ГИПЕРАНДРОГЕНИЗМ Гипербарестезия

Гипераутогнозия

Найдено 1 определение:

Гипераутогнозия

греч. hyper + autos - сам, gnosis - знание, познание) - обострение способности осознавать собственные психические акты, в которых представлены разные аспекты собственной идентичности (тело, субъективная картина внешнего мира, психические процессы и состояния, собственное Я, чувства его внутреннего единства, активности, интенции, постоянства, непрерывности и витальности, переживание эмоционального резонанса в ответ на различные впечатления, время, пространство).

Сенсорные стимулы при этом воспринимаются как более яркие и интенсивные, чем в обычном состоянии бодрствования, так что даже мимолетные внешние впечатления четко проявляются в сознании и легко запоминаются, возникает, наряду с психическими отклонениями и несвойственные пациентам ранее цепкость, зоркость, приметливость, наблюдательность. Внешний мир в субъективном его представлении как бы приближается, становится необычно ярким, многоцветным, привлекательным, захватывающим пациентов, появляется чувство слитности, неразрывного единения с ним, поглощенности им, а порою даже ощущение полного растворения себя в нем. Пространство словно сужается вокруг Я пациента, оно как бы уплотняется, а время кажется время до предела заполненным разообразными внешними впечатлениями, оно пролетает быстро, незаметно, его, по словам пациентов, ни на что при этом не хватает - аллопсихическая гипераутогнозия.

Характерно появление множества интересов и побуждениий, на которые ранее не обращалось мало внимания или которые не осознавались, типично также субъективное ощущение усиления и расширения круга привязанностей, так что многие люди, с которыми прежде не было серьезных отношений, начинают восприниматься как близкие, доступные, почти родные, и даже незнакомцы вскоре кажутся пациентам едва ли не приятелями, друзьями. Мыслей, как сообщают пациенты, становится необычайно много, они тут же, без размышления и сомнений принимаются за адекватные, вполне разумные и легко, без особого труда реализуемые. Думается при этом, по сообщениям пациентов, невероятно легко, свободно и очень приятно, при этом ощущается возросшая ясность, возвышенность, просветленность ума. Пациенты, по их словам, как бы прозревают, на них нисходит что-то вроде вдохновения, с их глаз, как формулируют это некоторые пациенты, спадает некая непроницаемая пелена, скрывающая все находящееся за ней, так что многое из происходящего или даже все вокруг вдруг делается непосредственно доступным пониманию, очевидным, само собою разумеющимся. Появляется, как представляется пациентам, утонченная и безошибочная проницательность, способность к прозрению, при этом «люди читаются, как книги», обнажаются их мотивы, намерения, цели, будущее восприниается четко структурированным и почти реальным, осязаемым. Все, как им кажется, схватывается на лету, безошибочно читаются двусмысленности и намеки и то, что другими людьми скрывается от других.

Характерны переживание общего аффективного оживления, ощущение обострения, глубины и богатства всех чувств, исключая, однако, негативные эмоции и чувства. Обостряются чувства удовлетворения и удовольствия, возрастает ощущение неразрывной цельности и интегрированности собственной личности, исчезают ощущение внутреннего разлада и раздробления, покидают сомнения, колебания и нерешительность, возникает захватывающе приятное чувство необыкновенной внутренней силы, неистощимости энергии и воодушевляющее сознание своего обновленного, «возродившегося из полусуществования» или даже «переродившегося» в новое качество Я вплоть до появления ощущения новой личностной идентичности. В то же самое время возникает сверхуверенность в своих неограниченных возможностях, в открывшейся и радующей способности достичь всего, стоит этого только захотеть, - аутопсихическая гипераутогнозия. В таком состоянии могут возникать бредоподобные или даже бредовые идеи экспансивного содержания (величия, могущества, привлекательности и т.п.). Способность к критической оценке собственного болезненного состояния большей часть полностью утрачивается, как если бы система самовосприятия была дезорганизована до такой степени, что исчезала возможность сравнивать его с тем, каким ранее было нормальное состояние. Теряется способность адекватно оценивать и психиатрические расстройства других пациентов.

Возникают ощущения полного, абсолютного физического благополучия, чувство вновь вернувшейся юности, молодости, непоколебимого здоровья и бесконечного жизнелюбия, избытка энергии, пациенты теряют способность осознавать, что они устали, недомогают или чем-то болеют. Даже реальные и серьезные заболевания они не воспринимают как заслуживающие внимания. Обостренными воспринимаются также половое, пищевое и иные влечения, появляется ощущение необычной легкости во всем теле, бодрости, прекрасного физического самочувствия, чувство возросшей физической силы, - соматопсихическая гипераутогнозия.

Данное расстройство самоосознавания наблюдается в маниакальном состоянии, в опьянении (особенно психостимуляторами), в экстатических состояниях и является прямой противоположностью тому состоянию самовосприятия, которое встречается при депрессии и которое чаще всего обозначается термином болезненная психическая анестезия, а в настоящем тексте термином гипоаутогнозия (см.). Во многих сообщениях с описаниями клинической картины маниакальных состояний основное внимание традиционно уделяется характеристикам аффективной сферы (настроения), умственной деятельности (главным образом мышления), активности (обычно имеется в виду двигательное возбуждение) и вегетативной регуляции, но относительно редко упоминается о том, что при этом (впрочем, и при некоторых других патологиях) неизменно возникает также столь фундаментальное нарушение, как изменение самоосознавания. Не только в психопатологии, но и в обыденной жизни постоянно приходится сталкиваться с тем очевидным, казалось бы, фактом, определенно указывающим на то, что самоосознавание и аффективная сфера всегда и прочно, неразрывно связаны друг с другом. Достаточно измениться настроению, как тут же значительным, порой полярным образом изменяются самовосприятие, то есть физическое самочувствие, характер восприятия внутрипсихического пространства и внешнего мира. Это позволяет предположить, что процесс самоосознавания, протекающий бессознательно, всегда страдает особенно при аффективных нарушениях, может быть именно при аффективных расстройствах настроения он страдает в первую очередь и наиболее значительным образом, поскольку, в отличие от относительной простых процессов рецепции и перцепции, он является наиболее сложно организованным и, следовательно, наиболее ранимым. Термин гипераутогнозия в психиатрической литературе не используется, однако клинические описания соответствующего явления встречаются в работах многих исследователей.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Найдено схем по теме Гипераутогнозия — 0

Найдено научныех статей по теме Гипераутогнозия — 0

Найдено книг по теме Гипераутогнозия — 0

Найдено презентаций по теме Гипераутогнозия — 0

Найдено рефератов по теме Гипераутогнозия — 0

Вы можете заказать написание реферата: