Динамизмы

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ДИНАМИЗМ
Гипотетическая черта личности, характеризующаяся энтузиазмом, общительностью, надежностью и т.п.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Динамизм
индивидуальный характер, отличающийся энтузиазмом, общительностью, надежностью. Оценка, вероятно, всегда положительная. Таков Разумихин в романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание».

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

ДИНАМИЗМ
1. Механизм регулирования. Обычно используется с коннотацией, что этот процесс представляет собой довольно устойчивый способ поведения, основной функцией которого является реализация влечений и мотивов и защита от стресса и дискомфорта. 2. Более широкое значение: Г. Сал-ливан употреблял этот термин для обозначения широкого ряда разнообразных межличностных отношений, которые выполняют те же функции.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Динамизм
греч. dynamis - сила) - 1. обилие движений и действий. В психопатологии термин чаще употребляется для обозначения гипердинамического или гиперактивного расстройства. См. Дефицит внимания с гиперактивностью; 2. адаптивный механизм регулирования в виде модели поведения, основными функциями которой являются реализация влечений и защита от стресса и дискомфорта; 3. гипотетическая черта личности, характеризующая энтузиазмом, общительностью, надежностью и т.п.; 4. по Г.Салливану, термин обозначает широкий ряд разнообразных межличностных отношений, которые выполняют функции, указанные в п. 2.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Динамизмы
Dynamisms). Конкретные образцы поведения, которые характеризуют человека в течение всей его жизни, примерно то же самое, что особенности или характерные черты. Динамизмы подразделяются на два основных класса - связанный со специфическими участками тела, включая рот, анус и гениталии, и относящийся к напряжениям, который состоит из трех категорий: рассогласовывающие, изолирующие и согласовывающие. Рассогласовывающие динамизмы включают деструктивные образцы поведения; изолирующие динамизмы включают образцы поведения, не относящиеся к межличностным отношениям; согласовывающие динамизмы - это полезные образцы поведения.

Источник: Frager R., Fadiman J. Glossary of "Personality and Personal Growth", 2002

ДИНАМИЗМ
1. Механизм приспособления, характеризующий (в бихевиоризме) довольно устойчивую манеру поведения человека или животного, основная функция которой заключается в удовлетворении побуждений (драйвов) и мотивов, а также в предохранении организма от стрессов и дискомфорта. 2. В системе взглядов Г. Салливана – различные виды межличностных отношений, которые решают задачу, указанную в пункте 1. Д. служит не только моделью «энергетических трансформаций», связанных с мотивацией поведения, но и своеобразным способом накопления человеком опыта и знаний, необходимых для удовлетворения его потребностей, для адаптации к социальной действительности. Существуют различные по степени своей значимости Д., которые соответственно удовлетворяют разные потребности человека. Главными, основными из них Салливан считал те, которые способствуют удовлетворению «потребности в нежности» и «потребности в избежании тревоги». См. бихевиоризм, динамизм социальный, драйв, мотив, Салливан Гарри, стресс.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ДИНАМИЗМ
понятие, используемое для характеристики адаптационных способностей человека, проявляющихся в раннем детстве и сохраняющих свою действенность на протяжении всей его жизни.
   Термин «динамизм» использовался Г.С. Салливаном (1892–1949) в его теории межличностной психиатрии. В его понимании динамизм как таковой (в широком смысле) – это относительно устойчивая модель трансформации энергии, характеризующая организм как живое существо. В более узком смысле динамизм представляет собой относительно устойчивую модель трансформации энергии, характеризующая межличностные отношения – функциональное взаимодействие людей и персонификаций, знаки и символы, которые определяют существование человека.
   Г.С. Салливан различал два типа динамизмов: первый, относящийся к периодически возникающим напряжениям и проявляющийся в интегративных, разъединяющих, изолирующих тенденциях (желание, страх, система снижения тревоги, то есть динамизм самости); второй, связанный с процессами трансформации энергии, характерными для конкретной зоны взаимодействия (оральный, анальный динамизм и др.). Динамизм желания – наиболее яркий и выразительный из всех динамизмов, который является, по мнению Г.С. Салливана, моделью каждого из них. Поэтому он уделил особое внимание рассмотрению данного динамизма, исследовав его в плане системы зон взаимодействия, модели скрытых и явных символических событий, системы интегративных тенденций.
   С точки зрения Г.С. Салливана, динамизм желания как система интегративных тенденций включает в себя переживания, связанные с присутствием тревоги, что может сопровождаться продолжительной дезориентацией в окружающем мире и ущербом для самооценки. Систематизированные в рамках динамизма желания интегративные тенденции формируются на протяжении различных стадий развития и подвергаются влиянию переживаний, изменений и дезинтеграции, целью которых является избегание тревоги или коррекция в условиях диссоциации. В конечном счете динамизм желания – это определенная система интегративных тенденций, часто связанных с остро переживаемой, и продолжительной дезориентацией в среде. Следовательно, «для тех, кто страдает личностными расстройствами, динамизм желания представляет собой систему интегративных тенденций, способных обеспечить канал для безотчетного и неосознаваемого удовлетворения многих подавленных интегративных импульсов, не имеющих непосредственного отношения к желанию». Как считал Г.С. Салливан, этот момент следует учитывать при терапевтической работе с пациентами.   

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
155.53 кб

Личностный потенциал и динамизм: социономический аспект

Молчанова Елена Владимировна, Мысоченко Ирина Юрьевна, Чебышева Наталья Васильевна
В данной статье рассматриваются компоненты личностного потенциала, под которыми авторы подразумевают непосредственно личностный динамизм как готовность личности принимать и самостоятельно инициировать изменения в своей собственной
Читать PDF
111.04 кб

Динамизм правосознания современного медицинского работника

Сафонов Артём Евгеньевич, Шадымов Алексей Борисович, Сорокин Виталий Викторович
В статье анализируется правосознание медицинского работника с медико-юридической точки зрения. Предлагаются решения проблемы недостаточно развитого правосознания медицинского работника.
Читать PDF
547.45 кб

Классическое образование: фундаментальность и динамизм (интервью с В. В. Мироновым)

Читать PDF
478.09 кб

Динамизм социальных процессов в постсоветском обществе. I Международный семинар (Луганск, 10-12 октя

Н. А. Кузьмина
Читать PDF
952.67 кб

ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ: ВЕРСИИ ДОКТРИНЫ И ДИНАМИЗМ ПРАКТИКИ

Мархгейм М.В., Никонова Л.И.
В статье представлены доктринальные и практические подходы к исследованию предвыборной агитации в сети Интернет, в том числе в понятийном ключе, с позиции достоинств и недостатков, форм и технологий.
Читать PDF
146.72 кб

Динамизм в учении В. С. Соловьева о Богочеловечестве

М. О. Орлов
Читать PDF
306.90 кб

Философский факультет НГУ: фундаментальность и динамизм

Диев Владимир Серафимович, Головко Никита Владимирович, Петров Владимир Валерьевич
В статье кратко приводятся история, миссия, особенности педагогического процесса и внеучебной работы, а также основные направления теоретических и прикладных исследований, ведущихся на философском факультете НГУ.
Читать PDF
161.42 кб

Динамизм культуры фаустовского типа в трансформациях социальной жизни

Янковский Степан Владиславович
В статье представлена расширенная интерпретация категории деятельности, осуществленная в социально-философском и философско-культурологическом срезах.
Читать PDF
161.42 кб

Динамизм культуры фаустовского типа в трансформациях социальной жизни

Янковский Степан Владиславович
В статье представлена расширенная интерпретация категории деятельности, осуществленная в социально-философском и философско-культурологическом срезах.
Читать PDF
973.34 кб

Динамизм или эссенциализм? (к вопросу описания реальности)

Севальников А.Ю.
В работе предложена «сетка» понятий и категорий, в рамках которой можно адекватно описать сущностные свойства квантовых явлений, а именно их существенный динамизм, а также феномен «нелокального реализма».
Читать PDF
489.66 кб

Влияние психологических барьеров на деятельность личности в рамках социального динамизма

Кидинов Алексей Васильевич
Развитие деятельности личности связано с влиянием психологических барьеров. Образование цели деятельности или представление о ее результате носит «барьерный» характер.
Читать PDF
128.96 кб

Феномен "динамизма" в этике протестантизма

Ивченков Андрей Иванович
Данная статья рассматривает проблему динамизма не только в этике Мартина Лютера, но и в этике протестантизма в общем.

Похожие термины:

  • Конфуцианский динамизм

    параметр производственных ценностей, важный для азиатских компаний. Считается, что он уходит корнями в принципы конфуцианской философии.
  • ОРАЛЬНЫЙ ДИНАМИЗМ

    Свободное значение: взаимодействие психических факторов, связанных с оральными характеристиками.
  • ДИНАМИЗМ СОЦИАЛЬНЫЙ

    1. Принцип, который лежит в основе социальных изменений (изме нений, происходящих в обществе). 2. Подход в социальной психологии или социологии, который касается изучения изменений, происходящих в о