БИОРИТМЫ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Биоритмы
греч. bios + rhythmykos – равномерный, соразмерный) – термин для обозначения всех форм периодичности биологических систем (суточной, месячной, годовой). Тенденцию к периодичности обнаруживают и некоторые болезненные явления (суточный ритм депрессии, сезонные депрессии, сезонные обострения психосоматических заболеваний и др.). В последние годы, с появлением квазинаук с тем же названием, термин приобретает негативную коннотоцию.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Биоритмы
Регулярные, периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности от внутриклеточных до популяционных биологических процессов и явлений. В основе Б. лежат изменения метаболизма под влиянием внешних и внутренних факторов: смены дня и ночи, изменения температуры тела и окружающей среды, напряженности геомагнитных полей, солнечных и лунных влияний и т. д. Считается, что каждый человек с момента рождения живет по своим «биологическим часам». Цикличность жизненных и природных процессов требует обязательного учета в организации и выполнении рационального режима жизнедеятельности, представляющего собой закономерно повторяющуюся (чередующуюся) смену различных состояний организма, включая бодрствование и сон. Часть Б. носит общебиологический, часть – видовой характер, часть связана с особенностями образа жизни и поведения конкретного человека.

Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003

БИОРИТМЫ
биологические процессы, происходящие в организме и обладающие выраженной периодичностью (ритмика сердечных сокращений, дыхания, обменных процессов, движений рук при работе и ног при ходьбе, и т. п.). В последние годы термин Б. стал использоваться не только в научных, но и в псевдонаучных концепциях, сторонники которых пытаются, например, предсказывать работоспособность, состояния и другие особенности психологии и поведения человека на основе якобы «прочитанных» и «просчитанных» ими с рождения человека его Б. В действительности такие попытки не имеют под собой серьезной научной основы. Поэтому современные ученые для того, чтобы их учение о Б. не путали с указанными выше псевдоучениями (например, с так называемым «биоритмическим методом» предсказания будущего человека), предпочитают иногда обозначать область своих научных изысканий по-другому, называя ее «хронобиологией». См. часы биологические, хронобиология.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

БИОРИТМЫ
Общее название, охватывающее все формы периодичности биологических систем. Наиболее изученными являются циркадианные ритмы, хотя многие из биологических функций обнаруживают периодичность, отличающуюся от околосуточной, например, менструальные циклы, миграции птиц, защитные изменения окраски и т.д. Обратите внимание, что в последние годы этот термин приобрел негативный оттенок значения в результате появления псевдонауки с тем же названием. Использующие так называемый "биоритмический метод" практические психологи утверждают, что они способны предсказать успешность человека в любом деле в любой конкретный день, основываясь на графике его биоритмов, начиная со дня рождения. Полное отсутствие свидетельств, подтверждающих это заявление, предположительно, не оказывает значительного влияния на общественное мнение, но это заставило ученых-исследователей задуматься о новом названии для их области. Хронобиология – одно из последних предлагавшихся названий. См. биологические часы.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

БИОРИТМЫ
(от греч. жизнь и размеренность, слаженность) – периодические положительные и отрицательные изменения интенсивности протекания физиологических и психических процессов. Изменения бывают суточные, месячные, сезонные, годовые и т. д. В соответствии с биологической целесообразностью сон сменяется бодрствованием, происходит суточное изменение температуры тела, изменяются частота сокращения сердца, дыхание и т. д. Повышаются интенсивность большинства физиологических процессов и чувствительность органов чувств. В каждом месяце есть благоприятные и неблагоприятные дни для самочувствия, здоровья и деятельности человека, что важно учитывать при прогнозировании поведения людей в сложных ситуациях. Для сезонных ритмов характерно повышение обмена веществ весной и понижение зимой. В организме множество Б. действует не хаотически: существует их определенная иерархия и взаимосвязанность. Б. отражают глубинные закономерности жизни и поэтому их изучение способствует пониманию законов индивидуального и исторического развития человека.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

БИОРИТМЫ
БІЯРЫТМЫ / BIORHYTHMS периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений. Являются фундаментальным свойством живой материи на всех уровнях ее организации (начиная с молекулярных, вплоть до биосферных). Основателем хронобиологии как науки о биоритмах (1797) считается немецкий врач К. В. Гуфеланд, который обнаружил универсальность дневных и суточных ритмических процессов в биологии. Советские ученые Н. Е. Введенский, А. А. Ухтомский, И. П. Павлов, В. В. Парин и другие также занимались исследованием Б. в контексте их связи с деятельностью нервной системы. Б. имеют широкое разнообразие, могут быть относительно самостоятельны (сердечные сокращения, дыхание). Ряд Б. является результатом приспособления организма к природным циклам– суточным, приливным, годичным и др. Б. подразделяются на физиологические (как правило, имеют периоды от долей секунды до нескольких минут– ритмы давления, биения сердца и артериального давления) и экологические (по длительности совпадают с тем или иным естественным ритмом окружающей среды). Б. описаны на всех уровнях функционирования организма: от простейших биологических реакций в клетке до сложных поведенческих реакций, которые протекают постоянно. Система Б. в организме является результатом эволюционного развития. У Б. существуют определенная иерархия и взаимосвязанность.
Также Б. классифицируются на основании частоты колебаний (осцилляций).
Ритмы высокой частоты / Рытмы высокай частаты / High frequency rhythms, или микроритмы (от долей секунды до 30 мин)– синтез и распад АТФ, частота сокращений сердца, дыхание, перистальтика кишечника.
Ритмы средней частоты / Рытмы сэрэдняй частаты / Mid-frequency rhythms (от 30 мин до 28 ч)– циркадные, т. е. околосуточные, ритмы.
Мезоритмы / Мезарытмы / (no relevant terminology) (от 28 ч до 6–7 дней)– циркасептальные ритмы, с которыми сязана работоспособность человека, что обусловливает в том числе длительность рабочей недели.
Макроритмы / Макрарытмы / Infradian rhythms (macrorhythms) (от 20 дней до 1 года)– циркануальные, или окологодовые, ритмы, отражающие сезонные изменения и околомесячные (циркасинодические) ритмы.
Мегаритмы / Мегарытмы / Megarhythms (длительностью десяток или многие десятки лет)– инфекционные процессы у человека (эпидемии) и животных (эпизоотии).
Биоритмы циркадные / Бiярытмы цыркадныя / Circadian rhythms– одни из основных Б. у человека. На их основе экспериментально было продемонстрировано наличие такой психофизиологической характеристики, как хронотип, которая реально существует и проявляется независимо от желания человека. Хронотип человека– это определенный циркадный ритм, стереотип чередования активности и пассивности в течение суток, согласно которому большинство людей могут быть отнесены к одному из нескольких хронологических типов: четко выраженному утреннему, или раннему, хронотипу («жаворонки»), индифферентному, или промежуточному, хронотипу («голуби») и четко выраженному вечернему, или позднему, хронотипу («совы»). Различия данных хронотипов отражаются в функциональных возможностях организма в различное время суток.
В условиях изоляции от окружающей природной среды или когда организм оказывается в нетипичных для себя условиях (полярный день или полярная ночь)экологические Б. отклоняются от периодов соответствующих ритмов окружающей среды и переходят на свой собственный период. Сбой Б. может приводить к возникновению нетипичных или деструктивных физиологических и психологических реакций, что ярко наблюдалось в экспериментах по сенсорной депривации, проведенных Д. Лилли. Б., особенно циркадные, необходимо учитывать при организации обученияи профессиональной деятельности, в первую очередь протекающей в особых условиях или требующей предельной концентрации сил для получения результатов. Б. отражают глубинные закономерности жизни, и поэтому их изучение способствует пониманию законов индивидуального и исторического развития человека. Б. важно учитывать при прогнозировании поведения людей в сложных ситуациях. Диагностика Б. предполагает комплекс медицинских, физиологических и психофизиологических исследований. Для психологической диагностики хронотипа можно использовать анкету О. Остберга на определение хронотипа человека, однако без дополнительных физиологических методов результаты данного исследования не могут считаться достаточно надежными. Т. В. Разина

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
888.40 кб

Цитокины и биоритмы

Труфакин В. А., Шурлыгина Анна Вениаминовна
В обзоре приведены сведения о суточных и других биоритмах спонтанной и митоген-индуцированной продукции цитокинов у человека и экспериментальных животных в норме и при патологии.
Читать PDF
378.10 кб

Влияние Н2-антагониста фамотидина на суточные биоритмы параметров индивидуального поведения

Годоражи О. Ю., Валеева Л. А., Нургалина Э. М.
Статья посвящена изучению влияния Н2-антагониста фамотидина на суточные биоритмы параметров индивидуального поведения крыс.
Читать PDF
433.81 кб

Сезонные биоритмы системы крови, обменных процессов, функций желудка и печеночных проб у бегунов на

Эрлих В. В.
Согласно государственному проекту ПНГ-5 «Энергосбережение» проведены исследования функционального и метаболического состояния спортсменов сборных команд области и РФ в годовом цикле подготовки.
Читать PDF
153.07 кб

Возрастные особенности влияния кадмия хлорида на биоритмы экскреторной функции почек

Бойчук Т. Н., Гордиенко В. В., Косуба Р. Б., Перепелица О. О.
Читать PDF
93.58 кб

Биоритмы семьи и профилактика туберкулёза и ВЭБ инфекции у детей

Биленко Николай Петрович, Верба Анастасия Ивановна, Кальченко Игорь Станиславович, Нехотина Ирина Владимировна
При исследованиях биоритмов совместно проживающих родственников (СПР) выявляются две ситуации: саногенная (при близости фаз биоритмов СПР) и патогенная (при выраженном несовпадении фаз биоритмов СПР).
Читать PDF
424.42 кб

Биоритмы поглощения лазерного излучения точками акупунктуры «Меридиана» сердца при лазерной рефлексо

Сапожников Михаил Юрьевич, Спасова Наталия Владимировна, Любовцев Вячеслав Борисович, Сапожникова Антонина Алексеевна, Павлов Анатолий Федорович
Изучена динамика длительности лазерного воздействия на точки акупунктуры «меридиана» сердца, определяемой по изменению величины биопотенциала в конечной точке «меридиана».
Читать PDF
121.59 кб

Рецензия на монографию Н. А. Агаджаняна, И. В. Радыша «Биоритмы, среда обитания, здоровье»

Гудков Андрей Борисович
Агаджанян Н. А., Радыш И. В. Биоритмы, среда обитания, здоровье. -М. : РУДН, 2013. 362 с.
Читать PDF
376.69 кб

Хронорезистентность, биоритмы и функциональные резервы организма в фазах десинхроноза при временной

Ежов С. Н., Кривощеков С. Г.
Проведен анализ обращений за врачебной помощью параллельно с анализом суточной структуры физио логических показателей в условиях временной адаптации, который позволяет утверждать, что десинхро низирующие эффекты трансмеридианных п
Читать PDF
250.57 кб

Сезонные биоритмы зачатий и родов при неблагоприятном исходе для плода

Тимошенкова С. В., Дудниченко Т. А., Сабуров А. В., Савина Л. В.
Читать PDF
267.84 кб

Биоритмы функций моноцитов у женщин с нарушениями обмена железа при лактации

Баркова Э. Н., Назаренко Е. В., Жданова Е. В.
Читать PDF
663.43 кб

Биоритмы и мелатонин в седации критических больных

Ахильгова Лидия Магометовна, Осканова Марета Юсуповна, Слепушкин Виталий Дмитриевич
Для адекватной седации критических больных необходимо в ночные часы уменьшать дозы гипнотиков: дипривана, дормикума, дексдора. Назначение мелатонина позволяет оптимизировать глубину седации в ночное время.
Читать PDF
260.80 кб

Сезонные биоритмы показателей системы гемостаза и фибринолиза здоровых лиц

Токаева Л. К., Паршина С. С.
Seasonal biorhythms of indicators of hemostasis system and fibrinolysis was studied in 98 healthy persons. It has been established that maximum hypercoagulation occurs in autumn, but maximum hypocoagulation in spring.
Читать PDF
195.35 кб

Биоритмы сидерурии и прогнозирование течения хронического пиелонефрита у детей

Баркова Э. Н., Ашихмина Е. П.
Читать PDF
0.00 байт

Биоритмы эритропоэза и обмена железа при ожоговой анемии

Баркова Э. Н., Балабанова Л. Ф., Жданова Е. В., Кузнецов В. В., Назаренко Е. В.
Читать PDF
0.00 байт

Биоритмы обмена железа и эритропоэза у кормящих женщин как основа для прогнозирования дефицита желез

Баркова Э. Н., Назаренко Е. В., Жданова Е. В., Ашихмина Е. П., Бугреева Е. И.

Похожие термины:

  • БИОРИТМЫ ЧЕЛОВЕКА

    ритмическое чередование интенсивности жизненных процессов, присущих живым организмам. Изучением Б. ч. занимается специальный раздел биологии — биоритмология. Любой организм как колебательная с
  • БИОРИТМЫ СЕКСУАЛЬНЫЕ

    индивидуальные ритмические колебания половой активности в зависимости от возраста человека, его половой конституции, факторов внешней среды и др. Различают суточные ритмы (например, более сильно
  • БИОРИТМ АКТИВНОСТИ ПСИХИЧЕСКОЙ

    gt; активность психическая: биоритм.
  • АКТИВНОСТЬ ПСИХИЧЕСКАЯ: БИОРИТМ

    биоритмы психической активности человека) - периодическое чередование состояния напряжения и расслабления в психической деятельности человека. Различаются: 1) биоритмы внешние - их проявление св
  • БИОРИТМ МОЗГА

    gt; мозг: биоритм.
  • БИОРИТМОЛОГИЯ

    от греч. bios — жизнь, rhytmys— равномерное чередование, logos — учение) — раздел биологии, исследующий биологические ритмы (биоритмы) человека и внешние причины этих ритмов (геофизические, социальные и д