ДЕВИАЦИЯ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Девиация
Deviatio de - не, via - правильно. Лат - отклонение от обычного нормального положения (д. языка, носовой перегородки и др.)

Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965

ДЕВИАЦИЯ
(deviance – англ.) – любое психическое явление, которое заметно отклоняется от нормального хода течения, от принятых в обществе норм и стандартов. Чаще всего о Д. говорят тогда, когда нарушаются какие-либо моральные или этические нормы поведения. См. поведение девиантное.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ДЕВИАЦИЯ
фр. deviation; от лат. deviatio - уклонение; см. де- + лат. via - дорога; deviare - сбиваться с пути] - биол. разновидность филэмбриогенеза, при которой изменение в развитии органа происходит на средних стадиях его формирования и приводит к отклонению в строении этого органа у взрослого организма

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

ДЕВИАЦИЯ
deviation) - 1. В офтальмологии - аномальное положение одного или обоих глаз. Например, если оба глаза смотрят в одну сторону, когда лицо обращено вперед, то говорят, что взгляд отклонен в эту сторону. Такие отклонения во взгляде обоих глаз могут наблюдаться при заболеваниях головного мозга. Отклонение взгляда одного глаза свидетельствует о наличии у человека косоглазия. 2. См. Извращение половое.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ДЕВИАЦИЯ
Отклонение от некоторой нормы. Термин используется для обозначения отклонений в поведении, в отношениях и в статистике. В поведении это обычно относится к нарушениям или клиническим синдромам. В исследованиях отношений относится вообще к моделям изменения отношений. В статистике этот термин обозначает степень, в которой значение отличается от некоторого измерения центральной тенденции, обычно среднего статистического.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Девиация
(Deviatio) (от лат. de - от, отклонение и via - путь). Отклонение от правильного положения, от прямого направления, от прямого пути. В психиатрии говорят, например, о девиации личности, характера. Чаще всего это связано с развитием личности (без наличия или при наличии известных причин такого развития), а реже - и в связи с перенесенными психозными расстройствами. Д. является прочным или, реже, переходным состоянием.
Д., дезинтегративная ассоциативного процесса (от лат. de - от, via - дорога) (Займов К.). Элементы отклонения от нормального протекания ассоциативных процессов, характеризующие некоторую феноменологическую общность и сходство патогенетических механизмов в рамках органической и функциональной патологии, например, при шизофренической разорванности и жаргонафазии. Патофизиологический механизм ассоциативных девиаций трактуется в аспекте Джексона концепций диссолюции, Введенского парабиоза, гипноидно-фазовых состояний И. П. Павлова и Ухтомского доминанты.
Д., половая. Отклонение полового поведения от общепринятых и обусловленных социально-этническими критериями форм, не достигающих, однако, степени выраженности перверсии. Д. п. можно наблюдать у неболевших психическими расстройствами (в узком смысле слова), а также при временных отклонениях во время психотических приступов (у больных шизофренией или ПМД), или же как остаточные симптомы после перенесенных приступов этих заболеваний.
Д. стигмы (от греч. stigma - укол, клеймо, лат. degenerare - вырождаться). Врожденные отклонения от нормальной психической деятельности или от нормального анатомического строения. Различают Д. с. психические (недоразвитие или извращения умственных или аффективно-волевых процессов, их дисгармоничность) и физические (ненормальность зубов, большие и неправильной формы мочки ушей и т. д.).
Д. физические стигмы - см. Стигмы, дегенеративные физические.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Девиация
лат. deviatio) - 1. в психологии - отклонение от того, что считается адекватным, нормативным, предписанным требованиями морали, права, традиции, обычая. Например, девиация в поведении, в отношениях к кому- или чему-либо от принимаемого за норму среднестатистического показателя. Проблема, как некоторые считают, состоит тут в том, что все социальные акторы (деятели) поначалу или позднее считаются девиантными, так как они выходят в своих суждениях и поведении за нормативные рамки. Например, лица, много позднее признанные гениями, при жизни нередко принимаются за девиантов, а гении, в свою очередь, – за полунормальных людей. На самом деле проблема является более серьезной, ибо среднестатистическая норма есть нечто не существующее в действительности, это придуманный не слишком образованными или реалистически ориентированными математиками очередной миф, фантом. По статистике, в частности, совершенно здоровых и нормальных людей практически не существует вообще, так как у любого индивида всегда можно выявить нечто, не укладывающееся в представление об арифметической норме. Термин не содержит указания на то, что девиация вызвана психическим расстройством и в психопатологии этот термин в силу его неопределенности используется крайне редко. Кроме того, девиация суть понятие относительное, предполагающее, что с позиции одной группы людей поведение может рассматриваться как девиантное, с позиции другой группы – как нормальное, нормативное; 2. в психопатологии – неспециальный термин, обозначающий клинически значимое отклонение от «нормального» поведения, вызванное психическим недоразвитием, проявлением психического и личностного дизонтогенеза, расстройством личности или являющееся следствием патологического развития личности или, которое, в свою очередь, само способно повлечь указанные нарушения и расстройства в силу того, что неадекватное, с точки зрения других людей, способно повлечь соответствующие изменения во внутреннем мире индивида. В отношении большинства, включая психотические, расстройств поведения в клинической психиатрии термин практически не используется как не имеющий определенной психопатологичеекой ценности.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Девиация
отдельные поступки или система поступков, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам: преступность и уголовно ненаказуемое поведение (К.ф. э. - С. 126). Девиация рассматривается в нескольких аспектах: Как отклонение от привычного поведения. В данном случае, при отходе от правил, нарушены ожидания. Возникает неприязнь к человеку в связи с тем, что он нарушил принятую всеми общую структуру. Резкая девиация может быть связана с поступком (см. Поступок). Как несоответствие общепринятым образцам, ценностям, установкам. Это выход из системы групповых норм (68% нормы по кривой нормального распределения Гаусса), т.е. отход от конструкции, принятой групповыми нормами. Здесь отклонение связано с деформацией от общепринятого конструкта. Как «переход за запретную зону», нарушение норм. Мы рассматриваем девиации, также связанные с переходом нормы, в дан ном случае юридической (см. Делинквент). Во всех случаях, мы исходим из концепции рациональной девиации (Филонов Л. Б. Концепция «девиационной природы изменчивости»). Сама по себе девиация в определенных пределах может породить варианты какой-либо конструкции. Критерием в этом случае является возникновение новых закономерностей. Практически девиацией считается все, что вызывает протест той общности, от которой индивид отклонился. Общее отношение к девиации (если она перешла либо условную, либо специально зафиксированную запрещающими правилами, ограничивающими нормами, законом границу) - негативное. Общество всегда стремится ликвидировать отклонение либо санкцией (наказанием, штрафом), либо отделением девианта (бойкот), либо, наконец, признанием враждебной личностной структуры (изгнание из общества). В связи с массовостью изгнания из общества делинквентов и в связи с враждебностью к ним появляются тенденции у делинквентов к объединению (см. Делинквент). Таким образом, девиации являются целесообразными в том случае, если они включают поиск путей выхода из сложной ситуации (при возникновении многочисленных партий). В данном случае отсутствует общий стандарт и общая линия, конструкция, но имеются допуски, предусмотренные социумом, группой. Поэтому по существу каждый отклонившийся является самостоятельной системой.

Источник: Словарь-компендиум психолого-антропологической диагностики. 2006 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
308.28 кб

О понятиях «девиация», «девиантность», «девиантное поведение»

Апинян Григор Валерикович
Понятие «девиация» следует рассматривать как категорию, т. е.
Читать PDF
351.94 кб

Осознанные сновидения - как возможная форма девиация сновидений

Курганов Сергей Александрович
В статье проводится анализ термина-осознанные сновидения, структурированные данные по изучению данного феномена в России и за рубежом. Пронализированны исторические данные и современные подходы к изучению данной проблематики.
Читать PDF
2.82 мб

Терроризм как политическая девиация

Шакиров С. Б.
Читать PDF
174.18 кб

Социальная норма и девиация

Баширова Л. С.
Читать PDF
184.90 кб

Девиация в структуре социальной адаптации

Анохин Андрей Михайлович
Читать PDF
147.40 кб

Девиация в аспекте взаимоотношений взрослого и ребенка: к вопросу о сущностных основаниях насилия

Терпугов Александр Александрович
В статье автор предпринимает попытку выявить сущностные основания такого социокультурного феномена, как насилие.
Читать PDF
215.60 кб

СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ "НОРМА", "ДЕВИАЦИЯ", "ГАРМОНИЯ", "ТВОРЧЕСТВО" И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗО

Колесникова Галина Ивановна
Автор указывает, что понятия «норма», «девиация», «гармония», «творчество» близки по своей сути, поскольку описывают в иных аспектах один феномен человеческое поведение, но на разных уровнях его проявления.
Читать PDF
3.64 мб

Норма и девиация в сексологии: определение диапазона понятия

Холод Александр Михайлович
The article looks at the concepts 'norm' and 'deviation' in sexology and discusses different approaches to them.
Читать PDF
123.90 кб

Девиация развития как философско-религиозная проблема

Федорова Наталья Владимировна
В статье рассматривается философско-религиозный (библейский) аспект девиации развития. Анализируются книги Нового и Ветхого Заветов. Выделяются причины и смысл болезней с позиции Божьего промысла.
Читать PDF
300.29 кб

Византийское наследие и девиация западного проекта

Воронин Сергей Анатольевич
Автор статьи обращается к исследованию западного аксиологического проекта от Возрождения, Реформации и Просвещения до неолиберализма в условиях глобализации, задаваясь вопросом, является ли западный глобализационный вектор единств
Читать PDF
559.12 кб

Вегетативная девиация у пациенток с замедлением репаративных процессов в послеоперационной ране и вл

Дугиева М. З., Котенко К. В.
Цель: оценка влияния комбинированного применения низкоинтенсивной инфракрасной лазеротерапии при воздействии на область тимуса и электрофореза пантовегина на вегетативный статус пациенток с замедлением репаративных процессов в пос
Читать PDF
100.10 кб

Институциональная девиация в военизированных организациях

Агранат Дмитрий Львович
В статье дается трактовка понятия «институциональная девиация», рассматриваются различные формы институциональных девиаций в военизированной организации.
Читать PDF
213.62 кб

Девиация молодежи как следствие неудачной социально-экономической политики и «Шоковых» реформ в сере

Емельянов Владимир Александрович
В статье рассматриваются последствия социально губительных «шоковых» реформ Российской экономики в середине 1990-х гг.
Читать PDF
725.86 кб

Деструктивные аспекты социальных трансформаций: аномия, архаика, девиация

Абдрахманов Данияр Мавлиярович, Буранчин Азамат Мажитович
В статье приводятся данные об уровне и характере происходящих общественных трансформаций, в частности рост аномии, депопуляция, обнищание, алкоголизация, наркотизация современного российского общества, рост религиозного фундамента
Читать PDF
493.86 кб

Девиация как индикатор социальной стратификации общества в кризисный период

Кутафьева Светлана Сергеевна
В статье выделены гипотетические концепты определения социальной напряженности, проведен анализ причин возникновения девиантного поведения. Сформулированы задачи и основные положения исследования девиантности поведения.

Похожие термины:

  • Девиация взора

    Поворот взора.
  • Девиация групповая

    однотипное девиантное поведение, свойственное всем членам группы, с которой индивид себя идентифицирует.
  • Девиация индивидуальная

    девиантное поведение, появление которого не связано с давлением социальной группы.
  • Девиация. Концепции

    лат. deviatio — уклонение: de — от + via — дорога) — отклонение от психической нормы, например, манифестация необычного, крайне интенсивного поведения или эмоционального/когнитивного состояния (острого
  • Девиация неосознаваемая

    девиация, при которой индивид не считает свое поведение отклоняющимся и не мотивирован на его избавление.
  • Девиация неустойчивая

    полидевиантное поведение, при котором одновременно выявляется несколько девиаций или наблюдается последовательная смена одной девиации другой. Например, избавившись от наркотической зависимос
  • ПОЛОВАЯ ДЕВИАЦИЯ

    сексуальное отклонение, не достигающее клинической степени.
  • Девиация семейная

    девиантное поведение, свойственное всем членам семьи или их большинству. Например, все члены семьи (отец, мать, сын) все свое свободное время занимают компьтерной игрой, в которой они самозабвенно
  • Заимова дезинтегративная девиация ассоциативного процесса

    (Заимов К.). Неадекватное отклонение ассоциаций, основы парабиотических фазовых состояний Введенского-Павлова, которое наблюдается при патологических условиях (шизофреническая разорванность, ин
  • ДЕВИАЦИИ ДЕЗИНТЕГРАТИВНЫЕ АССОЦИАТИВНОГО ПРОЦЕССА

    лат. de - от, via - дорога) [Заимов К., 1979]. Элементы отклонения от нормального протекания ассоциативных процессов, характеризующие некоторую феноменологическую общность и сходство патогенетических ме
  • Цигун-девиации

    Словообразование. Происходит от кит. ци - энергия + гун - движение и лат. deviatio - отклонение. Категория. Отклонения в нормальном течение процесса обучения китайской гимнастике цигун. Специфика. В таки
  • Клинические проявления Сексуальные девиации

    Онанизм правильнее называть мастурбацией. Половое возбуждение и оргазм достигаются механическим раздражением половых органов рукой, различными механическими устройствами. Мастурбация, как пра
  • ДЕВИАЦИИ ПОЛОВЫЕ

    не относящиеся к болезненным состояниям отклонения от общепринятых (в рамках данной этнической культуры) форм полового поведения.
  • Сексуальные девиации

    различные формы отклонений от общепринятых в рамках данной этнической культуры форм полового поведения, не относящиеся к болезненным состояниям.
  • ДЕВИАЦИИ

    /англ. Deviation; от позднелат. deviatio – отклонение/ (парапатии; парэрозии; парэстезии), отклонения от общепринятых норм половых, не относящиеся к патологии; то же, что парафилии; перверситеты. Ср. Перв
  • Девиационное преувеличение

    лат. deviatio) - процесс преувеличения масштабов и серьезности какой-либо поведенческой девиации со стороны СМИ, мотивированный погоней за сенсациями или преследующий иные цели, например, создание у п