ДЕКОНТЕКСТУАЛИЗАЦИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Деконтекстуализация
лат. de(s) + contextus - тесная связь, соединение) - интерпретация текста, беседы, полностью основанная на дословном значении материала, то есть игнорирующая контекст. См. Мышления формализм.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ДЕКОНТЕКСТУАЛИЗАЦИЯ
Интерпретация текста, беседы, сна и т.д., полностью основанная на дословном значении материала; то есть интерг ция, при которой контекст материала не принимается во внимание. Ср. с богатой интерпретацией.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ДЕКОНТЕКСТУАЛИЗАЦИЯ
интерпретация текста, дискурса, сновидения и т. п., полностью основанная на буквальном значении содержащегося в нем материала, т. е. такая его интерпретация, которая не принимает в расчет контекста, в котором этот материал возник и существует. См. дискурс.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ДЕКОНТЕКСТУАЛИЗАЦИЯ
англ. decontextualization)
1. Один из защитных механизмов, состоящий в том, что человек избегает ситуаций и объектов, которые в прошлом опыте вызывали неприятные переживания и ничего хорошего не сулят в будущем (R. Sears); такое поведение называют также "уходом" (withdrawal) или, что понятнее, "избеганием" {avoidance).
2. Интерпретация значения чего-либо (текста, сновидения, ситуации, поведения) без учета (вне) контекста; др. словами, буквальная и ограниченная интерпретация. В частности, Д. приводит к т. н. фундаментальной ошибке атрибуции.
3. Исторический и/или онтогенетический процесс обобщения значений и умений (семиотических действий), процесс превращения их в более абстрактные и независимые от конкретных условий действия. Амер. психолог Дж. Верч (1985, 1996) считает, что Л. С. Выготский обосновал важный принцип развития, который можно назвать принципом Д. медиаторов (mediational means). Д. медиаторов - процесс, в ходе которого значение знаковых средств становится более независимым от уникального пространственно-временного контекста, в котором они первоначально используются (что очень наглядно иллюстрируется в культурном развитии процедуры счета). (Б. М.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004