ДИССИМУЛЯЦИЯ

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ДИССИМУЛЯЦИЯ
действия, направленные на обманное сокрытие своей болезни.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

ДИССИМУЛЯЦИЯ
сознательное стремление скрыть болезнь и ее симптомы.

Источник: Балабанова Л. Судебная патопсихология. Изд-во "Сталкер". 1998

Диссимуляция
стремление скрыть свои болезненные состояния или расстройства, прежде всего психические.

Источник: Основные понятия психодиагностики и экспериментальной психологии. Cловарь 2006

ДИССИМУЛЯЦИЯ
сознательное стремление человека утаить, скрыть свои состояния и психологические качества от окружающих людей.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

ДИССИМУЛЯЦИЯ
сознательное стремление человека скрыть, утаить свое внутреннее психологическое состояние, отношение, свои мысли или чувства от окружающих людей.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Диссимуляция
Утаивание заболевания или его отдельных симптомов с целью ввести в заблуждение относительно своего истинного физического и психического состояния.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

ДИССИМУЛЯЦИЯ
от лат. dissimulatio -сокрытие) - сознательное стремление человека скрыть свои болезненные расстройства, чаще всего симптомы психических заболеваний.

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Диссимуляция
Dissimulatio disscmtilo - прятать, скрывать. Лат. - нарочитое поведение, высказывания с заранее обдуманной целью: скрыть имеющиеся в действительности заболевание, отдельные его проявления, симптомы.

Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965

Диссимуляция
Словообразование. Происходит от лат. dissimulatio - сокрытие.
Категория. Клиническое нарушение.
Специфика. Стремление скрыть свои болезненные состояния или расстройства, прежде всего психические.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

ДИССИМУЛЯЦИЯ
осознанное стремление человека латентоизировать-завуалировать свои патологические расстройства-деформации, психические аномалии-болезни, чаще всего встречается при индивидуальных психозах, невротических психообразованиях.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

ДИССИМУЛЯЦИЯ
характерное для больных некоторыми видами психических расстройств стремление скрыть или приуменьшить проявления своей болезни (по бредовым соображениям или из страха признания их «сумасшедшими»), В связи с этим приобретают большое значение сведения о состоянии больных, получаемые от родных и окружающих, и результаты наблюдения за больным средним медперсоналом на всех этапах оказания ему психиатрической помощи.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

ДИССИМУЛЯЦИЯ
поведение, противоположное симуляции - связанное с установкой на сокрытие, затушевывание болезни, ее симптомов или отдельных проявлений. Может мотивироваться и осознанными целями - например, выпиской из клиники, поступлением на работу и прочими, - и неосознаваемыми, в том числе связанными с компенсаторными формами личностного реагирования. Наблюдается в основном при заболеваниях, сопряженных для человека с некоими объективно или субъективно невыгодными ситуациями. Чаще встречается при психозах. Противоположное понятие - симуляция.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Диссимуляция
(Dissimulatio) (от лат. dissimulo - прикрывать, скрывать, таить). Попытка скрыть свое заболевание или отдельные его симптомы со стороны физически или психически больных с целью получить пользу либо достичь определенных целей. Противоположным по содержанию понятием является симуляция (см.), когда показываются не существующие в действительности признаки болезни. Это характерно как для здоровых людей, так и при некоторых психических расстройствах, в целях получения выгоды для симулянта, соответственно - для диссимулянта, в результате представления или прикрытия признаков болезни.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Диссимуляция
дис. + лат. simulare - притворяться) - часто встречающееся у психиатрических пациентов утаивание от врача, родственников и других людей своих болезненных переживаний без подлинного осознания их патологической природы. Некоторые пациенты научаются этому с посторонней помощью или заведомо зная, что ставшие кому-то известными определенные переживания и поступки будут расценены врачом (другим лицом) как симптомы психического расстройства с известными и нежелательными для них последствиями (госпитализация, назначение психотропных средств, отсрочка выписки из стационара и др.). Иногда диссимуляции научаются в силу неадекватного поведения самого врача, который склонен, например, осуждать, иронизировать, выражать прямолинейное отношение к болезненным высказываниям пациентов или, как это представляется самим пациентам, несправедливо наказывать их за доверительные сообщения о себе. Диссимуляция нередко бывает и у вполне здоровых индивидов, например, при их обследовании на предмет годности к той или иной профессиональной деятельности. Лица, склонные к диссимуляции, в иных условиях проявляют не меньшую активность и в плане симуляции. Распознавание диссимуляции нередко требует больших усилий и специфического практического опыта, особенно умения распознавать невербальные коммуникации, улавливать и оценивать тончайшие нюансы в поведении, высказываниях, сохраняя при этом бдительность, невозмутимость и предельную объективность.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

Диссимуляция: от знака к телу

Очеретяный Константин Алексеевич
Цель статьи состоит в описании двух процессов, имеющих место в эпоху информационного общества: трансформации природы тела и трансформации природы знака.
Читать PDF
0.00 байт

Клинико-психологические аспекты диссимуляции болевого абдоминального синдрома у подростков с поражен

Моисеев А.Б.
Явление диссимуляции сложный комплекс, включающий в себя различные составляющие и зависящий от многих факторов, таких, например, как отношение к медицинскому персоналу, пол подростков, совпадение пола врача и подростка, проводимое
Читать PDF
224.21 кб

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИССИМУЛЯЦИИ У ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ ПОСЛЕ СОВЕРШЕНИЯ О

Савина Ольга Феликсовна, Морозова Марина Валентиновна, Дмитриев Андрей Сергеевич, Винникова Ирина Николаевна, Лазько Наталья Викторовна, Оспанова Анна Викторовна
В статье рассматриваются психологические аспекты диссимуляции лиц, находящихся на принудительном лечении, что ранее не являлось предметом направленного изучения ни психологов, ни психиатров, несмотря на распространенность данного

Похожие термины: