АСКЕТИЗМ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

аскетизм
[asceticism) Отказ или избегание доставляющего удовольствие опыта по религиозным или культуральным причинам.

Источник: Лексикон психиатрических терминов и относящихся к психическому здоровью терминов. 2 изд.

АСКЕТИЗМ
Стиль жизни, основанный на добровольном воздержании от чувственных, физических удовольствий и превознесении простоты и самодисциплины. Аскет обычно проповедует сосредоточение на высшей морально-религиозной системе ценностей.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Аскетизм
от греч. askein «упражняться») – сознательное воздержание от жизненных благ, ведение строгой, воздержной жизни.
И отшельники, и монахи жили в воздержании, вкушали пищу лишь после захода солнца… Все они соблюдали целомудрие…после долгих бдений спали на голой земле (А. Франс, Таис).
Я предпочитаю быть безумным, чем предаваться наслаждениям (Антисфен).

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Аскетизм
греч. asketes - упражняющийся, подвижник) - 1. крайняя, нередко патологическая степень воздержания, отказа от жизненных благ, склонность к самопожертвованию ради неких идеалов и считающихся возвышенными или спасительными ценностей, встречается иногда у шизоидов, параноиков, религиозных фанатиков. Последние становятся иногда объектом пародий, как, например, у М.Твена; 2. система мер нравственного усовершенствования в религиозно-этических учениях.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

АСКЕТИЗМ
(от греч. упражняющийся, подвижник) – моральнопсихологический принцип, предписывающий отказ от жизненных благ, удовольствий, подавление в себе естественных желаний и побуждений. Церковные сановники ставят в пример верующим тех, кто уходил в монашество, истязал свою плоть, доводил себя до изнеможения постами, обрекал себя на одиночество. Однако аскетические правила могут быть лишены крайностей и направляться на удержание человека от гурманства, лености, распущенности, на укрепление воли и достижение ясности мышления. А. обычно противопоставляется гедонизму.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

Аскетизм
от греч. asketes упражняющийся в чем-либо), присущие практике некоторых философских школ (напр., киников), религий (монашество и т.п.), социальных движений отречение от жизненных удовольствий, ограничение или подавление чувственных желаний, добровольное перенесение физической боли, одиночества и т.д. Целью аскетизма может быть достижение свободы от потребностей, сосредоточенности духа, подготовка к экстатическим состояниям, достижение "сверхъестественных способностей" (йога), в христианстве - соучастие в "страданиях" Христа. Нередкий мотив аскетизма - отказ от пользования привилегиями в условиях общественного неравенства (толстовцы и др.).

Источник: Словарь по истории психологии. 2007

АСКЕТИЗМ
от греч. asketes – упражняющийся в чем-либо; отшельник, монах) – ограничение и подавление чувственных влечений, желаний («умерщвление плоти») как средство достижения религиозных или этических целей. Кроме того, А. является также и нормой нравственности (готовность к самоограничению, умение идти на жертвы во имя социальных целей). Истоки А. обнаруживаются уже в первобытном обществе. Значительного развития А. достиг в восточных религиях (брахманизм, джайнизм, индуизм, буддизм, древне-иудейские секты). А. выступает как путь преодоления плоти, освобождение от нее. Наиболее частые формы А.: отшельничество, посты, безбрачие, различные самоистязания. Для А. характерна низкая внутриличностная конфликтность человека.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

АСКЕТИЗМ
от греч. askesis - упражнение, подвиг) - учение об ограничении, воздержании, подавлении органических потребностей (питание, сон и др.) и чувственных желаний для достижения нравственного совершенства (трезвость, половое воздержание), а также практическая реализация такого учения. Как правило, А. не только сводит до минимума удовлетворение естественных потребностей, но и требует отказа от чувственных удовольствий, которые теоретически м. б. и при минимальном уровне потребления ("мало, но вкусно"). Исторические типы А.: восточный (индийский), античный (напр. у пифагорейцев), христианский. Православие рассматривает религиозный А. как высший подвиг, а аскетов именует "подвижниками". Аскетическим образцом объявляется земная жизнь Иисуса Христа. Религиозный А. выражается в отшельничестве, монашестве, самоистязаниях (напр. ношении вериг), постничестве, молчальничестве и т. п. А. обязателен для монашествующих. (Б. М.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

АСКЕТИЗМ
/от греч. askesis упражнение, подвиг/, сознательное ограничение или подавление влечения, присущее религиозному и философскому мировоззрению.
На практике А. заключается в жестком воздержании (1), безбрачии, сохранении девственности, умервщлении плоти (1) и т. п. Достигается методами бичевания, флагеллянтизма, добровольного перенесения физической боли, одиночества, лишений и др. См. также Синдром богомолки.
«Требовательный аскетизм никогда во всемирной истории не смог стать руководящим принципом для масс». Д. Андреев. Роза мира.
Аскеза – в Древней Греции спортивные упражнения и элемент здорового образа жизни.
«Ведь аскеза есть средство, а не цель; цель – это близость к Богу.» А. Мень. Сын Человеческий.
Аскеты – 1) монахи-подвижники, отшельники; 2) лица, придерживающиеся принципов А.
В «Житиях святых» описаны подвиги святых Макария Александрийского и Феодосия, которые терпели укусы оводов и ядовитых насекомых. Симеон Столпник связывал себя веревками и принимал пищу только раз в неделю. Прославился тем, что тридцать лет простоял на высоком столбе.
«Гуртьев – вояка хороший, – сказал немного захмелевший Саврасов, грамотный честный. Но в чем беда – жуткий аскет! Монастырь завел.» В. Гроссман. Жизнь и судьба.
Аскетический (-ая; -ое) – имеющий свойства А.
«…я веду почти аскетический образ жизни» Л. Гурченко. Аплодисменты.

Источник: Словарь доктора либидо

АСКЕТИЗМ
(АСКЕЗА) / АСКЕТЫЗМ / ASCETICISM– 1) методика достижения духовных целей посредством упражнений в самодисциплине, самоограничении, самоотвержении, самоистязаний и пр.; 2) морально-психологический принцип, предписывающий отказ от жизненных благ, удовольствий, подавление в себе естественных желаний и побуждений. В религиозном понимании понятие А. впервые употреблялось пифагорейцами, идеи А. имеются во всех мировых религиях. В психоанализе А.– адаптивный механизм психологической защиты. Термин был предложен З. Фрейдом, в дальнейшем развит в трудах А. Фрейд как подавление и отрицание всех инстинктивных побуждений, отрицание, отказ и подавление в себе чувственных стремлений. В результате работы данного защитного механизма исчезают желание и тяга к достижению определенных социальных целей или желаний. А. Фрейд при описании данного защитного механизма основывалась на поведении подростков, приводя их проблемы как пример проявления А. Чрезмерные проявления А. могут быть деструктивны и приводить к различным нарушениям поведения, в частности пищевого (по типу нервно-психической анорексии), что потребует психологического и медицинского вмешательства. Однако умеренные аскетические правила могут быть полезны, удерживая человека от гурманства, лени, распущенности, и направлены на укрепление воли и достижение ясности мышления. В ряде профессий, достижение мастерства в которых требует концентрации, самоограничений, самодисциплины, самоотречения (спорт, балет, военное дело и др.), аскетичные установки будут способствовать профессиональному успеху. А. обычно противопоставляется гедонизму (см. Гедонизм). С. Л. Кандыбович

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
194.27 кб

Аскетизм и гедонизм массовой культуры

Ильин Алексей Николаевич
В статье анализируется феномен «массовая культура» и характер ее влияния на субъекта. Современной массовой культуре присущи одновременно как гедонизм, так и аскетизм, которые не всегда являются противоположными понятиями.
Читать PDF
138.84 кб

Философия культуры: аскетизм против гуманизма

Белов Владимир Николаевич
Автор предлагает рассматривать пространство культуры как принципиально дуальное, представляющее из себя антагонистическое противостояние аскетического и гуманистического типов.
Читать PDF
283.48 кб

АСКЕТИЗМ В СПОРТЕ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ

Берсенева Татьяна Павловна
Проводится мысль, что понятие «аскетизм» имеет широкое значение и может быть применено не только по отношению к характеристике образа жизни религиозных подвижников, но и к другим видам человеческой деятельности, где достижение цел
Читать PDF
1.89 мб

Что могут дать технологический аскетизм, мозаика и масштабирование в компьютерных средствах образова

Ежова Н. М.
Статья посвящена возможным путям решения одного из наболевших вопросов информатизации образования: удручающе низкие активность и успешность использования обучающих программ.
Читать PDF
68.73 кб

Аскетизм как форма ухода от социальной реальности

Баранников А. В., Плужникова Х. В., Фогель Е. А.
Читать PDF
276.55 кб

Аскетизм как этический принцип исторического развития в историософии В. С. Соловьёва

Глазков А. П.
Читать PDF
276.55 кб

Аскетизм как этический принцип исторического развития в историософии В. С. Соловьёва

Глазков А. П.
Читать PDF
4.22 мб

Аскетизм в христианстве i века

Корпачев Пётр Александрович
Представлены анализ и систематизация аскетических воззрений в христианстве I в.
Читать PDF
86.28 кб

Аскетизм и эстетизм в русской религиозной культуре

Ли Кю Ён
Автор доказывает, что русскую религиозную культуру одновременно характеризует аскетизм и эстетизм.
Читать PDF
452.74 кб

Раннесирийский аскетизм

Брок Себастьян, Полховский Александр Петрович
Доклад профессора Оксфордского университета1 Себастьяна Брока, известного специалиста по сирийской литературе, культуре, церковной истории и библеистике, посвящен осмыслению такого феномена сирийского аскетизма.
Читать PDF
4.24 мб

ПРАВОСЛАВНЫЙ АСКЕТИЗМ КАК АНТИКРИЗИСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОСТИ

Лобазова Ольга Федоровна
Аскетизм, будучи онтологической частью православного сознания, влиял на формирование российского менталитета и светской культуры на протяжении многих веков.
Читать PDF
77.23 кб

Аскетизм как метод психологии

Коржевский В.
Говоря о методах православной психологии, о методологических принципах построения научной православной психологии, автор считает, что психологическая наука должна помочь более обстоятельному изучению аскетики.
Читать PDF
779.42 кб

Как возможна православная философия. Ответ на рецензию К. М. Антонова «Аскетизм в науке. (Белов В. Н

Белов Владимир Николаевич
Представлен ответ проф. В.Н. Белова на рецензию К.М. Антонова. Автор рецензируемой монографии выдвигает следующие контраргументы: 1) в отношении надуманности опровергаемых автором книги мнений об аскетике.
Читать PDF
398.14 кб

Аскетизм в науке. (Белов В. Н. Аскетика в русской духовной традиции. — Саратов: Изд-во Сарат. Ун-та,

Антонов Константин Михайлович
Рецензия написана для готовящегося к печати очередного выпуска журнала «Религиоведческие исследования» и любезно предоставлена К.М. Антоновым и главным редактором «РИ» П.Н. Костылевым.
Читать PDF
243.62 кб

2011. 01. 004. Кэмпбелл Э. Нарциссизм как этическая практика? Фуко, аскетизм и этика становления. Ca

Симонова О. А.

Похожие термины:

  • Юношеский аскетизм

    (от греч. asketes - упражняющийся в чем-либо). Нежелание молодых людей общаться с представителями противоположного пола. Они избегают их компании и даже реагируют гневно при одном рассказе о случаях ил