ИММУНИТЕТ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ИММУНИТЕТ
1. Специальное значение – активная защита тела от инфекции. 2. В более общем смысле – защита.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Иммунитет
невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, обладающим антигенными свойствами.

Источник: Толковый словарь анестезиолога реаниматолога.

ИММУНИТЕТ
от лат. immunitas - освобождение, избавление от чего-л.] - невосприимчивость организма по отношению к возбудителям болезней или определенным ядам

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Иммунитет
(лат. immunitas (immunitatis) освобождение от чего-либо) — невосприимчивость организма по отношению к возбудителям болезней или определенным ядам; защитная реакция организма. Иммунитет обеспечивается путем выработки плазмоцитами антител. Иммунный — невосприимчивый к заразным болезням или определенным ядам. Иммунная система — совокупность тканей и органов, обеспечивающих иммунитет. Иммунодефицит — недостаток иммунитета.

Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.

Иммунитет
Невосприимчивость к чужеродным белкам, способность организма сохранять свою биологическую индивидуальность. В узком смысле слова И. – невосприимчивость к инфекционным заболеваниям. Различают И. видовой, врожденный и приобретенный,
В отличие от И. видового, свойственного всем особям данного вида, И. врожденный обусловлен унаследованными от родительского организма свойствами (фагоцитоз, защитные свойства кожи и слизистых оболочек и т. д.). И., обусловленный выработкой антител в плазме крови, называется гуморальным, а защитными свойствами клеток иммунной системы (лимфоидной ткани, лимфоцитов крови и лимфы, эпителиальных клеток слизистых оболочек) – клеточным.
И., проявляющийся в результате перенесенной инфекции либо клинически выраженного заболевания или скрыто протекающего процесса, а также в результате вакцинации живыми или убитыми вакцинами, называется активным, а приобретаемый посредством получения уже готовых антител (при передаче плоду материнских антител через плаценту или с молоком или при искусственном введении антител) – пассивным.

Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003

ИММУНИТЕТ
immunity) - способность организма сопротивляться инфекции, возникающая в результате присутствия циркулирующих в крови антител и белых клеток крови (лейкоцитов). Антитела вырабатываются специально, чтобы вести борьбу с антигенами, образующимися в организме при различных заболеваниях. Образование активного иммунитета (active immunity) наблюдается в случае, когда собственные клетки организма вырабатывают и остаются способными вырабатывать антитела, которые ведут борьбу с развивающимся заболеванием или введенным в организм в небольшом количестве инфекционным агентом (см. Иммунизация). Пассивный иммунитет (passive immunity), являющийся крайне недолговечным, возникает в результате введения в организм человека готовых антител, содержащихся в иммунной сыворотке, взятой от другого человека или животного, которое уже обладает иммунитетом к данному заболеванию. Организм младенцев в течение нескольких недель после рождения обладает пассивным иммунитетом к некоторым часто встречающимся заболеваниям благодаря наличию у них небольшого количества антител, перешедших из материнской крови и молозива. См. также Реакция иммунная.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Иммунитет
(от лат. immunitas — «освобождение») — невосприимчивость, сопротивляемость организма инфекционным агентам и чужеродным веществам. Врожденный И. (неспецифический, видовой) — невосприимчивость, связанная с врожденными, генетически закрепленными особенностями организма, например И. человека к чуме животных, отдельных людей — к определенным заболеваниям (туберкулез, грипп и др.). Приобретенный И. (специфический, естественный и искусственный) — невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, возникающая в течение жизни. Он может быть активным (организм вырабатывает И. после перенесенного заболевания или активной иммунизации) и пассивным (за счет искусственно вводимых антител при иммунизации). Активный И. более стойкий и длительный. При некоторых заболеваниях (например, оспе) он сохраняется всю жизнь, при других (например, корь, скарлатина и т. п.) — многие годы, но по наследству не передается. Пассивный И. наступает через несколько часов после введения антител и продолжается от 2— 3 недель до нескольких месяцев.
И. подразделяют на антимикробный (против самого возбудителя) и антитоксический (против токсинов, вырабатываемых возбудителем), стерильный (существующий и после исчезновения возбудителя из организма). Неинфекционный И. развивается при пересадке тканей (трансплантационный И.) и отражает несовместимость ткани донора и реципиента. Различают также барьерный И. и иммунный ответ организма. Первый направлен на предотвращение попадания в организм чужеродных антигенов, второй — на их уничтожение. Функции барьерного И. выполняют неповрежденная кожа и слизистые оболочки. Движения ресничек эпителия слизистой оболочки (например, дыхательных путей) способствуют удалению оттуда бактерий, частиц пыли и пр. Иммунный ответ может быть клеточным и гуморальным. Клеточный обеспечивают фагоциты-нейтрофилы и макрофаги (против бактерий и простейших), эозинофилы и базофилы (против гельминтов), Г-лимфоциты (против опухолевых клеток и клеток, пораженных вирусами). Гуморальный иммунный ответ обеспечивается системой комплимента и антитела.
Комплимент — это система белков, вступающих в каскадные ферментативные реакции с клеткой с ее последующим лизисом. Кислая реакция тканевой среды, обусловленная присутствием органических кислот, препятствует размножению микробов; высокое содержание кислорода в тканях тормозит размножение анаэробных микроорганизмов, клетки выделяют защитный белок — интерферон. Эта группа факторов неспецифична, оказывает бактерицидное действие на многие виды бактерий. Основной формой специфического иммунологического ответа на введение чужеродных веществ и инфекцию становится образование в организме антител, которые вызывают агглютинацию (склеивание) и лизис (растворение) микробов, преципитацию (осаждение) антигена, инактивируют токсины и способны к фагоцитозу микробов.
Аутоантитела — это антитела, направленные против собственных тканей и клеток организма, служащие причиной аутоиммунных заболеваний. Основная масса антител синтезируется в плазматических клетках и клетках лимфатических узлов и селезенки. Иммунологическая перестройка организма начинается с так называемой латентной фазы, длящейся несколько суток и связанной по преимуществу с реакцией лимфоидных органов, в которых антиген подвергается переработке ретикулоэндотелиальными клетками, воздействию соответствующими лейкоцитами. Во вторую (продуктивную) фазу в плазматических клетках, образующихся из недифференцированных ретикулярных клеток, и в лимфоцитах возникают специфические антитела. Появляются «долгоживущие» лимфоциты, обеспечивающие длительный И., — носители «иммунологической памяти». Повторное введение очень небольшой дозы антигена может вызвать вторичный, ревакцинаторный иммунный ответ.
Иммунологическая перестройка организма может привести к аллергии, вызванной повышенной чувствительностью клеток и тканей к соответствующим антигенам, которую можно выявить с помощью кожной реакции на введение антигена (кожные серологические пробы).
Литература
Бобова Л. П., Кузнецов С. Л., Сапрыкин В. П. Гистофизиология крови и органов кроветворения и иммуногенеза. М., 2003.
Долгушин П. И., Бухарин О. В. Нейтрофилы и гомеостаз. Екатеринбург, 2001.
Ройт А. Основы иммунологии. М., 1991.
Юшков Б. Г. Система крови и экспериментальные воздействия на организм. Екатеринбург, 1999.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
176.02 кб

Ментальный иммунитет как биопсихосоциодуховная матрица идентичности и основа безопасности личности и

Сидоров Павел Иванович
Обосновано определение ментального иммунитета как биопсихосоциодуховной защиты идентичности и основы безопасности личности и общества. Систематизированы его ресурсные характеристики и функциональные механизмы.
Читать PDF
1.57 мб

«Иммунитет нового времени» или как противостоять вирусному воздействию

Обжорин Алексей Михайлович
Статья представляет собой анализ понятия, стратегии вирусного воздействия, его этапов и приемов с точек зрения маркетолога и потребителя.
Читать PDF
169.09 кб

ВЛИЯНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ И ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА НЕСПИЦИФИЧЕСКИЙ ИММУНИТЕТ ЖИТЕЛЕЙ РЕСПУ

Троценко А. А., Журавлева Н. Г., Будилова Е. В., Мигранова Людмила Алексеевна, Терехин А. Т.
The article presents the outcomes of observations of the population nonspecific immunity in the Republic of Karelia and Murmansk oblast.
Читать PDF
485.26 кб

Мукозный иммунитет и мукозные вакцины

Читать PDF
167.83 кб

Локальный иммунитет

Читать PDF
259.03 кб

Адаптивный иммунитет в патогенезе воспалительных заболеваний пародонта

Шинкевич В. И., Шешукова О. В.
Читать PDF
107.78 кб

Влияние нового препарата "олипифат" на противоопухолевый иммунитет мышей

Кривошеев С. Е., Бухман В. М., Трещалин И. Д., Бодягин Д. А., Переверзева Э. Р.
Читать PDF
844.89 кб

Международный конгресс «Иммунитет и болезни: от терапии к терапии»

Савватеева В. Г., Гуцуляк С. А., Бондаренко Т. П.
Читать PDF
307.81 кб

Локальный иммунитет влагалища у женщин после противоопухолевого лечения

Покуль Лилиана Викторовна, Евтушенко Ирина Дмитриевна, Измайлова Наталия Викторовна, Жабина Екатерина Сергеевна, Казанцева Маргарита Викторовна
Читать PDF
212.30 кб

Инфекция и иммунитет: стратегии обеих сторон

Железникова Галина Федоровна
В обзоре рассматриваются современные сведения о механизмах взаимодействия возбудителей инфекций с иммунной системой хозяина.
Читать PDF
505.11 кб

Местный иммунитет и микрофлора кишечника при сальмонеллезном бактерионосительстве и подходы к его са

Чайникова Ирина Николаевна, Смолягин А. И., Скачков M. В., Калинина Т. Н., Бухарин О. В.
Исследовано состояние местного иммунитета у больных сальмонеллезом в периоде ре-конвалесценции как без формирования бактерионосительства, так и у реконвалесцентных бактерионосителей (РБН).
Читать PDF
430.91 кб

Врожденный иммунитет женских половых путей и его гормональная регуляция (мини-обзор)

Лебедева О. П., Калуцкий П. В., Пахомов) С. П., Чурносов М. И., Карпов П. А.
Обзор посвящен новым данным литературы, касающимся врожденного (неспецифического) иммунитета женских половых путей.
Читать PDF
779.60 кб

Эпилепсия и иммунитет у детей

Студеникин В. М., Торубарова Н. А., Звонкова Н. Г., Балканская С. В.
Читать PDF
0.00 байт

Иммунитет населения Республики Беларусь к полиомиелиту

Ермолович М. А., Свирчевская Е. Ю., Самойлович Е. О., Игнатьев Г. М.
Читать PDF
135.30 кб

Гуморальный иммунитет при бактериальной инфекции в системе мать-новорождённый

Рылова Л. А., Кузнецова А. В., Зинкевич О. Д.

Похожие термины:

  • ИММУНИТЕТ АКТИВНЫЙ

    резистентность, выработанная в ответ на антигенный стимул (инфекционный агент или вакцину), обычно характеризуется присутствием антител, продуцируемых организмом хозяина.
  • ИММУНИТЕТ ЕСТЕСТВЕННЫЙ

    видоспецифичная врожденная резистентность к возбудителю заболевания, например, резистентность человека к вирусу собачьей чумы. Иммунитет коллективный
  • ИММУНИТЕТ КОЛЛЕКТИВНЫЙ

    иммунитет группы лиц или сообщества. Резистентность группы лиц к внедрению и распространению возбудителя инфекции благодаря высокой резистентности к инфекции большей части представителей груп
  • ИММУНИТЕТ ПАССИВНЫЙ

    иммунитет, обеспечиваемый антителами, продуцируемыми организмом другого хозяина и приобретаемый естественным (от матери к младенцу) или искусственным путем (введение содержащего антитела препа
  • ИММУНИТЕТ ПРИОБРЕТЕННЫЙ

    резистентность, приобретенная хозяином в результате предыдущего контакта с естественным возбудителем или инородным веществом (например, иммунитет к кори в результате предыдущей инфекции вирусо
  • ИММУНИТЕТ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ

    состояние измененной реактивности на специфическое вещество, приобретенное вследствие вакцинации или во время инфекции. После некоторых заболеваний (например, кори, оспы) такой иммунитет обычно
  • НЕСТЕРИЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ

    термин в основном используется в эпидемиологии паразитарных заболеваний, особенно малярии. Обозначает состояние резистентности хозяина паразита к суперинфекции, вызванной паразитом того же вид
  • Средства повышения неспецифического иммунитета

    иммуностимулирующие средства, включающие в себя стимуляторы моноцитарно-макрофагального звена (препараты микробного происхождения пирогенал, продигиозан (Prodigiosanum, р-р 0,005% и 0,01%), имудон, рибомуни