ДЕЯНИЕ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ДЕЯНИЕ
результат сознательной, разумной, целенаправленной социальной деятельности человека, имеющей определенную социальную значимость и характеризующей человека как личность. См. деятельность, личность.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ДЕЯНИЕ

— социально значимая форма проявления активности субъекта, за результаты которой субъект несет социальную ответственность вне зависимости от его намерений. Преступное деяние — антисоциальное поведение субъекта, посягающее на общественные отношения, охраняемые правом.

Источник: Юридическая психология. Словарь терминов

ДЕЯНИЕ
совокупность действий, имеющих определенное содержание, результаты, последствия. Описание Д. предполагает единство этического и психологического его анализа (благодеяние, злодеяние, благородство или бесчеловечность целей, мотивов, средств, способов). Понятие Д. близко к понятию «поступок – действие», в котором выражается отношение человека к другим людям и разнообразным ценностям.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

ДЕЯНИЕ
форма проявления активности субъекта, определяемая ее социально- значимыми результатами, ответственность за к–рые несет сам субъект, – даже когда они выходят за рамки его намерений. Д. представляет собой конкретную форму единства психологического и социологического описания активности субъекта и может быть использовано как единица психологического анализа личности. Посредством деяний обеспечивается персонализация индивида в системе межличностных отношений.

Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002

ДЕЯНИЕ
ДЗЕЯННЕ / DELIBERATE ACT (устар.)– поступок, совокупность действий, имеющих личностно и общественно значимые содержание, результаты, последствия. Описание Д. предполагает единство этического и психологического его анализа (благодеяние, злодеяние, благородство или бесчеловечность целей, мотивов, средств, способов). В Д. выражается отношение человека к другим людям, к малым и большим социальным группам, к самому себе, к материальным объектам (культуре, истории, природе) и разнообразным ценностям. С. Л. Кандыбович

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

ДЕЯНИЕ
форма проявления активности субъекта, определяемая ее социально значимыми результатами, ответственность за кои несет сам субъект, - даже когда они выходят за рамки его намерений. Персональная ответственность субъекта деяния определяется на основании конкретных общественно-исторических критериев оценки его потенций предвидеть последствия своей активности. Деяние являет собой конкретную форму единства психологического и социологического описания активности субъекта, и его можно использовать как единицу психологического анализа личности. Посредством деяний обеспечивается персонализация индивида в системе отношений межличностных.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

ДЕЯНИЕ
форма-модель проявления действенности-активности субъекта, дефиницируемую-характеризуемая социозначимыми результатами-итогами, ответственность за которые и несет сам индивид, в процессе тех или иных своих самовыражений-аутоакций; ответственность субъекта Д. денотатируется-определяется на основании конкретно-достоверных критериев оценки, мерил, его виртуальной возможности предвосхитить-предвидеть-спрогнозировать те или иные последствия самоактивности; проблемы иссл., связанные с Д., можно рассматривать-герменевтизировать, как особую специфическо-конкретную форму единства, целостности психологических, этических и социологических феноменов активности самого субъекта, Д. может быть дескриптированно, научно-прокомментировано, как элемент дискурспсихологического анализа личности.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
368.65 кб

Антропный принцип (космическое деяние) как интеллектуальный вызов цивилизации. Часть 1. Этапы космог

Савченко В. Н.
Рассматриваются основные положения так называемого антропного принципа, обусловленного представлением о направленности многих процессов в Космосе на возникновение и поддержание жизни.
Читать PDF
367.02 кб

Антропный принцип (космическое деяние) как интеллектуальный вызов цивилизации. Часть 2. Тонкие согла

Савченко В. Н.
Рассматриваются основные положения так называемого антропного принципа, обусловленного представлением о направленности многих процессов в Космосе на возникновение и поддержание жизни.
Читать PDF
61.41 кб

Действие, деятельность, деяние: от натурализма к высшим ценностям

Фигуровская Валентина Михайловна
В статье речь идет о том, что человеческое поведение всегда детерминировано наличием таких регуляторов, как воля и ценностные установки.
Читать PDF
622.09 кб

Действие, деятельность, деяние: от натурализма к высшим ценностям

Фигуровская Валентина Михайловна
В статье речь идет о том, что человеческое поведение всегда детерминировано наличием таких регуляторов, как воля и ценностные установки.
Читать PDF
270.37 кб

Левиафан как проекция «Демонического начала» Фауста в романе Ф. М. Клингера «Фауст, его жизнь, деяни

Кирьянова С.В.
В статье сделана попытка определить влияние демонического начала на нравственные трансформации главного героя романа Ф. Клингера «Фауст, его жизнь, деяния и низвержение в ад».
Читать PDF
220.22 кб

Влияние психического расстройства на совершение уголовно–наказуемых деяний подростками

Вальздорф Е. В.
Читать PDF
246.49 кб

Сравнительная оценка совершенных уголовно-наказуемых деяний подростками на территории г. Иркутска и

Вальздорф Е. В.
Читать PDF
16.84 мб

Любовь как детерминанта общественно опасных деяний

Смирнов Александр Михайлович
В работе актуализируется такое негативное проявление чувства любви, как ее способность выступать детерминантой совершения общественно опасных деяний.
Читать PDF
95.97 кб

Профессиональная неосторожность деяний медицинских работников

Пашинян А. Г., Ившин И. В.
В специальной юридической литературе неосторожная вина медицинских работников иногда формулируется как «профессиональная неосторожность».
Читать PDF
104.30 кб

Проблемы квалификации деяний, посягающих на здоровье человека, в связи с введением в действие Медици

Пашинян Г. А., Ившин И. В.
Читать PDF
258.02 кб

Результаты медико-социальной экспертизы в отношении больных, совершивших общественноопасные деяния

Крашина А. А., Пелымский А. В.
Читать PDF
233.71 кб

НАРУШЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ АППЕРЦЕПЦИИ КАК ФАКТОР РИСКА СОВЕРШЕНИЯ ПОВТОРНЫХ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫХ ДЕЯНИЙ У

Булыгина Вера Геннадьевна, Макушкина Оксана Анатольевна, Белякова Мария Юрьевна
На материале исследования лиц мужского пола, больных органическим психическим расстройством и шизофренией, совершивших повторные общественно опасные деяния (ООД) и находящихся на принудительном лечении в психиатрической больнице с
Читать PDF
299.17 кб

ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯНИЙ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ, ВЛЕКУЩИХ ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ ПАЦИЕНТА

Ланская Ольга Александровна, Дудоров Тимофей Дмитриевич
Предмет исследования: профессиональные действия медицинских работников, повлекшие неблагоприятные последствия для жизни или здоровья пациента.
Читать PDF
578.72 кб

Уголовно-правовой анализ общественно-опасных деяний в сфере бюджетных отношений в системе преступлен

Караулов Аркадий Николаевич
В статье анализируются направления оптимизации уголовной ответственности за бюджетные преступления в контексте противодействия коррупционной преступности.
Читать PDF
807.71 кб

Тревожность у больных алкоголизмом, совершивших противоправные деяния

Марселин Александр Давидович, Бисалиев Рафаэль Валерьевич, Сарафрази Тамилла Тофиковна, Максутова Найля Шамильевна
Рассмотрены результаты исследования уровня тревожности у больных алкоголизмом, подвергавшихся уголовному наказанию за совершение противоправных поступков.