ИЕРСИНИОЗ
Иерсиниоз
Yersinia pseudotuberculosis — менее значим для заболеваемости человека, чем от штамма Y. enterocolitica. Патогенез, клинические проявления и пути инфицирования такие же, как и для Y. enterocolitica [78].
Источник: Экологическая медицина.
Иерсиниоз
(yersiniosis) – инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта и нередко тенденцией к генерализации. Возбудитель – Yersinia enterocolitica. Различают гастроэнтероколическую, аппендикулярную, септическую и субклиническую формы. БЛС: Инфузионные растворы, Регидрирующие средства энтеральные, Тетрациклины, Левомицетин.
Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.
Иерсиниоз
Yersinia enterocolitica — инфекционное бактериальное заболевание (1 % от всех острых энтеритов в Европе), системное (сепсис в 20 % случаев иерсиниоза). Возбудитель — грамнегативные бактерии Y. enterocolitica, зооноз, инвазивный энтеропатоген. Носителями являются дикие животные (крысы), домашние и ручные животные. У человека болезнь проявляется энтероколитом и мезентериальным лимфаденитом, в ряде случаев — псевдоаппендицитом, артритом и узловатой эритемой. Инфицирование человека происходит в результате загрязнения пищи и питьевой воды частицами фекалий животных [12, 78]. См. Инфекции бактериальные при контаминации питьевой воды и пищи.
Источник: Экологическая медицина.
ИЕРСИНИОЗ
возбудитель – Yersinia еnterocolitica из рода бактерий Yersinia – назван в честь швейцарского бактериолога А. Э. Иерсена, А. Е. Yersin, 1863–1943) – широко распространенная кишечная инфекционная болезнь. Источник возбудителя – домашние животные, грызуны, птицы, а также больные люди. Заражение происходит водным, пищевым, контактно-бытовым путями. Характерна клиническая картина гастроэнтерита; возможны лихорадка, высыпания на коже, полиартрит, аппендицит, гепатит. Часты обострения и рецидивы. Диагноз подтверждают бактериологическими и иммунологическими методами. Лечение проводят фторхинолонами, доксициклином, цефалоспоринами третьего поколения. Специфическая профилактика не разработана.
Источник: Тополянский А.В., Бородулин В.И. Синдромы и симптомы в клинической практике. 2010
ИЕРСИНИОЗ
син.: кишечный иерсиниоз) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта и нередко тенденцией к генерализации и поражению различных органов и тканей.
Возбудитель Yersinia enterocolitica – грамотрицательная подвижная палочка, не имеющая спор, обладает способностью размножаться при низких температурах, может длительно существовать и размножаться в окружающей среде, быстро погибает при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств.
Источники возбудителя инфекции – мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки), которые выделяют возбудителей с фекалиями; в отдельных случаях – больные иерсиниозом люди. Факторами передачи возбудителей инфекции являются пищевые продукты – молоко, мясо, овощи, обсемененные иерсиниями. Основные пути передачи возбудителей – пищевой, а также контактно-бытовой (в семьях, общежитиях). Заболевание у людей встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей. Иерсиниоз регистрируется в виде спорадических случаев и вспышек, преимущественно в организованных коллективах. Известны случаи внутрибольничного распространения инфекции. Заболевание регистрируется в течение всего года, но чаще осенью.
Клиническая картина. Возможны как бессимптомное носительство и легкие формы, так и тяжелые генерализованные (сепсис), что наблюдается у детей младшего возраста и ослабленных лиц. Инкубационный период составляет от 15 ч до 6 сут. При развитии гастроэнтероколита отмечаются схваткообразные боли в животе, рвота, стул от 2 – 3 до 15 раз в сутки, испражнения содержат слизь, иногда кровь, повышается температура тела. В тяжелых случаях развиваются токсикоз, обезвоживание. Возможно появление симптомов аппендицита, мезентериального лимфаденита. При генерализации процесса лихорадка продолжается от 5 до 20 дней и более, выражена интоксикация, часто наблюдаются сыпи различного характера, катаральные явления, полиаденит, увеличение печени, селезенки. Возможны полиартрит, гепатит (иногда с желтухой), миокардит, менингит, уретрит, обострения и рецидивы болезни.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины и уточняют по результатам лабораторных исследований: выявление возбудителя в фекалиях, крови, моче, нарастание титра антител в сыворотке крови.
Больных госпитализируют по клиническим показаниям. Назначают левомицетин, пефлоксацин, препараты тетрациклинового ряда, аминогликозиды, бисептол, фуразолидон в средних дозах в течение 1 – 2 нед, симптоматические средства; в тяжелых случаях проводят дезинтоксикационную и регидратационную терапию.
Прогноз обычно благоприятный, при генерализации процесса – серьезный. Профилактика включает ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота, строгий санитарный контроль за приготовлением пищи, исключение возможности загрязнения готовой пищи, посуды, соблюдение сроков реализации молока, мясных и овощных блюд, тщательное мытье фруктов и овощей, борьба с грызунами, мухами. В очаге выявляют и изолируют больных, проводят текущую и заключительную дезинфекцию.
Возбудитель Yersinia enterocolitica – грамотрицательная подвижная палочка, не имеющая спор, обладает способностью размножаться при низких температурах, может длительно существовать и размножаться в окружающей среде, быстро погибает при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств.
Источники возбудителя инфекции – мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки), которые выделяют возбудителей с фекалиями; в отдельных случаях – больные иерсиниозом люди. Факторами передачи возбудителей инфекции являются пищевые продукты – молоко, мясо, овощи, обсемененные иерсиниями. Основные пути передачи возбудителей – пищевой, а также контактно-бытовой (в семьях, общежитиях). Заболевание у людей встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей. Иерсиниоз регистрируется в виде спорадических случаев и вспышек, преимущественно в организованных коллективах. Известны случаи внутрибольничного распространения инфекции. Заболевание регистрируется в течение всего года, но чаще осенью.
Клиническая картина. Возможны как бессимптомное носительство и легкие формы, так и тяжелые генерализованные (сепсис), что наблюдается у детей младшего возраста и ослабленных лиц. Инкубационный период составляет от 15 ч до 6 сут. При развитии гастроэнтероколита отмечаются схваткообразные боли в животе, рвота, стул от 2 – 3 до 15 раз в сутки, испражнения содержат слизь, иногда кровь, повышается температура тела. В тяжелых случаях развиваются токсикоз, обезвоживание. Возможно появление симптомов аппендицита, мезентериального лимфаденита. При генерализации процесса лихорадка продолжается от 5 до 20 дней и более, выражена интоксикация, часто наблюдаются сыпи различного характера, катаральные явления, полиаденит, увеличение печени, селезенки. Возможны полиартрит, гепатит (иногда с желтухой), миокардит, менингит, уретрит, обострения и рецидивы болезни.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины и уточняют по результатам лабораторных исследований: выявление возбудителя в фекалиях, крови, моче, нарастание титра антител в сыворотке крови.
Больных госпитализируют по клиническим показаниям. Назначают левомицетин, пефлоксацин, препараты тетрациклинового ряда, аминогликозиды, бисептол, фуразолидон в средних дозах в течение 1 – 2 нед, симптоматические средства; в тяжелых случаях проводят дезинтоксикационную и регидратационную терапию.
Прогноз обычно благоприятный, при генерализации процесса – серьезный. Профилактика включает ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота, строгий санитарный контроль за приготовлением пищи, исключение возможности загрязнения готовой пищи, посуды, соблюдение сроков реализации молока, мясных и овощных блюд, тщательное мытье фруктов и овощей, борьба с грызунами, мухами. В очаге выявляют и изолируют больных, проводят текущую и заключительную дезинфекцию.
Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009