Циталопрам

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Циталопрам
(Cittalopram) — антидепрессант, механизм действия которого связан с избирательной блокадой обратного захвата серотонина в синапсах нейронов ЦНС при минимальном эффекте обратного захвата норадреналина и дофамина. Проявляет очень слабую способность связываться с гистаминовыми, мускариновыми и адренергическими рецепторами.
Находит применение в терапии героиновой наркомании при купировании депрессивных состояний, а также снижает патологическое влечение к наркотику.

Источник: Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь. 2014 г.

Циталопрам
Citaloprame, Серопрам, Ципралекс, Ципрамид, Ципрам и др.) – избирательный блокатор реаптейка серотонина. Умеренный тимоаналептик со стимулирующим действием. Циталопрам показан к применению при лечении дистимии и циклотимической депрессии, а также панических атак, дисфории, атипичных депрессий. Весьма эффективен при лечении депрессий у пациентов пожилого и старческого возраста. Неплохие результаты были получены при сочетанном применении циталопрама и лития при лечении резистентных к терапии форм депрессии. Препарат обладает профилактическим действием при униполярной рекуррентной депрессии. Обычно хорошо переносится. Возможные побочные эффекты терапии, чаще спонтанно исчезающие по мере адаптации к препарату: тошнота, рвота, боли в животе, усиление перистальтики, диарея, сухость во рту, а также тремор, гипергидроз, дневная сонливость. Неплохо сочетается с другими психотропными препаратами (исключая ингибиторы МАО) и соматотропными лекарственными средствами.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Циталопрам
 Citalopram (ципрамил, ципрам, серопрам, опра). Относится к селективным ингибиторам обратного нейронального захвата серотонина. Обладает умеренным сбалансированным антидепрессивным и седативным действием, некоторым стимулирующим эффектом. Имеет также анксиолитическую и антифобическую активность, нерезко выраженные вегетостабилизирующие свойства. Используется в пограничной психиатрии как препарат, устраняющий неглубокие депрессивные, депрессивно‑ипохондрические, депрессивно‑тревожные, депрессивнофобические состояния и психовегетативные расстройства. В нозологическом плане препарат эффективен в отношении невротических, соматогенных, эндореактивных депрессий. Для лечения психотических депрессивных расстройств циталопрам малопригоден. Учитывая хорошую переносимость, лекарственное средство может применяться в геронтологической практике. В наркологии назначается в целях психокоррекции при алкоголизме и наркоманиях, может быть эффективен для лечения алкогольных депрессий. Циталопрам мало сочетаем с трициклическими антидепрессантами, не комбинируется с ингибиторами МАО, противопоказан в период беременности, лактации, в детском возрасте.
При передозировке возможен серотонический синдром, проявляющийся в легких случаях в виде диспептических явлений, в более выраженных – миоклоническими судорогами и мозжечковой атаксией, в тяжелых – артериальной гипертензией с тахикардией, нередко с развитием психомоторного возбуждения. Осложнения купируются антидотами: ципрогептадином или пропранололом.
Выпускается в таблетках по 20 и 40 мг, в ампулах по 2 мл 2 % раствора.
Назначается внутрь 1 раз в сутки по 20 – 60 мг или внутривенно капельно по 2 мл 2 % раствора.

Источник: Справочник по психофармакологии.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
346.90 кб

Терапия депрессии у больных фокальной эпилепсией (опыт применения циталопрама)

Лебедева Анна Валерьяновна, Меликян Э. Г., Гехт А. Б.
Цель исследования оценка эффективности, переносимости и безопасности использования циталопрама (прам, «Ланнахер Хайльмиттель», Австрия) в лечении депрессивных расстройств у взрослых пациентов с симптоматической или криптогенной (п
Читать PDF
398.24 кб

Применение циталопрама в восстановительном периоде инфаркта миокарда у пациентов с сахарным диабетом

Стаценко М. Е., Шилина Н. Н.
Резюме В результате проведенного исследования было установлено, что назначение Опры (циталопрама) в течение трех месяцев в восстановительном периоде инфаркта миокарда эффективно устраняет аффективные расстройства, достоверно снижа