ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММА

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)
Метод регистрации изменений электрической активности мозга.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

электроэнцефалограмма (ээг)

(от греч. enkephalos – мозг) – запись с помощью электроэнцефалографов электрической активности коры головного мозга.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММА
электро + энцефалограмма). Кривая, отражающая изменения биопотенциалов головного мозга. Получается с помощью электроэнцефалографа при различных отведениях.
Син.: ЭЭГ.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

электроэнцефалограмма
запись электрической активности головного мозга, которая обычно осуществляется при помощи электродов, закрепленных на волосистой части головы субъекта (также называется электроэнцефалографией).

Источник: Теории научения. 6-е изд. Питер. 2004

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММА
см. электро- + греч. encepha los - головной мозг + греч. gramma - письменный знак, черта, линия] - графическая запись биоэлектрических потенциалов мозга при его исследовании с помощью электроэнцефалографа

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Электроэнцефалограмма
(ЭЭГ) (Electroencephalogramma) (от греч. elektron, enkephalos и gramma). Кривая, регистрирующаяся при энцефалографии, показывает биоэлектрические колебания в мозге при нормальных и патологических состояниях. См. Электроэнцефалография, син. Электрэнцефалограмма.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММА (ЭЭГ)
Регистрация изменений электрического потенциала мозга. Электроды обычно накладываются на череп (или иногда вводятся под череп), и волнообразные потенциалы усиливаются и фиксируются на бумаге. Подробные исследования ЭЭГ показали, что мозг претерпевает систематические изменения в видах потенциалов, обнаруживаемых во время выполнения различных действий. См., например, альфа волны, дельта волны. Обратите внимание, что термины электроэнцефалограмма и электроэнцефалограф используются фактически одинаково; область изучения и использования этого устройства называется электроэнцефалографией.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММА
запись электрической активности мозга в целом или его отдельных частей. Э.-это общая картина электрической активности мозга или отдельных его участков, регистрируемая с помощью метода электроэнцефалографии. В Э. визуально (зрительно) выделяются следующие основные ритмы колебаний электрической активности мозга: 1. Альфа-ритм (он состоит из волн достаточно правильной формы с частотой колебаний от 8 до 13 Гц и амплитудой 50—100 мкв). Этот ритм обычно наблюдается в состоянии покоя, медитации, при спокойной, монотонной деятельности. При включении внимания человека к чему-либо имеет место реакция десинхронизации альфа-ритма, и он заменяется низкоамплитудной, высокочастотной активностью (реакция активации, пробуждения). Альфа-ритм наиболее выражен в затылочных областях коры головного мозга, а у слепых с рождения людей отсутствует. 2. Бета-ритм. Это колебания с частотой 14—30 Гц и амплитудой 5—30 мкв. Он наиболее выражен в лобных областях коры головного мозга. 3. Гамма-ритм. Он представляет собой колебания в диапазоне частот выше 30 Гц, и его амплитуда не превышает 15 мкв. Данный ритм наблюдается при решении задач, требующих максимальной сосредоточенности внимания. 4. Тета-ритм с частотой 4—8 Гц и амплитудой от 20 до 100 мкв и более. 5. Дельта-ритм. Это-ритм с частотой 1—4 Гц и амплитудой в сотни мкв и более. Он возникает во сне, связан с оперативной памятью человека, работающей в состоянии бодрствования. Существуют и другие ритмические колебания электрической активности, регистрируемые в Э. при различных по локализации отведениях электрических потенциалов: мю-ритм, каппа-ритм, гамма-ритм и другие. См. кора головного мозга, медитация, электроэнцефалография.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)
запись биопотенциалов головного мозга. Наиболее информативна для выявления эпилептической активности головного мозга и изучения процессов сна, а также их нарушений. Основными компонентами электрической активности мозга в состоянии покоя являются альфа- и бета-волны. 1. Альфа-волны – правильные ритмические колебания с частотой 8-12 Гц и амплитудой 30-70 мкВ; наиболее четко они выражены в затылочной и теменной областях. 2. Бета-волны – колебания частотой 13-30 Гц и амплитудой 10-30 мкВ; наиболее отчетливы они в лобной и височной областях. На ЭЭГ здорового человека нередко отмечают колебания с частотой 1-7 Гц и амплитудой до 20-30 Мкв. Существуют значительные и не имеющие объяснения индивидуальные различия в картине ЭЭГ. Например, у некоторых здоровых лиц (10-30%) на ЭЭГ альфа-волны отсутствуют вообще. Большое диагностическое значение имеет присутствие на ЭЭГ бодрственного периода патологических форм электрической активности: 3. дельта-волн (частотой 1-3 Гц и продолжительностью 250-1000 мс); 4. тета-волн (частотой 4-7 Гц и продолжительностью 125-250 мс); 5. острых волн (треугольных колебаний с острой вершиной и продолжительностью 80-120 мс); 6. пиков или спайков (иглоподобных колебаний продолжительностью менее 80 мс); 7. пароксизмальной активности (волн различного диапазона и высокой амплитуды, ускорение ритма при больших припадках, замедление ритма при психомоторных припадках, чередование быстрых и медленных колебаний при малых припадках, комплексов спайк-волна и др.).
С целью выявления скрытой патологии электрической активности головного мозга используют функциональные нагрузки: а) ритмическую фотостимуляцию с разными частотами следования сенсорных стимулов (включая синхронизированные с волнами ЭЭГ); б) фоностимуляцию; в) гипервентиляцию; г) депривацию сна г); д) мониторинг ЭЭГ в течение суток (и других физиологических характеристик - полисомниография); е) регистрацию ЭЭГ во время интеллектуального напряжения; е) фармакологические пробы.
При психических нарушениях отклонения ЭЭГ, в основном, таковы: а) замедление ЭЭГ (снижение частоты и/или угнетение альфа-ритма и повышения бета-активности, тета-активности); б) уплощение ЭЭГ (снижение амплитуды волн ЭЭГ); в) десинхронизация ЭЭГ (угнетение альфа-активности и повышение бета-активности); г) нарушение пространственной структуры ЭЭГ (межполушарная асимметрия, сглаживание межзональных различий альфа-ритма и т.п.); д) появление патологических волновых форм (высокоамплитудных острых волн, пиков, комплексов пик-волна), свойственных эпилепсии.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
996.80 кб

Электроэнцефалограмма, имитирующая умирание головного мозга, при остром отравлении баклофеном

Михайлов Александр Юрьевич, Березина И.Ю., Поцхверия М.М., Сумский Л.И.
Описывается случай острого отравления баклофеном с суицидальной целью пациентки 23 лет, приведшего к развитию глубокой комы.
Читать PDF
255.54 кб

ПРИМЕНЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ОПИСАНИЯ ЭЭГ С ПОМОЩЬЮ ПЕРИОДОМЕТРИИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРА

Богданов Константин Александрович, Герцвольф Альфред Романович
В статье рассматривается вариант составления автоматизированного описания клинических ЭЭГ с применением периодометрического анализа с помощью программы, разработанной авторами, и кодированием информации на основе классификации, пр
Читать PDF
714.50 кб

Характер перестроек статистической структуры взаимодействия волновых компонентов электроэнцефалограм

Тогор И. А., Моховикова И. А.
Впервые в режиме адаптивного биоуправления у лиц с тревожно-фобическими расстройствами изучена структура статистического взаимодействия волновых компонентов электроэнцефалограммы, что позволило оценить особенности межцентральных о
Читать PDF
237.24 кб

Непараметрический метод многофакторного анализа электроэнцефалограмм при изучении вызванных потенциа

Морозов А. А., Морозов В. А., Обухов Ю. В., Строганова Т. А.
Разработан непараметрический метод многофакторного анализа, ориентированный на поиск закономерностей в спектрограммах вызванных откликов ЭЭГ человека.
Читать PDF
285.63 кб

Обзор методов математической обработки электроэнцефалограмм.

Андреенко А. С.
Читать PDF
3.24 мб

Сравнение эффективности различных вейвлетов для анализа электроэнцефалограмм

Туровский Я. А., Кургалин С. Д., Максимов А. В., Семёнов А. Г.
Читать PDF
1.06 мб

Отличия электроэнцефалограмм у горнорабочих угольных шахт с острыми отравлениями метаном

Тищенко А.В., Николенко А.В.
Читать PDF
321.24 кб

Возможности полиспектрального анализа электроэнцефалограмм в исследовании когнитивных процессов

Хабарова М. Ю., Индюхин А. Ф.
На основе локализованности полярных значений коэффициента биспектра выявлены типологические тенденции когнитивной активности мозга.
Читать PDF
778.86 кб

Нелинейные характеристики электроэнцефалограмм в норме и при некоторых неврологических патологиях

Ермолаева Ирина Олеговна, Омельченко Виталий Петрович
Исследованы нелинейные свойства электроэнцефалограмм (ЭЭГ) здоровых пациентов и больных рассеянным склерозом и невралгией тройничного нерва до и после лечения.
Читать PDF
266.31 кб

Факторный анализ параметров электроэнцефалограмм для оценки функционального состояния человека при м

Алпатов А. В., Варнавский А. Н., Зорин Р. А.
В данной работе исследуются возможности использования факторного анализа спектральных показателей, корреляционной функции, функции когерентности в основных спектральных диапазонах с целью уменьшения пространства признаков и выделе
Читать PDF
121.55 кб

Системная реорганизация электроэнцефалограммы при мануальном (остеопатическом) воздействии

Пискунова Галина Евгеньевна, Беляев Анатолий Федорович
Читать PDF
157.82 кб

Синхронизация колебаний показателей электроэнцефалограммы здоровых лиц с вариациями магнитного поля

Поскотинова Л. В., Демин Д. Б., Кривоногова Е. В.
Читать PDF
271.17 кб

Применение компьютерного метода анализа электроэнцефалограммы при пробе Матаса

Рогачёв И. А., Черненков А. В.
Читать PDF
538.44 кб

Особенности межполушарной асимметрии электроэнцефалограмм

Гольтяпин В. В., Навроцкая Н. В., Картузова Л. В.
This article contains basic conditions of mathematical analysis in functional interhemisphere asymmetry. Statistic methods are used for determination of normal and pathological EEC
Читать PDF
0.00 байт

Новые подходы к поиску нестационарных характеристик электроэнцефалограмм

Боснякова Д. Ю., Обухов Ю. В., Дикарев Ф. А., Кузнецова Г. Д., Жарикова А. В.
Представлены новые подходы к поиску характеристик нестационарности электроэнцефалограмм, основанные на выделении хребтов двумерных спектрограмм сигнала, а также на многомасштабном корреляционном анализе.

Похожие термины:

  • ФОРСИРОВАННАЯ НОРМАЛИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ

    Быстрая нормализация показателей электроэнцефалограммы (уменьшение или исчезновение пароксизмальной активности) под влиянием противосудорожного лечения больных эпилепсией, соответствующая с
  • Форсированная нормальная электроэнцефалограммы

    Landolt, 1955) – быстрая нормализация ЭЭГ при эпилепсии под влиянием терапии антиконвульсантами. По мнению автора термина, «насильственная нормализация» ЭЭГ является коррелятором психотических эпизо
  • Метод электроэнцефалограммы

    Словообразование. Происходит от греч. enkephalos - мозг + gramma - запись. Категория. Метод регистрации суммарной биоэлектрической активности мозга с различных участков поверхности скальпа или непосредст
  • Насильственная нормализация электроэнцефалограммы

    устранение пароксизмальной активности на ЭЭГ под влиянием терапии антиконвульсантами. У значительной части пациентов нормализация ЭЭГ при эпилепсии наступает вскоре после прекращения эпилепти
  • ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФ

    устройство для регистрации биопотенциалов мозга.
  • Эпилепсия данные электроэнцефалографии

    Наряду с тонкими исследованиями обмена и структурных изменений электроэнцефалография занимает в настоящее время ведущее место в изучении сложной проблемы сущности эпилепсии, особенно в вопроса
  • Немые электроэнцефалографии

    По данным ряда авторов, лишь в 5-20 % всех записей биотоков мозга больных эпилепсией встречаются кривые без патологии - т. н. немые электроэнцефалограммы.
  • АУДИОМЕТРИЯ, СРЕДНЯЯ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЧЕСКАЯ

    Процедура для проверки слуха у неконтактных детей (очень маленьких, аутис-тичных, умственно отсталых и т.д.). Она основана на оценке изменений в электроэнцефалограмме, происходящих под воздействие
  • АУДИОМЕТРИЯ УСРЕДНЕННАЯ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЧЕСКАЯ

    процедура экспериментальной проверки остроты слуха детей и взрослых людей. А.у.э. основывается на оценке изменений в электроэнцефалограмме, которые происходят в случае восприятия звуков централ
  • ПАРОКСИЗМ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЧЕСКИЙ ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЙ

    Обнаружение на ЭЭГ отдельных волн и (или) их групп, служащих проявлением эпилептического разряда, остро возникающих и внезапно исчезающих и не характерных для фоновой активности. Чаще всего это пи
  • Частная семиотика электроэнцефалографических феноменов

    Характерные изменения ЭЭГ, имеющие дифференциальнодиагностическое значение, установлены лишь при немногих заболеваниях головного мозга, сопровождающихся психическими расстройствами. Грубые
  • ЭЭГ, электроэнцефалография

    метод, измеряющий электрическую активность мозга, отраженную на поверхности скальпа, с помощью электродов, прикрепленных к скальпу и показывающих постоянные изменения в электрическом поле мозг
  • ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ

    Метод исследования функций головного мозга, основанный на анализе графического отображения его биоэлектрических потенциалов.
  • Электроэнцефалография количественная

    метод картирования электрической активности головного мозга с помощью компьютерных технологий. Позволяет существенно сократить время для подготовки заключения по результатам ЭЭГ-обследования.