БОТУЛИЗМ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Ботулизм
нейромышечное отравление, вызываемое ботулотоксином (нейротоксином) бактерий Clostridium botulinum. Отравление токсином возникает пищевым путем без инфицирования человека бактериями C. botulinum. Ботулотоксин блокирует синаптическую передачу в концевых пластинках нейромышечных синапсов [78]. См. Клостридиазы.

Источник: Экологическая медицина.

Ботулизм
(Botulismus) (от лат. botulus - колбаса). Острое инфекционное заболевание, вызываемое bac. botulinus. Сопровождается нарушениями нервнопсихической деятельности: головокружениями, чувством разбитости, резкой слабостью и адинамией. Со стороны нервной системы - нарушения аккомодации, мидриаз, страбизм, диплопия, птоз, иногда амавроз, нарушение глотания, потеря голоса. В тяжелых случаях сознание помрачается или выключается, достигая степени глубокой комы.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

БОТУЛИЗМ
botulism) - тяжелое пищевое отравление продуктами, содержащими токсин, выделяемый бактериями вида Clostridium botulinum. Этот токсин избирательно поражает центральную нервную систему; часто больные умирают в результате сердечно-легочной недостаточности, развивающейся вследствие нарушения функции сердечного и дыхательного центров головного мозга. Бактерии, вызывающие ботулизм, размножаются в неправильно приготовленных консервах, особенно в консервированных мясопродуктах, не прошедших предварительную достаточную тепловую обработку. Токсин, будучи сравнительно неустойчивым к воздействию тепла, разрушается в процессе тепловой обработки пищевых продуктов.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Ботулизм
лат. botulus – колбаса) – специфическое отравление токсинами bac. вotulinus, протекает с тяжелым поражением центральной и периферической нервной системы (особенно вегетативной). Развивается после употребления пищи, зараженной палочкой ботулизма и ее токсином. Много реже бывает раневой ботулизм. Неврологические симптомы заболевания связывают с прерыванием нервно-мышечной передачи (пресинаптическая блокада проведения нервных импульсов, вызванная нарушением высвобождения ацетилхолина) и расстройством ионного баланса. Обычно обнаруживается альтеративно-серозный энцефалит и радикулоневриты. После инкубационного периода (длящегося от 2 часов до 10 суток) появляются общая слабость, сухость во рту, шаткая походка, головная боль, часто - желудочно-кишечное расстройство. Затем возникают нервно-мышечные нарушения: диплопия, параличи мимических мышц, нарушения глотания, дыхания, глазодвигательные нарушения и др. Развернутая картина болезни является на 3- 4 сутки от ее начала. Сознание пациентов большей частью не нарушается, в тяжелых случаях наблюдается его оглушение, вплоть до комы. Психические расстройства, судя по описаниям, сводятся, в основном, к астено-адинамическому синдрому. Лечение: промывание желудка 2-5% раствора гидрокарбоната натрия, сифонные клизмы, слабительные средства, противоботулиническая сыворотка - типа А, В, С, Е или АСЕ и Б (в/м или в/в в первые 3 дня), препараты тетрациклинового ряда, симптоматические средства.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Ботулизм
от лат. botulus – колбаса). Острая токсикоинфекция, проявляющаяся обычно при отравлении пищей (чаще консервами – овощными, грибными, рыбными, мясными), содержащей токсины, выделяемые строго анаэробными спорообразующими грамположительными бактериями Clostridium botulinum (обычно типы А, Б и Е). Ботулинические токсины относятся к самым сильнодействующим, разрушаются при кипячении в течение 10 мин. или при температуре 80 град – не менее 30 мин. Они выделяются спорами, которые обладают выраженной термостойкостью (выдерживают температуру 100 град в течение нескольких часов, а воздействие горячим паром при 120 град – 30 мин.) и могут сохраняться в продутах, консервация которых производилась с нарушением необходимой технологии (герметичная закупорка продуктов без их полноценной стерилизации). В таких продуктах происходит накопление токсинов, которые всасываются в пищеварительном тракте и вызывают блокаду нервно-мышечных синапсов. Через некоторое время после отравления (чаще инкубационный период 12–24 часа, но может быть от 2 часов до 2 недель) развиваются головная боль, диплопия, сухость во рту, мышечная слабость. При этом рано возникает снижение реакций зрачков на аккомодацию, на свет, иногда они расширены и на свет не реагируют, могут выявляться парезы или параличи глазодвигательных мышц, характерны проявления бульбарного синдрома (симметричный вялый парез или паралич мягкого неба, языка, гортани), парезы жевательных и дыхательных мышц. Возможны тошнота, рвота, парезы мышц шеи, плечевого пояса, конечностей, кишечника и мочевого пузыря. Характерны вегетативные расстройства. Чувствительность и сознание больного при этом сохранены. Кровь и ликвор без особенностей. Чем раньше после отравления возникают клинические проявления ботулизма, тем быстрее нарастание и тяжелее течение процесса. В тяжелых случаях развиваются признаки сердечной и дыхательной недостаточности, судороги, кома. Прогноз всегда серьезный. Возможен летальный исход уже в первые сутки болезни (молниеносная форма). Для спасения жизни больного необходимы введение противоботулинических сывороток и проведение реанимационных мероприятий. При благоприятном исходе период выздоровления длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Очень редко встречаются Б. раннего детского возраста (обычно у детей до 6 мес.), в пищеварительный тракт которых попали споры, и раневой ботулизм, обусловленный действием токсина, вырабатываемого ботулической палочкой, попадающей в рану вместе с землей.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

БОТУЛИЗМ
болезнь, вызываемая токсинами бактерий ботулизма; возникает в результате употребления в пищу продуктов, содержащих эти токсины, и характеризуется преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы. Встречается во всех странах мира, где употребляются в пищу консервы.
Возбудитель – Clostridium botulinum – строгий анаэроб; широко распространен в природе и существует в двух формах – вегетативной и споровой; образует сильный экзотоксин. Вегетативные формы микробов гибнут при t 80 °C в течение 30 мин, при кипячении – в течение 5 мин, споры выдерживают кипячение продолжительностью 5 ч, гибнут только при автоклавировании. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении. В зависимости от антигенных свойств различают 7 серотипов возбудителя: А, В, D, Е, F. В России регистрируются типы А, В и Е.
Источником возбудителя инфекции являются теплокровные животные (преимущественно травоядные), реже рыбы, ракообразные, моллюски, а также человек, с фекалиями которого возбудитель выделяется в окружающую среду, где превращается в споры, продолжительное время сохраняющиеся в почве, иле, воде. Возможно прорастание спор, размножение возбудителя и образование токсина в трупах павших от ботулизма животных, в придонном иле стоячих водоемов, в толще силоса в силосных башнях. Попав в пищевые продукты, возбудитель размножается в условиях отсутствия кислорода, при этом накапливается токсин, который и вызывает заболевание. Чаще ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, грибных, мясных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы, копченостей. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой. Токсин может проникнуть в организм не только через пищеварительный тракт, но и через дыхательные пути при вдыхании пыли, а также при переливании крови, содержащей токсин. Известны единичные случаи заболевания так называемым раневым ботулизмом, который развивается при проникновении возбудителя в травмированные ткани (ранение, ожог) с последующим образованием в них токсина. Известен и ботулизм новорожденных, который может возникнуть у детей в возрасте до 26 нед в результате попадания возбудителей в кишечник ребенка и продукции ими токсина.
Больной ботулизмом опасности для окружающих не представляет.
Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода от 2 ч до 10 дней, чаще 12 – 24 ч. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и чаще летальный исход. Заболевание развивается остро и складывается из трех основных синдромов: общеинтоксикационного, гастроинтестинального, паралитического. Проявления общеинтоксикационного синдрома – слабость, головная боль, головокружение, плохое общее самочувствие. Температура тела остается нормальной и лишь у отдельных больных может повышаться до субфебрильных цифр. Гастроинтестинальный синдром наблюдается у части больных и длится несколько часов. Отмечаются постоянные или схваткообразные боли в эпигастральной области, тошнота, необильная рвота, жидкий стул. Начальные проявления паралитического синдрома: сухость во рту, запоры и метеоризм. Через несколько часов или через 1 – 2 дня появляются характерные для ботулизма расстройства зрения, связанные с поражением ядер глазодвигательных нервов. Больные видят предметы неотчетливо, не могут читать. Нередко наблюдаются диплопия, птоз век, чаще двусторонний, ограничение движений глазных яблок во все стороны, косоглазие, мидриаз со снижением или отсутствием реакции зрачков на свет, нарушается аккомодация. При прогрессировании болезни вследствие паралича глоточной мускулатуры и мягкого неба нарушается глотание вначале сухой, твердой, а затем и жидкой пищи. Голос становится гнусавым, речь неразборчивой, затем развиваются охриплость или афония. Может наступить расстройство дыхания. При развитии острой дыхательной недостаточности наблюдаются одышка с затрудненным вдохом, беспокойство, больной принимает вынужденное положение. Может наступить смерть от удушья. Замедленный в начале заболевания пульс сменяется тахикардией, развивается цианоз и бледность кожи. Сознание сохраняется даже при тяжелом течении болезни.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (употребление в пищу приготовленных в домашних условиях консервов, рыбы, копченостей, наличие травм) и результатов лабораторных исследований. Для выявления возбудителя болезни проводят бактериологический анализ рвотных масс, промывных вод желудка, фекалий, остатков пищи. Для выявления токсина исследуют кровь (до введения больному противоботулинической сыворотки), рвотные массы, промывные воды желудка, остатки подозрительного продукта.
Лечение. Больного с подозрением на ботулизм необходимо срочно госпитализировать. Независимо от сроков заболевания в порядке первой медицинской помощи проводят промывание желудка через зонд 5 % раствором гидрокарбоната натрия объемом до 10 л. Для промывания кишечника применяют высокие очистительные клизмы таким же раствором. До установления типа токсина, вызвавшего заболевание, вводят внутривенно или внутримышечно поливалентную противоботулиническую сыворотку. Как правило, сыворотка вводится однократно. После установления типа возбудителя при необходимости вводят соответствующую моновалентную сыворотку. Наряду с сывороткой назначают антибиотики, вводят дезинтоксикационные растворы. Необходимы строгий постельный режим, постоянное наблюдение и тщательный уход за больным. При нарушении глотания больного кормят через зонд, назначают капельные питательные клизмы. Для борьбы с кислородной недостаточностью применяют гипербарическую оксигенацию, искусственную вентиляцию легких.
Важное значение имеет тщательный уход за больным, профилактика и лечение пролежней, гнойного трахеобронхита и пневмонии, кератоконъюнктивита. При расстройствах глотания больные нуждаются в сбалансированном энтерально-парентеральном питании.
Прогноз всегда серьезный. При проведении ранней серотерапии и искусственного дыхания удается спасти жизнь больного. Выздоровление и восстановление работоспособности происходит медленно. Перенесенное заболевание не оставляет иммунитета.
Профилактика включает строгий санитарный контроль за изготовлением консервов, проверку консервов перед употреблением, изъятие бомбажных банок. Основную опасность представляют мясные и рыбные продукты, и особенно овощные, грибные и фруктовые консервы домашнего приготовления. Гигиенические требования к продуктам, подлежащим консервации, и к таре для их размещения должны полностью исключить возможность загрязнения их спорами возбудителя ботулизма.
В очаге ботулизма всем лицам, употреблявшим вместе с заболевшим пищевые продукты, которые могли быть причиной отравления, профилактически вводят поливалентную противоботулиническую сыворотку. За этими лицами устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
250.73 кб

Ботулизм: особенности современного течения. Случаи из практики

Трихлеб В.И., Палатная Л.О., Выговская О.В., Трохимович Л.П., Арсентьева Н.В.
В статье проведен анализ литературных данных относительно клинической картины ботулизма и описаны случаи заболевания среди детей.
Читать PDF
188.51 кб

Ботулизм и его предупреждение

Сулейжан Б.Ж.
Читать PDF
6.07 мб

Ботулизм: тактика неотложной помощи

З. А. Уразбахтина, Р. Р. Туктарова, В. Б. Иванов, С. Х. Сарманаев
Читать PDF
146.19 кб

Клинико-правовые аспекты ошибочных действий врачей при распознавании и лечении ботулизма

Клишина Е. И., Амбалов Ю. М.
гностической помощи больным ботулизмом. Использовалась медицинская документация 104 больных, находившихся в инфекционных стационарах г. Ростова-на-Дону и области с верифицированным диагнозом: ботулизм.
Читать PDF
140.46 кб

Диспорт (токсин ботулизма типа а) в лечении цервикальной дистонии (спастической кривошеи)

Орлова Ольга Ратмировна, Яхно Николай Николаевич, Коренко Людмила Алексеевна, Скоромец Александр Анисимович
Читать PDF
730.42 кб

Клинико-эпидемиологические особенности и совершенствование лабораторной диагностики ботулизма в Ирку

Носкова Ольга Александровна, Загоскина Татьяна Юрьевна, Субычева Елена Николаевна, Марков Евгений Юрьевич, Лекомцева Светлана Евгеньевна, Бодрых Ольга Борисовна, Балахонов Сергей Владимирович
Иркутская область является одним из регионов, где практически ежегодно регистрируются случаи заболевания ботулизмом. Проанализирована заболеваемость ботулизмом в области за десятилетний период (с 2002г.
Читать PDF
320.24 кб

Состояние внешнего дыхания при пищевом ботулизме у детей

Юлдашев Соатбой Жиянбоевич, Хужакулов Даврон Абдихакимович, Ташпулатов Шавкат Абдурахимович
Читать PDF
40.19 мб

Наш опыт лечения больных с ботулизмом

Маликов Б. Х., Очилдиев Ф. Ш., Камолов Б. Т.
Читать PDF
1.84 мб

Клинико-эпидемиологическая характеристика ботулизма в Харьковском регионе

Лядова Т. И., Волобуева О. В., Малый В. П., Тимкович М. А.
В статье представлена характеристика клинико-эпидемиологических данных заболеваемостью ботулизмом в г. Харькове на протяжении последних 10 лет.
Читать PDF
371.37 кб

Случай тяжелого течения ботулизма: 127 дней искусственной вентиляции легких

Никифоров Владимир Владимирович, Томилин Юрий Николаевич, Давыдов Андрей Викторович, Зимин Павел Евгеньевич, Алейникова Ольга Ивановна
Ботулизм является редким, но чрезвычайно тяжелым заболеванием, с трудом поддающимся лечению и нередко приводящим к летальному исходу.
Читать PDF
238.85 кб

Клинико-эпидемиологическая характеристика пищевого ботулизма в Волгограде

Макарова Инна Васильевна, Осипов А.В., Иоанниди Е.А.
В статье представлены данные о структуре и уровне заболеваемости ботулизмом, а также особенностях клинической картины у пациентов по Волгограду
Читать PDF
238.71 кб

Случай пищевого ботулизма у подростка

Иванова Л.А., Гарас Н.Н., Болтенков В.Л., Гук Л.И.
В статье приведен клинический случай пищевого ботулизма у подростка.
Читать PDF
0.00 байт

Трудности диагностики ботулизма на догоспитальном этапе

Касимов А.А.
При возникновении трудностей в диагностике ботулизма, необходимо опираться на кардинальные признаки заболевания: отсутствие лихорадки ( кроме случаев вторичной инфекции); симметричность неврологической симптоматики; отсутствие нар
Читать PDF
171.35 кб

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ВСПЫШКИ ГРУППОВОГО СЛУЧАЯ БОТУЛИЗМА В КАБАРДИ

К.Х. Хацуков, Ю.В. Кудрявцев, Ж.А. Пагов, А.М. Ошроев
Читать PDF
11.91 мб

Токсин ботулизма — лечебный эффект в косметологии

Моррисон А.В., Бочарова Ю.М., Моррисон В.В.
В обзоре представлены данные литературы и собственных исследований о механизмах действия ботули-нического токсина, его применении в практической медицине (дерматология, косметология).