АНТИОКСИДАНТ
Антиоксидант (antioxidant)
вещество, подавляющее окисление или реакции, запускаемые кислородом и пероксидами.
Источник: Палмер Д., Палмер Л. Эволюционная психология: секреты поведения Homo sapiens
Антиоксиданты
анти + греч. oxys - кислый) - вещества, задерживающие окисление органических соединений в организме.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
Антиоксиданты
пищевые добавки (син.: антиокислители) — используются в качестве пищевых консервантов: 1) синтетические: бутилированный гидроксианизол (E320, BHA), бутилированный гидрокситолуол (E321, BHT), пропилгаллат (E310); 2) природные: токоферолы (витамин Е) (E306–E309), аскорбиновая кислота (витамин С) (E300), лимонная кислота (E330), дигидрокверцетин.
Источник: Экологическая медицина.
Антиоксиданты
вещества, которые в сравнительно более низких концентрациях, чем окисляемые субстраты, предотвращают окисление последних. Антиоксидантные свойства антиоксидантов: а) способность предотвращать окисление связыванием свободных радикалов; б) способность восстанавливать окисленный субстрат. Антиоксиданты: 1) эндогенные: неферменты и ферменты; 2) экзогенные: природные и синтетические.
Источник: Экологическая медицина.
Антиоксиданты
Вещества различной химической природы, способные тормозить или устранять неферментативное свободно-радикальное окисление органических веществ молекулярным кислородом. Такое окисление извращает нормальное течение биохимических процессов и в результате нарушает обмен веществ, провоцирует образование мутированных клеток (в том числе и раковых), ускоряет старение организма и ведет ко многим другим нарушениям. А., функционирующие в живом организме, называются биооксидантами. Наиболее эффективными А. являются токоферолы (витамин Е), флавоноиды, убихиноны, некоторые стероидные гормоны, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, адреналин и др.
Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003
АНТИОКСИДАНТ
antioxidant) - вещество, способное нейтрализовать свободные радикалы кислорода. Обладает высокой химической активностью; способно разрушать атомы и химические группы, образующиеся при различных заболеваниях, вследствие воздействия на организм некоторых ядовитых веществ, радиации, никотина, а также ряда других факторов. Человеческий организм обладает своими собственными естественными антиоксидантами, однако врачи проявляют все больший интерес к возможности контроля за ростом клеток и их уничтожением с помощью дополнительных антиоксидантов. Наиболее известными антиоксидантами являются витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), и бета каротин. В настоящее время накапливается все больше фактов, подтверждающих, что эти вещества способны снизить вероятность развития ряда серьезных заболеваний у человека (злокачественные опухоли, атеросклероз).
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Антиоксиданты
природные или синтетические соединения, способные ингибировать цепные процессы окисления (перекисное или свободнорадикальное окисление). К природным антиоксидантам относятся витамины С, Е, Р, провитамин А (β-каротин), ликопин, растительные полифенолы (флавин и
флавоноиды), танины и антоцианы, восстановленный глутатион, карнозин, убихинон, α-липоевая кислота, а также ферменты антиоксидантной защиты (см.) супероксиддисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза. Антиоксиданты в больших количествах содержатся в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также в свежевыжатых из них соках, морсах, пюре. К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты, мангостин, асаи. Богаты антиоксидантами орехи и некоторые овощи (фасоль, кале, артишоки). Среди др. продуктов, содержащих антиоксиданты, выделяют какао, красное вино, зелёный чай и, в меньшей степени, чёрный чай. К синтетическим антиоксидантам относят соединения, обладающие свойствами ловушек радикалов, – диметилсульфоксид, ионол, ацетилцистеин, эмоксипин, олифен и др. По механизмам антиоксидантного действия выделяют антирадикальные средства (ловушки радикалов), антиоксидантные ферменты и их активаторы, и блокаторы образования свободных радикалов.
флавоноиды), танины и антоцианы, восстановленный глутатион, карнозин, убихинон, α-липоевая кислота, а также ферменты антиоксидантной защиты (см.) супероксиддисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза. Антиоксиданты в больших количествах содержатся в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также в свежевыжатых из них соках, морсах, пюре. К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты, мангостин, асаи. Богаты антиоксидантами орехи и некоторые овощи (фасоль, кале, артишоки). Среди др. продуктов, содержащих антиоксиданты, выделяют какао, красное вино, зелёный чай и, в меньшей степени, чёрный чай. К синтетическим антиоксидантам относят соединения, обладающие свойствами ловушек радикалов, – диметилсульфоксид, ионол, ацетилцистеин, эмоксипин, олифен и др. По механизмам антиоксидантного действия выделяют антирадикальные средства (ловушки радикалов), антиоксидантные ферменты и их активаторы, и блокаторы образования свободных радикалов.
Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.
Антиоксиданты
вещества, угнетающие или задерживающие процессы свободнорадикального окисления органических веществ в организме. Свободные радикалы (перекись водорода, пероксиды липидов, активные формы кислорода — супероксид анион, ион-радикал и пр.) — видоизмененные молекулы веществ, образующиеся в тканях организма в ходе нормальных реакций биологического окисления и обладающие высокой окислительной способностью. Антиоксидативные системы организма нейтрализуют эти вещества; например, перекись водорода нейтрализуется глютатионовой системой с образованием воды. Один из этапов перекисного окисления липидов (главным образом полиненасыщенных жирных кислот) — стадия взаимодействия липидов со свободнорадикальными соединениями.
При интенсивном действии внешних или внутренних оксидативных факторов или при недостаточной активности антиоксидативных систем избыточные свободные радикалы начинают оказывать на организм повреждающее действие (оксидативный стресс), вследствие чего происходит сбой в обменных процессах. В ткани головного мозга под влиянием оксидативного стресса нарушается деятельность нервных клеток и глии.
А. применяются, чтобы предупредить развитие оксидативного стресса и снизить его повреждающее действие. К ним относятся витамины — А (ретинол), Е (токоферолацетат) и С (аскорбиновая кислота), коэнзим Q10 (стабилизатор митохондриальных процессов), W-ацетилцистеин, ряд препаратов, снижающих в крови содержание атерогенных липопротеинов, и др.
При интенсивном действии внешних или внутренних оксидативных факторов или при недостаточной активности антиоксидативных систем избыточные свободные радикалы начинают оказывать на организм повреждающее действие (оксидативный стресс), вследствие чего происходит сбой в обменных процессах. В ткани головного мозга под влиянием оксидативного стресса нарушается деятельность нервных клеток и глии.
А. применяются, чтобы предупредить развитие оксидативного стресса и снизить его повреждающее действие. К ним относятся витамины — А (ретинол), Е (токоферолацетат) и С (аскорбиновая кислота), коэнзим Q10 (стабилизатор митохондриальных процессов), W-ацетилцистеин, ряд препаратов, снижающих в крови содержание атерогенных липопротеинов, и др.