ДИАТЕЗ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ДИАТЕЗ
Наследственная предрасположенность к определенной болезни или другому состоянию. Обычно этот термин используются с определяющим словом, уточняющим болезнь или состояние.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ДИАТЕЗ
diathesis) - повышенная склонность к некоторым заболеваниям, например, к аллергии, ревматизму или подагре. Такие заболевания могут переходить у членов одной семьи из поколения в поколение, не являясь, однако, наследственными.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Диатез
греч. diathesis - склонность, предрасположение) - конституциональная или генетическая предрасположенность к какому-либо заболеванию или расстройству, которая может быть реализована при определенных условиях (наличии достаточного числа факторов риска).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Диатез
предрасположенность к тем или иным заболеваниям вследствие аномального реагирования на обычные раздражители, обусловленная наследственными, приобретенными свойствами организма или действием лекарств. Наиболее распространённым является экссудативно-катаральный диатез, с наклонностью организма к затяжным воспалительным и аллергическим процессам.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

Диатез
(Diathesis) (от греч. diathesis - склонность к чему-то, предрасположение; от dia - через и tithemi - ставить). Букв. расположение, предрасположение. Состояние, аналогичное лат. dispositio. Аномалия конституции, характеризующаяся предрасположенностью к некоторым психическим и соматическим заболеваниям или несообразными реакциями на обычные раздражители. Диатез не непременно обусловливает болезнь. Правильно организованная профилактика может не только предотвратить развитие болезни, но и корригировать в значительной степени сам диатез.
Д., иктаффинный (от лат. ictus - удар, припадок и affinis - сродный, свойственный). Неправильный и устаревший термин, предложенный Ф. Мауцом для обозначения предрасположенности к эпилептическим припадкам, возникающим у некоторых индивидов как реакция на внешние раздражения, безвредные для большинства людей. Характеризуется замедленностью, вязкостью и обстоятельственностью мышления, педантизмом, угодничеством и раздражительностью в сочетании с атлетическим телосложением. По Гасто и другим авторам, похожие изменения личности и поведения наблюдаются при многих органических поражениях мозга и поэтому не могут считаться специфическими при эпилепсии. Син. Конституция, энехетическая; Конституция, эпилептическая; Конституция, иктаффинная; Конституция, иксотимическая; Конституция, иксофреническая; Мауца, иктаффинный диатез.
Д., невропатический (Diathesis neuropathica) (от греч. neuron - нерв и pathos - болезнь, страдание). Диатез у детей, характеризующийся повышенной эмоциональностью и возбудимостью, нарушением сна, аппетита, склонностью к тикам и заиканию.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ДИАТЕЗЫ
группа состояний, характеризующихся предрасположением к определенным заболеваниям. Имеют семейный характер. Наследуется риск болезни, которая возникает только при воздействии на предрасположенный организм неблагоприятных факторов окружающей среды. Известны многие хронические болезни внутренних органов, обмена веществ и нервной системы, возникающие в результате взаимодействия наследственных факторов и факторов окружающей среды. К ним относятся заболевания аллергической природы – бронхиальная астма, экзема, нейродермит;
аутоиммунные заболевания – ревматизм, диффузный гломерулонефрит, системная красная волчанка; болезни обмена веществ – ожирение, сахарный диабет, мочекаменная болезнь; болезни сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, гипертоническая болезнь; различные психические болезни. От момента рождения до возникновения болезни проходит иногда довольно продолжительный период, в который проявления предрасположения, или диатез, не настолько выражены, чтобы заподозрить патологию. О склонности к определенным болезням могут свидетельствовать фенотипические (т. е. внешние) признаки, например особенности телосложения, или конституции (гиперстеническая или астеническая), отклонения в поведении ребенка или кожные реакции. Однако эти состояния часто имеют неспецифический характер и не позволяют прогнозировать возникновение того или иного заболевания. Выявление предрасположенности, или диатеза, основывается на анализе родословной семьи и исследовании скрытых признаков диатеза с помощью иммунологических, биохимических и функциональных методов исследования. И только в случае однотипных отклонений, обнаруживаемых у внешне здорового ребенка и больных членов семьи, можно говорить о наличии наследственного предрасположения, или диатеза. В современных условиях наиболее распространенной является аллергическая предрасположенность, включающая несколько форм. К ним относятся аллергический (атопический) диатез (прежнее название – экссудативно-катаральный диатез), лимфатический (ранее назывался лимфатикогипопластическим) и инфекционно-аллергический диатезы.
Атопический диатез – склонность к развитию так называемых атопических заболеваний (бронхиальной астмы, респираторных аллергозов, нейродермита, атопической мигрени), обусловленная унаследованной способностью к синтезу особых антител-реагинов, относящихся к иммуноглобулинам класса Е. Эта особенность определяет формирование аллергической реакции на аллергены домашней пыли, пищи, пыльцы растений и др. Дети грудного возраста, страдающие атопическим диатезом, особенно склонны к кожным реакциям на пищевые аллергены. Кожные реакции наблюдаются у них с первых месяцев жизни и проявляются опрелостями, молочной коркой, себореей волосистой части головы, позднее развивается экзема. Характерна повышенная ранимость слизистых оболочек, складчатость языка (так называемый «географический язык»), частые стоматиты, конъюнктивиты, риниты, фарингиты, синуситы, бронхиты и др. У детей с атопическим диатезом острые респираторные заболевания нередко сопровождаются астматическим компонентом, возможен ложный круп. На 2-м и 3-м году жизни формируется бронхиальная астма. Характерно избыточное развитие лимфоидной ткани – аденоиды, увеличение небных миндалин, периферических лимфатических узлов, а также печени и селезенки.
Лимфатический диатез характеризуется абсолютным и относительным лимфоцитозом в крови, увеличением лимфатических узлов и лимфоидных образований носоглотки. Нередко при рентгенографии грудной клетки обнаруживают увеличенную вилочковую железу (тимус). Дети отличаются большей массой тела, но пастозны, вялы, малоподвижны, отстают в развитии от сверстников, быстро утомляются. Сопротивляемость организма к инфекционным агентам снижена, часто возникают острые респираторные заболевания, отит, трахеобронхит, пневмония, легко развивается стридор. Известны случаи внезапной смерти детей с лимфатическим диатезом, что связывают с характерной для этого вида диатеза недостаточностью симпатико-адреналовой системы, гипофункцией коры надпочечников. При этом у ближайших родственников обнаруживаются аденоиды, хронический тонзиллит и другие признаки гиперплазии и недостаточности лимфоидной системы.
Для инфекционно-аллергического диатеза характерна предрасположенность организма к аутоиммунным заболеваниям – ревматизму, диффузному гломерулонефриту и др. Отмечаются стойкая циркуляция в крови иммунных комплексов антиген – антитело и их отложение на базальных мембранах сосудов почек, кожи, на синовиальных оболочках суставных капсул.
Нервно-артритический диатез обусловлен наследственными нарушениями обмена пуринов и синтеза мочевой кислоты. Дети, страдающие нервно-артритическим диатезом, отличаются повышенной нервной возбудимостью, склонны к заболеваниям суставов и почек. Выделяют также так называемый оксалатный диатез, при котором наблюдается избыточный синтез в организме щавелевой кислоты, образующей с ионами кальция нерастворимые отложения в мягких тканях и мочевые камни.
Патологические состояния, характеризующиеся склонностью к кровоизлияниям в кожу, слизистые оболочки и иногда во внутренние органы, определяют как геморрагические диатезы. Принято выделять у детей невропатическую конституцию, или диатез (раздражительность, пугливость, гиперестезии и парестезии, повышение сухожильных рефлексов). Отмечено, что дети раннего возраста, имеющие эти симптомы, также склонны к частым повторным заболеваниям органов дыхания.
Лечение диатезов включает охранительный режим, соблюдение диеты и рациональное вскармливание детей. По показаниям проводится терапия седативными, антигистаминными средствами, витаминами, местное лечение кожных проявлений.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
137.05 кб

Триггерные механизмы биологического и психического стресса в соотнесении с диатез-стрессовыми моделя

Тукаев Рашит Джаудатович
В статье рассмотрены исследования по диатез-стрессовым моделям в психиатрии. Проведено сопоставление триггерных механизмов биологического и психического стресса.
Читать PDF
159.87 кб

Пуриноз (нервно-артритический диатез) и некоторые заболевания у детей и взрослых (уратная нефропатия

Ровда Юрий Иванович, Казакова Любовь Михайловна
Читать PDF
146.74 кб

Пуриноз (нервно-артритический диатез) и некоторые заболевания у детей и взрослых

Ровда Юрий Иванович, Казакова Любовь Михайловна
Читать PDF
253.45 кб

Психосоматический диатез в структуре эндогенных психических расстройств

Коцюбинский А. П., Шейнина Н. С., Бутома Б. Г.
Читать PDF
159.87 кб

Пуриноз (нервно-артритический диатез) и некоторые заболевания у детей и взрослых (уратная нефропатия

Ровда Юрий Иванович, Казакова Любовь Михайловна
Читать PDF
139.04 кб

Нервно-артритический диатез и циклическая ацетонемическая рвота у пациента 10 лет с отсроченным диаг

Соболева Мария Константиновна, Денисов Михаил Юрьевич, Малахов Алексей Викторович, Аверкина Евгения Викторовна, Зорькина Татьяна Викторовна, Скляр Константин Евгеньевич, Симантовская Татьяна Павловна
Цель - представление клинического случая отсроченной диагностики врожденной хирургической патологии у пациента с нервно-артритическим диатезом и синдромом циклической рвоты. Материал: Мальчик 10 лет.
Читать PDF
159.87 кб

ПУРИНОЗ (НЕРВНО-АРТРИТИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ) И НЕКОТОРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ (уратная нефропатия

Ю. И. Ровда, Л. М. Казакова
В предлагаемой читателям работе изложены современные представления о нарушении пуринового обмена, в том числе у детей и подростков.
Читать PDF
159.87 кб

ПУРИНОЗ (НЕРВНО-АРТРИТИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ) И НЕКОТОРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ (уратная нефропатия

Ю. И. Ровда, Л. М. Казакова
Читать PDF
159.87 кб

ПУРИНОЗ (НЕРВНО-АРТРИТИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ) И НЕКОТОРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ (уратная нефропатия

Ю. И. Ровда, Л. М. Казакова
Читать PDF
159.87 кб

ПУРИНОЗ (НЕРВНО-АРТРИТИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ) И НЕКОТОРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ (уратная нефропатия

Ю. И. Ровда, Л. М. Казакова
Читать PDF
557.00 кб

К дискуссии о конституции человека, конституциональных типах и диатезах

Неудахин Е.В., Чемоданов В.В.
Читать PDF
541.21 кб

К дискуссии о конституции человека, конституциональных типах и диатезах

Кузьменко Л.Г.
Читать PDF
541.44 кб

Конституция человека, Конституциональные типы, аномалии конституции и диатезы у детей

Сергеев Ю.С.
Читать PDF
0.00 байт

Диатезы и аномалии конституции как педиатрическая проблема

Шабалов Н.П.
Читать PDF
322.04 кб

Рефлексодиагностический аппаратно-программный комплекс «Диатер-2»

Чернецов А. А., Варфоломеев В. А.

Похожие термины:

  • ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ

    от греч. haimorrhagia и diathesis расположение] - название, объединяющее заболевания, главным признаком которых является кровоточивость (напр., гемофилия)
  • Диатез иктафинный

    диатез + лат. ictus – припадок, удар; affinus – свойственный, сродный, тяготеющий к чему-либо) – термин Mauz (1937), обозначает конституциональную предрасположенность к эпилепсии. Синоним: Конституция иктафи
  • Диатез невропатический

    то же, что конституциональная нервность (см. Невропатия).
  • Гипотеза диатеза-стресса

    diathesis-stress-hypothesis) – предположение, согласно которому патологическое поведение является следствием сочетания генетической предрасположенности и воздействия средового стресса.
  • Диатезисно-стрессовая модель

    Diathesis-stress model). Разработанная Айзенком модель возникновения психических заболеваний, согласно которой некоторые люди более уязвимы для болезни, поскольку у них есть какая-либо генетическая или пр
  • ДИАТЕЗНО-СТРЕССОВАЯ ГИПОТЕЗА

    Обобщение в отношении того, что многие патологические модели поведения являются результатом наследственной восприимчивости в соединении с особенно стрессогенной средой и недостатком приобрете
  • ДИАТЕРМИЯ

    от греч. dia - через + therme - жар] - иначе эндотермия - метод электролечения, состоящий в глубоком прогревании тканей организма токами высокой частоты
  • Диатетическая пропорция

    по Э.Кречмеру, смесь радости и грусти, обычно присущая настроению циклоида.
  • Кречмера диатетическая пропорция

    (Kretschmer E.). Сочетание признаков депрессивного и гипоманиакального настроения, которое встречается у циклоидных личностей. См. Диатетическая пропорция.