ГЕНОМ

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ГЕНОМ
Полный набор генов организма.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ГЕНОМ
спектр генов, которым обладает индивидуум.

Источник: Эпидемиологический словарь. 2009 г.

ГЕНОМ
англ. genome, от греч. genos - происхождение] - совокупность генов, содержащихся в одинарном наборе хромосом данной животной или растительной клетки

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Геном
Совокупность генов, содержащихся в одинарном наборе хромосом данного организма (гаплоидном наборе), передающаяся от материнского организма дочернему.

Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003

Геном
1) совокупность генов гаплоидного набора хромосом данного вида организмов. Г. является характеристикой биологического вида; 2) вся ДНК отдельной клетки или организма.

Источник: Словарь по психогенетике

Геном
совокупность генов, характерных для гаплоидного набора хромосом данного вида организмов; полная генетическая система клетки, определяющая характер онтогенетического развития организма и наследственную передачу в ряде поколений всех его структурных и функциональных признаков.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

ГЕНОМ
genome) - весь генетический материал какого-либо организма, включая содержащиеся в хромосомах гены; иногда данный -термин применяется по отношению к совокупности генов, содержащихся в основном гаплоидном наборе хромосом данной клетки. Геном человека состоит из 23 пар хромосом (см. Проект генома человека).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Геном
(Genom). Таким понятием определяется основной гаплоидный набор хромосом данного организма. В человеческом организме имеется 23 хромосомы, в которых сконцентрирована и посредством которых передается вся наследственная информация, определяющая физическое и психическое развитие. Изменения в некоторых хромосомах, переданных поколению, могут обусловить также развитие в нем определенных заболеваний, в т. ч. и психических. См. Генетика; Генотип, Генное скринирование.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Геном
основной (гаплоидный) набор хромосом с локализованными в них генами, т. е. совокупность хромосомных наследственных факторов, передаваемых от родительской особи к дочерней. Соматические клетки организма содержат по два Г.: отца и матери. Гаметы, половые клетки, включают один Г. В цикле деления соматических клеток, митозе, обеспечивается постоянство диплоидного состояния тканей организма. Мейоз как клеточный цикл в половых железах, дающий начало гаметам, с последующим оплодотворением обеспечивает постоянство видоспецифического набора хромосом в чередовании поколений.
Общими функциями Г. считают хранение, репродукцию, реализацию и изменчивость наследственной информации.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Геном
греч. genos) – термин Б.Иоганссена (1903), обозначает полный набор генов организма. Геном человека насчитывает, предположительно, 50 000 генов (ранее предполагалсь, что их около 100 000). В настоящее время установлена последовательность нуклеотидов в цепи из ДНК, то есть представляющих как бы буквы генетического кода. Работа по расшифровке структуры собственно генов и их функционального назначения находится пока что в самом начале. Едва ли не первым человеком, геном которого стал известным в 2007 году, стал Джеймс Дьюи Уотсон (род. в 1928 г.), создавший в 1953 г. совместно с Ф.Криком модель пространственной структуры ДНК. Ныне возможность устанавливать общую структуру генома человека широко используется в ДНК-экспертизе. Выяснилось, что геном человека отличатся от такового у высших обезьян (орангутангов и шимпанзе) всего на 1-2% генов, но этого, как оказывается, вполне достаточно для того, чтобы отразить целую эпоху биологической эволюции, разделяющую человеческое существо от ближайших в иерархии живых существ (если принять, что обезъяны и человек имеют некоего общего предка, с чем согласны не все. См. Дарвинизм).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Геном
основа организма, совокупность всех его генов, наследственных факторов и признаков, система контроля за развитием и передачей свойств в процессе индивидуального развития.
Гены состоят из особого химического вещества – дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Особенность этого полимера, образующего гигантские молекулы, состоит в том, что его молекулы способны, во‑первых, сохранять записанную в них генетическую информацию, а во‑вторых, самовоспроизводиться, т. е. создавать себе подобные копии.
Врожденные свойства человека закладываются в момент слияния родительских клеток. Данная пара родителей может произвести миллиарды разных сочетаний своих генов, и какая комбинация в данном акте реализуется, есть дело Случая (или Бога, если Бог управляет случайностью).
Каждый человек уникален и неповторим как по своему набору генов, так и по своим психическим и физическим качествам (за исключением редко появляющихся однояйцовых близнецов, которые, развиваясь в самостоятельные личности, все же остаются по большинству свойств копиями друг друга). См. подробнее клонирование.
С научной точки зрения не следует стремиться к генетическому «улучшению» человеческого рода: разнообразие является условием благополучного существования любой популяции (сообщества) живых организмов, в том числе человека. Сформулировать на научной основе критерии, которым должен соответствовать «идеальный человек», – невозможно. (См. Захаров И. А. ГенЭтика, или Рожать нельзя клонировать. – Новосибирск: Изд. – во СО РАН, 2003. – С. 11).
Еще задолго до появления генетики как науки человечество заметило, что здоровье детей зависит от здоровья родителей. Народная мудрость гласит: «От худого семени не жди доброго племени», «От свинки не родятся апельсинки», «Каков род, таков и приплод».
Возникновение новых возможностей манипуляции генетическим материалом с целью улучшения наследственных качеств индивида и предупреждения распространения генетических заболеваний способствует возрождению идей евгеники, имевших широкое распространение среди биологов и политиков конца XIX в.
На свет появлялись то одни, то другие теории наследственности. Одно время ученые пытались «разводить» гениев, оплодотворяя женщин спермой выдающихся людей. Ни одного гения в результате не появилось. Чуть позже заговорили о гене «преступности», который определяет криминальные наклонности индивида. Некоторые преступники пытались на этом основании избежать ответственности.
Науке известно, что некоторые заболевания передаются по наследству и связаны с наследственной предрасположенностью.
Успехи в изучении генома человека таковы, что, вероятно, достаточно скоро станет технически возможным конструировать геном будущего ребенка, не только предотвращая развитие у него той или иной болезни, но и придавая ему, например, желаемый цвет волос, кожи, глаз или даже музыкальные способности путем пересадки соответствующих генов.
Любая форма дискриминации в отношении лица по признаку его генетического наследия должна быть запрещена.
Прогностические опыты в связи с генетическими болезнями или опыты, позволяющие либо определить, что данное лицо является носителем гена, являющегося источником болезни, либо выявить генетическую предрасположенность или восприимчивость к какой‑либо болезни, могут проводиться лишь в медицинских целях или в целях медицинских научных исследований и при условии получения надлежащего заключения специалиста‑генетика. См. Генная терапия.
Вмешательство, имеющее своей целью изменить геном человека, может быть предпринято лишь в профилактических, диагностических или терапевтических целях и только в том случае, если оно не направлено на внесение изменений в геном наследственности.
Не допускается использование медицинских способов оказания помощи продолжению рода с целью выбора пола ребенка, за исключением случаев, когда это делается с тем, чтобы избежать тяжелой наследственной болезни, связанной с полом.
См. Конвенцию о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением биологии и медицины: Конвенция о правах человека в биомедицине (принята Комитетом министров Совета Европы 19 ноября 1996 г.).

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.04 мб

Об общественном наследовании или социальный геном

Терегулов Филарит Шарифович
В данной работе речь идет о той глубинной образовательной науке, в которой соотносится объективная реальность и особенности познания, насколько представления ученых, складывающиеся стереотипы и язык науки способны физически и поня
Читать PDF
260.44 кб

Геном и будущее человека: конвергенция технологий и этические рискиих применения

Савченко Владимир
Современный человек является продуктом естественной и социальной коэволюции.
Читать PDF
353.54 кб

Ценностный архетип и ценностный геном в русской духовной культуре

Москвин Константин Сергеевич
Цель данной работы анализ происхождения понятий «ценностный архетип» и «ценностный геном» и их особенностей в русской духовной культуре.
Читать PDF
129.94 кб

Воздействие мигрирующих личинок аскарид на геном хозяина при беременности

Зорина В. В., Бекиш О.-Я.Л, Бекиш В. Я.
Метаболиты мигрирующих личинок свиной аскариды обладают эмбриотоксическим воздействием к 14-му дню беременности, которое обусловлено ростом предимплантационной гибели зародышей в 4,27-6 раз при оплодотворении после заражения (18-ы
Читать PDF
149.32 кб

Раковый геном: что нового

Прохорчук Е. Б.
По материалам 4-й ежегодной конференции участников консорциума ICGC по изучению генома раковых клеток, 1-3 декабря 2010 года, Брисбен, Австралия
Читать PDF
422.47 кб

О. И. Киселев. Геном пандемического вируса гриппа A/H1N1v-2009. -Санкт-Петербург-Москва, компания «Д

Каверин Николай Вениаминович
Читать PDF
242.82 кб

Клеточный геном в патогенезе основных заболеваний человека (атеросклероз, аутоиммунные заболевания,

Козлов Владимир Александрович
Резюме.
Читать PDF
350.06 кб

Клинические испытания аутологичной вакцины на основе опухолевых клеток, модифицированных геном tag-7

Михайлова И. Н., Демидов Л. В., Барышников А. Ю., Бурова О. С., Харкевич Г. Ю., Палкина Т. Н., Козлов A. M., Морозова Л. Ф., Вайнсон А. А., Кадагидзе З. Г., Заботина Т. Н., Буркова А. А., Дорошенко М. Б., Хатырев С. А., Носов Д. А., Тюляндин С. А., Гарин A. M., Киселев С. Л., Ларин С. С., Георгиев Г. П.
Вакцинотерапия злокачественных новообразований с помощью геномодифицированных опухолевых клеток представляет собой новое перспективное направление.
Читать PDF
349.51 кб

Воздействие трихинеллёзной инвазии на геном хозяина при беременности

Бекиш В. Я., Бекиш О.-Я.Л., Побяржин В. В., Пашинская Е. С.
Секреторно-экскреторные продукты трихинелл обладают эмбриотоксическим воздействием к 14-му дню беременности самок белых беспородных мышей, которое характеризуется при заражении животных на 1-ый и 10-ый дни после оплодотворения пов
Читать PDF
165.88 кб

Расшифрован геном боррелии — возбудителя болезни Лайма

Бреннер Евгений Владиславович, Курильщиков Александр Михайлович, Фоменко Наталия Владимировна
Читать PDF
459.59 кб

Геном ентеровірусів у сироватці крові хворих на гостре порушення мозкового кровообігу

Н.Г. Андрюшкова, Н.С. Турчина, Л.В. Долінчук, В.А. Понятовський, В.В. Мельник, В.П. Широбоков, Л.М. Трепет
Читать PDF
217.04 кб

Доставка рекомбинантного аденовируса с клонированным геном gdnf в область травмы спинного мозга при

Мухамедшина Я. О., Шаймарданова Г. Ф., Салафутдинов И. И., Ризванов А. А., Повышева Т. В., Масгутова Г. А., Нигметзянова М. В., Челышев Ю. А.
On the model of rat spinal cord dosed contusion at Th8 level studied the effect of delivery into the area of damage of glialcell-line-derived neurotrophic factor gene using adenovirus-transduced of human umbilical cord blood monon
Читать PDF
936.12 кб

Изучение динамики транскриптома раковых клеток с нормальным и мутантным геном ТР53 в условиях радиац

Саенко Юрий Владимирович, Глущенко Евгения Сергеевна, Антонова Анастасия Владимировна, Живодерников Иван Владимирович, Свеколкин Виктор Павлович, Белогубов Павел Васильевич
Целью работы стал поиск кластеров генов, скоординированная экспрессия которых повторяет динамику изменения внутриклеточной концентрации активных форм кислорода (АФК) после радиационного облучения в раковых клетках с мутантным и но
Читать PDF
174.05 кб

Получение растений томата, трансформированных геном preS2-S-HDEL, с целью разработки кандидатной съе

Столбиков А. С., Рекославская Н. И., Саляев Р. К.
Читать PDF
463.36 кб

Влияние липосомальной трансфекции клеток головного мозга геном апоЕ3 на повреждение аксонов, обуслов

Белошицкий В. В., Михальский С. А., Квитницкая-рыжова Т. Ю.

Похожие термины: