ИНКУБАЦИЯ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ИНКУБАЦИЯ
от лат. incubatio - лежать] - мед. скрытое, без внешних проявлений размножение и развитие в организме внедрившихся в него болезнетворных микробов

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

ИНКУБАЦИЯ
гипотетический этап творческого процесса, во время которого целесообразно отложить решаемую проблему в сторону и переключить внимание на что-либо другое.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Инкубация
Период, когда человек, занятый решением задачи, не работает активно над ней. По свидетельству некоторых людей именно в этот период взятого «тайм-аута» им в голову и приходило нужное решение.

Источник: Халперн Д. Психология критического мышления, 2000

ИНКУБАЦИЯ
incubation) - 1. Процесс развития яйца или каких-либо внедрившихся в организм микробов без внешних проявлений. 2. Обеспечение искусственно поддерживаемых условий для недоношенных младенцев, которые создаются в инкубаторе.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Инкубация
(лат. incubation — высиживание яиц) — одна из стадий творческого процесса, описанного Г. Уолисом. На стадии И. индивид откладывает решение проблемы и переключается на другую деятельность. На этой стадии проблема обрабатывается в «фоновом режиме», в области бессознательного, включаясь в образы сновидений, непроизвольные ассоциации и пр.

Источник: Творчество (теория диагностика технологии). Словарь справочник. 2014

ИНКУБАЦИЯ
1. Период вынашивания, необходимый, чтобы довести что-либо до той точки, где оно обретет форму и субстанцию. Это корневое значение. 2. В биологии – период, необходимый для того, чтобы высидеть яйцо до того момента, как из него вылупятся птенцы. 3. В когнитивной психологии – период времени, в течение которого не предпринимается никаких сознательных попыток для решения проблемы, но который завершается решением.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Инкубация
Словообразование. Происходит от лат. incubatiо - высиживание яиц.
Автор. Г.Уоллес (1926 г.).
Категория. Третья стадия творческого процесса.
Специфика. Уоллес выделял четыре стадии творческого процесса: подготовку, созревание (инкубацию), озарение и проверку. На стадии инкубации индивид на некоторое время откладывает решение проблемы и переключается на другую деятельность. Считается, что на этой стадии проблема обрабатывается в "фоновом режиме", в области бессознательного (сновидения, ассоциации и пр.).

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

Инкубация
лат. incubare - высиживать птенцов) - 1. в биологии - высиживание из яйца птицами птенцов; 2. период вынашиванияе чего-либо до момента, когда оно обретет окончательную форму и субстанцию (например, время от момента воздействия фактора болезни до начала заболевания); 3. в когнитивной психологии - период времени, в течение которого будто бы не предпринимается никаких усилий для решения проблемы, но по окончании этого периода искомое решение является в сознании как бы само собою. Многим пишущим людям известно, как продуманный вроде бы текст несколько позднее воспринимается его автором как содержащий немало досадных и ставшими очевидными пробелов и неточностей – подспудная работа над текстом как бы по инерции продолжается, очевидно, еще некоторое время после ее явного завершения; 4. в психопатологии – период времени, в течение которого формируется бредовая структура..

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
503.39 кб

Инсайт и инкубация в мышлении: роль процессов осознавания

Валуева Екатерина Александровна, Ушаков Дмитрий Викторович
Предлагается модель, одновременно объясняющая феномены инсайта и инкубации. Под инкубацией понимается вызревание решения мыслительной задачи в тот период, когда субъект не предпринимает сознательных попыток эту задачу решить.
Читать PDF
484.80 кб

Конформационные изменения С3 компонента комплемента при инкубации плазмы крови больных раком молочно

Князева О. А.
Читать PDF
309.12 кб

Исследование изменения агрегации эритроцитов при инкубации с вновь синтезированными химическими соед

Узикова Екатерина Васильевна, Милорадов Михаил Юрьевич, Булаева Светлана Владимировна, Муравьёв Алексей Васильевич, Чиркова Жанна Вячеславовна, Зайцев Лев Георгиевич
В статье приводятся результаты исследования вновь синтезированных в Ярославском государственном педагогическом университете соединений 1, 2, 3, 4-тетрагидропиримидинтионового (онового) ряда на процесс объединения в агрегаты эритро
Читать PDF
254.22 кб

Исследование изменения агрегации эритроцитов при инкубации с замещенными 4-гидрокси-6,7-дициано-1,4-

Узикова Екатерина Васильевна, Милорадов Михаил Юрьевич, Левин Вячеслав Наумович, Булаева Светлана Владимировна, Муравьёв Алексей Васильевич, Чиркова Жанна Вячеславовна
В статье приводятся результаты исследования влияния синтезированных в Ярославском государственном техническом университете 4-гидрокси-6,7-дициано-1,4-бензоксазин-3-онов [5] на процесс объединения в агрегаты эритроцитов крови челов
Читать PDF
259.73 кб

Взаимодействия клеток соединительной ткани при инкубации in vitro

Ильин Д.А., Архипов С.А., Михайлова Л.П., Игнатович Н.В., Ахроменко Е.С.
Читать PDF
360.17 кб

Морфология внутреннего рельефа желудочкового миокарда у куриных зародышей на 6-8 сутки инкубации

Гудлетт Т. А., Твердохлеб И. В.
Цель работы – создание трехмерных компьютерных моделей сердца куриных эмбрионов на 6 и 8 сут инкубации с последующей сопоставительной оценкой внутреннего рельефа желудочков.
Читать PDF
391.19 кб

Влияние инкубации в гипертонических растворах хлорида натрия на повреждаемость днк лимфоцитов перифе

Воробьева Н. Ю., Архангельская Е. Ю., Бушманов А. Ю., Осипов А. Н.
Цель: изучить влияние инкубации в гипертонических растворах NaCI на относительный количественный выход однонитевых разрывов (ОР) и щелочно-лабильных сайтов (ЩС) ДНК, индуцированных у-излучением и перекисью водорода в лимфоцитах пе
Читать PDF
1.60 мб

Применение экстракта чаги (Inonotus obliquus) в период инкубации икры золотой рыбки (Carassius aurat

Кобиашвили Гулия Александровна, Савушкина Светлана Ильинична
Представлены результаты антимикотического действия экстракта чаги (Inonotus obliquus) в концентрации от 5 до 25 мг/л на грибы рода сапролегния в период инкубации икры золотой рыбки (Carassius auratus).
Читать PDF
836.46 кб

Влияниу пониженной температуры инкубации расплода медоносных пчел на морфологические особенности стр

Ковальский Ю.В., Кириллов Я.И.
Представлены данные о влиянии сниженной температуры инкубации расплода на показатели развития глоточной железы.
Читать PDF
6.06 мб

ВЛИЯНИЕ ГИПОТЕРМИЧЕСКОЙ ИНКУБАЦИИ АОРТЫ НЕОНАТАЛЬНЫХ ПОРОСЯТ В КОНСЕРВИРУЮЩИХ РАСТВОРАХ НА ПРИСУТСТВ

Алабедалькарим Н. М., Богуславский К. И., Коваленко И. Ф., Легач Е. И., Божок Г. А.
Головний ксеноантиген Gal-a-1,3-Gal (эпггоп a-Gal) галактозний залишок, приєднаний до молекул гліколіпідів і глікопротеїнів на мембранах клітин тварин.
Читать PDF
159.12 кб

Роль инкубационного периода в решении задач

Валуева Екатерина Александровна
Цель работы заключалась в изучении механизмов и роли инкубационного периода в решении задач. Эксперимент проводился в два дня, стимульным материалом служили анаграммы, имеющие два верных ответа.
Читать PDF
141.03 кб

Применение препарата нового поколения Анолита АНК Супер для дезинфекции инкубационного яйца

Ваннер Наталья Эдуардовна
К методам дезинфекции инкубационного яйца относится опрыскивание дезинфицирующим средством, являющееся эффективным способом для снижения риска бактериальной обсемененности.
Читать PDF
170.46 кб

Эмбриональное развитие перепелов при инкубационной обработке яиц аквахелатным раствором германия

Нищеменко Н.П., Каплуненко В.Г., Емельяненко А.А.
Одним с важных вопросов, в современном птицеводстве есть повышение жизнеспособности птицы на разных этапах ее развития.

Похожие термины:

  • ИНКУБАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ САРТВЕЛЛА

    Филипп Сартвелл (1908–1999) показал, что инкубационный период инфекционного заболевания имеет логарифмически нормальное распределение, и что инкубационные периоды отдельных видов рака, имеющих чет
  • ПЕРИОД ИНКУБАЦИОННЫЙ, ПЕРИОД ЛАТЕНТНЫЙ, ПЕРИОД СКРЫТЫЙ

    latent period) - 1. Промежуток времени между попаданием в организм инфекционного начала и появлением первых симптомов заболевания.
  • ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

    от лат. incubo, incubatum, - лежать, покоиться] - мед. иначе латентный период - скрытый, без внешних проявлений промежуток времени от момента заражения до проявления первых симптомов болезни
  • ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ВНЕШНИЙ

    период времени, необходимый для развития болезни у переносчика с момента попадания в него возбудителя до момента, когда переносчик становится заразным. См. также инкубационный период; трансмисси