Чайные листья
Чайные листья
состав — для производства черного и зеленого чая используются листья одного растения — Camellia sinseis. 1. Флаванолы составляют от 25 до 30–40 % сухого веса. Это 4 катехина: эпикатехин, эпикатехина галлат, эпигаллокатехин, эпигаллокатехин галлат. 2. Флавонолы составляют 3 % сухого веса: кэмпферол, кверцетин, мирицитина гликозиды. 3. Полисахариды и целлюлоза (до 20 %). 4. Белки (до 15 %). В зеленом чае катехинов больше, чем в черном. Листья зеленого чая, в отличие от черного, не подвергают ферментации. При ферментации (полифенолоксидазой) катехины полимеризуются и окисляются, образуя теафлавины (до 6 %) и теарубигины (до 20 %), которые придают цвет черному чаю и терпкость (вяжущий вкус).
Источник: Экологическая медицина.