ДЕПРЕССИВНЫЕ РУМИНАЦИИДЕПРЕССИВНЫЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ

ДЕПРЕССИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ

Найдено 3 определения термина ДЕПРЕССИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Депрессивные состояния (от лат. depression, подавление)

состояния подавленного настроения и угнетения потребностей. По К.Ясперсу, выделяют депрессивные реакции - психологически понятные ответы на жизненные стрессы, актуальные для человека независимо от его начального настроения, и фазы - состояния, возникающие сами по себе, эндогенно, как обострение трудных особенностей характера.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дифференциальная психология, глоссарий

ДЕПРЕССИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ

наиболее распространенные проявления почти всех психических болезней. Для депрессии характерны угнетенное настроение, замедленность мышления и речи, двигательная заторможенность, потеря интереса к жизни, чувство вины, нарушения сна, аппетита (иногда с отказом от еды), часты суицидальные мысли и намерения. Иногда депрессия сопровождается сильной тревогой (тревожная депрессия) или двигательным возбуждением (ажитированная депрессия), при котором больные мечутся, рыдают, рвут на себе одежду и волосы. Внешние признаки депрессии не всегда отражают тяжесть состояния и риск суицидальных действий, поэтому за больным необходимо установить круглосуточное наблюдение. Правильно оценить тяжесть депрессивного состояния должен врач-психиатр. Отсутствие осознания болезни, а также идеи виновности, суицидальное настроение, отказ от пищи определяют показания к лечению в стационарных условиях.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Психические и нервные болезни: справочник врача

Депрессивные состояния

Депрессивные состояния, или фазы, характеризуются триадой психических расстройств: пониженным настроением, замедлением мыслительных процессов, двигательной заторможенностью.

Психические нарушения. Пониженное настроение, подавленность, тоска – наиболее характерные признаки депрессивной фазы. Выраженность эмоциональных нарушений бывает различной – от легких степеней подавленности и безрадостности до переживания витальной тоски с безысходностью, отчаянием. Мучительными бывают переживания «предсердечной тоски» с ощущениями снимания или тяжести в области сердца, иногда с ощущением своеобразной жгучей боли. Обычно еще большими бывают «моральные страдания», глубина и тяжесть которых несравнимо мучительнее физической боли.

Возникновению депрессивной фазы иногда предшествуют нарушения сна, аппетита, неприятные ощущения в области сердца, сердцебиения, сухость во рту, запоры, задержка менструаций у женщин. Такое состояние ошибочно расценивается как соматическое заболевание. В легких случаях эмоциональные нарушения проявляются в подавленном настроении, которое сопровождается склонностью к сомнениям, неуверенностью в своем будущем, плохим самочувствием, психической и физической утомляемостью.

В тяжелых случаях нарастает мучительное переживание тоски, несравнимое с житейским горем. Никакие радостные события не могут вывести из этого состояния. Наиболее тяжелой формой проявления аффекта тоски является состояние, получившее название «взрыв тоски» – raptus melancholicus. Такое состояние проявляется во внезапном взрыве отчаяния с возбуждением, рыданиями, стонами, стремлением нанести себе повреждения, суицидальными попытками.

Обычно наблюдаются достаточно четкие суточные колебания выраженности депрессивных переживаний. Больные испытывают тоску и тревогу в ранние утренние часы, к вечеру состояние несколько улучшается, сами больные часто говорят, что к вечеру «тоска как бы отпускает».

Внешний вид пациентов отвечает их аффективным переживаниям: мимика и выражение глаз говорят о скорби и печали, при тяжелых тоскливых состояниях глаза остаются сухими, мигание редкое. Внутренняя треть века вместо дуги образует угловатую складку – складку Верагута. Брови сдвинуты, складки на лбу от постоянного сокращения мышц напоминают греческую букву «омегу», губы сухие, плотно сжатые, углы рта опущены, отмечается сухость во рту. Больные сидят в сгорбленной позе с опущенной головой, прижатыми к туловищу руками, сдвинутыми коленями. Замедление мыслительных или ассоциативных процессов выражается в том, что больные отвечают на вопросы с большой задержкой, односложно, тихим голосом, жалуются на отсутствие мыслей или на одни и те же мысли о собственной никчемности и желании умереть. Внимание сосредоточивается с трудом, память на прошлое не страдает, фиксация текущих событий затруднена. Любое интеллектуальное напряжение кажется больным непреодолимым, поэтому они считают себя идиотами, тупицами. В таком состоянии больные не верят, что оно может пройти, прошлый опыт не помогает убедить их в благоприятном исходе. Прошлое, настоящее и будущее оценивается мрачно, как цепь бесконечных ошибок и преступлений, будущее ужасно и бесперспективно.

Выраженность двигательной заторможенности различна – от легких степеней до депрессивного ступора. Движения часто замедленны, позы однообразны, больные жалуются, что им трудно двигаться, говорить.

Больные в депрессивном состоянии не строят планов на будущее, не имеют никаких интересов, у них часто возникает только одно желание – умереть. Стремление к самоубийству постоянно наблюдается при депрессивных состояниях: в одних случаях это мимолетные мысли, в других – эти мысли возникают периодически, особенно в ранние утренние часы, когда депрессивные переживания более выражены. У части больных в состоянии депрессии мысли о самоубийстве постоянны и появляются тенденции с обдумыванием способов его совершения. Больные в этом состоянии нуждаются в постоянном надзоре и контроле за их действиями. Суицидальные попытки могут носить импульсивный характер в момент взрыва тоски и более целенаправленный – с подготовкой суицидальной попытки заранее. К таким действиям обычно приводят воображаемая бесперспективность и ожидаемые мучения в будущем. В таком состоянии больные могут совершить «расширенное» самоубийство: сначала они убивают своих детей, престарелых родителей, а затем кончают жизнь самоубийством.

Нарушения мышления у депрессивных больных могут выражаться в сверхценных и бредовых идеях, обусловленных депрессивным аффектом. Наиболее часто наблюдаются идеи самообвинения, основой для которых являются малозначащие поступки, ошибки, значение которых переоценивается, и они воспринимаются как тягостные преступления. Больные обвиняют себя в убийствах близких, в растратах, в изменах близким или родине. Они переживают идеи самоуничижения, считают, что они ничтожные люди, что происходящее с ними – это наказание за подлости, которые они совершали. Утверждают, что недостойны находиться в больнице, получать лечение, есть, пить, спать на постели, их необходимо отправить в тюрьму, уничтожить.

При более легких депрессивных состояниях наблюдаются навязчивые ипохондрические опасения, навязчивые сомнения и реже – навязчивые контрастные влечения.

В ряде случаев при утяжелении депрессии больные жалуются на отсутствие всякого чувства, что они ничего не чувствуют и от этого страдают. Больная говорит, что видит своих детей, но никаких чувств к ним не испытывает. Состояние получило название «болезненное психическое бесчувствие» и обычно свидетельствует о тяжести депрессии. У депрессивных больных можно наблюдать дереализацию и соматопсихическую деперсонализацию. При наличии дереализации пациенты сообщают, что реальный мир видится не так четко, как раньше, он утратил яркость красок, живость и жизненность, все воспринимается как через туман, непромытое стекло, дымку, что окружающее похоже на декорации.

При соматопсихической деперсонализации больные недостаточно четко воспринимают свое тело. У них утрачивается ощущение сытости, они не чувствуют жажды, не испытывают удовлетворения от опорожнения мочевого пузыря, не чувствуют, что спали ночью, хотя на самом деле спали.

Вегетативные и соматические расстройства. Эти изменения обычно обусловлены повышением тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы: наблюдаются тахикардия, повышение артериального давления, сухость во рту, отсутствие аппетита, больные жалуются на ощущение распирания в области желудка, кишечника, запоры, отмечается значительное снижение массы тела – до 10 кг и более, что наводит врачей на мысль об онкологическом заболевании у больного и приводит к многочисленным исследованиям. У женщин во время приступа болезни часто наблюдаются нарушения менструального цикла.

Варианты депрессивных состояний. В зависимости от преобладания той или иной симптоматики при депрессивной фазе выделяют тревожноажитированную депрессию, при которой совместно с тоской имеет место тревожное возбуждение, определяющее клиническую картину, и ипохондрическую депрессию, при которой большое место в клинической картине занимают различные ипохондрические расстройства и вегетативные маскированные депрессии.

Маскированная депрессия – депрессия с преобладанием различных двигательных, чувствительных и вегетативных расстройств по типу депрессивных эквивалентов.

Наиболее часто маскированные депрессии проявляются соматическими расстройствами, при этом больные жалуются на боли в различных частях тела: в области сердца, позвоночника, кишечника, которые носят характер сенестопатий или сенестоалгий. Боли обычно носят мучительный характер, заставляют больных постоянно обращаться к врачу, подвергаться многочисленным исследованиям. Обращают на себя внимание суточные колебания интенсивности болей, они наиболее выражены в утренние часы, к вечеру обычно состояние улучшается. Наблюдается и сезонный характер соматических жалоб: весной или осенью больной многократно обращается с жалобами, затем они спонтанно исчезают, но в следующем сезоне могут возникнуть снова.

Аффективные расстройства выявляются только при специальных обследованиях и прицельном расспросе больного. При этом обнаруживаются жалобы на слабость, быструю утомляе мость, ощущение разбитости, подавленность, более выраженные в ранние утренние часы, нарушения засыпания и ранние пробуждения с чувством тревоги. Эти аффективные расстройства врачами часто не оцениваются как самостоятельные расстройства, а рассматриваются как реакция личности на соматические жалобы. Сезонность возникновения расстройств, суточные колебания, ранние пробуждения с тревогой, подавленное настроение, снижение трудоспособности более характерны для маскированной депрессии.

Больные, страдающие маскированной депрессией, представляют опасность изза возможности формирования у них наркомании, так как на разных этапах болезни изза жалоб на боли им неизбежно назначают болеутоляющие, в том числе наркотические препараты.

На фоне маскированной депрессии возможно злоупотребление алкоголем. Вначале применение алкоголя прекращается с исчезновением приступа, а затем происходит формирование алкоголизма по своим законам.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Полный справочник психотерапевта

Найдено схем по теме ДЕПРЕССИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ — 0

Найдено научныех статей по теме ДЕПРЕССИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ — 0

Найдено книг по теме ДЕПРЕССИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ — 0

Найдено презентаций по теме ДЕПРЕССИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ — 0

Найдено рефератов по теме ДЕПРЕССИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ — 0

Вы можете заказать написание реферата: