ДЕМОКРИТ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ДЕМОКРИТ
(470—370 гг. до н. э.)-первый систематезатор психологических знаний, накопленных в различных философских системах древности. Считается создателем атомистической концепции мира, которая позднее была распространена и на понимание души. Д. считал, что душа есть не только у человека, но и у всех живых существ, и представляет собой наиболее мелкие, чрезвычайно подвижные атомы, которые придают телам движение. Д. также раздел душу на части, разместив ее в различных частях тела: в голове (разумная душа), в груди (мужественная душа), в печени (возделенная душа) и в органах чувств (ощущающая душа).

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Демокрит
(ок. 460 - ок. 370/360 до н. э.) - древнегреческий философ, создатель законченной системы атомистического материализма.
Биография. Учился у Левкиппа, возможно, у пифагорейцев. Путешествовал по странам Востока.
Исследования. Душу трактовал как совокупность наиболее подвижных атомов огня, которые могут вызывать движения в теле и рассеиваются после его смерти. Процессы восприятия, по его мнению, обусловлены попаданием в душу отделяющихся от внешних предметов истечений в виде потоков атомов, которые субъективно предстают как образы этих предметов. В качестве цели человеческой жизни рассматривал достижение спокойного расположения духа, который не возмущается страстями.
Сочинения. Лурье С.Я. Демокрит. Тексты. Л., 1970

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

ДЕМОКРИТ
ОК. 460-370 ДО Н.Э.) Древнегреческий философ – материалист, создатель атомистической теории, на основе которой выдвинул материалистическую концепцию развития личности. Считал, что воспитание можно получать везде и всегда: «ночью и днем, на родине и на чужбине». Огромное значение в воспитании придавал среде, примеру взрослых, воздействию «доводами». Одним из первых выдвинул принцип природосообразности в воспитании. При решении вопросов умственного воспитания руководствовался своей материалистической теорией, согласно которой началом знаний служат ощущения, истина постигается разумом, который свои доказательства берет из ощущений. Выступал за включение в систему воспитания труда. Был убежден, что в воспитании без принуждения не обойтись. Призывал остерегаться дурного при-мера и упражняться в нравственных поступках.

Источник: Психолого-педагогический словарь, фрагмент

ДЕМОКРИТ
из Абдеры (Demokritos, ок. 460 -371 до н. э.) - древнегреч. философ, создатель законченной системы атомистического материализма. Душа рассматривалась Д. как материальное образование - совокупность наиболее подвижных атомов огня, которые вызывают движения и др. процессы в теле и рассеиваются после смерти тела. Восприятие Д. объяснял попаданием в душу отделяющихся от предметов тонких пленок (образов); мышление, которое может познавать и невидимое (сущностное), - определенным расположением атомов души. Целью жизни человека Д. считал спокойное расположение духа, не возмущаемое страстями (страхом, завистью и т. п.). Понимание души Д. сыграло большую роль в утверждении детерминистского способа познания в психологии, хотя и подвергалось справедливой критике (особенно со стороны представителей философского идеализма) за невозможность в его рамках объяснить возникновение в сознании общих понятий и морально-этических категорий. (Е. Е. Соколова.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
160.31 кб

Демокрит. Попытка создания «Альтернативной» геометрии

Абакумов Юрий Георгиевич
По известным источникам описываются основные черты геометрии Демокрита. Подчеркивается связь с принципом Кавальери.
Читать PDF
149.82 кб

Античная философия (Демокрит, Платон) и проблема творчества

Комаров Александр Иванович
Обсуждаются исторические условия формирования и содержание концепций творчества родоначальников основных течений философской мысли Демокрита и Платона.
Читать PDF
442.55 кб

Парменид и демокрит: учение о бытии и устойчивость

Трофимова Юлия Александровна
В статье рассматривается трактовка бытия и устойчивости в учениях Парменида и Демокрита. Парменид понимал бытие как единое, неизменное, неподвижное. Для Демокрита бытие это неизменные атомы.
Читать PDF
7.09 мб

ПРИНЦИП ОЗАРЕНИЯ В РАЗВИТИИ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ: ДОГАДКИ ДЕМОКРИТА

Коломейцев А. Е., Лябина Н. П.
Читать PDF
253.74 кб

ЖАН СТАРОБИНСКИЙ. СМЕХ ДЕМОКРИТА

Душенко К.В.
Читать PDF
169.84 кб

Тезис «не более чем» у Демокрита

Иванов Сергей Юрьевич
В статье проясняется значение тезиса Демокрита.не более чем.. Он определяет отношение сущего и не сущего в порядке истинного, фиксируя тем самым его производящую способность.
Читать PDF
410.58 кб

О линиях Платона и Демокрита в развитии культуры. (к критике попытки обосновать ведущую роль идеализ

Игнатьев Владимир Александрович
Читать PDF
142.29 кб

Слезы и смех античной философии: к эволюции образа Гераклита и Демокрита

Дорофеев Д.Ю.
Статья посвящена исследованию истории формирования и развития образа «плачущего Гераклита» и «смеющегося Демокрита» и продолжает работы в рамках проекта по иконографии античных философов.
Читать PDF
229.28 кб

Психология: возвращение к Демокриту

Мазилов Владимир Александрович
Статья посвящена анализу проблемы «психология и окружающий мир».