ГЕШТАЛЬТТЕРАПИЯ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Гештальттерапия
гуманистическая терапия, составная часть гуманистического направления в социальной психологии, принимающая во внимание все аспекты человеческой жизни и опыта и стремящаяся к восстановлению целостной личности, для которой характерно чувство самосознания.

Источник: Багадирова С.К., Юрина А.А. Материалы к курсу психология личности. 2014

Гештальттерапия
(от нем. Gestalt - образ, структура, целостная форма и therapia - лечение). Направление в психотерапии, построенное на идеях гештальтпсихологии (см.). Г развивается как противоположность психоанализу, а позднее - и поведенческой терапии. Она близка к социальной психологии (см.), к так называемой гуманистической психологии. См. Гештальтпсихология.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Гештальттерапия
нем. Gestalt + греч. therapeia - забота, уход, лечение) - групповая форма психотерапии Ф.Перлза, имеющая целью помочь человеку в формировании значимой конфигурации сознания, основанная на понятиях единства, целостности и прошлого опыта индивида. Гештальттерапия активно побуждает пациента признать и принять себя как некое целостное и уникальное существо, используя такие приемы, как ролевая игра и искусственная фрустрация.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ГЕШТАЛЬТТЕРАПИЯ
Форма психотерапии, связанная с работой Фредерика (Фрица) Перлза. Она основывается на гештальтистских понятиях единства и целостности. Лечение, которое обычно проводится в группах, сосредоточивается на попытках расширить осознание человеком самого себя, используя свой прошлый опыт, воспоминания, эмоциональные состояния, телесные ощущения и т.д. Короче говоря, в терапии используется все, что может способствовать человеку в формировании значимой конфигурации сознания.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ГЕШТАЛЬТТЕРАПИЯ
одно из динамично развивающихся направлений психотерапии. Центральными понятиями этого направления являются «целостность» и «интегрированность». Жизненная ситуация человека представляет собой целостность, и то, что можно отнести к его недостаткам, может играть важную приспособительную роль. Необходимо стремиться расширять сознание, спектр точек зрения, сосредоточиться на настоящем, а не уходить в прошлое или будущее, уяснить относительность противоположностей, самому искать пути усиления себя. В процессе Г. обращается внимание человека на испытываемые им чувства, на содержание сознания, предлагаются новые способы поведения. В Г. используются методы йоги, дзен-буддизма и других восточных систем.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

Гештальттерапия
Словообразование. Происходит от нем. Gestalt - форма, структура + греч. theraрeia - лечение.
Автор. Ф.Перлс.
Категория. Форма психотерапии, разработанная в рамках гештальтпсихологии.
Специфика. Считается, что человек, выступая актером в межчеловеческих взаимоотношениях, сам определяет свои действия, согласуя с возможностями самоактуализации. Основной целью данного метода является достижение психической организацией индивида "хорошей фигуры". Для описания психотерапевтического процесса используются такие понятия, как организм - среда, граница контакта, концепция Я, цикл опыта, виды сопротивления (проекция, интроекция, ретрофлексия, слияние). В этом процессе происходит отреагирование заторможенных эмоциональных реакций, за счет чего достигается "завершение гештальта". Все травмирующие события интерпретируются как отчужденные частицы Я и аффективно проигрываются.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

Гештальттерапия
нем. gestalt — форма, структура + греч. therapeia — лечение) — форма психотерапии, основанная на понятиях единства и целостности (предложена Ф. Перлзом). Г. обычно проводится в группах. Групповая психотерапия центрирована на клиенте, которым может стать каждый участник группы. Группа в работе психотерапевта с клиентом используется лишь инструментально, каждый ее участник проделывает молчаливую аутотерапию, идентифицируясь с говорящим, осознавая фрагментированные части своего "Я". Возникновение и удовлетворение потребностей рассматривается в Г. как ритм формирования и завершения гештальтов. По существу, вся Г. сводится к завершению незаконченных дел. Удовлетворение потребностей, функционирование мотивационной сферы осуществляется с помощью саморегуляции. Внимание уделяется развитию у клиента готовности принимать решения и делать выбор. Психотерапевтическая работа проводится "здесь и теперь", поскольку саморегуляцию можно осуществлять только в настоящем. Большое внимание уделяется языку тела, невербальной коммуникации. В центре внимания "что и как?", а не "почему?". Клиент должен постоянно осознавать, что происходит с ним в данный момент. Ему предлагается рассматривать себя как активного субъекта, а не как пассивный объект, с которым "делаются" разные вещи. Осознание чувств, телесных ощущений способствуют ориентации человека в самом себе, в своих связях с окружением. Психотерапевт побуждает участников группы адресовать конкретные высказывания конкретным людям, побуждает непосредственное общение. Это способствует более непосредственной конфронтации клиента со значимым содержанием и переживаниями. Этому же способствуют специальные технические процедуры, которые называются "играми" (диалог между частями собственной личности, незаконченное дело, проективные игры, упражнения на воображение, др.). Инсайт ("Ага-переживание", эмоциональное осознание) это момент самопостижения, когда что-нибудь "защелкивается" (по Ф. Перлсу), попадая на место. По мере эмоционального прояснения происходит прояснение интеллектуальное. Вследствие перестройки и реорганизации обобщенного образа своей психологической ситуации клиент может начать демонстрировать затем новые формы поведения. Гештальт-фактор — любая стимульная ситуация, которая имеет тенденцию вызывать перцептивные образы целостности или единства (гештальта).

Источник: Клиническая психология. Словарь

ГЕШТАЛЬТТЕРАПИЯ
ГЕШТАЛЬТТЭРАПІЯ / GESTALT THERAPY– одно из распространенных и динамично развивающихся направлений психотерапии. Основоположник Г. немецкий психиатр, психотерапевт Ф. Перлз (1893–1970) первоначально в работе исходил из психоаналитической теории, однако затем заинтересовался идеями философии экзистенциализма, холистическим подходом гештальт-психологии, психодрамой Я. Морено, вниманием к телесности В. Райха, некоторыми восточными практиками (йогой и др.). Центральными понятиями Г. являются «целостность» и «интегрированность». Жизненная ситуация человека представляет собой целостность, и то, что можно отнести к его недостаткам, может играть важную приспособительную роль. Суть Г.– помощь в восстановлении контакта человека с собой посредством работы с чувствами и телесными проявлениями. Важнейшую роль играют также отношение фона и фигуры (ритмическая смена процессов формирования и завершения фигуры как этапы удовлетворения потребности, «завершенный гештальт»), осознание и сосредоточенность на настоящем как условия завершения гештальта, зрелость– состояние оптимального функционирования. «Для того чтобы достичь зрелости, индивидуум должен преодолеть стремление получить поддержку из окружающего мира и найти новые источники поддержки в самом себе. … Если индивидуум не достиг зрелости, то он, скорее, склонен манипулировать своим окружением для удовлетворения желаний, чем брать на себя ответственность за свои разочарования и пытаться удовлетворить свои истинные потребности. Зрелость наступает тогда, когда индивидуум мобилизует свои ресурсы для преодоления фрустрации и страха, возникающих из-за отсутствия поддержки со стороны окружающих и неадекватности самоподдержки. Ситуация, в которой он не может воспользоваться поддержкой со стороны окружающих и опереться на самого себя, есть тупик. Зрелость заключается в умении пойти на риск, чтобы выбраться из тупика». Процесс Г. строится на поиске препятствий удовлетворения потребности и принятии себя. «В “типичной” терапевтической сессии, индивидуальной или в группе, клиент описывает какую-либо трудность или актуальную проблему; терапевт помогает ему “включиться” (экзистенциальное положение о свободе и ответственности) и сфокусироваться на своих переживаниях здесь и сейчас (awareness). Терапевт благодаря своему присутствию (способности слушать и оставаться чувствительным) старается установить терапевтический альянс, основанный на Я-Ты-отношениях. Затем терапевт предлагает клиенту эксперимент, направленный на развитие его креативности, позволяющий по-новому увидеть трудности, с которыми они работают в терапии, высвободить подавленные эмоции». Г. имеет огромное количество сторонников и подготовленных специалистов во всем мире. Также она обогатила множество других терапевтических подходов своим профессиональным инструментарием (техники «горячий стул», «пустой стул», усиление телесных проявлений и др.) (см. также Гештальтпсихология). Е. А. Бакланова

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

ГЕШТАЛЬТТЕРАПИЯ

(Ф.С.Перлз)
Основатель данного психотерапевтич. направления - Перлз. Представителями этой школы явл. также Л. Перлз, П. Гудмен, Дж. Симкин, Р. Хефферлин, К. Наранхо. На развитие направления оказали влияние совр. запад, философия (феноменология, экзистенциализм), дзен-буддизм, разл. психотерапевтич. подходы: психоанализ, психодрама , телесно-ориентированная психотерапия.
В Г. использовались термины гештальтпсихологии (фигура, фон, гештальт) для описания процесса удовлетворения потребностей и эмоц. реагирования. Объяснительная модель этого подхода такова. Человек взаимодействует со средой в ритме "контакт-уход". Когда появляется насущная потребность, она выделяется как фигура на фоне др. переживаний. Для удовлетворения потребности человек должен ее осознать и вступить в контакт со средой. После удовлетворения гештальт завершается, и человек выходит из поля. Новая фигура (потребность, эмоция), возникающая на фоне других, требует повторения цикла. Однако этот процесс нарушается, если фигура не может стать четкой: ей мешают др. неудовлетворенные потребности, появляющиеся в поле восприятия. В этом случае потребность не осознается, и человек не контактирует со средой. Избегание контакта осуществляется за счет подавления потребности и ухода в мысли, фантазии, внутр. монолог. "Осадки" незавершенных гештальтов, непережитых эмоций "замутняют" процесс осознавания в настоящем, появляясь в поле восприятия как фигуры. Ощущения теряют непосредственность, замещаясь усвоенным чужим опытом.
Прекращение осознавания собств. потребностей, разрушение контакта со средой ведет к нарушению границы "Я" и взаимодействия с людьми. В зависимости от характеристик этого процесса различаются четыре невротич. механизма: слияние, интроекция, проекция, ретрофлексия. Слияние проявляется в неразличении собств. идей, чувств, потребностей и переживаний, идей др. людей. Интроекция - мышление и действие от имени интериоризированного авторитета, усвоение чужих установок без рассмотрения и критики, перенесение в собств. систему верований без анализа и переструктурирования. Проекция состоит в приписывании другим собств. (чаще негативных) побуждений, мотивов, черт. Ретрофлексия означает раскол личн. на противоположные части (напр., "Я презираю себя").
В отличие от невротич. функционирования, аутентичная личность осознает свои потребности и эмоции, находится в контакте со средой для их удовлетворения, погружена в процесс жизнедеятельности, а не живет прошлым или будущим.
Опираясь на данную модель, представители Г. разработали принципы терапии: "Я-Ты", "что и как", "здесь и теперь". Результатом психотерапии явл. осознавание и полное переживание ощущений и эмоций, завершение гештальтов, доверие клиента к собств. потребностям и ответственность за их удовлетворение. Психотерапия направлена не на содержание вытесненного бессознательного, а на процесс осознавания в настоящем.
В Г. не используется интерпретация. Наиболее известные техники: зоны осознавания, техника усиления, челночная техника, разыгрывание ролей, метод "пустого стула".
Для терапевтич. отношений в Г. характерно признание за клиентом ответственности за свои чувства, потребности, опора на его естеств. стремление к росту. П. Гудмен сформулировал эту позицию в парадоксальной фразе: "Самое худшее, что Вы можете сделать для человека, - это помогать ему". В процессе психотерапии развивается личная автономия, и чел. становится свободным и самодостаточным.

Источник: Горностай П.П., Титаренко Т.М., Грабская И.А. Психология личности: Словарь-справочник. 2001

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
96.20 кб

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕШТАЛЬТТЕРАПИИ В РАБОТЕ С ОСУЖДЕННЫМИ, ПОДОЗРЕВАЕМЫМИ, ОБВИНЯЕМЫМИ

Кожевникова Екатерина Николаевна, Жарких Александра Анатольевна, Чудакова Светлана Николаевна
В статье раскрывается проблема психотерапевтической помощи осужденным, подозреваемым и обвиняемым с использованием гештальттерапии.