ИДЕОМОТОРНЫЙ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [зарубежный] Время: [современное]

ИДЕОМОТОРНЫЙ
ideomotor) - данный термин применяется для описания или по отношению к двигательной активности, которая возникает в результате появления у человека какой-либо идеи. Идеомоторная апраксия (ideomotor apraxia) характеризует неспособность человека отображать в действительности модель каког-олибо сложного поведения.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ИДЕОМОТОРНЫЙ (ФЕНОМЕН)

En.: Ideomotor (phenomenon)
Это наиболее употребительный из идеодинамических феноменов. Если я с достаточной интенсивностью думаю о том, что моя рука стала легкой, то она в конце концов приподнимется.
«Идеомоторные движения являются обычными и совершаются в состоянии бодрствования; это происходит, когда мы киваем головой, слушая собеседника, с которым согласны, когда мы морщимся перед незнакомым блюдом или когда нажимаем воображаемую педаль тормоза, пытаясь затормозить автомобиль, в котором едем пассажиром... В той мере, в какой мы совершаем эти движения непроизвольно и как бы рефлекторно, они являются идеомоторными» (Turner, 1991).
Подобные процессы усиливаются в гипнотическом трансе. Вот как это интерпретирует Бернгейм. В нормальных условиях человеческий разум старается критически осмыслить предлагаемые ему идеи. Впечатление обрабатывается и анализируется в рамках сложного душевного процесса, который завершается либо его принятием, либо нейтрализацией. Таким образом психика может отвергнуть подобное впечатление. В противоположность этому, у гипнотизируемого превращение мысли в действие происходит так быстро, что интеллектуальное противодействие не успевает развиться. Когда интеллект вмешивается, бывает уже слишком поздно. Речь идет о свершившемся факте, который с изумлением констатируется. Если я говорю гипнотизируемому: «Ваша рука остается согнутой», мозг реализует эту идею тотчас же, как только она сформулирована. Рефлекс немедленно передается от коркового центра, где идея через посредство слухового нерва была воспринята, к двигательным центрам, вызывая движение мышц-сгибателей.
Идеомоторным феноменом можно объяснить многие известные методики. Шеврейль (1854) интересовался «волшебной палочкой» и движениями маятника, которые как бы вели за собой руку исследователей. Он пришел к заключению, что в основе этого феномена были едва заметные движения, связанные с содержанием мыслей пациента и не осознаваемые им.
Важно помнить, что маятник Шеврейля и идесмоторный феномен не нуждаются в гипнотическом состоянии. В действительности они сами вызывают гипноз (Erickson & Rossi, 1981).

Источник: Годэн Ж. Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. 2003

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
463.84 кб

Идеомоторная тренировка и ее роль в активизации процесса обучения курсантов (студентов) из раздела ф

Сидорченко Екатерина Николаевна, Овчарук Игорь Степанович
Рассмотрены направления повышения эффективности процесса обучения курсантов техническому преодолению элементов полосы препятствий за счет внедрения идеомоторной тренировки.
Читать PDF
213.25 кб

Идеомоторная тренировка в настольном теннисе

Афанасьев В. В., Щербаченко В. К.
Идеомоторная тренировка игроков в настольный теннис является одним из важных разделов в комплексной подготовке спортсмена.
Читать PDF
525.26 кб

Значение психофизиологического механизма идеомоторного акта при развитии пения в ощущениях

Пронин Андрей Михайлович
Предложены механизмы развития пения в ощущениях.
Читать PDF
345.45 кб

Опыт использования идеомоторной тренировки в технической подготовке спортсменов-кёрлингистов

Изотов Евгений Анатольевич
В статье отражены результаты экспериментального исследования характера влияния идеомоторной тренировки на успешность овладения техникой броска кёрлингового камня, как основного элемента кёрлинга.

Похожие термины:

  • ИДЕОМОТОРНЫЙ АКТ

    Внешнее действие, инициированное идеей.
  • ИДЕОМОТОРНЫЙ ПРОЦЕСС

    от греч. idea - идея, образ + лат. motor - приводящий в движение] - явление, связывающее представление о движении с выполнением этого движения (см. Идеомоторный акт, Мышечно-двигательные представления)
  • Идеомоторный зрачковый рефлекс

    идеомоторный + лат. reflexus – отражение) – зрачковая реакция при одном только представлении света (сужение зрачков), темноты или боли (расширение зрачков).
  • ИДЕОМОТОРИКА

    форма психомоторики, в которой выполняемые движения непосредственно и непроизвольно вызваны ярким представлением об их выполнении.
  • ИДЕОМОТОРИКА (психомоторика)

    связь, существующая между мыслями, представлениями человека и совершаемыми им движениями. И., в частности, проявляется в том, что всякая мысль о движении неизменно сопровождается едва заметным, бе
  • АПРАКСИЯ ИДЕОМОТОРНАЯ

    форма апраксии, при которой наблюдается неспособность человека правильно выполнять единое, целостное, сложное движение. См. апраксия.
  • Идеомоторная индукция

    гипнотическая индукция, связанная с созданием образов воображаемых моторных действий. Если индукция успешна, то человек начинает выполнять навязанные действия, но при этом считает, что эти дейст
  • Идеомоторная акт

    (от лат. actus - поступок, дело, действие, от ago - действовать). Повышение тонуса или слабое сокращение мышц, участвующих в осуществлении данного движения, возникающие при одном представлении об этом дв
  • ИДЕОМОТОРНАЯ ТРЕНИРОВКА

    от древнегреческого ἰδέα – «идея, образ», от латинского motor – «приводящий в движение»; от немецкого trainieren – «тренировать» – мысленное выполнение исполняемых ранее двигательных актов или своего
  • ИДЕОМОТОРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

    от греч. idea - идея, образ + лат. motor - приводящий в движение] - непроизвольные движения различных частей тела, а также речевых органов, возникающие при представлении этих движений или при мысли, связан
  • Представления идеомоторные

    (от греч. idea - вид, внешность, форма, мысль, замысел, представление, понятие, идея и лат. motor - двигатель). Понятие, введенное амер. психологом У Джеймсом (1842-1910) для обозначения чрезмерно живых представл