Бифуркации

Найдено 1 определение
Бифуркации
(ветвление) (от лат. bifurcus — «раздвоенный») — общенаучный термин, широко используемый в настоящее время в различных областях фундаментальной и прикладной науки, сформировался в концепции динамики нелинейных систем. Характеризует инвариантные качества поведения различных систем, в том числе социально-психологических, в условиях высокой нестабильности внешних и внутренних связей. Обозначает утрату системой структурно-динамической устойчивости. Принципиально в связи с этим возрастание влияния слабых и/или случайных воздействий из внешней по отношению к системе среды.
Бифуркационное состояние характеризуется различной длительностью, причем хаос во внутрисистемных процессах нарастает, что предопределяет возможность изменения общего курса развития и отношений со средой — вплоть до утраты целостности и гибели системы. Специфическая особенность Б. — невозможность точно прогнозировать развитие событий и, главное, исход этого режима.
Режимы Б. типичны для всех систем, имеющих иерархическую структуру и обладающих нелинейной динамикой независимо от их природы и происхождения, в том числе психологических и социальных. Бифуркационные режимы функционирования в гуманитарных науках называются кризисами. Типичный пример бифуркаций-кризисов в общественном развитии — войны (как локальные, так и мировые). Известно, что исход войны в ее начале предсказать невозможно, даже несмотря на явное превосходство одной из сторон. В ходе войн и после них фиксируется гибель одних государств и управляемых ими народов и их поглощение страной-победительницей, укрупнение или зарождение других государств с ростом народонаселения в них. Войны, особенно мировые, своим исходом имеют передел экономического и природного пространства.
В психологии также описаны процессы и явления, характеризующиеся бифуркационными свойствами. К ним относятся хорошо известные в возрастной психологии и психофизиологии кризисы развития (см. Кризис возрастной). Возрастные кризисы затрагивают все системы организма ребенка, начиная от физиологических и биохимических уровней и заканчивая системой социальных отношений. В периоды кризиса ребенок утрачивает в значительной степени свои прежние личностные и характерологические качества, проявляя неизвестные ранее свойства, формируя новые социальные отношения, ценности и установки. Это своего рода разрыв постепенности развития и жизни, переход количественных изменений, незаметных в периоды стабильности, в иное качество.
Согласно представлениям Э. Эриксона, исход возрастного кризиса может быть позитивным и негативным, качество которого определяется системой социальных отношений, особенно значимых для ребенка и подростка. Роль социальной ситуации развития в кризисные периоды была отмечена и Л. С. Выготским в его концепции возрастных кризисов. Известно, что многие девиантные формы поведения (см. Девиантное поведение) возникают в период возрастных кризисов и проявляются после них, будучи результатом случайных негативных влияний, к которым ребенок и подросток в кризисные фазы особенно чувствителен.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
270.50 кб

Критериальная дуальность бифуркации развития отечественной кинематографии: анализ и прогностика

Лубашова Наталия Ивановна
в статьи показаны повороты развития отечественного кинематографа в последние 20 лет, которые представляют собой критериальную дуальность бифуркационного развития, поворотов содержательного, семиотического, тематического направлени
Читать PDF
328.15 кб

Морфологические особенности желез трахеи человека в области бифуркации этого органа

Гусейнов Б. М.
Целью исследования стало изучение структурных особенностей желез трахеи человека в области бифуркации. Макро-микроскопическим методом изучен железистый аппарат трахеи, взятый у 52 человек разного возраста и пола.
Читать PDF
88.21 кб

Резекция бифуркации трахеи при немелкоклеточном раке легкого

Харченко В. П.
Читать PDF
2.22 мб

Гемодинамика и механическое поведение бифуркации сонной артерии с патологической извитостью

Павлова О. Е., Иванов Д. В., Грамакова А. А., Морозов К. М., Суслов И. И.
Проведено численное исследование движения крови в анатомически реальной здоровой и патологически извитой бифуркации сонной артерии (СА) человека.
Читать PDF
7.68 мб

РАЗРЫВ БИФУРКАЦИИ ТРАХЕИ ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ЗАКРЫТОЙ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЕ ГРУДИ

Тулупов А.Н., Мануковский В.А., Савелло В.Е., Сафоев М.И., Бабич А.И.
.
Читать PDF
220.14 кб

Цхинвал-точка бифуркации

Габараев А. Ш.
Читать PDF
261.81 кб

Многопартийность в России: бифуркации в развитии

Понеделков А. В., Старостин А. М.
Читать PDF
576.47 кб

Балканы как точка бифуркации международных отношений

Пономарева Елена Георгиевна
Читать PDF
0.00 байт

Вариантная анатомия бифуркации общих сонных артерий у мужчин

Самотёсов Павел Афанасьевич, Левенец Анатолий Александрович, Кан Иван Владимирович, Шнякин Павел Геннадьевич, Русских Андрей Николаевич, Макаров Александр Фёдорович, Авдеев Александр Игоревич
Особенности строения и расположения бифуркации общей сонной артерии имеют большой интерес в анатомии и в клинике. Целью исследования стало выявление вариантов бифуркации общей сонной артерии у мужчин с разной формой шеи.
Читать PDF
0.00 байт

Отдаленный результат внеанатомического шунтирования при множественных аневризмах бифуркации аорты и

Батвинков Н. И., Цилиндзь А. Т., Кардис А. И., Василевский В. П., Горячев П. А., Труханов А. В.
В статье описывается клиническое наблюдение успешного экстраанатомического оперативного лечения тяжелого осложнения (гнойно-воспалительный процесс) множественных аневризм бифуркации аорты и общих подвздошных артерий.
Читать PDF
0.00 байт

Анализ поведения бифуркации сонной артерии человека в норме, при патологии и после реконструктивного

Морозов К. М., Каменский А. В.
Исследование поведения бифуркации сонной артерии в норме, при патологии и после реконструктивной операции направлено на решение медицинской и социальной проблемы, связанной с оптимизацией хирургического лечения расстройств мозгово
Читать PDF
0.00 байт

Роль аторвастатина в лечении атеросклеротического поражения бифуркации сонных артерий

Турлюк Д. В., Янушко В. А., Осмоловская Т. В., Филонова Л. Ч.
С целью изучения эффективности применения аторвастатина проведено исследование, в которое включено 80 больных с некритическим атеросклеротическим стенозом бифуркации сонных артерий, принимавших препарат по 20 мг в сутки.

Похожие термины:

  • БИФУРКАЦИЯ

    bifurcation) - (в анатомии) точка, в которой происходит разделение на две ветви (например, кровеносных сосудов или трахеи).