ГЛИКОГЕН
ГЛИКОГЕН
Полисахарид (часто называемый "животным крахмалом"), гликоген является формой, в которой накапливаются углеводы. При использовании организмом он преобразуется в глюкозу.
Гликоген
(греч. glykys сладкий + -genes рождающийся, рожденный) — животный крахмал, образующийся в печени и мышцах из сахара крови. В двигательных нервных клетках имеются включения гликогена.
Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.
Гликоген
греч. glykys – сладкий + ген) – «животный крахмал», полисахарид, основной запасный углевод человека и животных. Образуется из глюкозы в печени и мышцах и там же депонируется. При использовании организмом вновь превращается в глюкозу, утилизируемую с помощью инсулина.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
ГЛИКОГЕН
glycogen) - сложный углевод, в состав которого входят разветвленные цепи глюкозных единиц. Гликоген является основной формой хранения углеводов в организме, являясь точной копией крахмала, содержащегося в растениях. Гликоген накапливается в печени и мышцах и может легко расщепляться с образованием глюкозы.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Гликоген
сложный полисахарид, молекулы которого построены из остатков глюкозы. Является быстро мобилизуемым энергетическим резервом живых организмов, накапливается главным образов в печени и мышцах. Расщепление Г. осуществляется несколькими путями, и в печени значительная его часть гидролизуется с образованием свободной глюкозы, поступающей в кровь.