БОДРСТВОВАНИЕ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Бодрствование
Активное состояние психической деятельности.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

Бодрствование
повторяющийся период относительной физической и психологической вовлеченности индивида во взаимодействие с окружающей средой; характеризуется наличием различных типов сознания и самосознания.

Источник: Криппнер С. Сновидения и творческий подход к решению проблем. 1997

БОДРСТВОВАНИЕ
проявление активности нервной системы индивида, его функционального состояния в обстановке-условиях, реализации им тех или иных задач, программ деятельности; циклически Б. сменяется сном, образуя тем самым цикл основных трех этапов; бодрствование — сон — бодрствование.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

Бодрствование
Активное состояние человека, необходимое для адекватного взаимодействия с окружающей средой. Преимущественно определяется преобладанием в ЦНС возбудительных процессов над тормозными за счет восходящих влияний ретикулярной формации на кору больших полушарий.

Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003

Бодрствование
бдение, поведенческое проявление активности нервной системы или функционального состояния в условиях реализации той или иной деятельности.
Недвижный страж дремал на царственном пороге,
Владыка севера один в своем чертоге
Безмолвно бодрствовал
(А. Пушкин, Недвижный страж дремал…)

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

БОДРСТВОВАНИЕ
поведенческое проявление активности нерв ной системы или функционального состояния человека в условиях реализации той или иной деятельности. Б. периодически сменяется сном, образуя цикл Б. - сон. Различают уровни Б.: крайний уровень напряжения, активное Б., спокойное Б., каждый из которых различа ется комплексом вегетативных, моторных и электроэнцефалографиче ских показателей

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

БОДРСТВОВАНИЕ
от старославянского бъдѣти, от русского бдеть, от болгарского бдя. Исконнородственно литературный bundù, budė́ti – «бодрствовать», bùsti – «пробудиться, проснуться» – психофизиологическое состояние, характеризующееся нервной и психической активностью, деятельным поведением и желанием осуществлять тот или иной вид деятельности. Б. периодически переходит в сон, который является его антагонистом, а оба этих процесса совместно обеспечивают оптимизацию жизнедеятельности человека.

Источник: Экстремальная психология. Словарь терминов. 2018

Бодрствование
(Vigilia) (от лат. vigilo - бдить, стеречь, бодрствовать). Состояние, противоположное сну, коме, характеризующееся активностью психической деятельности. Способность направлять внимание на новые восприятия. Физиологическая основа бодрствования - взаимодействие центрэнцефальной системы (рострального отдела ствола мозга и восходящей части ретикулярной формации) с корой мозга - т. н. активирующее и пробуждающее действие ствола мозга и связанной с ним лимбической системы. Стимуляция восходящей части ретикулярной формации приводит к неспецифической активации коры мозга; раздражение нисходящей части ретикулярной формации приводит к снижению уровня бодрости. Ср. Вигилитет.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

БОДРСТВОВАНИЕ
иначе - активное состояние. В психологии западной традиционно рассматривается как состояние активации всего организма, позволяющей ему улавливать, отбирать и интерпретировать сигналы внешнего мира, отправлять некоторые из них в память или же реагировать на них адекватным или неадекватным поведением - в зависимости от предшествующего опыта и навыков. Итак, это - состояние, в коем можно приспосабливаться к внешней действительности. Оно периодически сменяется сном, образуя цикл бодрствование - сон. Выделяются такие уровни бодрствования: крайний уровень напряжения, активное бодрствование, спокойное бодрствование. Уровни различаются комплексом вегетативных, моторных и энцефалографических показателей. Это нормальное состояние сознания есть все же состояние, не имеющее реальности в себе. На самом деле - идеальное состояние, в основном проявляемое в способности эффективно расшифровывать внешние стимулы и отвечать на них так, как это принято у большинства группы социальной, коей принадлежит человек. А внушать этот способ реагирования начинают с самого раннего возраста. Мысли, кои человек принимает за свои собственные, на 99% предопределены и обусловлены мыслями других людей. Человек полагает, что его представление о вещах и то, как он на них реагирует, есть нечто личное, но на самом деле это - совокупность мыслительных конструкций, выработанных другими на протяжении поколений. Человек чаще всего лишь воспроизводит и повторяет, чтобы оставаться в согласии с внешней средой - физической и социальной. Осознание внешнего мира и одновременно мира внутреннего меняется на протяжении дня. Восприятие событий в значительной мере зависит от состояния человека - напряжен он или расслаблен, бодрствует или полудремлет. Обработка информации меняется, подчас весьма существенно, в зависимости от уровня бодрствования и готовности к восприятию сигналов. По мере усиления активации организма уровень бодрствования возрастает, но при этом адаптация, возможная благодаря бодрствованию, начиная с какого-то момента может ухудшиться, если активация возрастет чрезмерно. Это может произойти из-за слишком сильной мотивации или же серьезного расстройства чувств. До недавних времен сознание экстравертированное (или сознание поверхностное) рассматривалось психологией научной как единственный нормальный аспект, достойный изучения. Согласно такой классической концепции, слабость активации приводит к дремоте и сну, а чрезмерная активация - к дезорганизации поведения, рассматриваемой уже как патологическое явление, если субъект оказывается не способен восстановить равновесие.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
560.18 кб

Утренне-вечернее предпочтение как трехуровневая индивидуальная особенность цикла сон-бодрствование

Путилов А. А., Веревкин Е. Г., Донская О. Г., Путилов Д. А.
Утренне-вечернее предпочтение является наиболее известной из нескольких субъективно воспринимаемых индивидуальных особенностей суточных ритмов, которые измеряются с помощью хронотипологических опросников, применяемых, в частности,
Читать PDF
252.69 кб

Нарушение цикла сон-бодрствование как критерий прогнозирования очередного обострения гастроэзофагеал

Кашкина Елена Игоревна, Лякишева Р. В.
Целью настоящего исследования являлось определение взаимосвязи между риском развития обострения заболевания в течение ближайшего месяца и изменениями цикла сон-бодрствование у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
Читать PDF
226.82 кб

Цикл сон-бодрствование, депрессия и антидепрессанты

Изнак А. Ф., Изнак Е. В.
Рассматриваются нейрохимические механизмы регуляции цикла сон-бодрствование, нарушения сна при депрессии, а также эффекты влияния на цикл сон-бодрствование и клиническое состояние больных депрессией современных серотонинергических
Читать PDF
154.93 кб

Нормализация цикла сон—бодрствование при алкоголизме: терапевтический потенциал мелаксена

Быков Ю. В., Анипченко А. В., Григорьев М. Э.
Читать PDF
228.08 кб

Лечение нарушений цикла “сон-бодрствование” у больных с гипоталамическим синдромом

Жестикова М. Г., Шмвдт И. Р., Булгакова М. Н., Шахворост Н. П.
Читать PDF
146.45 кб

Особенности суточного цикла «Сон бодрствование» при физиологической и осложненной беременности

Гудзь Е. Б., Боташева Т. Л., Радыш Иван Васильевич, Авруцкая В. В.
В статье изложены данные об особенностях суточного цикла «сон бодрствование» у женщин с физиологическим течением беременности и угрозой ее прерывания.
Читать PDF
467.45 кб

Динамика спектральных характеристик ЭЭГ в цикле сон-бодрствование у пациентов с локально-обусловленн

Гребенюк О.В., Светлик М.В., Алифирова В.М., Пеккер Я.С.
Читать PDF
529.80 кб

Экологические и клинико-биологические аспекты нарушений циркадианных ритмов сон-бодрствование у дете

Кельмансон И.А.
В промышленно развитых странах интенсивное применение искусственного освещения в темное время суток создает серьезную экологическую проблему, получившую название «световое загрязнение» среды, которое может приводить к нарушениям б
Читать PDF
352.81 кб

Регуляция цикла бодрствование-сон

Ковальзон Владимир Матвеевич, Долгих В.В.
Актуальность изучения регуляции цикла бодрствование-сон и ее нарушений создало предпосылки для формирования новой области медицины клинической сомнологии, или «медицины сна».
Читать PDF
240.04 кб

УЛУЧШЕНИЕ ЦИКЛА «СОН-БОДРСТВОВАНИЕ» ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ РЕМИССИИ ПРИ ДЕПРЕССИИ

Cолдатос К., Телеритис Х.
Нарушения сна, сопровождающие депрессию, часто иcпользуются для ранней диагностики депрессии и могут рассматриваться как проявление более общего нарушения биологических ритмов.
Читать PDF
509.46 кб

Орексинергическая система мозга и патогенетические основы нарушений цикла "сон - бодрствование" при

Гаврилов Юрий Владимирович, Деревцова (Шаинидзе) Кристина Зурабовна, Корнева Елена Андреевна
Сон является одной из важнейших витальных функций, и изучение основных механизмов, в результате которых нарушается регуляция цикла «сон бодрствование», выступает одной из приоритетных задач современной медицинской науки.
Читать PDF
665.08 кб

Использование биотехнических систем в изучении центральных механизмов регуляции бодрствования и сна

Шеповальников А.Н.
Читать PDF
0.00 байт

Патологические знаки эпилептической и неэпилептической природы, выявляемые при бодрствовании и во сн

Гнездицкий Виктор Васильевич, Корепина Ольга Станиславовна, Карлов Владимир Алексеевич, Новоселова Галина Борисовна
Цель уточнить возможности компьютерной ЭЭГ с длительным мониторингом в исследовании функционального состояния мозга у больных с очаговыми нарушениями разного типа (последствиями инсульта, опухоли и др.
Читать PDF
129.86 кб

ЭЭГ прогноз успешности выполнения психомоторного теста при снижении уровня бодрствования: постановка

Щукин Т. Н., Дорохов В. Б., Лебедев А. Н., Луценко Евгений Вениаминович
В статье описана постановка эксперимента, задачей которого было построение методики идентификации и прогноза успешности выполнения психомоторного теста с помощью применения классической и неклассической статистической модели к дан
Читать PDF
473.29 кб

ЭЭГ прогноз успешности выполнения психомоторного теста при снижении уровня бодрствования: описание э

Щукин Т. Н., Дорохов В. Б., Лебедев А. Н., Луценко Евгений Вениаминович
В статье приводятся условия проведения и результаты эксперимента, задачей которого было построение методики идентификации и прогноза успешности выполнения психомоторного теста с помощью применения классической и неклассической ста

Похожие термины: