ЭПИГЕНЕЗ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ЭПИГЕНЕЗ
Представление о том, что в ходе развития сложные морфологические свойства организма постепенно развиваются, независимо от взаимодействия с пренатальной средой и внутриклеточными процессами. Ср. с преформационизмом.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ЭПИГЕНЕЗ
см. эпи- и -генез] - биол. учение о зародышевом развитии организма как процессе, осуществляющемся путем последовательных новообразований. Термин «Э.» предложен в 1651 г. англ. врачом, физиологом, эмбриологом У. Гарвеем (W. Harvey)

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Эпигенез
греч. epi – на, над, сверх, при, после; genesis – происхождение) – положение о том, что в ходе онтогенеза образование сложных морфологических структур организма повторяет в своем развитии определенные этапы филогенеза независимо от взаимодействия с пренатальной средой и внутриклеточными процессами.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Эпигенез
учение о зародышевом развитии организмов как процессе, осуществляемом путем последовательных новообразований. Термин эпигенез впервые появился благодаря Харви Уильяму Гарвею в биологии в 1651 г. Эпигенез рассматривается как интенсивное развитие организмов (наряду с экстенсивным развитием - преформизмом, то есть появлением и увеличением уже имеющегося).

Источник: Багадирова С.К., Юрина А.А. Материалы к курсу психология личности. 2014

Эпигенез
одна из теорий о зародышевом развитии организмов, предполагающая, что развитие представляет собой процесс последовательного возникновения новообразований. В современной биологии и генетике развития под эпигенезом подразумевают единый системный процесс развития, в котором происходит последовательное развертывание генетической информации при участии нейрогуморальных, гормональных, средовых и других факторов.

Источник: Словарь по психогенетике

ЭПИГЕНЕЗ
EPIGENESIS)
Принцип развития, заимствованный из эмбриологии. Был впервые применен к психоаналитической теории Эриксоном (1959) и подразумевает, что личностный рост подчинен определенным законам, общим для всего, что растет. У каждого типа организма имеется своя программа, в соответствии с которой для каждой части наступает свое время особой значимости, и так до тех пор, пока из этих частей не образуется функционирующее целое. Соответственно, происходящие в процессе развития события по мере роста личности возникают с определенной частотой и в определенной последовательности.

Источник: Тайсон Ф., Тайсон Р. Психоаналитические теории развития. 2006

ЭПИГЕНЕЗ
биологическое представление о зародышевом развитии организмов как процессе, осуществляющемся путем последовательных новообразований. Все, что растет, имеет общий план, но каждая часть имеет свой благоприятный период для развития под влиянием внешних факторов. Эпигенетическая концепция жизненного пути (Э. Эриксон) признает последовательность стадий результатом биологического созревания, но содержание развития – результатом ожиданий и требований общества, к к–рому принадлежит индивид. Темпы и интенсивность развития вариативны, но основы человеческого «Я» коренятся в социальной организации общества.

Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002

Эпигенез
греч. epi — над, сверх, после + genesis — происхождение] — развитие, происходящее благодаря появлению новообразований и дифференциации частей целого. Общий принцип «Основ психологии» Г. Спенсера (2 изд., 1872) —от гомогенности через дифференциацию к связной гетерогенности — являлся, в сущности, эпигенетическим. В дальнейшем идея Э. в эволюционной психологии связана с соотношением врожденного и приобретенного в психике человека и животных. Представление об эпигенетическом характере психического развития, происходящего исключительно под влиянием внешней среды, в настоящее время подвергается обоснованной критике. В то же время врожденными следует признать лишь пределы значений, в которых проявляет себя норма реакции на воздействия среды. Содержательная сторона онтогенетических изменений в психике всегда эпигенетична. «Чистый» Э., как и полная наследственная обусловленность психических процессов, принадлежит к парадигме научного знания, сложившейся в XIX в. и ныне сохраняющей лишь исторический интерес. А.А. Брудный

Источник: Венгер А.Л. (ред.) Психология развития. 2005

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
287.72 кб

Эпигенетика популяций, экотоксикогенетика и болезни человека

Паткин Евгений Львович, Софронов Генрих Александрович
В обзоре критически анализируется современное состояние популяционной эпигенетики.
Читать PDF
143.66 кб

Генетика и эпигенетика синтропных заболеваний

Горбунова Виктория Николаевна
В этиологию подавляющего большинства наиболее частых комплексных заболеваний человека существенный вклад вносит генетическая компонента.
Читать PDF
829.03 кб

Геном человека, эпигенетика многофакторных болезней и персонифицированная медицина

Баранов В. С., Баранова Е. В.
Прочтение (расшифровка) генома человека, а также многих других организмов эпохальное событие начала ХХI века, которое оказывает все возрастающее влияние на жизнь человека и, в конечном счете, на состояние биосферы Земли.
Читать PDF
319.55 кб

Эпигенетика в онкогематологии: краткий реферативный обзор

Ширин Антон Дмитриевич, Калетин Г. М., Баранова О. Ю.
Авторами статьи рассмотрены исторические аспекты эпигенетики как самостоятельного направления биологии, а также вопросы посттрансляционных модификаций гистонов (PTM) в качестве эпигенетических событий.
Читать PDF
291.47 кб

Эпигенетическая активация транскрипции гена ccndl при транслокациях t(11;14)(q13;q32) в клетках лимф

Пичугин А. , Васецкий Е. , Разин С. , Яровая О.
Читать PDF
381.66 кб

Эпигенетическая регуляция в костной ткани

Никитин А.Г., Белая Ж.Е., Бровкина О.И., Гребенникова Т.А., Ходырев Д.С., Хандаева П.М., Кошкин Ф.А., Мельниченко Г.А.
Читать PDF
807.38 кб

Эпигенетика и эпигенетические абберации при миоме матки

Есенеева Фарида Мухарбиевна, Киселев Всеволод Иванович, Салимова Лейла Яшаровна
В статье приведен краткий обзор основных современных направлений патогенеза миомы матки, отдельно выделена эпигенетика как самостоятельная наука, изложены наиболее изученные эпигенетические механизмы, произведена попытка оценить р
Читать PDF
172.13 кб

Эпигенетика древней ДНК

Женило С.В., Соколов А.С., Прохорчук Е.Б.
Изначально работа с древней ДНК была основана на анализе ее нуклеотидной последовательности.
Читать PDF
330.31 кб

Эпигенетика бронхиальной астмы: обзор литературы

Ненартович И.А.
Бронхиальная астма признана классическим примером мультифакториального заболевания. Это означает, что она развивается под действием факторов внешней среды при наличии генетической предрасположенности человека.
Читать PDF
544.35 кб

Эпигенетика канцерогенеза

Мустафин Р.Н., Хуснутдинова Э.К.
В настоящее время ключевыми механизмами канцерогенеза признаны эпигенетические события, к которым относятся специфические изменения метилирования ДНК,модификации гистонов, экспрессия микроРНК и высшая хроматиновая организация.
Читать PDF
482.85 кб

Эпигенетическая терапия у детей с впервые выявленными острыми миелоидными лейкозами

Немировченко В.С., Курдюков Б.В., Равшанова Р.С., Попа А.В., Менткевич Г.Л.
Читать PDF
1.11 мб

Эпигенетические нарушения при острых лейкозах

Демидова И. А.
Читать PDF
0.00 байт

Эпигенетическое действие регуляторных пептидов на цитокиновый профиль и систему гемостаза

Кузник Б. И., Хавинсон В. Х., Тарновская С. И., Линькова Н. С.
Читать PDF
0.00 байт

Эпигенетика в гинекологии и онкогинекологии: WIF и реальность

Киселев В. И., Муйжнек Е. Л., Ашрафян Л. А., Сухих Г. Т.
В настоящее время эпигенетические подходы в диагностике и лечении предопухолевых и опухолевых заболеваний женской репродуктивной системы получают все большее распространение и признание.
Читать PDF
0.00 байт

Нутритивная эпигенетика и эпигенетические эффекты грудного молока

Lukoyanova O.L., Borovik T.E.
В статье представлен обзор современной литературы по вопросам нут-ритивной эпигенетики.

Похожие термины:

  • Эпигенетическая теория развития личности

    греч. epi — над, сверх, после + genesis — происхождение] — созданная Э. Эриксоном психоаналитическая концепция об отношениях «Я» и общества. Понятие эпигенеза заимствовано Э. Эриксоном из биологии. Эпиг
  • ЭПИГЕНЕТИЧЕСКАЯ МАТРИЦА

    схематическое представление о психосоциальных стадиях развития человека.    Предложенная Э. Эриксоном (1902–1994) эпигенетическая матрица, или карта, изображающая путем картирования основные стади
  • ЭПИГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

    (Э.Г.Эриксон)С позиций Эриксона, Эго составляет основу поведения и функционирования чел. и явл. автономной личност. структурой, осн. направлением развития которой можно назвать социальную адаптаци
  • Эпигенетическая теория агрессии

    (от др. греч. над, сверх, при, у, после + генез) - рассматривает высокую степень агрессивности как атавизм, то есть возврат к давно пройденной в филогенезе стадии развития человека. Её автором является
  • Эпигенетические болезни

    (epigenetic languoribus) – иначе именуют как болезни импритинга, отражают потерю экспрессии некоторых генов, которые экспрессируются только в материнских аллелях (однородительская дисомия, uniparental disomy), и по
  • Эпигенетические лекарства

    (epigenetic drugs) – лекарственные средства, влияющие на модификации хроматина, не изменяя последовательности ДНК, влияют на ее «активность» путем метилирования. В гистонах они модифицируют процессы аце
  • Эпигенетические события

    обратимые негенотоксичные события. Эпигенетические события подразумевают изменения фенотипа без изменений в ДНК. См. Негенотоксичные ксенобиотики.
  • Эпигенетический принцип

    Epigenetic principle). Предположение о том, что человек в своем развитии проходит через неизменную последовательность стадий, универсальных для человечества. Каждая стадия сопровождается кризисом, обусло
  • Эпигенетический маркер

    химическая группировка, обратимо модифицирующая молекулу ДНК или гистона (метильная, ацетильная или др. группы). Вследствие этого может происходить как включение, так и выключение гена-мишени. Свя
  • ЛИЧНОСТЬ: РАЗВИТИЕ ЭПИГЕНЕТИЧЕСКОЕ

    согласно Э. Эриксону - непрерывный восьмиэтапный процесс развития личности от младенчества до старости, где каждый этап - особая альтернативная фаза решения возрастных и ситуативных задач развит
  • Эпигенетической фармакотерапии средства

    средства таргетной терапии в онкологии, обладающие способностью модифицировать гистоны, паттерны метилирования / деметиллирования, ацетилирования / деацетилирования. Сайленсированный хроматин