ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ

Найдено 21 определение
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Экстериоризация
переход внутренних действий во внешние, реализующийся в различных формах самовыражения и созидания.

Источник: Психологические жизненные ориентации человека 2006 г.

ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ
процесс перехода внутренних состояний во внешние, практические действия. Э. противоположна интериоризации.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

Экстериоризация
процесс перехода внутренних по форме процессов в процессы внешние, то есть объективация психического.

Источник: Даукша Л.М., Чекель Л.В. Педагогическая психология. Гродно ГрГу, 2008

ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ
(от лат. внешний) – переход внутренних, психических актов во внешний план, в конкретные внешние реакции и действия человека.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

экстериоризация

(от лат. exterior – наружный, внешний) – процесс перехода от внутренней психической деятельности к внешней, предметной.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

Экстериоризация
(от лат. exterior - внешний) переход от внутреннего, умственного плана действия к внешнему, реализуемому в форме приемов и действий с предметами. 2) Противоположность - интериоризация.

Источник: Багадирова С.К., Юрина А.А. Материалы к курсу психология личности. 2014

ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ
это процессы-функции, связанные с внешними действиями-акциями, с результатами ментально-рефлексивных операций, кот. из интроплана, из имманентной сферы перенесены-спроецированы во внешний план.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

Экстериоризация
от лат. exterior – «внешний» – переход изнутри вовне. Психологическое понятие, означающее переход действий из внутренней и свернутой формы в форму развернутого действия.
Противоположность – интериоризация.

Источник: Экологическая психология словарь-справочник 2012.

ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ
(лат. exterior — внешний, наружный) Процесс вынесения вовне результатов умственных действий, осуществляемых во внутреннем плане. Основными орудиями экстериоризации в учебной деятельности являются слово и рисунки.

Источник: Психология взаимопониманя в конкретных ситуациях. 2010

Экстериоризация
лат. exterior — наружный, внешний] — процесс порождения внешних действий, высказываний и т. д. на основе преобразования ряда внутренних структур, сложившихся путем интериоризации внешней социальной деятельности человека. Л.А.Радзиховский

Источник: Венгер А.Л. (ред.) Психология развития. 2005

ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ
В социальной психологии и теории личности – приписывание причины поведения внешним факторам, случайным событиям или другим стечениям обстоятельств, которыми человек не может (или чувствует, что не может) управлять. См. интернализация (1) и локус контроля.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ
процесс порождения внешних действий, высказываний и прочего на основе преобразования ряда внутренних структур, сложившихся на основе интериоризации внешней социальной деятельности человека. Своего рода "перевод" внутренних структур на "внешний" язык.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ
(лат. externus — внешний) — процесс объективизации накопленного личностью опыта как воплощение в практической деятельности и в предметных действиях замыслов, планов и умений путем перехода внутренних, ранее интериоризированных действий во внешние. Э. взаимодействует с интериоризацией в процессе формирования личности.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ
процесс перехода чего-либо изнутри вовне, превращения его из внутренней формы существования во внешнюю, например способностей человека в продукты его деятельности. Э. вместе с интериоризацией составляет две взаимосвязанные стороны единого процесса динамики деятельности и психологического развития человека. См. деятельность, интериоризация.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Экстериоризация
(Exteriorisatio) (от лат. exterior - внешний, наружный). 1. Отнесение причин собственных ощущений и переживаний вне собственной личности. 2. В психологии - объективизация внутреннего мира человека через процессы его практической деятельности. 3. В психиатрии - выведение содержания ряда психопатологических расстройств (обвиняющие галлюцинации, бред самообвинения и др.) из предшествующего неправильного, «порочного» поведения больного, гипотеза экстериоризации встречается в современной психиатрии. Ср. Интериоризация.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ
лат. exterior - наружный, внешний). I. В психологии: обусловленность внешних действий, высказываний и т.д. внутренними психологическими структурами, в свою очередь складывающимися на основе интериоризации социальных факторов, внешней деятельности человека, отражения их в психике; 2. В психиатрии: субъективистская тенденция к выделению ряда психопатологических феноменов (обвиняющие галлюцинации, бредовые идеи греховности, самообвинения) из фактов предшествующих этому неправильных, "порочных" поступков, подвергшихся интрапсихической переработке и вызвавших своеобразные комплексные переживания вины.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ
ЭКСТЭРЫЯРЫЗАЦЫЯ / EXTERIORIZATION (от лат. exte rior– внешний)– переход внутренних, психических актов во внешний план, в конкретные внешние реакции и действия человека. При решении учащимися любой учебной задачи можно обнаружить Э. Чтение лекции преподавателем предполагает активную внутреннюю деятельность, выражающуюся в его внешней речи и невербальном поведении. Некоторые психологи считают, что Э. неотделима от интериоризации, и рассматривают их как две сосуществующие противоположности психики. Восточная психология эти два явления тесно не связывает, отдавая ведущую роль внутренней спонтанной активности и самоизменению человека.

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Экстериоризация
лат. exterior – наружный, внешний) – 1. внешнее проявление активности психологических структур, образованных ранее путем усвоения социальных норм поведения. Антоним: Интериоризация; 2. в социальной психологии и теории личности – приписывание причины поведения внешним факторам, случайным событиям и обстоятельствам, которые индивид не в состоянии контролировать (или он думает, что не может их контролировать); 3. в психиатрии – субъективистская тенденция выделять психопатологические феномены, проистекающие, как предполагается, из неадекватных поступков пациента, которые, в свою очередь, позднее, после интрапсихической их переработки, вызывают у него комплексные переживания вины (например, бред самообвинения).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ
от лат. exterior — внешний, наружный) — процесс порождения внешних действий, высказываний и пр. на основе преобразования ряда внутренних структур, сложившихся на основе интериоризации внешней социальной деятельности человека. Э . — это своего рода «перевод» внутренних структур на «внешний» язык. При решении многих учебных и производственных задач можно обнаружить тесную связь и чередование внешнего и внутреннего. Так, результаты умственных действий, совершаемых в процессе решения задачи в уме, записываются словесно или изображаются графически, реализуются в тех или иных практических действиях. Как направление умственной деятельности, Э. противоположна интериоризации, характеризуемой переводом внешних практических действий в план операций, осуществляемых в уме.

Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г

ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ
от лат. exterior -внешний, наружный) - вынесение вовне результатов умственных действий, осуществляемых во внутреннем плане; воплощение их в материальном продукте. Напр., реализация изобретателем своего замысла в той или иной конструкции, выраженной предметно или графически; воспроизведение художником в виде рисунка образов, которые создаются первоначально "внутренним взором". Э. осуществляется не только в процессе творчества как завершающий его этап. При решении любой учебной задачи также можно обнаружить тесную связь и чередование внутреннего и внешнего. Так, результаты умственных действий, совершаемых в процессе решения задачи в уме, записываются словесно или изображаются в виде графических схем, реализуются в тех или иных практических действиях.
Как направление умственной деятельности, Э. противоположна интериоризации, характеризуемой переходом внешних практических действий в план операций, осуществляемых в уме. В ходе психического развития ребенка совершенствуются оба эти процесса.
Добавление: Если понимать интериоризацию генетически (как процесс психического развития), то против, следует считать процесс разрушения, инволюции, деградации (высшей психической функции). В широко распространенном противопоставлении Э. и интериоризации эти термины трактуются функционально, что равносильно употреблению др. пары терминов - "объективация" и "субъективация". (Б. М.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ
(от лат. exterior - наружный, внешний) - процесс, в результате которого внутренняя психическая жизнь человека проявляется и получает внешне выраженную (знаковую и социальную) форму своего существования. Это переход от внутреннего, умственного плана действия к внешнему, реализуемому в форме приемов и действий с предметами, и воплощенному в материальном продукте. Очень часто во время рассуждений человек воспроизводит (как бы проигрывает) в уме предстоящие действия. Перебрав несколько вариантов, он выбирает наиболее подходящий и осуществляет его в той или иной форме. В процессе творчества Э. осуществляется как завершающий его этап. При решении любой учебной задачи можно обнаружить тесную связь и чередование внутреннего и внешнего. Так, результаты умственных действий, совершаемых в процессе решения задачи в уме, записываются словесно или изображаются в виде графических схем, реализуются в тех или иных практических действиях. Внутренние действия подготавливают внешние действия. Они экономизируют человеческие усилия, давая возможность достаточно быстро выбрать нужное действие и возможность избежать ошибок. Принципиальное значение понятию Э. впервые было придано советским психологом Л.С. Выготским в его культурно-исторической теории поведения, одно из основных положений которой состояло в том, что человек овладевает собой как одной из сил природы извне - при помощи особой техники знаков, создаваемой культурой. Иначе говоря, овладение тем или иным внутренним психологическим процессом предполагает предварительную его Э. в особых знаковых средствах. С понятием Э. связывалась также и идея объективного метода психологического исследования высших форм поведения. Дальнейшую разработку проблема Э. получила в работах советских психологов А.Н. Леонтьева, П.Я. Гальперина и др. Как направление умственной деятельности Э. противоположна интериоризации, характеризуемой переходом внешних, практических действий в план операций, осуществляемых в уме. В ходе психического развития ребенка совершенствуются оба эти процесса.

Источник: Краткая энциклопедия психологии и психофизиологии развития человека. – Казань. Изд-во Познание Института экономики управления и права 2010. – 209 с.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
7.77 мб

Проблема уникальности в проявлении индивидуальности путем экстериоризации внутреннего мира в молодеж

Шамшурин Дмитрий Александрович
Статья посвящена проблеме уникальности в проявления индивидуальности путем экстериоризации внутреннего мирав молодежной среде.