ФЕНОТИП

Найдено 27 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ФЕНОТИП
внешнее, наблюдаемое проявление генотипа.

Источник: Кон И.С. Краткий словарь сексопатологических терминов

Фенотип
Комплекс реально существующих на данном этапе признаков организма.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

Фенотип
phenotype). В генетике: совокупность признаков, проявившихся у конкретного человека.

Источник: Крайг Г., Бокум Д. Психология развития, 9-е издание. Словарь по книге. 2005

Фенотип
это совокупность свойств, образующихся из развивающихся в процессе жизни генотипических индивидуальных свойств.

Источник: Семечкин Н.И. Социальная психология. ч.2. 2003

Фенотип
совокупность всех признаков и свойств особи, развившихся в онтогенезе в ходе взаимодействия генотипа с внешней средой.

Источник: Психология человека от рождения до смерти. Словарь

ФЕНОТИП
исследуемые особенности, характеристики или формы организма или индивидуума, создаваемые генотипом во взаимодействии с окружающей средой.

Источник: Эпидемиологический словарь. 2009 г.

Фенотип
физические проявления и свойства организма, которые являются результатом взаимодействия генотипа и факторов окружающей среды. См. Генотип.

Источник: Экологическая медицина.

ФЕНОТИП
Фактический, физический, наблюдаемый; проявляющаяся структура, функции или поведение организма. Более подробно см. генотип.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Фенотип
(phenotype) — выражение характерного набора генетической информации в специфической внешней среде; результат взаимодействия генетических факторов и влияния внешней среды.

Источник: Развитие ребенка. Питер. 2004 г.

Фенотип
Phaenotypus - проявляться, обнаруживаться; - форма, оттиск. греч. - сумма всех признаков организма (соматических, психических) - унаследованных, врожденных и приобретенных.

Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965

Фенотип
Наблюдаемые характеристики или черты отдельного организма. Обычно сопоставляется с генотипом, т. е. с генетической информацией, которая передается от поколения к поколению.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

ФЕНОТИП
греч. phaino - являть, проявлять + тип). Совокупность всех свойств и признаков индивида, сформировавшихся на определенной стадии развития в результате взаимодействия генотипа с окружающей средой.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Фенотип
совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития. Определяется взаимодействием генотипа с условиями среды, в которых это развитие происходит.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Фенотип
совокупность всех признаков особи в каждый конкретный момент ее жизни. Ф. формируется при участии генотипа под влиянием условий среды. Ф. есть частный случай реализации генотипа в конкретных условиях.

Источник: Словарь по психогенетике

ФЕНОТИП
phenotype) - присущая индивидууму совокупность всех признаков и свойств, которые сформировались в процессе его индивидуального развития. Фенотип возникает в результате взаимодействия между генотипом индивидуума и окружающей средой.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ФЕНОТИП
от греч. - являюсь, показываюсь + typos - отпечаток, образ) - совокупность особенностей организма, сформировавшихся под влиянием генетических факторов и факторов внешней среды, в которой протекало его индивидуальное развитие (см. Генотип).

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Фенотип
Совокупность внутренних и внешних признаков и свойств индивида, сформировавшихся на базе генотипа в процессе индивидуального развития (онтогенеза). Является одним из вариантов нормы реакции организма на действие внешних факторов.

Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003

Фенотип
Словообразование. Происходит от греч. - phaino - являюсь, показываюсь и typos - отпечаток, образ.
Категория. Изменения генотипических особенностей, обусловленные ходом индивидуальной жизнедеятельности при тех или иных средовых влияниях.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

ФЕНОТИП
аддитивность специфико-индивидуальных особенностей организма, кот. тектонизируется-эволюционизируются под воздействием генезисо-эволюционных факторов и кондиций-матриц экстеросреды, в кот. эволюционизировалась-протекала его индивидуально-апостериорно-специфическая эволюция.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

Фенотип
(греч. phaino являю + typos отпечаток, форма, образец) — совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития. Фенотип определяется взаимодействием наследственной основы организма с условиями среды, в которых протекает его развитие. По И. П. Павлову, фенотип составляет характер человека.

Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.

Фенотип
(Phenotypus) (от греч. phaino - являть, проявлять и тип). Совокупность всех свойств и признаков индивида, сформировавшихся на определенной стадии развития в результате взаимодействия генотипа с окружающей средой. Согласно некоторым современным теориям в психиатрии, принимает определенное участие в появлении и формировании ряда психических расстройств.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ФЕНОТИП
(от греч. обнаруживаю, являю и форма, образец) – совокупность свойств организма, появляющихся в процессе его развития. Термин Ф. предложен в 1909 г. датским биологом В. Иогансеном. Ф. отличается от генотипа, представляющего собой унаследованные и врожденные структуры организма. В Ф. синтезируются генотипическое и приобретенное в ходе жизни. Например, наличный тип высшей нервной деятельности является своего рода сплавом из врожденных его свойств и приобретенных.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

ФЕНОТИП
(от греч. phaino – обнаруживаю, являю и typos – форма, образец, отпечаток) – любой поддающийся наблюдению признак организма – морфологический, физиологический, поведенческий. Термин предложен в 1909 г. датским биологом Б. Иогансеном. Ф. является продуктом взаимодействия генотипа и среды, однако на разных уровнях организации (клеточном, организменном) соотношение Ф. и генотипа различно. Совокупность социальных характеристик человека обозначать термином Ф. не принято.

Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002

Фенотип
(от греч. phaino — «являю», typos — «форма, образец») — системное и интегративное свойство организма, характеризующееся совокупностью всех без исключения унаследованных и приобретенных в онтогенезе признаков и качеств; результат взаимодействия генотипа организма и всех средовых влияний. Этим понятием обозначаются любые проявления живущего организма: его морфологические, психологические и поведенческие особенности. Ф. не наследуется, а формируется в течение жизни, будучи продуктом сложного взаимодействия генотипа и среды (см. Ген-средовое взаимодействие).

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

ФЕНОТИП
любой поддающийся наблюдению признак организма - морфологический, физический, поведенческий. Термин предложен в 1909 г. датским биологом В. Йоганнсеном. Фенотип - продукт взаимодействия генотипа и среды, но на разных уровнях организации - клеточном, органном, организменном - соотношение фенотипа и генотипа различно.
Согласно И. П. Павлову, фенотип - это склад деятельности нервной высшей, образуемый в результате комбинации врожденных особенностей и условий воспитания. Это понятие связано с понятием характера.
Совокупность социальных характеристик человека обозначать этим термином не принято.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

ФЕНОТИП
1. Нечто актуально существующее, физическое, наблюдаемое-то, что можно реально воспринимать и оценивать. 2. Явно проявляемая структура, функция или поведение организма. 3. Совокупность признаков, характерных для зрелого организма, прошедшего длительный и сложный путь развития в определенных условиях. 4. Прижизненно приобретаемые свойства, признаки, формы поведения, возникшие под влиянием научения, т. е. не зависящие от генотипа. Применительно к человеку Ф.-это совокупность всех свойств и признаков, образовавшихся в процессе индивидуального развития, в том числе психологических. См. биологическое, генотип, социальное, среда.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ФЕНОТИП
(от греч. phaino - являю, обнаруживаю) - совокупность всех признаков и свойств особи, формирующихся в процессе взаимодействия ее генетической структуры (генотипа и ее генетической структуры (генотипа) и внешней, по отношению к ней, среды. Термин Ф. введен В. Иогансеном в 1903. В Ф. не реализуются все генотипические возможности, и он является лишь частным случаем реализации генотипа в конкретных условиях. Поэтому даже между однояйцевыми близнецами, имеющими полностью идентичные генотипы, можно выявить заметные фенотипические различия, если они развивались в разных условиях. Однозначного соответствия между генотипом и Ф. нет, изменение генотипа не всегда сопровождаются изменением Ф., и наоборот.

Источник: Краткая энциклопедия психологии и психофизиологии развития человека. – Казань. Изд-во Познание Института экономики управления и права 2010. – 209 с.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
608.90 кб

Клинико-морфологические показатели и фенотип циркулирующих лимфоцитов у больных мезангиопролифератив

Хасанова Миляуша Ильясовна, Цибулькин Анатолий Павлович, Ситкина Ксения Викторовна
Проанализированы количественные и функциональные особенности субпопуляций циркулирующих лимфоцитов и их связи с другими показателями тяжести мезангиопролиферативного гломерулонефрита у 43 пациентов.
Читать PDF
301.55 кб

Фенотип и функции дендритных клеток у больных хроническими вирусными гепатитами

Леплина Ольга Юрьевна, Тихонова М. А., Борисова А. Е., Старостина Н. М., Останин А. А., Черных Е. Р., Козлов В. А.
Резюме. В работе исследованы фенотипические и функциональные свойства IFNб-индуцирован-ных дендритных клеток (ДК) больных хроническими вирусными гепатитами B и C (ХВГВ и ХВГС), в том числе с исходом в цирроз печени (ЦП).
Читать PDF
393.34 кб

Влияние дегидроэпиандростерона Сульфата на фенотип и функции Дендритных клеток in vitro

Селедцова Н. В., Хонина Н. А., Тихонова М. А., Останин А. А., Пасман Н. М., Черных Е. Р.
Работа посвящена исследованию влияния дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭАС) на фенотип и свойства дендритных клеток (ДК) здоровых беременных, генерируемых из моноцитов крови в присутствии GM-CSF и IFNa.
Читать PDF
261.67 кб

Фенотип иммунокомпетентных клеток и его значение при биотерапии опухолей

Кадагидзе З. Г.
Читать PDF
508.15 кб

Иммунологический фенотип лимфоцитов у лиц молодого возраста, больных раком молочной железы

Чобанян H. С., Летягин В. П., Савельева Е. В., Заботина Т. Н., Барышников А. Ю., Кадагидзе З. Г.
Читать PDF
1.57 мб

Клетки костного мозга мигрируют в места локализаций новообразований и приобретают фенотип опухолевых

Сергеев B. C.
Читать PDF
180.63 кб

Влияние эндотелиальных клеток, преинкубированных с цитокинами, на фенотип и функциональную активност

Старикова Элеонора Александровна, Фрейдлин И. С., Соколов Д. И., Сельков С. А., Сысоев К. А., Тотолян Арег А.
Читать PDF
303.00 кб

Лимфоидная инфильтрация опухоли и иммунологический фенотип лимфоцитов периферической крови у больных

Чобанян Н. С., Ермилова В. Д., Савельева Е. В., Барышников А. Ю., Кадагидзе З. Г.
Читать PDF
592.10 кб

Фенотип лимфоидных клеток при в-пролимфоцитарной лимфосаркоме в стадии лейкемизации и В-хроническом

Френкель М. А., Сокирка Т. Е., Лебедева Н. Б., Тупицын Н. Н., Барышников А. Ю., Шолохова Е. Н.
Читать PDF
266.92 кб

Фенотип HLA как прогностический маркер исхода циррозов печени

Медянцева Л. Г., Левитан Б. Н., Попов Е. А., Ахминеева А. Х.
В работе приведены результаты собственных исследований, направленных на поиск иммуногенетических маркеров возможных исходов ЦП из числа специфичностей HLA класса I локусов А, В и С у 182 больных ЦП в Астраханской геногеографическо
Читать PDF
1.60 мб

Уровень прои противовоспалительных цитокинов, фенотип окислительного метаболизма у больных язвенной

Степченко А. А., Филиппенко Н. Г., Прибылова Н. Н., Поветкин С. В.
В статье представлены результаты исследования цитокинового статуса и фенотипа окислительного метаболизма у больных язвенной болезнью, ассоциированной с различными штаммами Helicobacter pylori.
Читать PDF
217.36 кб

Фенотип множественной лекарственной устойчивости клеток линии А4

Блохин Д. Ю., Соколовская А. А., Власенкова Н. К.
Читать PDF
0.00 байт

Фенотип Т-лимфоцитов: клиническое значение при остром аппендиците у детей

Тагирова Г. А., Таняшин М. В.
Читать PDF
589.81 кб

Фенотип и генотип семейного рассеянного склероза

Коробко Денис Сергеевич, Малкова Надежда Алексеевна, Соколова Екатерина Алексеевна, Филипенко Максим Леонидович
Проведено ретроспективно-проспективное исследование 326-ти больных рассеянным склерозом (РС) по критериям McDonald (2005). Выявлено 25 семейных случаев РС. Семейный риск повторяемости составил 7,0 %.
Читать PDF
0.00 байт

Микробный фенотип и колонизационная резистентность у детей в условиях Севера на примере г. Якутска

Ахременко Яна Александровна, Красноженов Евгений Павлович
Представлены результаты многолетних исследований микрофлоры и колонизационной резистентности, проведенных в группе здоровых детей в возрасте 3-6 лет, проживающих в г. Якутске.

Похожие термины:

  • Ацетиляторный фенотип

    форма генетической предрасположенности у генетически нормальных людей. Существуют индивидуальные особенности детоксикации (биотрансформация) химических веществ ацетилированием, которые прояв
  • Фенотиазины

    phenothiazines) - группа антигистаминовых лекарств, ставших первой группой эффективных антипсихотических лекарств.
  • Фенотипическая дисперсия

    статистическая величина, с помощью которой оценивается размах вариативности какого-либо количественного признака в популяции. (См. также Дисперсия, Генетическая дисперсия, Средовая дисперсия).
  • Фенотипическая изменчивость

    изменчивость фенотипов в популяции. Возникает за счет вариативности генотипов и средовых условий.