ДИСПЛАЗИЯ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ДИСПЛАЗИЯ
Любая аномалия развития ткани; любое патологическое новообразование.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ДИСПЛАЗИЯ
см. дис- + греч. plasis] - неправильное развитие органов или тканей

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Дисплазия
греч. dis – отклонение + plasis – формирование). Последствия неправильного формирования организма или его частей, органов и тканей в период эмбриогенеза и в постнатальном периоде.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

ДИСПЛАЗИЯ
(от греч. dis приставка, означающая расстройство, и plasis – образование) – обобщенное понятие, которым обозначается широкий круг явлений неправильного роста и развития (отклонения органов от нормальной формы и размера и т. п.).

Источник: Степанов С.С. Дефектология. Словарь справочник, Сфера. Москва. 2005

Дисплазия
(Dysplasia). Анатомически (гистологически) неправильное строение органа, ткани вследствие дефекта развития (при олигофрении, эпилепсии).
Д., генерализованная фетальная (Dysplasia generalisata fetalis) (от греч. dys, plasis - образование, формирование, лат. generalisatus - распространенный по всему телу и fetus - плод за 9 недель до рождения) - см. Акромимия, врожденная.
Д. черепно-лицевая наследственная (Displasia, craniofacialis hereditaria) (от лат. cranium - череп, facies - лицо и heres - наследник) - см. Крузона, синдром.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ДИСПЛАЗИЯ
(от греч. dys - нарушение функции, рассогласование + plasis - формирование, образование) - неправильное развитие органов и тканей. Д. включает в себя врожденные уродства и случаи неправильного роста и развития в постэмбриональном периоде. В некоторых случаях Д. обусловлена лишь проявлением действия внутриутробных факторов в постэмбриональной жизни, в других - эти патогенетические моменты возникают только в постнатальный период жизни, влияя на рост и развитие уже сформировавшегося организма. Д. проявляющаяся как неправильное строение органов и систем, встречается при умственной отсталости и эпилепсии.

Источник: Краткая энциклопедия психологии и психофизиологии развития человека. – Казань. Изд-во Познание Института экономики управления и права 2010. – 209 с.

ДИСПЛАЗИЯ
дис + греч. plasis - формирование, образование). Неправильное развитие органов и тканей. Д. включает в себя врожденные уродства и случаи неправильного роста и развития в постэмбриональном периоде. В некоторых случаях Д. обусловлены лишь проявлением действия внутриутробных диспластически действующих факторов в постэмбриональной жизни, в других - эти патогенетические моменты возникают только в послеутробной жизни, влияя на рост и развитие уже сформировавшегося организма. Д., проявляющиеся в неправильном строении органов и систем, часты при олигофрении, эпилепсии. В ряде случаев они определяют телесную конституцию (диспластическая конституция).
Син.: дисгенезия.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Дисплазия
дис. + греч. plasis - формирование, образование) - неправильное строение органов в силу нарушенного внутриутробного развития (закладки и формирования органов в эмбриональном периоде развития - в первом триместре беременности). Различают уродства развития (волчья пасть, расщепление позвоночника и т.п.) и относительно мелкие отклонения, так называемые дисгенетические признаки (приросшие мочки ушей, диастема или расщелина между зубами, сросшиеся брови и мн.др.). Дисплазия возникают в силу генетической предрасположенности или влияния разного рода вредностей во время дородового развития в период бластогенеза и/или эмбриогенеза (прием медикаментов, алкоголя, наркотиков, болезни матери и т.д.). Некоторые авторы считают целесообразным различать дисгенетическую телесную конституцию, однако ее значение в предрасположении к определенной психиатрической патологии остается не вполне ясной.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
141.84 кб

Эктодермальная дисплазия: характерные клинические признаки и методы стоматологической реабилитации

Галонский В. Г., Радкевич А. А., Шушакова А. А., Тумшевиц В. О.
В обзоре представлены характерные клинические признаки и морфологические изменения слизистой оболочки полости рта, теоретические и практические аспекты проблемы реабилитации больных с врожденной адентией и эктодермальной дисплазие
Читать PDF
259.02 кб

Дисплазия соединительной ткани: внезапная смерть при дефектах клапанов, судебно-медицинская оценка.

Сорокин М. А.
Проанализирован массив случаев внезапной смерти, выявлено 68 случаев с дисплазией соединительной ткани и патологией клапанного аппарата сердца.
Читать PDF
1.04 мб

Синдром Криста — Сименса — Турена (эктодермальная дисплазия ангидротическая)

Кузнецова Маврина Анатольевна, Каральская Жанна Жиловна
Представлено наблюдение ребенка трех с половиной лет с наследственным синдромом Криста — Сименса — Турена.
Читать PDF
115.13 кб

Недифференцированная дисплазия соединительной ткани

Тябут Тамара Дмитриевна, Каратыш О. М.
Читать PDF
276.08 кб

Аритмогенная дисплазия/кардиомиопатия правого желудочка

Бокерия Л. А., Бокерия О. Л., Темирбулатова А. Ш.
Читать PDF
435.92 кб

Аритмогенная дисплазия/кардиопатия правого желудочка

Голухова Е. З.
Читать PDF
559.00 кб

Соединительнотканная дисплазия: на пути к решению проблемы

Чемоданов В. В., Краснова Е. Е.
Читать PDF
47.49 кб

Дисплазия соединительной ткани как одна из причин возникновения хронических запоров у детей

Комарова Е. В., Потапов А. С., Журкова Н. В., Кондакова О. Б.
Читать PDF
129.25 кб

Дисплазия соединительной ткани у пациентов с интракраниальными артериальными аневризмами и артериове

Друк И. В., Смяловский В. Э., Троян В. В., Нечаева Г. И., Смяловский Д. В., Лоенко В. Б.
Проведено исследование частоты встречаемости дисплазии соединительной ткани среди 136 пациентов с интракраниальными артериальными аневризмами и артериовенозными мальформациями.
Читать PDF
114.04 кб

Дисплазия соединительной ткани и современное течение пневмоний у детей

Нестеренко З. В.
Для изучения особенностей клинического течения атипично протекающих пневмоний (АП) у детей с проявлениями врожденной дисплазии соединительной ткани (ДСТ) было обследован 171 пациент в возрасте от рождения до 18 лет.
Читать PDF
277.31 кб

Дисплазия соединительной (ДСТ) ткани как причина развития пролапса гениталий

Гаспарян С. А., Афанасова Е. П., Стариченко Л. В.
Читать PDF
190.36 кб

Недифференцированная дисплазия соединительной ткани как один из возможных механизмов образования нар

Федосеев Андрей Владимирович, Чекушин А. А.
Проспективно обследовано 100 пациентов с наружными вентральными грыжами для выявления признаков недифференцированной дисплазии соединительной ткани.
Читать PDF
0.00 байт

Вариации QT-интервала и соединительнотканная дисплазия сердца

Ягода Александр Валентинович, Григорян Яна Самвеловна, Гладких Наталья Николаевна
С целью определения сопряженности нарушений длительности QT-интервала с эхокардиографическими и экстракардиальными фенотипическими признаками при соединительнотканной дисплазии сердца обследовано 111 пациентов (средний возраст 22,
Читать PDF
0.00 байт

Дисплазия соединительной ткани как фоновое состояние при пиелонефрите

Вьюшкова Н. В.
Изменения соединительной ткани в той или иной степени наблюдаются при всех общепатологических процессах и нозологических формах. При заболеваниях почек этот вопрос изучен недостаточно.
Читать PDF
0.00 байт

Дисплазия соединительной ткани — медико-социальный феномен XXI века

Нестеренко З. В.

Похожие термины:

  • ДИСПЛАЗИЯ, АЛЛОПЛАЗИЯ, ГЕТЕРОПЛАЗИЯ

    heteroplasia) - аномалии в развитии кожи, костей или других тканей человеческого тела. См. также Дисплазия фиброзная. - Диспластический (dysplastic).
  • Дисплазия энцефалоофтальмическая

    Син.: Синдром Краузе–Ризе. Эктомезодермальная дисплазия, проявляющаяся сразу после рождения главным образом неврологическими и офтальмологическими симптомами. Характерны долихоцефалия (см.), ин
  • ДИСПЛАЗИЯ ФИБРОЗНАЯ

    fibrous dysplasia) - аномалия развития, при которой в костной ткани происходят различные изменения, вызывающие в ней боль и склонность к патологическим переломам. При монооссальной фиброзной остсодисплаз
  • Дисплазия краниометафизарная Лемана

    Диффузное разрастание костной ткани черепа и метафизов трубчатых костей. При этом возможны крупная голова, гипертелоризм (см.), седловидный нос, широко расставленные зубы и пр. Сужение отверстий о
  • Дисплазия краниометафизарная Пайла

    Врожденная болезнь, характеризующаяся увеличением размеров и деформацией черепа, утолщением трубчатых костей, сгибательным анкилозом локтевых и вальгусной деформацией коленных суставов. Описа
  • Дисплазия нейроэктодермальная врожденная

    См. Синдром Стерджа–Вебера–Крабе.
  • Септико-оптическая дисплазия

    (septic dysplasia opticus) – врожденная аномалия среднего мозга, сочетающаяся с гипоплазией зрительного нерва и гипофиза. Проявляется сочетанием косоглазия, нистагма, нарушения зрения с эндокринной дисфунк