ДУАЛИЗМ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ДУАЛИЗМ
1. Концепция, утверждающая сосуществование двух равноправных начал. 2. В психологии - подход дуалистический.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Дуализм (картезианский)
философская теория отношений между мозгом и разумом, интеракционистский вариант дуализма, предложенный Рене Декартом (фр . Renе Descartes, лат . Renatus Cartesius – Картезий). Утверждает, что материальное тело и нематериальный разум находятся в двустороннем взаимодействии друг с другом.

Источник: Ревонсуо А. Психология сознания. Питер. 2013

Дуализм
Философская позиция, которая обычно встречается в дискуссиях о теле и разуме. Дуализм проводит различие между телом и разумом двумя способами. Параллельный дуализм рассматривает тело и разум как фундаментально различные части одного организма: они сосуществуют, но в обособленном и параллельном виде. С другой стороны, интерактивный дуализм признает отдельную природу тела и разума, но рассматривает их в процессе постоянного взаимодействия.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

Дуализм
(Dualismus) (от лат. due - двое, два, две, dualis - двойственный, букв. двойственность). В медицине, учение о существовании у человека двух отдельных сущностей, тела и души, откуда происходит идея, что миром владеют два начала - дух и плоть. Не существует научно разработанная (доказанная) основа применения дуалистического учения при рассмотрении человеческого индивида. Признаки дуалистических переживаний можно наблюдать как болезненные проявления во время некоторых психотических заболеваний. Их следует рассматривать как психопатологическую продукцию.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Дуализм
от лат. dualis - двойственный), философское учение, в котором постулируется действенное начало и материального, и духовного. В частности, по Декарту, есть две субстанции - материя, основным свойством которой является протяжение, и дух, основанный на мышлении. При решении антропологической проблемы Декарт выдвинул гипотезу взаимодействия этих субстанций, в котором в качестве посредника между телом и душой рассматривалась шишковидная железа мозга. Философское учение, постулирующее действенное начало и материального, и духовного. В психологии дуалистические принципы были реализованы прежде всего в учении психофизического параллелизма (В. Вундт, Ф. Паульсен). Противоположность - Монизм.

Источник: Словарь по истории психологии. 2007

ДУАЛИЗМ
философское учение, утверждающее самостоятельность, независимость существования друг от друга материальных и идеальных явлений. Впервые Д. был провозглашен Платоном как учение, доказывающее принципиальные различия между материей и душой. Развернуто и естественно-научно аргументировано, Д. был представлен в работах французского философа XVII в. Р. Декарта и оказал существенное влияние на дальнейшее развитие психологии. Классические формы Д. являются интерактивными, т. е. предполагающими хотя и независимое существование тела и души, но также и возможность их взаимодействия друг с другом. При этом душевные и телесные явления и процессы рассматриваются как разные функции одного и того же сложно устроенного организма. Как активный защитник идеи параллельного протекания душевных и телесных процессов (психофизиологического Д.) выступал также Э. Титченер. См. Декарт Рене, монизм, психофизическая проблема, Титченер Эдуард Брадфорд.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ДУАЛИЗМ
Любые из ряда философских положений, которые допускают два отдельных состояния природы или два набора фундаментальных принципов Вселенной. Как провозгласил Платон, различие существует между духом и материей. В современных дебатах проблема обычно сводится к разграничению сознания и материи. Сильная дуалистическая позиция может проявляться в понимании действия одной сферы, которое не вносит вообще никакого вклада в понимании другой; или более мягкая форма дуализма проявляется в том, что принимаются некоторые различия между, скажем, психическими и физическими явлениями, но без признания того, что они фундамен
тально различаются метафизически. Классические формы дуализма – интерактивная, когда признается, что сознание и материя – отдельные, но взаимодействующие явления, и параллельная, когда сознание и материя рассматриваются как различные проявления сложного организма и принимается, что они "развиваются по отдельным, но параллельным путям". Декарт обычно упоминается как самый сильный сторонник интерактивного дуализма; ранние структуралисты, такие какТитчнер, были яростными защитниками параллельной позиции, которую они часто упоминали как психофизический дуализм. См. духа и материи проблема и монизм.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Дуализм
лат. dualis - двойственный) - 1. философская доктрина, различающая два абсолютно разных состояния природы: дух и материю (Платон). Мягкий вариант дуализма допускает некоторое, хотя метафизически ничтожное сходство этих разных субстанций; например, в любом материальном объекте заключена определенная информация, то есть нечто нематериальное, как бы духовное. В параллельном варианте дуализма сознание и материя (психическое и физиологическое) рассматриваются как два совершенно разных природных явления, развивающиеся, однако, параллельно (концепция психофизического параллелизма). В интерактивном варианте дуализма оба эти явления рассматриваются как взаимодействующие, влияющие друг на друга, и тем не менее имеющими фундаментальное различие (концепция психофизического взаимодействия). Вообще говоря, кажется несколько странной, схоластической дискуссия о понятиях, которые фактически до сих пор никак не определены, не сделал этого, между прочим, и сам Декарт, который инициировал эту достаточно бесплодную дискуссию. Любопытно, что материалисты, например, Плеханов Г.В. (1856-1918), определяют материю в категориях психологии: материя есть то, “что действуя на наши органы чувств, вызывает в нас те или другие ощущения”. Дефиниции сознания в терминах материализма, как известно, не существует (это замечание кажется уместным при решении вопроса о том, что именно является первичным и что - вторичным, материя или сознание – для человека единственной и неоспоримой реальностью являются лишь феномены его внутреннего мира).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ДУАЛИЗМ
это учение объясняющее сущее из наличия двух противоположных начал— материального и духовного начала; наиболее продуктивно-полноэксплицитно было разработано Р.Декартом (см.); согласно его концепции существуют две субстанции: материя и дух, а осн. свойствами-атрибутами материи является протяжение, а духа — мышление, сами свойства материи не могут выводится из актов мышления, а наоборот, акты мышления не могут быть сводимы, субстанционально, к предикатам-свойствам материи: если рассматривать концепции Декарта в русле психологии, то стоит обратить внимание на постановку мыслителем проблемы индивида, в коем достоверно сосуществуют в синтезе духовные и материальные начала; саму же эту проблему Декарт пытался разрешить, опираясь на гипотезу, согласно которой роль медиатора между телом и душой возлагается на шишковидную железу мозга; таким образом, несмотря на выд. ум, Декарт не смог увидеть каузальную взаимосвязь между двумя субстанциями индивида в других взаимозависимостях-конвергенциях-связях; в дальнейшем многие мыслители отказывались от принципа причинности или же рассматривали реальные причины в пределах божественно-теологических субстанций, а основной субстанцией в их учениях, из кот. выводимы все остальные причинно-следственные связи, считался Единый Творец — Бог (см. раб. Августина, Фомы Аквинского, Н.Кузанского, Толанда, Мальбранша, Спинозы и др.); заметим, что психологические учения-воззрения, кот. выстраиваются на противопоставлении независимо существующих души и тела, мозга и сознания, приводят, в основном, к упрощенному пониманию психики и поведенческих реакций-процессов индивида; полемизируя же с Декартом, Б.Спиноза деструктировал картезианские понятия-концепции франц. мыслителя и по другому рассмотрел существование индивида в бытии; согласно идеям Спинозы поведенческие акты «мыслящего тела»строятся на основании дискурс-логических операций другого тела, т.е. собственные акты-движения человек осуществляет на основании тех движений, кот. усматривает он в поведении другого индивида, изоморфно-конгруэнтно им.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

ДУАЛИЗМ

от лат. dualis - двойственный) - философское учение, исходящее в объяснении сущего из наличия 2 против, начал - материального и духовного. В наиболее развитой форме в философии Нового времени Д. представлен в учении Р. Декарта. По Декарту, существуют 2 субстанции - материя и дух. Основным свойством, или атрибутом, материи является протяжение, а духа - мышление (понимаемое шире, чем принято сейчас). Свойства материи невыводимы из мышления, и наоборот; субстанции не имеют и не могут иметь никаких точек соприкосновения. Для психологии наибольший интерес представляет постановка Декартом проблемы человека, в котором реально сосуществуют духовное и материальное начала. Эту проблему Декарт пытался решить, опираясь на гипотезу взаимодействия (см. Интеракционизм), в которой роль посредницы между телом и душой возлагалась на шишковидную железу мозга (эпифиз). В постановке этой проблемы обнаружилось противоречие (непоследовательность) дуалистической философии, а именно противоречие между принципом естественной причинности и наличием 2 субстанций, которые, в сущности, не могут находиться в каузальной зависимости друг от друга. Дальнейшее развитие Д., прежде всего в философии окказионализма (Н. Мальбранш, А. Гейлинкс, Г. Лейбниц и др.), показало, что решение психофизической проблемы возможно только при полном отказе от принципа причинности. Действующая, реальная причина оказалась вынесенной за пределы наличных субстанций, в высшую божественную субстанцию. Тем самым было показано, что обоснование принципов Д. требует введения единого основания, некоего начала бытия, каковым в окказионализме является субстанция Бога.
В психологии влияние дуалистической традиции было весьма существенным и проявлялось в долгой истории существования психофизической проблемы, проблемы психофизического взаимодействия, психофизиологической проблемы и т. п. В наиболее развитом виде дуалистические принципы представлены в учении психофизического параллелизма (В. Вундт, Ф. Паульсен). Учение, строящееся на противопоставлении независимо существующих души и тела, сознания и мозга, приводит либо к необходимости отказа от признания причинной зависимости, либо к редукции явлений сознания к рефлексу, к мозговым процессам. Логика необходимости введения единого основания, выявленная философией окказионализма, оказывается итогом любой формы Д.
Уже в философии Б. Спинозы картезианская постановка проблемы человека как "составленного" из тела и души была снята в утверждении существования человека в качестве мыслящего тела. Универсальная природа человека обнаруживается, по Спинозе, в способности мыслящего тела строить свое собственное движение по логике любого др. тела.

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
706.10 кб

Дуализм ценностно-смысловой направленности самоактуализирующейся личности

Е. В. Загорная
Читать PDF
508.10 кб

Сервис и туризм в глобальном мире: дуализм управления и развития (философско-теоретический аспект)

Шалаев В. П.
Читать PDF
272.01 кб

Дуализм глобализации: общество потребления или общество спасения?

Шалаев В.П.
Глобализация порождает в едином социуме два противоположных полюса: бурно развивающееся общество потребления, с одной стороны, и общество социальной помощи страдающему человеку - с другой.
Читать PDF
877.23 кб

Общественное здание и общественное пространство. Дуализм отношений

Гельфонд Анна Лазаревна
The article is dedicated to the concepts of «public building» and «public space». The author analyzes the range of conditions under which the concepts are seen as seen as interchangeable or opposed.
Читать PDF
488.32 кб

Дуализм образа Чужого в японской культуре: от демонического к божественному

Павленко Надежда Владимировна
В данной статье2 анализируется амбивалентность образа Чужого в японской культуре и предпосылки его формирования, связанные с внутренними и внешними процессами в японском обществе.
Читать PDF
108.37 кб

Современный вуз: дуализм целей

Мисиков Б.
Читать PDF
88.76 кб

Дуализм светского и духовного начал в контексте формирования «Политики толерантности»

Медушевский Николай Андреевич
Читать PDF
97.82 кб

2002. 03. 021. Фолкнер У. Дуализм, иерархии и гендер в инжиниринге Faulkner W. dualisms, hierarchies

Виноградова Т. В.
Читать PDF
336.87 кб

Хиральный дуализм как системный фактор иерархического структурообразования в молекулярно-биологическ

Твердислов В.А., Малышко Е.В.
Выявлена новая закономерность иерархического структурообразования в хиральных биомакромолекулах.
Читать PDF
133.70 кб

Дуализм воспитания достоинства и его социально-психологические последствия

Щуркова Надежда Егоровна, Чуб Ольга Ивановна
Дан анализ процесса воспитания достоинства как отношения личности к собственному Я, которое предстает ключевым образованием, востребованным социально-психологической и социально-экономической ситуацией в обществе.
Читать PDF
117.71 кб

Дуализм воспитания достоинства и его социально-психологические последствия

Щуркова Надежда Егоровна, Чуб Ольга Ивановна
Дан анализ процесса воспитания достоинства как отношения личности к собственному Я, которое предстает ключевым образованием, востребованным социально-психологической и социально-экономической ситуацией в обществе.
Читать PDF
292.57 кб

Глобализация. Постмодерн. Дуализм отечественного образования и воспитания как вызов национальной без

Шалаев Владимир Павлович, Шалаева Светлана Леонидовна
Авторами рассматриваются феномены глобализации и постмодерна, исследуется их влияние на общественное развитие народов.
Читать PDF
203.42 кб

Природа и дуализм самосознания в аксиологическом измерении

Гринева С. В.
Читать PDF
180.44 кб

Дуализм и qualia

Иванов Д. В.
The present paper undertakes to clarify the foundation of dualistic approach to phenomenon of mind. In the first section «Present-day dualism" the positions of non-reductive physicalism and dualism of property are examined.
Читать PDF
12.77 мб

Защита интеллектуальной собственности в области образования: дуализм проблемы

Штейнберг В. Э.
Рассматривается двойственный характер защиты интеллектуальной собственности в области образования на примере материалов Научной лаборатории дидактического дизайна.

Похожие термины:

  • Дуализм души и тела

    mind-body dualism) - концепция Рене Декарта, утверждающая, что душа отделена от тела.
  • Гносеологический дуализм

    двойственность в познании какого-то явления.
  • ИНТЕРАКТИВНЫЙ ДУАЛИЗМ

    См. дуализм. ИНТЕРАКЦИОНИЗМ. См. дуализм.
  • Монизм | дуализм

    monism / dualism) М./Д. - традиционная классиф. предлагаемых вариантов решения вопроса об отношении души и тела. Такие решения предполагают, что чел. либо составляет единую и в основе своей однообразную сущ
  • Психофизиологический дуализм

    (от греч. psyche, physis и лат. dualis - двойственный). Двойственное отношение к психофизической проблеме, при котором признаются два начала бытия - материальное (телесное) и духовное. См. Психофизическая проб