Алкогольная эпилепсияАЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ

АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

Найдено 6 определений термина АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

Не специальный термин, используемый для обозначения любого странного, неадаптивного поведения снижения крити ности, являющихся следствием потребления алкоголя Критериями для ределения степени опьянения обычно служат уровень содержания алкого в крови и/или специальные тесты на сенсорные и моторные нарушения.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии

Алкогольное опьянение

Опьянение проявляется психическими, неврологическими и соматическими нарушениями. Их тяжесть зависит не только от дозы алкоголя, но и от скорости его всасывания из желудочнокишечного тракта и от чувствительности к нему организма. Всасывание алкоголя происходит в желудке и в тонком кишечнике. Обильная, особенно богатая жиром и крахмалом (картофель) пища замедляет всасывание. Натощак и в присутствии углекислоты (шампанское, газированные напитки) всасывание ускоряется. Чувствительность повышается при утомлении, голодании, недосыпании, охлаждении и перегревании. Переносимость алкоголя снижена у детей, инфантильных подростков, стариков и у соматически ослабленных людей. Она может зависеть от генетических факторов, например, от определяющих активность ферментов, перерабатывающих алкоголь.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Полный справочник психотерапевта

Алкогольное опьянение

Острая алкогольная интоксикация, возникающая в результате приема алкоголя и сопровождающаяся преходящими нарушениями поведения. А. о. связано с начальным возбуждением высших отделов коры головного мозга (проявляющимся эйфорией), которое при нарастании концентрации алкоголя переходит в запредельное их торможение, последовательно охватывающее отделы ЦНС, начиная с филогенетически более молодых, поэтому прежде всего тормозятся центры и отделы, свойственные только человеку и связанные с его социальной сутью. По этой причине пьяный начинает пренебрегать нормами морали, культуры, права и может допускать асоциальные поступки. При высоких степенях А. о. может наступить торможение жизненно важных центров (терморегуляции, дыхания, кровообращения) с наступлением летального исхода. Слабой степенью А. о. принято считать связанную с концентрацией алкоголя в крови 2 промилле, средней – 3 и тяжелой – более высокие значения.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура

АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

острое отравление алкоголем, развивающееся вследствие введения в организм спиртных напитков или других спиртсодержащих жидкостей. Тяжесть алкогольного опьянения может быть различной в зависимости от количества алкоголя, индивидуальной чувствительности и общего состояния организма.

Легкое алкогольное опьянение характеризуется возникновением спустя 10-15 минут после приема спиртных напитков незначительно выраженной расторможенности, повышением фона настроения, склонностью к шутливости, балагурству, снижением само-контроля, утратой чувства такта, дистанции, иногда расторможенностью влечений. Работоспособность, быстрота и точность моторной реакции снижаются, со стороны сердечно-сосудистой системы можно отметить гиперемию склер, сосудов кожи, тахикардию. При более выраженном опьянении наряду с усилением описанной симптоматики отмечаются переходы от благодушия к внезапной гневливости, раздражительности, иногда эйфоричный фон настроения сменяется тоскливостью. Наблюдаются нарушение моторики, походки, координации движений, дизартрия.

При тяжелом опьянении вслед за этими проявлениями могут развиться апатия, тупое равнодушие, сонливость, иногда с последующей частичной или полной амнезией, артериальное давление падает, может быть рвота. Наконец, большие дозы алкоголя могут привести к наркотическому опьянению, сопровождающемуся глубоким сном, ослаблением или полным исчезновением сухожильных, кожных, переостальных рефлексов. В этом состоянии возможно острое падение сердечной деятельности, дыхания, кровяного давления.

Длительность алкогольного опьянения зависит от количества выпитого алкоголя и скорости его выведения. По экспериментальным данным, в течение часа в организме сгорает около 10-15 мл чистого алкоголя.

Диагностика алкогольного опьянения обычно не вызывает затруднений и строится на определении запаха алкоголя изо рта, изменения поведения, моторики, деятельности сердечно-сосудистой системы. С судебнопсихиатрической точки зрения важно разграничение обычного и патологического опьянения (см. Алкогольное опьянение патологическое).

Для экспертных целей и в некоторых случаях для отграничения от бароитурового опьянения целесообразно в качестве подсобного метода определение алкоголя в крови или (что значительно проще и шире распространено) в выдыхаемом воздухе. С этой целью разработан ряд методик, из которых наиболее применимой является проба Рапопорта. Она основана на окислении и разложении марганцовокислого калия в присутствии этилового алкоголя.

Техника проведения пробы. В две пробирки, из которых одна служит контрольной, наливают по 5 мл дистиллированной воды и по 3 капли 5% раствора марганцовокислого калия. Исследуемому предлагают в течение 2 минут продувать выдыхаемый воздух через стеклянную трубочку, погруженную в налитый в пробирку раствор. Затем в обе пробирки добавляют по 10 капель концентрированной серной кислоты. Исчезновение или побледнение окраски раствора в пробирке, через которую продувался выдыхаемый воздух, указывает на наличие в нем алкоголя.

Лечение. При тяжелом наркотическом опьянении с коматозным состоянием и коллапсом проводится следующее лечение: растирание кожи, грелки к ногам, сердечные (кофеин, камфара, кордиамин), при падении дыхания (цититон, лобелии) - вдыхание кислорода, при улучшении состояния - промывание желудка, рвотные.

Судебнопсихиатрическая оценка: лица, совершившие правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, какой бы степени оно ни было, признаются вменяемыми

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Справочник невропатолога и психиатра

АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

острая алкогольная интоксикация. Выделяют три степени алкогольного опьянения: легкое, средней тяжести и тяжелое.

Легким считается опьянение при содержании в крови 1-2 % алкоголя. Такое опьянение характеризуется приподнятостью настроения, снижением критики, утратой точности движений, запахом алкоголя изо рта. Человек доволен собой и окружающими, становится более самоуверенным и говорливым. Появляется ощущение мышечного расслабления и физического комфорта.

При содержании в крови 3-4 % алкоголя развивается среднетяжелое опьянение, при котором усиливается двигательное возбуждение, появляются расстройства равновесия, координации движений, появляется смазанность речи. Вместо благодушного настроения может возникнуть раздражительность, обидчивость, иногда злобность и агрессивность. Критика к себе и окружающим снижается. Человек может совершать немотивированные импульсивные поступки. Снижается болевая и температурная чувствительность. После опьянения обычно отмечаются симптомы интоксикации: тяжесть в голове и головная боль, жажда, слабость, разбитость, сниженное настроение с апатией или раздражительностью. Память на период опьянения обычно не нарушается.

При концентрации алкоголя в крови 5-6 % возникает тяжелое алкогольное опьянение, характеризующееся нарушением сознания различной степени (от оглушения до комы). Иногда возникают эпилептические припадки. Возможны непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Подобное состояние, как правило, полностью выпадает из памяти человека.

Иногда наблюдаются атипичные формы опьянения, когда вместо эйфории с самого начала опьянения появляется подавленное настроение, раздражительность с озлобленностью, недовольством, которые перерастают в агрессивные действия по отношению к окружающим. В некоторых случаях бывает повышенное настроение с двигательным возбуждением, дурашливостью или карикатурное заострение характерологических черт. Атипичные формы опьянения отмечаются обычно у лиц, перенесших в прошлом черепно-мозговую травму, страдающих олигофренией, психопатов.

Диагноз алкогольного опьянения основан на клинических данных: запах изо рта, особенности моторики и речи, вегетативно-сосудистые проявления. Так как факт приема алкоголя часто скрывается во избежание нежелательных последствий, исследуют содержание алкоголя в крови, моче и определяют содержание паров спирта в выдыхаемом воздухе.

Лечение. Ликвидации опьянения легкой и средней тяжести способствуют свежий воздух, прохладный душ, обильное питье, горячий крепкий чай или кофе, искусственно вызванная рвота. Человека в стадии тяжелого алкогольного опьянения, особенно с признаками комы, нужно срочно госпитализировать и проводить дезинтоксикацию в стационарных условиях. Иногда в пьяных компаниях стыдятся или по каким-то причинам боятся вызывать "скорую помощь". Нужно помнить, что малейшее промедление может стоить отравившемуся жизни, поскольку симптомы интоксикации нарастают стремительно. В случае развития коматозного состояния до приезда "скорой помощи" нужно следить за тем, чтобы отравившийся не задохнулся, при необходимости делать ему искусственное дыхание. Следует положить его на бок так, чтобы голова находилась немного ниже ног, это предотвратит попадание рвотных масс в дыхательные пути. Язык зафиксировать и очистить полость рта от слюны и рвотных масс. Проводят промывание желудка через зонд. Для поддержания сердечно-сосудистой деятельности применяют кордиамин, лобелии, коргликон и другие препараты. Вводят массивные дозы витаминов B1, B6, C, PP внутримышечно. Проводят инфузионную терапию гемодезом, реополиглюкином, 5-процентным раствором глюкозы, изотоническим раствором хлорида натрия.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Психические и нервные болезни: справочник врача

АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

В определенных дозах алкоголь снимает психическое напряжение, повышает настроение, создавая ощущение раскованности и веселости. Эти ощущения, ради которых люди и употребляют спиртные напитки, временны и по мере увеличения дозы алкоголя сменяются состоянием возбуждения с утратой самоконтроля и критической оценки ситуации, а нередко злобностью, агрессивностью или депрессивным настроением. Именно в таком состоянии опьяневший совершает антисоциальные поступки вплоть до тяжких преступлений. Состояние подавленности и угнетенности иногда приводит опьяневшего к самоубийству. При однократном приеме больших доз алкоголя может развиться тяжелое алкогольное отравление. Систематическое злоупотребление спиртными напитками вызывает болезненное пристрастие к алкоголю.

При приеме спиртных напитков по мере всасывания алкоголя из желудка и кишечника концентрация его в крови нарастает, достигая максимума (при разовом приеме) на 2-м часу, а затем постепенно падает; 10 % алкоголя выделяется из организма через легкие, почки и кожу в неизмененном виде, оставшееся количество окисляется в печени. Установлено, что следы разового приема алкоголя здоровым человеком сохраняются в организме в течение 2 нед, хотя из крови алкоголь исчезает через 4 – 5 ч, а при однократном приеме большой дозы – через 12 ч. Наибольшая концентрация алкоголя первоначально отмечается в печени и мышцах, затем он проникает в ЦНС – сначала в подкорковые образования и мозжечок, потом в кору головного мозга, где сохраняется дольше всего. Большие дозы алкоголя вызывают торможение коры головного мозга и жизненно важных центров продолговатого мозга (дыхательного, сосудодвигательного), что и обусловливает тяжелые расстройства дыхания и кровообращения – основную причину смерти при тяжелом алкогольном опьянении.

Скорость появления первых признаков опьянения зависит от крепости напитка и степени наполнения желудка пищей. Степень опьянения определяется количеством принятого алкоголя на 1 кг массы тела, индивидуальной переносимостью его и состоянием организма во время приема спиртного. При усталости, истощении малые дозы алкоголя могут вызвать тяжелое опьянение; в состоянии психического напряжения опьяняющее действие спиртных напитков снижается. Дети, старики, лица, страдающие заболеваниями печени, желудка, некоторыми эндокринными нарушениями, особенно чувствительны к алкоголю.

Условно выделяют три степени опьянения: легкое, опьянение средней степени и тяжелое. Содержание алкоголя в крови при легком опьянении составляет 0,5–1,5%о, при опьянении средней степени – 1,5 – 2,5%о, при тяжелом – 2,5 – 3%о. При увеличении содержания алкоголя в крови до 3–5%о развивается тяжелое отравление с возможным летальным исходом.

Легкое опьянение характеризуется подъемом настроения, благодушием, стремлением к общению. При этом снижается способность к концентрации внимания, ассоциации становятся поверхностными, непоследовательными, ускоренными. Суждения оказываются легковесными, собственные возможности завышаются. Нарушается восприятие времени и пространства, поэтому опасно опьянение при работе с движущимися механизмами, на транспорте. Объективно наблюдается расширение периферических сосудов (порозовение, потепление кожи, блеск глаз), уменьшение частоты сердечных сокращений с увеличением сердечного выброса (замедленный полный пульс), снижение тонуса сосудистой системы в целом (падение АД), мышечного тонуса, дисфункция мозжечка (мышцы мягкие на ощупь, движения неточные и замедленные).

При опьянении средней степени часто появляется раздражительность, нередко с чувством обиды, недовольства, злобы, что отражается в высказываниях. Возможно агрессивное поведение. Расстройства мышления углубляются. Учащается пульс, повышается АД; однако периферические сосуды остаются расширенными, нарушается капиллярный кровоток, поэтому лицо становится красным. Нарушение регуляции сосудистого тонуса в этой стадии опьянения может вызвать приступ стенокардии, спазм мозговых артерий. Нарастает нарушение координации движений, постепенно развиваются сонливость, вялость, наступает глубокий сон. При пробуждении отмечаются разбитость, тяжесть в голове, подавленное настроение, недовольство собой и окружающими, раздражительность, отсутствие или снижение аппетита; затруднены осмысливание и концентрация внимания, нарушена координация движений, замедлен темп психических процессов.

При тяжелом опьянении нарушена ориентировка в окружающем, речь замедляется и перемежается паузами, утрачивается мимика. Отмечаются вестибулярные расстройства – головокружение, тошнота, рвота. С нарастанием опьянения усиливается нарушение сознания, вплоть до развития комы, замедляется дыхание, понижается тонус сердечно-сосудистой системы, развиваются обездвиженность, расслабление мышц. В результате паралича дыхательного или сосудодвигательного центра может наступить смерть. После тяжелого опьянения психические и неврологические расстройства выражены сильнее. Человек не помнит, что происходило с ним в состоянии опьянения.

От обычного (простого) опьянения следует отличать так называемое патологическое опьянение, представляющее собой особую форму помрачения сознания (см. Алкогольные психозы).

В основе экспертизы алкогольного опьянения лежит клиническая оценка состояния больного, основанная на анализе его поведения, а также вегетативных и неврологических расстройств. Объективным подтверждением клинической оценки является определение содержания алкоголя в крови, моче или слюне лабораторными методами. Применяют также различного рода индикаторные устройства, позволяющие обнаруживать алкоголь в выдыхаемом воздухе. При осмотре больного медицинскому работнику важно не только заметить состояние опьянения, но и правильно описать его в медицинской документации, что может иметь в последующем большое юридическое значение. Излагаются сведения о внешнем виде освидетельствуемого, его поведении, эмоциональном фоне, речи, вегетативно-сосудистых реакциях, состоянии двигательной сферы. Проведение медицинского освидетельствования само по себе нередко является сильным психогенным фактором, оказывающим влияние на физиологическое и психологическое состояние человека. При наличии сомнений (в случаях легкого алкогольного опьянения) целесообразно провести реакцию Рапопорта или воспользоваться индикаторной трубкой Мохова – Шинкаренко. Нормативные акты рекомендуют пользоваться следующими заключениями: «Трезв, признаков потребления алкоголя нет»; «Установлен факт употребления алкоголя, но признаки опьянения не выявлены (имеются отдельные признаки действия алкоголя в сочетании с запахом алкоголя изо рта и выявлением алкоголя в выдыхаемом воздухе химическим способом); «Алкогольное опьянение»; «Алкогольная кома»; «Состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами»; «Трезв, но имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья».

При диагностике опьянения следует учитывает, что сходная клиническая картина может наблюдаться при ряде тяжелых заболеваний и патологических состояний – кровоизлиянии в головной мозг, инфаркте миокарда, диабетической коме и др. Кроме того, эти заболевания могут развиться на фоне легкого опьянения, при этом запах алкоголя, исходящий от больного, служит причиной диагностических ошибок.

Помощь при алкогольном опьянении. При средней степени опьянения проводят следующие лечебные мероприятия: для уменьшения всасывания алкоголя больному дают выпить 2 – 3 столовые ложки измельченного активированного угля (или полифепана), затем (через 10 – 15 мин) промывают желудок или вызывают рвоту; после этого больному предлагают выпить стакан воды с растворенным в ней нашатырным спиртом (8 – 10 капель на стакан) и внутривенно вводят 2 мл 10 % раствора кофеина или кордиамина с 40 % раствором глюкозы. Затем можно положить грелки к ногам или поставить горчичники. Внутрь дают выпить слабительное: до 30 г сульфата магния.

При тяжелой степени опьянения порядок действий медицинского работника должен быть следующим. Сначала следует исключить соматические осложнения (в первую очередь – черепно-мозговую травму!), требующие самостоятельного вмешательства, и только затем приступать к вытрезвлению. Больному промывают желудок через толстый зонд небольшими порциями (по 300 – 500 мл) теплой воды (всего до 12 – 15 л) с добавлением карбоната натрия или слабого раствора перманганата калия. Целесообразны катетеризация мочевого пузыря и вдыхание нашатырного спирта. Больному вводят внутривенно аналептическую смесь, состоящую из 10 мл 0,5 % раствора бемегрида, 1 мл кордиамина, 1 мл 20 % раствора кофеина, 1 мл 10 % раствора коразола и 17 мл изотонического раствора хлорида натрия или 40 % раствора глюкозы. При развивающихся нарушениях дыхания вводят внутримышечно 0,5 мл цититона или лобелина. По показаниям проводят интубацию трахеи для предотвращения аспирации рвотных масс, удерживают язык языкодержателем, отсасывают слизь из полости глотки.

В самых крайних «скоропомощных» случаях можно прибегнуть и к такому способу: взять за голову лежащего на спине «мертвецки» пьяного человека так, чтобы ладони рук были наложены на его уши, а затем быстро и сильно тереть оба уха. Прилив крови к голове может привести опьяневшего в сознание, и через минуту он будет даже в состоянии указать свой адрес. Естественно, что в последующем переходят к комплексу описанных выше процедур.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы

Найдено схем по теме АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ — 0

Найдено научныех статей по теме АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ — 0

Найдено книг по теме АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ — 0

Найдено презентаций по теме АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ — 0

Найдено рефератов по теме АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ — 0

Вы можете заказать написание реферата: