АНДРОГИНИЯ

Найдено 19 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

АНДРОГИНИЯ
см. Пол. АНДРОФИЛИЯ - см. Гомосексуализм.

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

АНДРОГИНИЯ
сочетание у индивида (женщины) женских и мужских признаков.

Источник: Каталымов Л.Л. Словарь по сексологии. 2007

АНДРОГИНИЯ

- сочетание в одном индивиде одновременно мужских и женских качеств.

Источник: Юридическая психология. Словарь терминов

Андрогиния
сочетание в личности и поведении высокомаскулинных и фемининных черт либо их баланс.

Источник: Психология лидерства. 2009 г.

Андрогиния
баланс, гармоничное сочетание в личности и поведении маскулинных и фемининных черт.

Источник: Бендас Т. Гендерная психология. 2009

АНДРОГИНИЯ
Поведенческая гибкость, позволяющая реагировать по маскулинному или по феминному типу в зависимости от ситуации (см. Полоролевой опросник Бем)

Источник: Ойстер К. Социальная психология групп. 2004

Андрогиния
извращение полового чувства у мужчины, по внешним признакам, по голосу, манерам, наклонностям приближающегося к женскому типу (ср. viragynitas).

Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965

АНДРОГИНИЯ
одновременно женские и мужские свойства у индивида; психологическая андрогиния - высокие показатели одновременно но шкалам маскулинности и фемининности.

Источник: Кон И.С. Краткий словарь сексопатологических терминов

андрогиния

(от лат. andros – мужчина, gyne – женщина) – успешное сочетание в личности традиционно мужских и традиционно женских качеств. Термин ввел американский психолог С. Бем.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

Андрогиния
от греч. aner, andros «мужчина» и gyne «женщина») – сексуальное отклонение, когда мужчина испытывает временами мужские половые желания, временами – женские. Предполагают, что этим страдал писатель Г. Мопассан.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Андрогиния
Наличие у человека психологических качеств и атрибутики, присущих противоположному гендеру. Например, маскулинными качествами считаются твердость, активность, закрытость, феминными - мягкость, нежность, общительность, нейтральными - надежность, завистливость. Существуют опросники (например, Сандры Беем), выявляющие степень андрогинии у каждого.

Источник: Пол, гендер и трансгендер. Общие понятия

Андрогиния
греч. aner - мужчина, gyne - женщина) - 1. наличие физических и психологических признаков обоего пола. В отличие от собственно гермафродитизма (см.), по биологическим признакам индивид может быть отнесен к определенному полу; 2. некоторые авторы обозначают этим термином мужчин, имеющим физические и/или психологические признаки женщин - в отличие от гинандрии, называя так качества женщин с физическими и психологическими признаками мужского пола; 3. периодическая смена сексуальной ориентации, как, предпложительно, это было у Г.Мопассана..

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

АНДРОГИНИЯ
Из греческого andros (= мужчина) и gyne (= женщина), состояние, при котором некоторые мужские и некоторые женские признаки присутствуют у одного и того же индивида. Термин используется в отношении как биологических/физических, так и психологических/поведенческих признаков. Вообще, в отличие от гермафродита, за исключением некоторых редких случаев, человек, у которого наблюдается андрогиния, имеет половую дифференциацию и может быть отнесен к биологически мужскому или женскому полу по биологическим признакам. Некоторые авторы ограничивают использование этого термина обозначением представителей биологического мужского пола, которые обнаруживают физические или поведенческие женские характеристики, оставляя термин гинандрия для обозначения представителей биологического женского пола с мужскими характеристиками. Ср. с женоподобным, следует различать с двуполым.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Андрогиния
Вид половой роли личности, при котором человек проявляет высокие показатели как мужских, так и женских личностных характеристик. Исследования показывают, что андрогинные дети могут обладать более высокой адаптабельностью в своем поведении. Они могут проявлять мужскую независимость или женскую чувствительность, в зависимости от ситуации. По всей вероятности, мужской компонент андрогинии тесно связан с психологическим благополучием андрогинных женщин, в особенности обладающих более устойчивым здоровьем, чем представительницы традиционного склада личности. Женщины, не обладающие андрогинными характеристиками, могут испытывать проблемы в области социальной приспособляемости, так как их признаки не имеют адекватно высокой общественной оценки. Однако, поскольку в обществе возрастает роль того, что традиционно считалось женскими качествами, андрогинный тип личности вполне может стать нормой для обоих полов.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

АНДРОГИНИЯ
/от андро… и …гиния/ (андрогинность), сочетание в организме муж. и жен. телесных и психических признаков; то же, что двуполость. См. Андрогины.
В отличие от гермафродитизма, А. проявляется прежде всего на уровне гендерного самосознания и поведения. Идея А. разделяется целым рядом современных интеллектуалов. По мнению О. Вейнингера, в природе (1) не существует абсолютных мужчин и женщин. Швейц. психолог и психоаналитик К. Юнг утверждает, что общепринятые критерии диморфизма полового не являются корректными и нуждаются в уточнении. См. также Третий пол. Ср. Трансексуализм.
Тема А. художественно воплощена в романе В. Вульф «Орландо», герой которой действует в разные исторические эпохи, при этом меняя свой пол.
«Тут меня осенила новая мысль. – А что, парень, – сказал я, – не поучить ли мне тебя стрелять из пистолета?
– Я не парень, – грустно сказала девушка. – Мы же с вами обручились.» А. и Б. Стругацкие. Отель «У Погибшего Альпиниста».

Источник: Словарь доктора либидо

Андрогиния
androgyny) Хотя идея о том, что один человек может сочетать в себе как маскулинные, так и феминные качества, впервые была высказана Карлом Юнгом в эссе "Анима и анимус", совр. психология уделяла ей мало внимания до тех пор, пока Сандра Бем не ввела понятие А. С ее точки зрения, маскулинность и феминность представляют собой комплементарные аспекты положительных черт личности и образцов поведения, - и потому, в принципе, один и тот же человек может быть мужественным и женственным, блюсти личные и коллективные интересы, проявлять инструментальность и экспрессивность, в зависимости от того, насколько эти модальности соответствуют ситуации. Хотя исследователи отказались от первоначального понимания А. как рецепта психич. здоровья, само понятие А. оказалось весьма полезным для психологии. В частности, дискуссии в этой области привели к тому, что психологи стали уделять больше внимания многомерности понятий пола и гендера. Будущие исслед. в данной области могут быть направлены на то, каким образом соц. определения половых ролей включаются в состав личной идентичности, в структуру Я и в механизм обработки воспринимаемой людьми информ. о соц. действительности. См. также Ролевые ожидания, Полоролевое развитие, Половые роли Р. К. Унгер

Источник: Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. 2006

АНДРОГИНИЯ
термин, введенный в психологию американским психологом С.Бем для денотации-обозначения индивидов, успешно сочетающих-консолидирующих в себе, как мужские так и женские психологические предикаты-свойства-качества; множество исследований показали-дефиницировали, что психологическая дифференциация между мужчинами и женщинами возникают и формируются скорее вследствие особенностей семейного воспитания мальчиков и девочек, а также ввиду социовоздействия, в противовес биологической дифференциации между полами; было дефиницировано-установлено, что мужские-маскулинные и женские-феминные качества являются независимыми модальностями и могут быть расположены лишь на двух отдельных непересекающихся-несовпадающих сфероконтинуумах; по этому принципу, модифицируются тесты, измеряющие феминность и маскулинность, а уже на основании самих тестов, каждый индивид, независимо от того, женщина он или мужчина, может быть отнесен к одной из четырех минигрупп: а) к маскулинным индивидам, с выраженными мужскими качествами-достоинствами-психопредикатами, такими, например, как амбициозность, эготизм, мужественность, решительность, уверенность; б) к феминным индивидам, с выраженными женскими качествами-достоинствами-психопредикатами, такими, как мягкость, нежность, аффективность, склонность к аффектации; в) к андрогинам, т.е. к индивидам, сочетающим в себе как женские, так и мужские психологические свойства характера, черты; г) к индивидам с неопределенной психополовой идентичностью, т.е. к тем, кто не обладает, не наделен ярко выраженными-экспрессивными, либо феминными, либо маскулинными чертами; многие исследования показали, что А. является значимой психохарактеристикой человека, релевантно основоопределяющей его способность трансформировать свое поведение, в зависимости от обстоятельств, социоситуаций.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

АНДРОГИНИЯ
Понятие для обозначения людей, успешно сочетающих в себе и традиционно мужские, и традиционно женские психологические качества. Многочисленные исследования показали, что психологические различия между мужчинами и женщинами возникают и формируются скорее от особенностей семейного воспитания мальчиков и девочек, а также от социального воздействия, нежели от биологических различий между полами. Представление о мужских и женских чертах долго базировалось на модели одного континуума, на одном конце коего располагаются мужские качества, а на другом - женские: чем больше мужского, тем меньше женского, и наоборот. Позже было установлено, что мужские (маскулинные) и женские (фемининные) качества независимы и могут располагаться лишь на двух отдельных, непересекающихся континуумах. На этом принципе основано большинство тестов, измеряющих фемининность, маскулинность и андрогинию. На основании этих тестов каждый человек относится к одной из четырех групп:
1) к маскулинным индивидам - с выраженными традиционно мужскими качествами, как честолюбие, решительность и пр.;
2) к фемининным индивидам - с выраженными традиционно женскими качествами, такими, как эффективность, мягкость и пр.;
3) к андрогинам, сочетающим в себе как традиционно женские, так и мужские черты;
4) к людям неопределенной психологической половой идентичности, кто не обладает выраженными маскулинными либо фемининными чертами. Исследования показывают, что андрогиния - важная психологическая характеристика человека, определяющая способность менять свое поведение в зависимости от ситуации. Она способствует формированию устойчивости к стрессам, в достижении успехов в различных сферах жизнедеятельности. Развитие исследований по проблематике пола психологического, разработка таких понятий, как схема пола, значимость идентичности половой для индивида и прочих, направлены на поиск возможных путей формирования не только маскулинности и фемининности, но и андрогинии (-> дифференциация половая; сексология).

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Андрогиния
совмещение в индивиде маскулинных (см. Маскулинность) и фемининных (см. Фемининность) черт. Андрогинная личность вбирает в себя все лучшее из обеих половых ролей. Концепция андрогинии была предложена в начале 70-х гг. американским психологом Сандрой Бем. С той поры многочисленными исследованиями доказано, что мужественность и женственность не противопоставляются друг другу, а человек с характеристиками, строго соответствующими его полу, оказывается мало приспособленным к жизни. Так, низкомаскулинные женщины и высокофемининные мужчины отличаются беспомощностью, пассивностью, тревожностью, склонностью к депрессии. Высокомаскулинные женщины и мужчины характеризуются трудностями в установлении и поддержании межличностных контактов. Выявлен высокий процент сексуально-психологических дисгармоний и половых расстройств у молодых семейных пар, где партнеры придерживались традиционных моделей женского и мужского поведения. Вместе с тем, обнаружена связь андрогинии с высоким самоуважением, способностью быть настойчивым, мотивацией к достижениям, эффективным исполнением родительской роли, внутренним ощущением благополучия. Андрогинная личность имеет богатый набор полоролевого поведения и гибко использует его в зависимости от динамично изменяющихся социальных ситуаций.
Однако сглаживание дихотомии мужского-женского в сознании и поведении человека таит в себе определенную угрозу утраты позитивной социальной идентичности, так как институты семьи, школы, политики, СМИ, рынка труда продолжают закреплять полоролевые предписания. Проблема симметричного конструирования женского и мужского в культуре требует значительных изменений в структуре общественных институтов. В эксперименте Джун Стэтэм с группой родителей из 18 семей в Великобритании было обнаружено, что социализация пола укоренилась очень глубоко. Родители, принадлежавшие к среднему слою общества, воспитывали у своих детей новое сочетание "мужских" и "женских" качеств. Они хотели, чтобы мальчики были более сердечными, а девочки активно использовали возможности для обучения и самосовершенствования. Все родители признавали, что противостоять сложившейся практике гендерного обучения очень сложно, поскольку дети подвергаются влиянию традиционных взглядов, общаясь с друзьями и посещая школу.

Источник: Гендерный глоссарий проекта "Ресурсы гендерного образования"

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
734.84 кб

98. 01. 010. Лоренци-сильоди Ф. Психологическая андрогиния: десубстанциализация понятия (к вопросу о

Белоусова Н. Ю.
Читать PDF
73.11 кб

Андрогиния как современное направление развития гендерного исследования студентов факультета социаль

Гонтарь Юлия Сергеевна
Статья посвящена актуальной проблеме, связанной с гендерными исследованиями вопросов организации образовательного процесса в высшем профессиональном учебном заведении.
Читать PDF
118.18 кб

Гений и андрогин. Об одном сюжете из платоновского «Пира» у Пушкина

Абдуллаев Евгений
Известный миф из платоновского «Пира» об андрогинах существах, объединявших в себе два пола (Symp. 189d-193d) начиная с Гете стал частью мифологии, связанной с литературным творчеством.
Читать PDF
134.28 кб

Платоновский «Пир» как силен и андрогин

Протопопова Ирина Александровна
Речь в статье идет о двух метафорах из «Пира» андрогин и силен, которые автор предлагает рассматривать в качестве метафор для описания устройства самого платоновского диалога.
Читать PDF
194.55 кб

Формирование педиатрической андрогинекологии. Как это было?

Окулов Алексей Борисович, Негмаджанов Б.Б., Окулов Е.А., Ахмина Н.И.
Читать PDF
237.30 кб

Возможность философской андрогинологии

Ерошенко Т. И.
Читать PDF
216.28 кб

Архетип "андрогин" и проблемы гендерной ассиметрии

Перова Марина Андреевна
В данной статье рассматривается онтологическая раздвоенность бытия, в том числе человеческого, как основание устойчивой иерархичности в отношениях полов согласно теории архетипов.
Читать PDF
97.10 кб

Образ андрогина в декадентском искусстве

Кабанов Артем Андреевич
Статья посвящена исследованию образа андрогина в декадентском искусстве. Миф об андрогине как об идеальном существе известен со времен Платона, но в декадансе тема андрогина приобретает специфическое значение.
Читать PDF
359.70 кб

Время историческое и проблема культа андрогина в софиологии Н. Бердяева

Иванова Ирина Сергеевна
Статья посвящена проблеме андрогина в софиологии Н. Бердяева. Автор рассматривает при­чины обращения философа к культу Софии, его отличие от исследований той же темы В. Со­ловьевым, показывает, что в философской системе Н.
Читать PDF
472.23 кб

Психологическая и философская рефлексия феномена андрогина как постгендера

Шишлова Екатерина Эдуардовна
В статье рассматриваются психологические аспекты андрогинной, двойственной природы человека, побуждающей к гармонизации отношений в социуме, к взаимодействию феминного и маскулинного.
Читать PDF
112.31 кб

Платон, Вл. Соловьев, Ж. Лакан: от «Андрогина» к «Агальме» (трансформации платоновской «Эротологии»)

Протопопова Ирина Александровна
В статье показано, как разные линии рассуждений об Эроте, которые Платон наметил, но не завершил в каком-либо законченном «учении», могут приводить к различным, подчас противоположным, интерпретациям «платоновского эроса».
Читать PDF
589.15 кб

Образ андрогина и проблема гендерного равенства в раннехристианских общинах апостола Павла: обзор ан

Мерзлая Наталья Петровна
Данная статься является обзорной и знакомит читателя с некоторыми англоязычными работами, посвященными проблемам становления раннехристианских общин, курируемых апостолом Павлом.
Читать PDF
691.96 кб

Этапы становления современной педиатрической андрогинекологии

Окулов Алексей Борисович, Ахмина Наталья Ивановна, Окулов Е. А.
В статье прослежены основные исторические этапы становления и формирования теоретической и практической базы одного из направлений науки о поле педиатрической андрогинекологии.
Читать PDF
1.23 мб

Достижения педиатрической андрогинекологии - основа предупреждения репродуктивной и сексуальной недо

Окулов А.Б., Негмаджанов Б.Б., Ахмина Н.И., Окулов Е.А.
В работе обобщён опыт лечения детей с различными формами нарушения репродуктивной системы; сделан акцент на допускаемые ошибки во врачебной практике, которые предопределяют в перспективе развития снижение фертильности человека и у
Читать PDF
129.46 кб

Д. С. Мережковский: идея андрогинизма как ключ к новому пониманию синергийности божественного и чело

Трубчанинов Алексей Леонидович
В статье исследуется учение об Эросе Д. С. Мережковского.

Похожие термины:

  • АНДРОГИН

    Проявляет как мужские, так и женские психологические качества.
  • АНДРОГИНИИ ШКАЛА

    См. Определение половой роли по Бему.
  • Андрогинная личность

    androgynous personality). Характеристика человека, сочетающего в себе ряд высокоразвитых позитивных аспектов как традиционно мужских, так и традиционно женских черт.
  • АНДРОГИННОСТЬ

    (от греч. andro - мужчина, gyn - женщина) понятие, предложенное С. Бэм для обозначения сочетания в индивидуальном психологическом профиле высоких показателей маскулинности и фемининности.
  • Андрогинный

    (Androgynous) – демонстрирующий в поведении сочетание маскулинных и фемининных черт.
  • АНДРОГИННЫЙ (АНДРОФЕМИННЫЙ)

    термин, характеризующий людей, соединяющих в себе мужские (маскулинные) и женские (феминные) свойства.