой личности (I), ролью (me) и ре
  • ИНТЕРАКЦИОНИСТИЧЕСКИЕ (ИНТЕРАКЦИОНИСТСКИЕ) ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ

    группа теорий личности, в которых человек как личность представлен через свойства, характеризующие его взаимодействии с окружающими людьми (например, через «интеракционистическое» понятие «соц
  • ЛИЧНОСТИ ТЕОРИИ ИНТЕРАКЦИОНИСТИЧЕСКИЕ

    группа теорий личности, в которых личность представляется и описывается в терминах, характеризующих как внутренний, психологический мир человека, так и его внешне наблюдаемое поведение. Само пов
  • Социально-интеракционистская теория принудительного действия

    (Tedeschi & Felson, 1994) – теория, рассматривающая агрессию со стороны ее инструментальной функции в социальных взаимоотношениях. Основными положениями теории принудительного действия являются следующи
  • Интеракционистский подход

    исследовательский подход в психологии, в котором индивидуальные различия и ситуационные факторы в объяснении поведения имеют одинаковую значимость.
  • ИНТЕРАКЦИОННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

    Метод представляет собой самостоятельный вариант групповой психоаналитической психотерапии. Модель П. и. занимает собственную «нишу» в психотерапевтических структурах, отличную как от коммуник