ДРОМОМАНИЯ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Дромомания
Импульсивное патологическое влечение к перемене мест.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

ДРОМОМАНИЯ
дромо + греч. mania - страсть, безумие). Син.: вагабондаж.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

ДРОМОМАНИЯ
dromomania) - патологически сильная страсть к путешествиям, встречающаяся у некоторых бродяг.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Дромомания
греч.dromos + mania - влечение, страсть, безумие) - импульсивное влечение к бродяжничеству. Синонимы: Вагабондаж, Пориомания.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Дромомания
(Dromomania) (от греч. dromos и mania - страстное влечение, сумасшествие). Болезненный порыв к путешествиям и скитаниям. Периодически возникающее непреодолимое стремление к перемене места. Скитания продолжаются днями, неделями. Наблюдается при психопатии, олигофрении, психических заболеваниях, приводящих к выраженной характеропатии. Лица с дромоманным поведением не включаются в систематическую трудовую деятельность, предпочитают непрерывно перемещаться из одного населенного пункта в другой, ходят грязными и оборванными, спят где попало, попрошайничают или воруют, чтобы добыть средства к существованию. Син. Vagabondage; ДрапетоманиЯ; ПориоманиЯ; Режи, симптом.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Дромомания
от греч. dromos - бег, mania — безумие) - пе-роидически возникающее непреодолимое стремление к побегам из дома, к перемене мест, поездкам, бродяжничеству. При появлении этого импульсного влечения, не раздумывая о последствиях, больной бросает семью, учебное заведение, работу, в этом состоянии оказывается на вокзале, на пристани и едет куда попало. При ложной дромомании побеги из дома возникают, как правило, у детей в условиях конфликтной ситуации и являются проявлением реакции оппозиции или протеста. Такая форма реагирования на трудную ситуацию становится привычным стереотипом и перерастает в синдром так называемых непреодолимых влечений. Чаще наблюдается у детей с патологически измененным темпераментом и элементарной аффективностью.

Источник: Глоссарий, клиническая психология. 2003