АНИМА

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

АНИМА
Согласно К. Г. Юнгу - женское начало.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Анима
Anima). Феминные качества мужчины; архетип в теории Юнга.

Источник: Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности. 2003

АНИМА
anima) - (в психологии Юнга) женский архетип, свойственный мужчинам.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

анима

(от лат. anima -душа) – термин, используемый Юнгом, для обозначения "внутренней части личности", души.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

Анима
(Anima) (от лат. anima - душа). Психоаналитический термин, обозначающий ту часть психики, которая выполняет функцию связи между сознанием и неосознанной душевностью.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Анима
лат. «душа») – идеальная женская душа, которую юноша образует в своем подсознании. См. и ср. анимус. Через понятие анима объясняют возникновение образа сирен. По интерпретации психоаналистов, образ Спящей Красавицы в сказке – анима. В сказке принцесса спит в глубине своего замка, как воспоминания и интуиции спят в глубине подсознания; и первая и вторые пробуждаются со временем.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

АНИМА
1. Древнейшее название души или того, что в настоящее время именуют психикой человека (психической энергией). 2. В ранних работах К. Юнга-внутренний аспект психики, связанный с бессознательным и сопоставимый с тем, что называется персоной. 3. В поздних работах К. Юнга-женский архетип, сравниваемый с мужским архетипом-анимусом. См. анима и анимус, анимизм, анимус, архетип, душа, персона, психика, Юнг Карл-Густав.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

АНИМА
1. Исходное значение – душа. 2. В ранних трудах К.Г. Юнга: внутренняя сущность личности, тот аспект души, который тесно связан с бессознательным личности. Ср. его с использованием термина персона. 3. В более поздних работах К.Г. Юнга: женский архетип, который противопоставлялся мужскому архетипу – анимусу. Доказывая, что все люди обязательно бисексуальны, Юнг считал, что оба компонента представлены у обоих полов.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

АНИМА
; АНИМУС (ANIMA; ANIMUS)
Аналитическая психология (термины), предполагающие представленность одного пола в другом. Женский образ в мужчине Юнг назвал Анима (от лат. "душа"); мужской образ в женщине - Анимус (от лат. "ум", "интеллект"). Хотя Анима и Анимус могут проявляться в виде человеческих образов, более точным было бы рассматривать их как архетипические паттерны. Анима, например, связана с воображением, фантазией и игрой; Анимус - с сосредоточенностью, властью, уважением. Таким образом, их можно рассматривать как противоположные способы восприятия, поведения и оценки. Сейчас принято считать, что нельзя связывать эти понятия с половыми различиями, однако то, что "контрасексуальные" образы (противоположные полу данного индивида) возникают в сновидениях и т.п., предполагает символический процесс: мужчина или женщина символически выражают чуждое ему (ей) в форме бытия чуждого (другого) тела. Однако удивительная странность образов Анимы и Анимуса придает им психологическое значение своеобразных предвестников, а нередко и "поводырей" грядущих изменений личности.

Источник: Психоаналитические термины и понятия. Словарь. Под ред. Борнесса Э. Мура и Б.Д. Файна. 2000

АНИМА
Anima; Anima) [лат. "душа"] - бессознательная, женская сторона личности мужчины; персонифицируется в сновидениях образами женщин, варьируя от проститутки и совратительницы до духовного проводника (Мудрости).
Анима являет принцип Эроса, так как развитие анимы у мужчины отражено в том, как он относится к женщинам. Идентификация с анимой проявляется как переменчивость в настроении, утрата мужественности ("обабивание") и сверхчувствительность. Как и анимус у женщин, содержание мужской анимы определяется комбинацией архетипических образов, содержащихся в той или иной культуре, в которой пребывает мужчина, а также мужским опытом общения с женщинами, в особенности с матерью. Архетипическая анима проявляется в четырех главных образах, которые мужчина проецирует на женщин. Ева воплощена в Матери-Земле. Она может появиться в сновидениях мужчины в виде сельской женщины-крестьянки, убирающей урожай, готовящей пищу или ухаживающей за детьми. Положительный аспект Евы олицетворяет жизне-поддерживающее начало (питание, забота), отрицательный --сдерживает развитие, ограничивает, например перекармливает. Елена представляет соблазнительницу, сексуальный объект. В сновидении это может быть образ фотомодели из журнала или героини фильма, телесериала. В положительной форме Елена выступает как источник радости и восхищения, в отрицательной,- она оказывается фигурой, манипулирующей своим шармом в ущерб другим (сновидцу). (Ср.: "Куда плывете вы? Когда бы не Елена, Что Троя вам одна, ахейские мужи?" Мандельштам О. Камень.). Мария - чистая девственница, духовная мать. В снах она может оказаться всеми уважаемой школьной учительницей, наставником. Положительно Мария - личность независимая, цельная, знающая себе цену, защищающая свои интересы; в отрицательном смысле она ведет себя отчужденно, держится в стороне и требует высоких достижений за счет личных отношений. София - образ мудрости. В снах она появляется пожилой зрелой женщиной. Положительная сторона такой фигуры самоочевидна; отрицательная - выступает в использовании мудрости или знания в злых разрушительных целях. В качестве психического компонента анима размещена ниже порога сознания, комплементарна персоне и состоит с ней в компенсаторных взаимоотношениях.
"Персона - идеальная картина мужчины, каким он должен быть, внутренне скомпенсирована женской слабостью, и в той степени, в какой мужчина играет роль сильного снаружи, внутри он оказывается слабой женщиной, т. е. анимой, поскольку именно анима реагирует на персону. Но так как внутренний мир темен и невидим, и так как мужчина, чем меньше он способен признать свою слабость, тем больше отождествляется с персоной, то антипод персоны - анима остается в совершенной темноте и оказывается полностью спроектированной, а нашего героя можно обнаружить под каблуком у своей жены" (CW 7, par. 309; см. также ПБ, с. 261).
Иначе, под анимой понимается внутренняя установка, которая требует такой же самостоятельности, что и установка внешняя - персона.
"Опыт показывает нам, что анима обыкновенно содержит все те общечеловеческие свойства, которых лишена сознательная установка. Тиран, преследуемый кошмарными снами, мрачными предчувствиями и внутренними страхами, является типичной фигурой. С внешней стороны, бесцеремонный, жесткий и недоступный, он внутренне реагирует на любую тень, подвержен каждому капризу, словно является слабым и болезненно впечатлительным существом. Следовательно, его анима несет в себе те общечеловеческие свойства болезненной впечатлительности и слабости, которых совершенно лишена его внешняя установка, его "персона". Если персона интеллектуальна, то анима определенно сентиментальна" (ПТ, пар. 703).
Характерно, что в тех случаях, когда человек отождествляет себя со своей персоной, он, фактически, одержим анимой с сопутствующими симптомами. Психологическим приоритетом первой половины жизни для мужчины является стремление освободиться от чар материнской анимы. В более позднем возрасте недостаток сознательной связи с анимой сопровождается симптомами, характерными для "потери души".
"Молодые люди могут пережить полную утрату анимы без всякого ущерба. На этой стадии развития для мужчины главное - быть мужчиной <...> После середины жизни, однако, постоянная потеря анимы означает снижение жизненности, гибкости, подвижности и человеческой доброты. В результате, как правило, наблюдается преждевременная ригидность, сварливость, стереотипность, фанатическая односторонность, упрямство, педантичность и помимо этого, еще безропотность, утомляемость, неряшливость, безответственность, и в конечном итоге, детская раздражительность со склонностью к алкоголю" (CW 9i, par. 146a).

Источник: Зеленский В. Словарь аналитической психологии. 2008

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
4.16 мб

Анима и Анимус: философско-культурологичесая интерпретация

Фоминых Елена Александровна
Представлена философско-культурологическая интерпретация основных идей К. Г. Юнга и ряда его последователей об Аниме и Анимусе, которые персонифицируют женское и мужское начало.
Читать PDF
177.06 кб

Активизация перцептивно-мнемических процессов младших школьников с помощью метода компьютерной анима

Берлин И. А.
Рассматривается проблема интенсификации обучения младших школьников в современном российском образовании. Итоги апробации разработанного автором (в соавторстве с Ю.С. Прошутинским) метода компьютерной анимации.

Похожие термины:

  • АНИМА, АНИМУС

    См. душа; душевный образ.
  • Анимус и анима

    архетипические образы женщины в бессознательном у мужчины (анима) или мужчины в бессознательном у женщины (анимус) в аналитической психологии (личности) К. Юнга. А. и а.-это психологические свойства