Дофамин

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Дофамин
промежуточный продукт биосинтеза катехоламинов (см.). Наряду с адреналином (см.) и норадреналином (см.) он секретируется мозговым слоем надпочечников. верхим слоем налпочечникрв. В ЦНС дофамин играет роль медиатора (см. Нейротрансмиттер). Синоним: Допамин.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Дофамин
Химический нейротрансмиттер, обнаруженный в головном мозге. Дофамин происходит от тирозина — аминокислоты, которая содержится в различных продуктах и вырабатывается печенью. Благодаря действию различных энзимов, тирозин перерабатывается в дофамин, который затем содержится в синаптических везикулах (пузырьках) для использования в процессе синоптической трансмиссии.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

Дофамин
медиатор нервной системы из группы катехоламинов, нейрогормон. Дофаминэргические нейроны позвоночных являются интернейронами и образуют несколько скоплений преимущественно в среднем мозге и гипоталамусе, представлены в обонятельных луковицах и сетчатке. Функции Д. в межклеточных взаимодействиях реализуются благодаря существованию особых дофаминовых рецепторов. Д. стимулирует процесс высвобождения норадреналина из нервных окончаний.

Источник: Словарь по психогенетике

Дофамин
синаптический передатчик, относящийся к катехоламинам. Одна из основных групп нейронов, имеющих в качестве медиатора Д. (дофаминергические нейроны), находится в черной субстанции. Аксоны этих клеток направляются в хвостатое ядро и скорлупу. Установлено, что болезнь Паркинсона, проявляющаяся в двигательных нарушениях (тремор, ригидность, замедление движений, нарушение рефлексов, связанных с позами) и ряде других расстройств, возникает при дегенерации этой группы дофаминергических нейронов.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

ДОФАМИН
dopamine) - катехоламин, получаемый из дофы; действует как нсйромедиатор, влияя на определенные дофаминовые рецепторы, а также на адренергические рецепторы (особенно на рецепторы лимбической и кстрапирамидальной систем головного мозга и артерий сердца). Стимулирует процесс высвобождения норадреналина из нервных окончаний. Эффект зависит от концентрации принимаемого лекарства. Дофамин применяется для увеличения силы сердечных сокращений при сердечной недостаточности, шоке, сильной травме и септицемии. Назначается в инъекциях при тщательном контроле дозировки. Возможные побочные эффекты: учащение сердцебиения и нарушение его ритма, тошнота, рвота, одышка, стенокардия и поражение почек. Некоторые лекарства (агонисты рецепторов дофамина (dopaminc receptor agonists)) воздействуют на организм человека аналогично дофамину. К ним относятся: амантадин и бромокриптин, используемые для лечения паркинсонизма, акромегалии (так как они подавляют секрецию гормона роста), а также для подавления или предотвращения лактации (так как они блокируют секрецию пролактина). Лекарственные вещества, которые соединяются с дофамином, а также поражают и блокируют дофаминовые рецепторы в теле человека, носят название антагонистов рецепторов дофамина (dopamine receptor antagonists). К ним относятся некоторые антипсихотические средства (например, фенотиазины и бутурофсноны), а также такие лекарственные вещества, как домперидон и метоклопрамид, используемые для лечения тошноты и рвоты.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Дофамин
(англ. Dopamine) — один из основных нейромедиаторов, функционирующих в головном мозге и обеспечивающих проведение нервных импульсов. По химической структуре относится к биогенным аминам, конкретно – к катехоламинам. Химическое название – 2-(3,4-диоксифенил)-этиламин. Предшественником дофамина является L-тирозин (он синтезируется из фенилаланина), который гидроксилируется ферментом тирозингидроксилазой с образованием L-диоксифенилаланина (сокращенно L-дофа или L-допа), а тот, в свою очередь, теряет карбоксигруппу с помощью L-дофа-декарбоксилазы и превращается в дофамин. Этот процесс происходит в цитоплазме нервных окончаний, а также в хромаффинных клетках надпочечников. Сам дофамин является предшественником норадреналина и, соответственно, адреналина в их биосинтезе.
Дофамину приписывают особую роль в формировании аддиктивных расстройств. Установлено, что воздействие наркотика приводит к повышенному выделению дофамина в области мозга, которая носит название «системы подкрепления» (или «центра удовольствия»), следствием чего является сильное возбуждение этой системы в сопровождении положительно окрашенных эмоций. Для повторения приятного состояния снова принимается наркотик, что может привести к зависимости от него. (См. Нейрохимический механизм формирования зависимости от психотропных веществ.)
В экстрапирамидной системе дофамин играет роль стимулирующего нейромедиатора, способствующего повышению двигательной активности, уменьшению двигательной заторможенности и скованности, снижению гипертонуса мышц. Физиологическими антагонистами дофамина в экстрапирамидной системе являются ацетилхолин и ГАМК.
Считается, что наряду с дофамином в формировании наркотической зависимости принимают участие также другие нейромедиаторы, такие как норадреналин, серотонин, ацетилхолин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и др.
Дофамин обладает рядом фармакологических свойств, характерных для адренергических веществ, и находит соответствующее медицинское применение. Кроме специфического воздействия на дофаминовые рецепторы, для которых он является эндогенным лигандом, в больших дозах он стимулирует также альфаи бета-адренорецепторы. Влияние на адренорецепторы связано со способностью дофамина высвобождать норадреналин из гранулярных (пресинаптических) депо, т. е. оказывать непрямое адреномиметическое действие.
Показаниями к медицинскому применению дофамина являются шоковые состояния различной этиологии: кардиогенный, травматический, эндотоксический, послеоперационный, гиповолемический шок и др. В связи с меньшим влиянием на периферическое сосудистое сопротивление, увеличением почечного кровотока и кровотока в других внутренних органах, меньшим хронотропным эффектом и другими особенностями дофамин считают в этих случаях более показанным, чем норадреналин и другие катехоламины. Дофамин применяют также для улучшения гемодинамики при острой сердечной и сосудистой недостаточности, развивающейся при различных патологических состояниях. Для применения в качестве лекарственного средства дофамин получают синтетическим путем.
Фармакологические эффекты дофамина проявляются при его внутривенном введении; при введении в желудок он плохо всасывается. В связи с тем, что он быстро разлагается, основным способом его применения является медленная капельная инфузия.
Поскольку введенный дофамин плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, то при необходимости поступления его в головной мозг (например, при лечении паркинсонизма, при котором понижено содержание эндогенного дофамина в базальных ганглиях мозга) используется его предшественник – диоксифенилаланин (дофа). Он хорошо всасывается также и при пероральном введении (через рот), проникает в ЦНС и, подвергаясь там декарбоксилированию, превращается в дофамин, что обеспечивает лечебный эффект (с этой целью применяется левовращающий изомер диоксифенилаланина – L-дофа (леводопа).
Cин.: Допамин; Допмин; Окситирамин; Aprical; Cardiosteril; Dopamex; Dopamin, Dophan; Dopmin; Dynatra; Hydroxytyramin; Intropin; Revivan.

Источник: Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь. 2014 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
98.15 кб

Дофамин-зависимые формы поведения крысят, матери которых подвергались стрессу в период беременности

Авалиани Т. В., Лебедев А. А., Белобокова Н. К., Цикунов С. Г., Кусов А. Г., Шабанов П. Д.
Выявлена функциональная асимметрия в регуляции ротационного и стереотипного поведения крысят, матери которых подвергались стрессовому воздействию на 14-е сутки беременности.
Читать PDF
185.54 кб

Концентрация циркулирующих иммунных комплексов и активность дофамин-р-монооксигеназы в крови больных

Овсепян М. Р., Бояджян А. С., Айвазян В. А., Маилян К. Р., Геворкян А. А., Мамиконян А. А.
Читать PDF
715.01 кб

Дофамин-зависимое нарушение поведения белых крыс с интоксикацией сулемой в тесте экстраполяционного

Якимова Наталья Леонидовна, Соседова Лариса Михайловна
В работе представлены результаты обследования белых крыс в тесте экстраполяционного избавления (ТЭИ) после воздействия сулемой и введения препарата мадопар-125 с предшествующим, воздействием сулемой.
Читать PDF
112.23 кб

Результаты проведения фармакоэкономических анализов при лечении болезни Паркинсона агонистом дофамин

Белоусов Ю. Б., Чикина Е. С., Гехт А. Б., Белоусов Д. Ю.
Болезнь Паркинсона (БП) хроническое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, встречающееся в среднем у 1 % населения.
Читать PDF
107.04 кб

Дофамин как регулятор развития тимуса у плодов крыс

Лифанцева Н.В., Конеева Ц.О., Воронова С.Н., Мельникова В.И.
Читать PDF
1.55 мб

2-е место в конкурсе работ по гепатологии за 2012 г. Гемодинамический ответ на дофамин как предиктор

Федуленкова Л. В.
Цель: оценить влияние дофамина на системную гемодинамику, почечную функцию и прогнозирование течение асцита у больных ЦП.
Читать PDF
89.38 кб

Влияние дофамина на ремоделирование левого и правого желудочков сердца в эксперименте

Вебер В. Р., Рубанова М. П., Жмайлова С. В., Губская П. М., Сухенко И. А., Горицына В. Е., Нуржанова Т. М.
Читать PDF
1.25 мб

Изменение размеров пролактин-секретирующих макроаденом гипофиза на фоне терапии агонистами дофамина

Астафьева Людмила Игоревна, Кадашев Борис Александрович, Кутин Максим Александрович
Пролактинсекретирующие аденомы гипофиза составляют 40% от всех макроаденом гипофиза. Медикаментозная терапия агонистами дофамина эффективна в лечении большинства больных с пролактиномой.
Читать PDF
309.29 кб

Роль дофамина в деятельности мозга (обзор литературы)

Циркин В. И., Багаев В. И., Бейн Б. Н.
Представлены краткие сведения о синтезе и метаболизме дофамина, дофаминергических нейронах мозга, дофаминергических рецепторах, о роли дофамина в деятельности системы вознаграждения, об участии дофамина в патогенезе болезни Паркин
Читать PDF
202.61 кб

Частичные агонисты дофамина новый класс антипсихотиков

Либерман Дж А.
Читать PDF
259.59 кб

Влияние дофамина на некоторые функции почек

Такоев М. А.
Introduction to rats dofamine in a dose of 2,5 mkg/kg/min increase the volume of kidneys blood circulation, water diuresis, glomerular filtration and decrease tubular reabsorbtion of water.
Читать PDF
106.03 кб

Натуральный прогестерон и агонисты дофаминергических рецепторов в лечении синдрома циклической маста

Громова А. Л.
Читать PDF
0.00 байт

Возможности коррекции нервнопсихических нарушений при болезни Паркинсона с помощью дофаминергической

Марина Романовна Нодель
Читать PDF
0.00 байт

Резистентность к терапии агонистами дофамина у пациентов с гиперпролактинемией

Мельниченко Г. А., Дзеранова Л. К., Бармина И. И., Кадашев Б. А., Астафьева Л. И., Шишкина Л. В.
Проблема гиперпролактинемии сохраняет свою актуальность как для эндокринологов, так и акушеров-гинекологов. Около 30% случаев бесплодия ассоциированы с гиперпролактинемией.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние пренатального шумового стресса на содержание дофамина и серотонина в головном мозге 2,5-неде

Байрамов А. А., Юкина Г. Ю., Шабанов П. Д.

Похожие термины:

  • Блокаторы ферментов метаболизма дофамина

    антипаркинсонические средства, обеспечивающие накопление дофамина в области дофаминовых рецепторов в нигростриальной системе и хвостатом ядре мозга за счёт ингибирования активности КОМТ (кате
  • Дофаминовая гипотеза

    dopamine hypothesis) - теория, основанная на том, что развитие шизофрении частично связано с нарушением метаболизма дофами на и что болезнь может быть вылечена путем применения таких лекарств (например, хло
  • Адреномиметики смешанного действия дофаминового ряда

    действие основано на способности дофамина дозозависимо взаимодействовать не только со своими (дофаминовыми) рецепторами, но и другими рецепторами к катехоламинам. Действие дофамина непродолжит
  • Агонисты центральных дофаминовых рецепторов

    антипаркинсонические лекарственные средства, имитирующие действие дофамина на нейроны хвостатого ядра мозга. Представлена препаратами прямого (бромокриптин (Bromocriptinе, таб. 2,5 мг), перголид (пермак