БРУЦЕЛЛЕЗ
Бруцеллез
бактериальное зоонозное инфекционное заболевание. Возбудители — грамнегативные бактерии: Brucella abortus, B. melitensis и B. suis. Передаются бактерии от болеющих животных (рогатый скот, овцы, свиньи) человеку при прямом контакте через поврежденные слизистые и кожу, а также с контаминированной пищей (непастеризованное молоко и молочные продукты). У человека при бруцеллезе развивается гранулематозное поражение ретикуло-эндотелиальной системы (печень, селезенка, костный мозг), клинически проявляется волнообразной лихорадкой [78, 98].
Источник: Экологическая медицина.
Бруцеллез
(brucellosis; ундулирующая лихорадка) – инфекционное заболевание, характеризующееся длительной лихорадкой, с немногочисленными локальными проявлениями (либо без них) и хронической стадией с рецидивами лихорадки, слабостью, потливостью и неотчетливыми болями и деформацией опорно-двигательного аппарата. Возбудители – бруцеллы:
B. melitensis, В. abortus, В. suis и В. canis. Заражение происходит при прямом контакте с секретами или выделением больных животных, при употреблении молока коров, овец и коз или продуктов переработки молока. БЛС: Тетрациклины, Ко-тримоксазолы, Аминогликозиды, Рифамицины.
B. melitensis, В. abortus, В. suis и В. canis. Заражение происходит при прямом контакте с секретами или выделением больных животных, при употреблении молока коров, овец и коз или продуктов переработки молока. БЛС: Тетрациклины, Ко-тримоксазолы, Аминогликозиды, Рифамицины.
Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.
БРУЦЕЛЛЕЗ
brucellosis), ЛИХОРАДКА МАЛЬТИЙСКАЯ (Malta fever), ЛИХОРАДКА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ (Mediterranean fever), ЛИХОРАДКА УНДУЛИРУЮЩАЯ (undulant fever) - хроническое заболевание сельскохозяйственных животных, вызываемое бактериями рода Brucella. Может передаваться человеку либо при непосредственном контакте с больным животным, либо через непастеризованное молоко, содержащее эти бактерии. Основные симптомы заболевания: головная боль, лихорадка, боли в различных участках тела, разбитость, потеря аппетита и слабость; иногда болезнь может переходить в хроническую форму - в этом случае периодически возникают ее рецидивы. Нелеченное заболевание может длиться годами; для лечения рекомендуется длительное применение тетрациклиновых антибиотиков или стрептомицина.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
БРУЦЕЛЛЕЗ
мальтийская лихорадка, средиземноморская лихорадка, ундулирующая лихорадка) – распространенная, особенно в странах Европы, болезнь, вызываемая бруцеллами. Человек заражается от животных, главным образом мелкого рогатого скота, при уходе, употреблении в пищу молока и мяса, не прошедших термической обработки. Характеризуется рецидивирующей лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, половых органов, нервной системы, может приводить к инвалидизации. Особенно тяжело протекает бруцеллез козье-овечьего типа, вызванный Brucella melitensis. Первое описание мальтийской лихорадки сделал J. A. Marston, 1831–1911; возбудитель мальтийской лихорадки – Brucella – открыт британским военным врачом и паразитологом D. Bruce, 1855–1931, возбудителя аборта коров открыл B. Bang, 1848–1932, аборта свиней – G. Traum; в 1920 эти близкие микроорганизмы были объединены в один род и в честь Д. Брюса названы бруцеллами, а вызываемая ими болезнь – бруцеллезом.
J. A. Marston. Report on fever (Malta). 11897; 39: 161–170.
J. A. Marston. Report on fever (Malta). 11897; 39: 161–170.
Источник: Тополянский А.В., Бородулин В.И. Синдромы и симптомы в клинической практике. 2010
БРУЦЕЛЛЁЗ
инфекционная болезнь людей и животных, характеризующаяся хроническим течением, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и половой системы. Распространена повсеместно.
Возбудители – бруцеллы. Для человека наиболее патогенна Brucella melitensis, поражающая преимущественно коз и овец. Бруцеллы имеют вид коротких палочек размером 0,3 – 3 мкм, иногда бывают шаровидной либо овоидной формы. Они устойчивы в окружающей среде, хорошо переносят низкие температуры. В сыром молоке и молочных продуктах сохраняют жизнеспособность в течение 20 – 70 дней. Кипячение и пастеризация убивают бруцеллы.
Источником возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи и др. Признаками бруцеллеза у животных могут быть аборт (мертворожденность плода), метроэндометрит, мастит, артрит, у самцов – орхит и др. В мертворожденном плоде, его оболочках, околоплодной жидкости, молоке больной самки содержится огромное количество возбудителей бруцеллеза.
В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательных путей, поврежденную кожу. Заражение человека происходит как при прямом контакте с больными животными, так и при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, а также при употреблении в пищу сырого молока, простокваши, масла, брынзы, кумыса, недостаточно проваренного и прожаренного мяса животных, зараженного бруцеллами. Наиболее часто заболевают доярки, телятницы, пастухи, ветеринары, зоотехники и др. Заболевания могут регистрироваться в течение всего года, однако подъем заболеваемости наблюдается в зимне-весенний период, когда домашние животные приносят потомство.
Клиническая картина. Инкубационный период колеблется от одной до нескольких недель и даже месяцев, чаще 1–3 нед. Начало болезни чаще постепенное. Одни больные отмечают общее недомогание, разбитость, подавленность, нарушение сна, понижение аппетита. Другие жалуются на головную боль, раздражительность, боли в области поясницы, в различных группах мышц и суставах, ознобы. Может отмечаться субфебрильная температура. Реже болезнь начинается остро, без продромального периода, и характеризуется лихорадкой с ознобами и потами, болями в мышцах и суставах. Увеличиваются печень и селезенка, лимфатические узлы. Лихорадка может быть волнообразной, неправильно интермиттирующей (перемежающейся), ремиттирующей (послабляющей) и субфебрильной. У беременных в остром периоде болезни возможен самопроизвольный аборт. Постепенно лихорадка стихает, и на первый план выступают поражения тех или иных органов и систем инфекционно-аллергического происхождения. При сохранении клинических проявлений более 6 мес от начала болезни бруцеллез считается хроническим.
При хроническом бруцеллезе преобладают изменения опорно-двигательного аппарата, нервной и половой системы. Высокая температура бывает редко; на протяжении недель и месяцев отмечается субфебрильная и даже нормальная температура (ремиссии). Наблюдаются локальные тяжелые поражения суставов в виде деструктивных артритов, изменения в крупных суставах. Возможны остеомиелит, спондилит, анкилозы, тендовагиниты, синовиты, бурситы, фиброзиты (болезненные уплотнения соединительной ткани) и др. Развиваются поражения нервной системы, преимущественно периферической (невриты, плекситы, радикулиты), реже ЦНС (менингит, энцефалит, арахноидит и др.). Характерно увеличение печени и селезенки. У мужчин нередки орхит, эпидидимит, у женщин – сальпингит, оофорит, метроэндометрит. Беременность часто ухудшает течение болезни, обостряет ее. Беременность, развившаяся через 1,5 – 2 года от начала болезни, чаще протекает нормально, ребенок рождается здоровым. Однако и в этом периоде наблюдаются преждевременные роды и мертворождения. Часто возникают обострения и рецидивы болезни.
При так называемом латентном бруцеллезе выявляются увеличение лимфатических узлов, слабовыраженные изменения опорно-двигательного аппарата, функциональные расстройства нервной системы. У таких больных обнаруживаются положительные реакции на бруцеллез.
У части больных после стихания инфекционного процесса сохраняются стойкие остаточные явления: контрактуры, анкилозы, артрозы, спондилез, гормональные нарушения.
Диагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза (профессия, контакт с больными животными), клинической картине и результатах лабораторных исследований. В повседневной практике применяют серологические реакции, в частности реакцию Райта. Для массовых обследований используется ускоренная реакция Хаддлсона. Применяется также и реакция связывания комплемента, опсонофагоцитарная реакция, реакция пассивной гемагглютинации, определение титра опсонинов, метод иммунофлюоресценции, реакция Кумбса и др.
Широко используется внутрикожная аллергическая диагностическая проба Бюрне, которую ставят с бруцеллином. Проба считается положительной при гиперемии участка кожи размером 33,5 см и более.
Лечение. Больных госпитализируют. В остром периоде и при обострениях хронического бруцеллеза (при наличии явлений интоксикации, лихорадки) применяют антибиотики тетрациклинового ряда в течение 3 – 6 нед или бисептол в течение 4 нед. Эффективен также рифампицин. Назначают симптоматические средства (обезболивающие, противовоспалительные). По стихании признаков острого бруцеллеза показаны физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение. Переболевшие подлежат диспансерному наблюдению в течение 2 лет.
Прогноз. Чаще наступает выздоровление. Летальность при бруцеллезе почти не отмечается. Прогноз в отношении трудоспособности при поражении опорно-двигательного аппарата может быть неблагоприятным.
Профилактика состоит из комплекса ветеринарных, медицинских и хозяйственных мероприятий. Систематически выявляют животных, больных бруцеллезом. Больные животные подлежат забою на так называемых санитарных бойнях или на обычных в конце рабочего дня с последующим проведением дезинфекции помещений бойни 10 % раствором хлорной извести. Шкуры убитых животных засаливают и передают на обработку через 3 мес. Нельзя забивать больной скот ранее чем через 3 мес после аборта и во второй половине беременности. При вынужденном убое скота в запрещенные сроки мясо засаливают на 2 мес. Племенной и породистый скот, больной бруцеллезом, содержат в изоляторах. Молочные продукты в бруцеллезных хозяйствах готовят из предварительно термически обработанного молока. Готовая брынза выдерживается 2 мес, твердые сыры – 3 мес.
Персонал в бруцеллезных хозяйствах должен быть обеспечен спецодеждой (сапоги, комбинезон, головной убор), которую после работы дезинфицируют. Подростков и беременных женщин к работе в бруцеллезных хозяйствах не допускают. Лиц, работающих в очагах бруцеллеза, ежегодно за 1 – 2 мес до начала массового отела (окота) скота прививают накожной сухой живой вакциной.
Возбудители – бруцеллы. Для человека наиболее патогенна Brucella melitensis, поражающая преимущественно коз и овец. Бруцеллы имеют вид коротких палочек размером 0,3 – 3 мкм, иногда бывают шаровидной либо овоидной формы. Они устойчивы в окружающей среде, хорошо переносят низкие температуры. В сыром молоке и молочных продуктах сохраняют жизнеспособность в течение 20 – 70 дней. Кипячение и пастеризация убивают бруцеллы.
Источником возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи и др. Признаками бруцеллеза у животных могут быть аборт (мертворожденность плода), метроэндометрит, мастит, артрит, у самцов – орхит и др. В мертворожденном плоде, его оболочках, околоплодной жидкости, молоке больной самки содержится огромное количество возбудителей бруцеллеза.
В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательных путей, поврежденную кожу. Заражение человека происходит как при прямом контакте с больными животными, так и при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, а также при употреблении в пищу сырого молока, простокваши, масла, брынзы, кумыса, недостаточно проваренного и прожаренного мяса животных, зараженного бруцеллами. Наиболее часто заболевают доярки, телятницы, пастухи, ветеринары, зоотехники и др. Заболевания могут регистрироваться в течение всего года, однако подъем заболеваемости наблюдается в зимне-весенний период, когда домашние животные приносят потомство.
Клиническая картина. Инкубационный период колеблется от одной до нескольких недель и даже месяцев, чаще 1–3 нед. Начало болезни чаще постепенное. Одни больные отмечают общее недомогание, разбитость, подавленность, нарушение сна, понижение аппетита. Другие жалуются на головную боль, раздражительность, боли в области поясницы, в различных группах мышц и суставах, ознобы. Может отмечаться субфебрильная температура. Реже болезнь начинается остро, без продромального периода, и характеризуется лихорадкой с ознобами и потами, болями в мышцах и суставах. Увеличиваются печень и селезенка, лимфатические узлы. Лихорадка может быть волнообразной, неправильно интермиттирующей (перемежающейся), ремиттирующей (послабляющей) и субфебрильной. У беременных в остром периоде болезни возможен самопроизвольный аборт. Постепенно лихорадка стихает, и на первый план выступают поражения тех или иных органов и систем инфекционно-аллергического происхождения. При сохранении клинических проявлений более 6 мес от начала болезни бруцеллез считается хроническим.
При хроническом бруцеллезе преобладают изменения опорно-двигательного аппарата, нервной и половой системы. Высокая температура бывает редко; на протяжении недель и месяцев отмечается субфебрильная и даже нормальная температура (ремиссии). Наблюдаются локальные тяжелые поражения суставов в виде деструктивных артритов, изменения в крупных суставах. Возможны остеомиелит, спондилит, анкилозы, тендовагиниты, синовиты, бурситы, фиброзиты (болезненные уплотнения соединительной ткани) и др. Развиваются поражения нервной системы, преимущественно периферической (невриты, плекситы, радикулиты), реже ЦНС (менингит, энцефалит, арахноидит и др.). Характерно увеличение печени и селезенки. У мужчин нередки орхит, эпидидимит, у женщин – сальпингит, оофорит, метроэндометрит. Беременность часто ухудшает течение болезни, обостряет ее. Беременность, развившаяся через 1,5 – 2 года от начала болезни, чаще протекает нормально, ребенок рождается здоровым. Однако и в этом периоде наблюдаются преждевременные роды и мертворождения. Часто возникают обострения и рецидивы болезни.
При так называемом латентном бруцеллезе выявляются увеличение лимфатических узлов, слабовыраженные изменения опорно-двигательного аппарата, функциональные расстройства нервной системы. У таких больных обнаруживаются положительные реакции на бруцеллез.
У части больных после стихания инфекционного процесса сохраняются стойкие остаточные явления: контрактуры, анкилозы, артрозы, спондилез, гормональные нарушения.
Диагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза (профессия, контакт с больными животными), клинической картине и результатах лабораторных исследований. В повседневной практике применяют серологические реакции, в частности реакцию Райта. Для массовых обследований используется ускоренная реакция Хаддлсона. Применяется также и реакция связывания комплемента, опсонофагоцитарная реакция, реакция пассивной гемагглютинации, определение титра опсонинов, метод иммунофлюоресценции, реакция Кумбса и др.
Широко используется внутрикожная аллергическая диагностическая проба Бюрне, которую ставят с бруцеллином. Проба считается положительной при гиперемии участка кожи размером 33,5 см и более.
Лечение. Больных госпитализируют. В остром периоде и при обострениях хронического бруцеллеза (при наличии явлений интоксикации, лихорадки) применяют антибиотики тетрациклинового ряда в течение 3 – 6 нед или бисептол в течение 4 нед. Эффективен также рифампицин. Назначают симптоматические средства (обезболивающие, противовоспалительные). По стихании признаков острого бруцеллеза показаны физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение. Переболевшие подлежат диспансерному наблюдению в течение 2 лет.
Прогноз. Чаще наступает выздоровление. Летальность при бруцеллезе почти не отмечается. Прогноз в отношении трудоспособности при поражении опорно-двигательного аппарата может быть неблагоприятным.
Профилактика состоит из комплекса ветеринарных, медицинских и хозяйственных мероприятий. Систематически выявляют животных, больных бруцеллезом. Больные животные подлежат забою на так называемых санитарных бойнях или на обычных в конце рабочего дня с последующим проведением дезинфекции помещений бойни 10 % раствором хлорной извести. Шкуры убитых животных засаливают и передают на обработку через 3 мес. Нельзя забивать больной скот ранее чем через 3 мес после аборта и во второй половине беременности. При вынужденном убое скота в запрещенные сроки мясо засаливают на 2 мес. Племенной и породистый скот, больной бруцеллезом, содержат в изоляторах. Молочные продукты в бруцеллезных хозяйствах готовят из предварительно термически обработанного молока. Готовая брынза выдерживается 2 мес, твердые сыры – 3 мес.
Персонал в бруцеллезных хозяйствах должен быть обеспечен спецодеждой (сапоги, комбинезон, головной убор), которую после работы дезинфицируют. Подростков и беременных женщин к работе в бруцеллезных хозяйствах не допускают. Лиц, работающих в очагах бруцеллеза, ежегодно за 1 – 2 мес до начала массового отела (окота) скота прививают накожной сухой живой вакциной.
Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009