АНОЗОГНОЗИЯ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Анозогнозия
агнозия действительно имеющегося заболевания, поражения или дефекта к.-л. части тела, органа.

Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965

анозогнозия
Состояние, при котором больной, кажется, не осознает существования его или ее болезни.

Источник: Психологические термины и определения DSM-5. American psychiatric assotiation

Анозогнозия
отсутствие осознания своего заболевания, специфическая неспособность замечать или понимать, что страдаешь какимто расстройством или заболеванием, без общего снижения интеллекта.

Источник: Ревонсуо А. Психология сознания. Питер. 2013

АНОЗОГНОЗИЯ
а + греч. nosos - болезнь, gnosis - знание, познавание). Отсутствие сознания болезни. Наблюдается при некоторых психозах (например, при шизофрении) и органических поражениях головного мозга как диффузного характера, будучи выражением слабоумия (например, прогрессивный паралич), так и при очаговых поражениях головного мозга (Антона симптом, Бабинского симптом, Антона-Бабинского синдром).

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Анозогнозия
(Anosognosia) (от греч. а - нет, nosos - болезнь и gnosis - знание, познание). Утрата способности осознавать собственную болезнь. Отсутствие критической оценки собственного дефекта (паралича конечности, глухоты и слепоты центрального происхождения) при отсутствии деменции и расстройства сознания. Чаще всего наблюдается при поражении правой теменной доли головного мозга. См. Автотопагнозии, син. Антона, симптом-2.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

АНОЗОГНОЗИЯ
1. Нежелание или неспособность распознавать расстройство или болезнь и соответственно себя вести. 2. Неврологическое расстройство, характеризующееся неспособностью понимать, что кто-то страдает каким-то расстройством. Поразительно, но пациент, получивший травму мозга, может быть полностью слепым из-за этой травмы, но совершенно не осознавать свою слепоту, или пациент, страдающий гемиплегией, может полностью не сознавать свою неспособность пользоваться одной рукой.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Анозогнозия
а – отрицание + onosis по греч. болезнь + gnosis – познавание, знание). Син.: Синдром агностический Антона–Бабинского. Вариант аутотопагнезии (см.). Больной не осознает собственного физического дефекта, например паралича конечностей, при достаточно сохранной ориентировке в окружающей реальности. Возможно и ощущение лишней (третьей) руки или ноги (псевдополимелии) или отсутствия («потери») какой-либо части или всей половины тела, обычно левой, что может рассматриваться как вариант односторонней пространственной агнозии. Анозогнозия наблюдается при поражении коры теменной доли (поля 30 и 40 по Бродманну) субдоминантного, в большинстве случаев правого полушария. Может быть признаком органического поражения таламопариетальной системы (опухоль, инсульт, контузионный очаг и т.п.). Описал в 1893 г. немецкий невролог G. Anton (1858–1933). Название синдрому дал французский невролог J. Babinski (1857–1932).

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

Анозогнозия
а + греч. nosos - болезнь, gnosis - знание, познание) - отсутствие или утрата сознания болезни у пациентов с психическим расстройством или центральной неврологической патологией. К наиболее распространенным причинам анозогнозии у психиатрических пациентов относятся: 1. слабоумие и расстройства памяти, в особенности фиксационная и прогрессирующая амнезия; 2. острое психотическое состояние с дезорганизацией сознания, критического мышления и умственной деятельности в целом; 3. хронический психоз с явлениями аутопсихической дезориентировки, в силу которой болезненные изменения собственного Я пациент принимает как вполне нормальные или даже изначально свойственные его личности, и напротив, доболезненные свои качества может рассматривать как анормальные или ранее ему не присущие; 4. неспособность индивида принять факт психического и поведенческого расстройства, особенно если при этом страдает самооценка (см. анозогнозия алкогольная); 5. апатия, глубокое эмоциональное опустошение, при котором пациента абсолютно не волнует, болен он или нет, он об этом не думает, не делает выводов даже из очевидных фактов; 6. оглушение сознания, включая неглубокое, но при этом в первую очередь страдают высшие проявления психического; 7 истерические психозы, в развитии которых основное значение имеет, как предполагается, диссоциация личности и преобладание автономной активности лишь некоторой ее части, относительно небольшого фрагмента при инактивации в это время личости в целом (например, псевдодеменция, синдром Ганзера). См. также Антона-Бабинского синдром.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Анозогнозия
(лат. anosognosia, от греч. a – отрицание, nosos – болезнь, gnosis – знание) — отсутствие сознания собственной болезни. Считается, что у больных наркоманией/токсикоманией анозогнозия выступает как проявление механизма психологической защиты. Больные вопреки реальности уверяют себя и окружающих, что в любой момент они могут прекратить употребление наркотика или другого психоактивного вещества, что у них нет болезненной зависимости от них. Условием успешности лечения наркомании/токсикомании является преодоление анозогнозии уже на первом этапе.
В целях самозащиты больной прибегает к «рационализации» (системе объяснений) болезни, которая может выражаться в виде экспансивной, наступательной позиции, в виде целой системы взглядов или мировоззрения. При этом больной может выступать как адепт, активист движения, пропагандирующий употребление наркотиков. Вместе с тем наркозависимый может занять позицию самооправдания, представлять себя как жертву всевозможных неблагоприятных обстоятельств, включая вымышленные или преувеличенные соматические расстройства. Обращает на себя внимание способность многих наркозависимых к распознаванию наркотической зависимости у других лиц при отрицании болезни у себя. Это противоречит представлению об анозогнозии как о следствии недостаточности знаний об этой болезни.
Нарушения осознания болезни у больных алкоголизмом и наркоманиями в своих основных проявлениях сходны. Вместе с тем каждый больной обнаруживает сугубо индивидуальную по полноте и адекватности степень понимания самого факта своей болезни, содержания болезненного процесса, того вреда, который несет для него болезнь, и позицию в отношении лечения – от признания его необходимости и полного терапевтического сотрудничества до полного неприятия и активного противодействия лечению.
Данный симптомокомплекс был описан впервые в 1885 г. швейцарским невропатологом и нейропсихологом Константином фон Монаковым (1853–1930), а затем немецким неврологом Антоном Г. (1899) (Anton G., 1858–1933) как феномен отсутствия у больного критической оценки своего дефекта, в частности, паралича, снижения зрения, слуха и др. Название «анозогнозия» предложил в 1914 г. французский невропатолог Жозеф Бабинский (Babinski J.,1857–1932).
Син.: Антона симптом; Антона–Бабинского синдром.

Источник: Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь. 2014 г.

АНОЗОГНОЗИЯ

Больные не осознают дефекты, вызванные патологическим процессом. Это может касаться двигательных нарушений (паралича или пареза), расстройств речи, зрения, слуха. В более тяжелых случаях эти расстройства вообще отрицаются.
Выделяют следующие виды анозогнозий:
а ) Анозогнозия гемиплегии
Степень ее может быть различной: от недооценки нарушений и отсутствия тревоги в связи с дефектом до неосознания и даже отрицания болезни. Типичным для данного расстройства является возникновение анозогнозий при параличе или парезе левых конечностей у правшей, например при инсульте. Больные утверждают, что движения в левых конечностях у них сохранены, что они могут, если захотят, встать и пойти, но в данный момент им этого не хочется делать. Такое отрицание двигательного дефекта часто сопровождается конфабуляциями - больные утверждают, что они не так давно гуляли, посещали своих родных и пр. Если обратить внимание больных на неподвижно лежащие левые конечности, они согласятся, что не могут ими двигать, но вскоре опять начинают настаивать на сохранности движений в левой руке и ноге. В более легких случаях анозогнозия выступает лишь как недооценка степени имеющегося двигательного дефекта. Больные считают тяжелые двигательные расстройства незначительными, на которые не стоит обращать внимание, не испытывают интереса и беспокойства к имеющимся у них нарушениям. Следует сказать, что сознание у таких больных обычно остается сохранным - они полностью ориентированы в окружающем.
б) Анозогнозия слепоты (синдром Антона)
Отрицание полной потери зрения центрального происхождения (например, при атрофии зрительного нерва) и возникновение конфабуляторных зрительных образов, которые расцениваются больными как реальные зрительные впечатления. Так, на вопрос врача, какого цвета тот или иной предмет, больные уверенно отвечают, используя свой прошлый опыт, но затягивают с ответом, когда их спрашивают о количестве людей, находящихся в комнате.
в) Анозогнозия глухоты
Отрицание дефекта слуха, связанного с центральной глухотой, встречается сравнительно редко, но этот феномен описан в качестве самостоятельной формы анозогнозии.
г) Анозогнозия афазии
Встречается у больных с преимущественно грубой акустико-гностической сенсорной афазией, речь которых представляет собой поток сплошных литеральных и вербальных парафазии ("словесная окрошка"). Больные не замечают ошибок в своей речи, думают, что речь их не изменена и хорошо понятна окружающим. Обнаружив, что их не понимают, больные начинают сердиться, проявляя аффективную неустойчивость. В более легких случаях сенсорной афазии, когда речь изменена умеренно, больные также не замечают собственные ошибки в речи (парафазии) и не делают попыток их исправить, но при постоянных контактах с нейропсихо-логом способны согласиться с тем, что понимание речи окружающих у них неполноценно.
д) Анозогнозия боли
Утрачивается частично или полностью реакция на болевые раздражения. Больные нередко могут указать наличие и интенсивность болевого раздражения, но неприятные ощущения, связанные с ним, у них отсутствуют или выражены слабо. В наиболее тяжелых случаях больные вовсе отрицают боль.
Анозогнозии возникают при поражении правой теменной доли или при двухсторонних теменных поражениях.

Источник: Парняков А.В., Власова А.С. Нейропсихологические синдромы. 2004

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
223.58 кб

Соматическая анозогнозия у больных алкогольной зависимостью

Понизовский П. А.
Alcohol-related anosognosia happens to be a serious obstacle in the treatment of alcohol dependence, also because it is associated with distorted estimation of one's health and neglect of serious somatic disorders.
Читать PDF
95.30 кб

Анозогнозия у больных острым полушарным ишемическим инсультом

Григорьева В.Н., Сорокина Т.А.
Цель исследования изучение частоты анозогнозии (нарушение осознания), ее анатомических коррелятов во взаимосвязи с другими нейропсихологическими и неврологическими расстройствами в остром периоде полушарного ишемического инсульта
Читать PDF
208.42 кб

Когнитивно-поведенческие механизмы анозогнозии у кардиологических пациентов, перенесших неотложные к

Дубинина Елена Александровна
Представлены результаты исследования эмоционального состояния, локуса контроля, стиля стресс-преодолевающего поведения и приверженности лечению у пациентов, перенесших неотложные кардиологические состояния и отрицающих факт серьез
Читать PDF
808.06 кб

Различия внутренней картины болезни в зависимости от клинических вариантов анозогнозии у лиц с алког

Коломейчук А.В., Ледванова Т.Ю., Гречкина Е.А.
Представлены результаты исследования специфики отношения к болезни у больных хроническим алкоголизмом на 2 стадии заболевания с различными клиническими вариантами алкогольной анозогнозии.
Читать PDF
284.49 кб

Анозогнозический тип отношения к болезни пациентов с хронической сердечной недостаточностью начальны

Содномова Лариса Балдановна
Проведена работа по определению типа отношения к болезни (ТОБ) больных с хронической сердечной недостаточностью I-II ФК по NYHA. У части больных определен анозогнозический тип отношения к болезни.

Похожие термины:

  • Анозогнозия алкогольная

    утрата сознания болезни у пациентов при алкогольной зависимости в силу их неспособности принять факт заболевания и осознать связанные с последним расстройства личности и поведения, поскольку, к
  • АНОЗОГНОЗИЯ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

    Недостаточная изученность проблемы анозогнозии у наркологических больных обусловлена ее сложностью и терминологической путаницей, когда как синонимы употребляются выражения: анозогнозия, некр