АНАЛИЗАТОР ВЕСТИБУЛЯРНЫЙАНАЛИЗАТОР ДВИГАТЕЛЬНЫЙ

АНАЛИЗАТОР ВКУСОВОЙ

Найдено 4 определения термина АНАЛИЗАТОР ВКУСОВОЙ

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

АНАЛИЗАТОР ВКУСОВОЙ

анализатор, обеспечивающий восприятие и анализ химических раздражителей при воздействии их на рецепторы языка и формирующий вкусовые ощущения

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Психомоторика: cловарь-справочник

АНАЛИЗАТОР ВКУСОВОЙ

нейрофизиологическая система, работа коей обеспечивает своеобразный анализ химических веществ, поступающих в полость рта. Представлен:

1) периферическим отделом - образованным вкусовыми луковицами, размещенными прежде всего в слизистой оболочке языка в грибовидных, листовидных и желобовидных сосочках;

2) специфическими нервными волокнами - достигающими продолговатого мозга, затем вентральных и медиальных ядер таламуса;

3) подкорковыми и корковыми структурами - находящимися в оперкулярной области больших полушарий мозга головного и в гиппокампе. Чувствительность различных участков языка к раздражителям вкусовым не одинакова - особенно чувствительны: к сладкому - кончик языка; к кислому - его края; к горькому - корень; к соленому - края и кончик. При продолжительном действии раздражителей вкусовых появляется адаптация - быстрее к сладким и соленым веществам, медленнее - к кислым и горьким.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь практического психолога

Вкусовой анализатор

Категория. Вид анализатора.

Специфика. Нейрофизиологическая система, работа которой обеспечивает анализ химических веществ, поступающих в полость рта. Чувствительность различных участков языка к вкусовым раздражителям неодинакова (наиболее чувствительны: к сладкому - кончик языка, к кислому - края, к горькому - корень, к соленому - кончик и края). При продолжительном действии вкусовых раздражителей происходит адаптация, наступающая быстрее к сладким и соленым веществам, медленнее - к кислым и горьким.

Структура. Вкусовой анализатор представлен периферическим отделом, образованным вкусовыми луковицами, расположенными прежде всего в слизистой оболочке языка в грибовидных, листовидных и желобовидных сосочках; специфическими нервными волокнами, которые достигают продолговатого мозга, затем вентральных и медиальных ядер таламуса; подкорковыми и корковыми структурами, находящимися в оперкулярной области больших полушарий и в гиппокампе.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Психологический словарь

ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР

англ. taste system) - нейрофизиологическая система, осуществляющая анализ веществ, поступающих в полость рта. Состоит из периферического отдела, специфических нервных волокон, подкорковых и корковых структур. Периферический отдел В. а. - вкусовые луковицы (почки), расположенные в слизистой оболочке языка в грибовидных, листовидных и желобовидных сосочках, на небе, в передних небных занавесках, глотке и гортани. У человека ок. 9000 вкусовых луковиц, состоящих из 5 -10 рецепторных клеток со специальными выростами, или микрофиллами (0,1 мк шириной и 2 мк длиной), которые осуществляют контакт с химическими веществами. Нервные волокна, отходящие от рецепторных клеток В. а., достигают продолговатого мозга, а затем вентральных и медиальных ядер таламуса. Корковый отдел В. а. находится в оперкулярной области больших полушарий и в гиппокампе.

Минимальная концентрация химического вещества, вызывающая при нанесении на всю поверхность языка вкусовое ощущение, называется абсолютным вкусовым порогом. Абсолютный порог для сахара составляет 0,01 моль/м2, хлорида натрия - 0,05 моль/м2, хинина - 0,0000001 моль/м2 (что имеет биологический смысл, т. к. естественные горькие вещества часто ядовиты). Величина порога зависит от температуры раствора и максимальна при +37° С. Чувствительность к вкусовым раздражителям различных участков языка неодинакова. Наиболее чувствительны: к сладкому - кончик языка, к горькому - корень, к кислому - края, к соленому - кончик и края. Чувствительность В. а. максимальна натощак и значительно снижается после приема пищи. При длительном контакте вкусовых раздражителей с языком происходит адаптация, которая возникает быстрее к сладким и соленым веществам, медленнее - к кислым и горьким (см. Адаптация сенсорная).

Добавление: Численность вкусовых луковиц не сохраняется постоянной на протяжении жизни; у детей их количество достигает 9-10 тыс., у взрослых - 2-3 тыс., в связи с чем пожилым людям кажется, что во времена их детства все было вкуснее. По современным данным, численность рецепторных клеток в каждой луковице достигает 30-40. (Б. М.)

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большой психологический словарь

Найдено схем по теме АНАЛИЗАТОР ВКУСОВОЙ — 0

Найдено научныех статей по теме АНАЛИЗАТОР ВКУСОВОЙ — 0

Найдено книг по теме АНАЛИЗАТОР ВКУСОВОЙ — 0

Найдено презентаций по теме АНАЛИЗАТОР ВКУСОВОЙ — 0

Найдено рефератов по теме АНАЛИЗАТОР ВКУСОВОЙ — 0

Вы можете заказать написание реферата: