ДЕФЕКТ Я

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ДЕФЕКТ Я
EGO DEFECT)
Невозможность осуществления или повреждение одной или более функций Я. Термин дефект Я принято относить к неблагоприятно влияющим на отдельные функции Я моментам развития, особенно к тем, которые способны нарушить психическую защиту и адаптацию. Фокус дисфункции, размеры и степень повреждения могут значительно варьировать.
Дефекты Я могут основываться на конституциональных факторах, а также на факторах, связанных с индивидуальным опытом и развитием. Обычно их воздействие проявляется в первые годы жизни, когда Я начинает развиваться; таким образом, они выражаются в предструктурной психопатологии Я - нарушении дифференциации себя и объектов, проблемах в формировании идентичности, становлении механизмов защиты и совладания, модулировании инстинктивных влечений, о также в нарушении восприятия, познания и проверки реальности. Хотя эти дефекты возникают и даже могут проявляться в ранней жизни, в некоторых случаях они клинически выражаются лишь под влиянием психического стресса.
Несмотря на то, что ранние динамические конфликты (интрапсихические, интрасистемные или интерсистемные) могут вести к появлению дефекта Я, а дефект Я, в свою очередь, может стать причиной динамически детерминированного компромиссного образования, дефект Я предполагает нединамическое нарушение психической структуры и психического функционирования. Дефекты Я являются относительно стабильными по сравнению с преходящими нарушениями Я, возникающими в результате регрессивных изменений при невротических и психотических компромиссных образованиях.

Источник: Психоаналитические термины и понятия. Словарь. Под ред. Борнесса Э. Мура и Б.Д. Файна. 2000

ДЕФЕКТ Я
нарушение одной или нескольких функций Я, в результате чего у человека ослабляется или блокируется способность к психической защите и адаптации.
   Дефекты Я могут иметь врожденный и приобретенный в процессе развития характер. Они проявляются на инфантильных стадиях развития и дают о себе знать в дальнейшей жизни человека. Следствиями дефектов Я являются нарушения дифференциации внутреннего и внешнего мира, восприятия человеком самого себя, других людей и окружающей действительности, способности к познанию и критическому мышлению.
   Дефекты Я ведут к нарушению психической структуры личности, интеграционных и синтезирующих процессов, оптимальному функционированию внутрипсихических систем. Вследствие нарушения тех или иных функций Я человек утрачивает способность к реалистическому восприятию происходящего, адекватной оценке сложных ситуаций, принятию ответственных решений.
   В случае неадекватного, нереалистического видения окружающего мира человек может воспринимать его с точностью до наоборот. Правильные геометрические формы различных предметов воспринимаются в качестве искривленных, расплывчатых и размытых контуров, в результате чего формируются такие зрительные образы, которые оказываются асимметричными, вызывающими беспокойство и порождающими страх.
   При нарушении восприятия собственного Я лицо, тело, манеры поведения человека могут вызывать совершенно неадекватную реакцию, когда обычные по форме уши представляются уродливыми раковинами, вполне нормальные ноги – кривыми и безобразными, интонация голоса и мимика при общении с другими людьми – идиотскими и не вызывающими симпатии.
   Клиническое выражение дефектов Я находит свое отражение в деперсонализации, дереализации, маниакально-депрессионных и иных патологических состояниях пациентов. В исследовательской и терапевтической деятельности аналитикам приходится обращать особое внимание на выявление собственных дефектов Я и нарушений Я, возникающих под воздействием тех или иных жизненных обстоятельств. В отличие от устойчивых дефектов Я у пациентов часто проявляются такие временные нарушения Я, которые связаны с регрессивными тенденциями, активизирующимися в процессе аналитического лечения.
   Рассмотрение дефектов Я осуществляется в психоанализе, как правило, с точки зрения выявления особенностей инфантильного развития и тех нарушений, которые могли иметь место в результате отсутствия или недостаточного проявления эмоциональных связей между матерью и младенцем в первые месяцы его жизни, а также в силу различного рода травмирующих переживаний, связанных с взаимоотношениями в семье, включая эдипальные отношения.    

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
770.91 кб

Социализационный дефект онтогенеза личности как проблема социально-психологической виктимологии личн

Руденский Евгений Владимирович
В статье впервые в отечественной психологии представлен феномен «социализационный дефект онтогенеза личности» как проблема социально-психологической виктимологии личности, инновационной социально-психологической теории, автором ко
Читать PDF
349.50 кб

Дефект антигенпрезентирующих клеток у больных туберкулезом легких

Сахно Людмила Васильевна, Распай Ж. М., Тихонова М. А., Никонов С. Д., Жданов О. А., Останин А. А., Черных Е. Р.
Резюме.
Читать PDF
211.09 кб

Определение отклика пародонта зубов, ограничивающих дефект целостности зубного ряда, на нагружение

Копытов А. А.
Устойчивость зуба характеризует его возможность воспринимать жевательную нагрузку. С уменьшением площади опоры удельное нагружение функционирующего пародонта возрастает.
Читать PDF
723.31 кб

Медико-юридическая методология понятия «Дефект медицинской помощи» в клинической медицине

Старченко А. Л., Фуркалюк М. Ю.
Читать PDF
268.81 кб

Реабилитация больного с дефект-псевдоартрозом голени, осложненным выраженной деформацией

Мурзиков Н. М., К Камерин В.
Читать PDF
467.29 кб

Неинвазивная коррекция нарушений дефекации у детей с аномалиями строения толстого кишечника

Сухова Т. Г., Герасименко Ю. К.
Читать PDF
0.00 байт

МіСЦЕ ТИТАНОВИХ іМПЛАНТАТіВ В РЕКОНСТРУКТИВНіЙ ХіРУРГії ПіСЛЯТРАВМАТИЧНИХ ДЕФЕКТіВ ЧЕРЕПУ

Зорін М. О., Сірко А. Г., Кирпа І. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Реконструктивные вмешательства с применением свободных васкуляризованных лоскутов для закрытия дефек

Бежан А. , Цыбырнэ Г. , Анатохий Н. , Марина С.
Читать PDF
117.15 кб

Количественный и функциональный дефект регуляторных Т-клеток CD4+CD25+Foxp3+ у больных рассеянным ск

Елисеева Дарья Дмитриевна, Завалишин Игорь Алексеевич, Быковская Светлана Нюневна
Целью исследования было изучение роли регуляторных Т-клеток CD4+CD25+Foxp3+ (Трег) в развитии аутоиммунных нарушений при рассеянном склерозе и определение взаимосвязи количественного и функционального дефекта этих клеток с клиниче
Читать PDF
0.00 байт

Эффективность использования цифрового фото и метода фотоанализа при протезировании пациентов с дефек

Ведерникова Л. В.
Применение метода фотоанализа целесообразно и эффективно при лечении пациентов c дефектами зубов в переднем отделе челюстей с целью улучшения качества лечения, сокращения сроков протезирования и удовлетворенности пациентов конечны
Читать PDF
2.37 мб

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен как основа пористых имплантатов для восстановления костных дефект

Копылов Алексей Николаевич, Максимкин А. В., Анисимова Н. Ю., Сенатов Ф. С., Чуков Д. И., Чердынцев В. В., Лебединская О. В., Киселевский М. В.
Целью работы являлось проведение исследования физических и биологических свойств образцов пористого материала на основе СВМПЭ, полученных на базе МИСИС, для оценки перспективности применения с целью замещения дефектов костной ткан
Читать PDF
0.00 байт

ПЛАСТИКА ДЕФЕКТіВ ЧЕРЕПА ПіСЛЯ ДЕКОМПРЕСИВНИХ КРАНіЕКТОМіЙ З ПРИВОДУ ТЯЖКОї ЧЕРЕПНО-МОЗКОВОї ТРАВМИ

Сірко А. Г.
Читать PDF
1.56 мб

Замещение дефект-псевдоартрозов длинных костей в условиях комбинированного остеосинтеза (эксперимент

Еманов Андрей Александрович, Митрофанов Александр Иванович, Борзунов Дмитрий Юрьевич
Цель. Выявить особенности костеобразования при замещении дефекта голени у собак в условиях комбинированного (аппарат Илизарова и интрамедуллярный блокируемый штифт) остеосинтеза. Материалы и методы.
Читать PDF
0.00 байт

Применение грудной эпидуральной анестезиипри резидуальной легочной гипертензии после коррекции дефек

Плечев В. В., Миронов П. И., Хабибуллин И. М., Онегов Д. В., Ларионова Е. В.
В РКЦ (г. Уфа) за период с 2005 по 2012 гг.
Читать PDF
767.24 кб

Дефект мышечной части межжелудочковой перегородочки (толочинова-роже) в эхокардиографической интерпр

Попов Валерий Витальевич, Прийма Николай Федорович, Шахнова Елена Алексеевна
В настоящее исследование были включены 1723 пациента, из них 1532 детей в возрасте от 1 месяца до 17 лет включительно и 191 взрослый пациент в возрасте от 18 до 45 лет.

Похожие термины:

  • БАЗИСНЫЙ ДЕФЕКТ

    в психоанализе - термин Balint (1952), обозначает особенности патологии пациента, все развитие которого изначально было исковерканным и ложным. По Балинту, такой дефект может быть преодолен только поср
  • ДЕФЕКТ

    1. Недостаток. 2. Неспособность функционировать вследствие такого недостатка. Следует отличать от дефицита и производных от него терминов, где подразумевается недостаток чего-то, а не дефект.
  • СНИЖЕНИЕ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДЕФЕКТ ПСИХИЧЕСКИЙ

    mental impairment) - (главным образом применяется в юридической практике) состояние значительного или сильного снижения умственной и социальной деятельности человека, сопровождающееся аномально агресси
  • ДЕФЕКТ ЭГО

    ego defect) Отсутствие ФУНКЦИИ ЭГО.
  • СИНДРОМ ТРЕНЕРА КОЛЛИНСА, ДЕФЕКТ ТРЕНЕРА КОЛЛИНСА

    Treacher Collins deformity) - доминантно-наследственное нарушение развития лица, связанное с недоразвитием всей области первой жаберной дуги или первой жаберной борозды. В результате у человека )погут иметь м
  • РЕЧИ, ДЕФЕКТ

    свободное значение – любое нарушение речи.
  • ДЕФЕКТИВНОСТЬ

    от лат. defectus - недостаток] - свойство по знач. прил. дефективный; наличие физических и (или) психических недостатков
  • ДЕФЕКТИВНЫЙ

    см. дефект] - прил. от сл. дефект; имеющий физические и (или) психические недостатки
  • ОПТИЧЕСКИЙ ДЕФЕКТ

    Обычно – любое нарушение зрения, которое является оптическим, в том смысле, что световые лучи искажаются оптической системой глаза (хрусталиком и роговицей) до того, как достигают сетчатки. Наприм
  • ДЕФЕКТ ПАМЯТИ

    retention defect) - (в психологии) нарушение памяти, при котором человек забывает то, что он хорошо помнил. Данное нарушение является признаком развития деменции у человека.
  • ДЕФЕКТ ПЕРЕГОРОДКИ

    septal defect) - отверстие в перегородке, разделяющей правую и левую половины сердца, в результате чего имеется аномальное соединение между двумя половинами сердца. Обычно дефект является врожденным и б
  • ДЕФЕКТ РАЗВИТИЯ

    физический и (или) психический недостаток, вызывающий нарушение нормального развития ребенка (см. Дефектов развития виды)
  • Сенсорный дефект

    Изъян или врожденный недостаток одного из главных органов чувств — например, зрения или слуха. Можно сказать, что слепые или люди с частичной потерей зрения имеют сенсорный дефект. В таких случаях
  • ДЕФЕКТНОСТЬ

    от лат. defectus - недостаток] - свойство по знач. прил. дефектный; наличие недостатка, изъяна
  • ДЕФЕКТНЫЙ

    см. дефект] - прил. от сл. дефект; с дефектом (дефектами), испорченный, с изъяном
  • СИЛЬНО ДЕФЕКТНЫЙ

    См. обсуждение в статье дефектный (2).
  • ШИЗОФРЕНИЧЕСКИЙ ДЕФЕКТ

    (Defectus schizophrenicus) (от лат. defectus - отсутствие, недостача, греч. schizo и phren - ум, разум). Совокупность устойчивых изменений личности больного шизофренией (снижение психической активности, аутизм, эмоциональ
  • СЛОЖНЫЙ ДЕФЕКТ

    – сочетание двух и более дефектов развития, которое представляет собой не просто сумму дефектов, а является качественно своеобразным и имеет особую структуру, отличную от его составляющих. Дети
  • ВРОЖДЕННЫЙ ДЕФЕКТ

    1. присущий от рождения дефект, являющийся наследственно обусловленным либо связанным с нарушенным различными внешними факторами внутриутробным развитием (интоксикации, тератогены, гипоксия и д
  • АСТЕНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ДЕФЕКТ

    При данном виде дефекта больные уклоняются от длительного напряжения внимания. У них снижаются побуждения, сужается круг интересов, утрачивается прежний уровень инициативы. При попытке внутренн