ГЕРМЕНЕВТИКА

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ГЕРМЕНЕВТИКА
1. Искусство, теория, традиция и способы толкования текстов многозначных или не поддающихся уточнению. 2. Искусство понимания, толкования, интерпретации иносказаний, многозначных символов и пр.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

ГЕРМЕНЕВТИКА
Интерпретативные процедуры или наука о них. Первоначально этот термин употреблялся для обозначения интерпретации священного писания, но сегодня он используется более широко и охватывает любые интерпретативные действия.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ГЕРМЕНЕВТИКА
1. Процедуры интерпретации фактов, событий и т. п. или наука о таких интерпретациях. Первоначально термин Г. использовался по отношению к интерпретации библейских текстов, но в настоящее время его применяют более широко – для обозначения различного рода процедур интерпретации, применяемых к любому по содержанию материалу. 2. Концепция, согласно которой психотерапия должна быть наукой, интерпретирующей факты и помогающей клиентам глубже понимать связь, существующую между их прошлой и настоящей жизнью (прошлыми и настоящими проблемами). С этой точки зрения задача психотерапевта состоит не в том, чтобы открыть клиенту «реальную правду» о его проблеме, а в том, чтобы сам клиент стал луше понимать свое настоящее состояние. См. интерпретация.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Герменевтика
(греч. hermēneutikós — разъясняющий, истолковывающий), первоначально в античной культуре искусство толкования смысла, внутреннего содержания иносказаний, неясных текстов (предсказаний оракула, в эллинизме — классических поэтических текстов, например, Гомера), в христианстве — текстов Священного писания (то же, что «экзегетика» — раздел фундаментальной теологии). В широком смысле — учение об интерпретации, ее теория и методология. Принципиальный шаг в этом отношении сделал Ф. Д. Э. Шлейермахер (1768—1834), превратив Г. в «учение об искусстве понимания» любых письменных текстов. С конца XIX в. Г. превращается в философское направление. В «философии жизни» В. Дилтея Г. — учение о «понимании» вообще как основе историко–гуманитарных наук, средство передачи целостности, именуемой Жизнью (в отличие от «объяснения» в естественных науках). В XX в. Г. — одно из ведущих философских течений (М. Хайдеггер, Г. Г. Гадамер, Г. Г. Шпет, П. Рикёр). В Г. Хайдеггера, например, «понимание» рассматривается не как способ познания, а как способ существования человека, т. е. не в гносеологическом, а в онтологическом смысле. (Шекалов В. А.)

Источник: Творчество (теория диагностика технологии). Словарь справочник. 2014

Герменевтика
греч. hermeneutike /techne/ - истолковательное /искусство/) - процедуры интерпретации какого-либо текста и наука о них. Различные тексты большей частью содержат искажения объективности, особенно в той ее части, в какой представлены социальная, культуральная, политическая и личностная позиция их автора, что необходимо уметь видеть и по возможности устранять или принимать во внимание. Герменевтика имеет прямое отношение не только к интерпретации специальной психиатрической литературы или соответствующих высказываний, но и к практической, повседневной работе с психиатрическими пациентами, так как понимание их высказываний, письменных текстов и иных, созданных такими пациентами информационных продуктов, обычно выражаемых в образной, метафорической и культурально зависимой форме, требует серьезного знания правил и практических навыков их адекватного перевода на язык клинических понятий и терминов. Такие правила являются неписанными и неформализованными, они постигаются каждым врачом в значительной степени самостоятельно и в силу его специфических способностей, но случающиеся ошибки интерпретации обходятся очень дорого, особенно больным и их родственникам. Дилетанту в области психиатрии в процедуре общения врача с пациентом многое кажется очень легким, импровизированным, произвольным и, в итоге, весьма субъективным, но в действительности это далеко не так, на самом деле за поверхностью кажущейся хаотичной, лишенной плана и цели беседы скрывается накопленный многими годами бесценный опыт напряженной и творческой внутренней работы, итогом которой является профессионализм. Клинический расспрос, что бы о нем не говорили не сведующие об этом люди, был и поныне день является главным источником информации о пациенте и никакими тестами заменить такой расспрос в принципе невозможно. Потому, что истолкование многих и бесконечных по своему разнообразию сообщений пациентов о событиях их внутренней жизни является в сущности крайне важным аспектом психиатрической науки. Нередко пациенты, со своей стороны, сами, с позиций их болезненного состояния истолковывают свои впечатления (каждое из которых в отдельности может быть вполне адекватным) о себе и о происходящем вокруг них таким образом, что создают по существу новую, во многом несвойственную им до появления психического расстройства картину мира, позволяющую им чувствовать себя в некоей гармонии с событиями в их теперешней жизни и/или в прошлом; например, это бред толкования, при котором у таких пациентов нередко формируется совершенно новое мировоззрение.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ГЕРМЕНЕВТИКА
от греч. hermeneutike -истолковательное искусство; по имени бога Гермеса, выполнявшего, согласно древнегреч. мифологии, роль вестника и толкователя посланий богов людям) - (первоначально) учение об истолковании текстов, преимущественно древних (в первую очередь библейских), понимание смысла которых затруднено вследствие недостаточной сохранности источников и дополняющих их сведений. Понимание достигалось последовательным вскрытием всех сопровождающих текст аспектов (от изучения языка и вскрытия намеков до анализа исторического контекста и психологических особенностей личности автора). Формально Г. можно рассматривать по аналогии с известной в математике идеологией решения "обратных задач" (таких, напр., как восстановление изображений по зашумленным измерениям). Особенностью герменевтической процедуры является итерационный подход, при котором анализ каждой из частей текста производится в соответствии и с учетом особенностей, обнаруженных на предыдущих этапах.
Г. широко применяется в гуманитарных исследованиях для решения разных задач: восстанавливается мысль автора, реконструируется событие, описанное автором, и смысл проблемы, поставленной им, и т. д. Эта проблематика интенсивно исследовалась в философии с середины XIX в. (Ф. Шлейермахер, Г. Г. Шпет, Х.-Г. Гадамер). Если традиционная (филологическая) Г. прежде всего была "искусством понимания", ориентированным на интерпретацию текстов, то Шлейермахер поставил общий вопрос о принципиальных условиях возможности понимания. Для Гадамера Г. уже имеет дело с общей проблемой универсальности понимания и интерпретации. Основной вопрос философской Г., по Гадамеру, состоит в том, что понимание есть "род круга" - повторяющаяся структура, где всякая новая интерпретация ссылается на предпонимания (определяющаяся традицией предпосылка понимания) и возвращается к ним. В такой интерпретации понимание является открытым эволюционным процессом, в котором любой потенциальный интерпретирующий и любое потенциальное интерпретируемое м. б. включены в общую традицию понимания. Т. о., вопросы типологии предпонимания (в статистической интерпретации обратных задач речь шла бы о способах задания априорной вероятности) приобретают особо важную роль. В. Дильтей выделяет 3 основных типа предпонимания (фиксируемых в культурных установках): натурализм (ориентированный на когнитивный поиск максимально объективных законов), идеализм свободы (ориентированный на максимальное волевое раскрытие приоритета субъективной свободы интерпретации личности) и пантеизм (ориентация на гармонию личности и мира). В дискуссии с Ж. Деррида о сравнении Г. и деконструкции Гадамер выходит на проблематику границы герменевтических процедур (фактически ограничивая их самостоятельными корпусами текстов, наличием традиции и возможностью и ценностью герменевтического диалога). В этом проявляется одно из важнейших положений самого Гадамера, рассматривающего вслед за М. Хайдеггером трактовку феномена понимания не как инструментально-логического акта, а как способа человеческого бытия. (Б. Н. Еникеев.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
599.07 кб

99. 02. 022-023. Герменевтика и качественные методы в социальной психологии. Сводный реферат

Якимова Е. В.
Читать PDF
685.29 кб

Психология и герменевтика: герменевтический анализ понимания в математических схемах и моделях

Радина Надежда Константиновна, Поршнев Александр Валерьевич
В статье обсуждается обращение к герменевтике и герменевтическому анализу в российской социогуманитаристике и в частности в психологии.
Читать PDF
676.31 кб

Феноменологическая герменевтика профессионального становления

Буякас Татьяна Марковна, Михеев Вячеслав Александрович
В статье обсуждаются основные идеи и положения феноменологически-герменевтического, понимающего подхода к профессиональному становлению в противовес объективирующим методам психодиагностического (психометрического) и формирующего
Читать PDF
169.84 кб

Постмодернистская библейская герменевтика

Арапов Александр Владиленович
Статья посвящена постмодернистским подходам в библейской герменевтике. Рассмотрены деконструктивистскиий, контекстуальный и социориторический подходы. Дан обзор феминистской, либерационистской и афроцентрической герменевтики.
Читать PDF
369.77 кб

Герменевтика кино: сумерки смысла (научно-практическая конференция: обзор)

Читать PDF
61.30 кб

О Великом неизвестном Рец. На кн. : Magnum ignotum: магия. Герменевтика. Экклесиология / И. П. Давыд

Макеева (Замлелова) Светлана Георгиевна
Читать PDF
682.95 кб

Герменевтика, лингвистика и эзотерическая космология: история взаимоотношений

Александров Д.Г.
Читать PDF
272.73 кб

О.Н. ЕРЧЕНКОВ. ГЕРМЕНЕВТИКА ОБРАЗА ХАМСЫ КАК СИМВОЛА ТРАНСПЕРСОНАЛЬНОГО ОПЫТА

С.Г.
Читать PDF
125.04 кб

Герменевтика Вячеслава иванова

Исупов К. Г., Никулушкин К. В.
В статье дается характеристика герменевтического метода Вячеслава Иванова. Основной материал статьи его книга 1932 г. «Достоевский. Трагедия миф мистика».
Читать PDF
920.71 кб

Герменевтика культурной политики в современной России

Ремизов Вячеслав Александрович
Рассмотрены подходы к культурной политике в современной России. Сформулирована суть культурной политики в политологическом ключе.
Читать PDF
537.80 кб

Герменевтика граффити: Нью-Йоркский «Бомбинг»

Тылик Артём Юрьевич
В статье предлагается аналитика Нью-Йоркских граффити конца 1960-х начала 1970-х гг. как сложного феномена, тесно связанного с социокультурными трансформациями, происходившими на Западе.
Читать PDF
74.85 кб

Герменевтика гимна. Часть II

Воробьева Елена Юрьевна
Основная задача герменевтики понимание не может быть решена без диалектического к ней подхода. Понимание это поиск не только понятного в непонятном, но и непонятного в понятном.
Читать PDF
350.74 кб

М. Хайдеггер: герменевтика как поэзия

Вольский Алексей Львович
Рассматривается герменевтический метод М. Хайдеггера на примере его толкования гимна Фр. Гёльдерлина „
Читать PDF
88.02 кб

Герменевтика

Воскобойников Анатолий Эммануилович
Читать PDF
1.09 мб

Святоотеческая герменевтика Таинства Евхаристии

Михайлов Петр Борисович

Похожие термины:

  • Двойная герменевтика

    Описывает ситуацию, когда специалист в области социальных наук, который изучает какой-то поведенческий феномен, изменяет характер этого феномена, повышая его осознание. Например, ученые изучают с
  • Герменевтика общения

    Являясь направлением философии и гуманитарных наук, герменевтика рассматривает понимание как условие осмысления бытия. К истор. разновидностям герменевтики относятся: перевод (наличного смысла
  • ГЕРМЕНЕВТИКА ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ

    одно из психоаналитически ориентированных течений современной философии - определенная совокупность модифицированных идей З. Фрейда и философской герменевтики. Создатель течения - немецкий исс
  • ТЕРАПИЯ СИНТЕТИКО-ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКАЯ

    метод психотерапии, разработанный К. Г. Юнгом. Предназначен для содействия процессу индивидуации клиента. Характерная его черта - то, что после обсуждения с клиентом его актуальных проблем психоте
  • Бред герменевтический

    греч. hеrmeneutike /techne/ - истолковательное /искусство/) - бред, наполняемый определенным содержанием посредством тенденциозного, одностороннего истолкования каких-то реальных текущих и прошлых впечатл
  • Герменевтический круг

    понимание, достигающееся благодаря циклическому движению от частных фактов к включающей их целостности и обратно, с одной стороны, и от обретенной таким образом системности знания, теории - к новы