АКМЕ

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Акме
греч. akme – вершина, острие) – в медицине - наивысшая точка в развитии заболевания.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Акме
дословно «вершина». В психологии акме — вершина развития, момент наибольшего расцвета человеческой личности.

Источник: Психология человека от рождения до смерти. Словарь

АКМЕ
от древнегреческого ακμή – «высшая точка, вершина» – наивысший уровень в развитии процессов, состояний, свойственных биологическим объектам и, в том числе, личности.

Источник: Экстремальная психология. Словарь терминов. 2018

АКМЕ
от греч. аkте - высшая степень, вершина).
1. Наивысшая точка в развитии, в частностиличности (против, маразм).
2. Наивысшая точка удовольствия во времяполового сношения (син. оргазм).
3. Мед. термин для обозначения критическойстадии (точки) болезни.

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Акме
от греч. АСМЕ - вершина, цветущая пора) - высшая точка, период расцвета личности, наивысших ее достижений, когда проявляется зрелость личности во всех сферах, максимальное развитие способностей и дарований; считается что АКМЕ приходится на период взрослости или зрелости человека.

Источник: Зазыкин В.Г. Краткий акмеологический словарь

Акме
от греч. вершина, цветущая пора) — высшая точка, период расцвета личности, наивысших ее достижений, когда личность проявляет свою зрелость во всех сферах жизнедеятельности, и прежде всего — профессиональной деятельности. Под акме подразумевается максимальное развитие способностей и дарований. Считается, что акме приходится на период возрастной взрослости, социальной и личностной зрелости человека.

Источник: В. Толочек. Современная психология труда: глоссарий, 2005 г

АКМЕ
высший, индивидуальный и своеобразный для каждого человека уровень психологического развития, представляющий собой вершину его онтогенетического развития, включая физическое здоровье, ум, личность, чувства, волю и другие стороны его психологии. Состояние А. в развитии разных, физических и психологических аспектов человека достигается в различные периоды его жизни, обычно в зрелые годы. См. акмеология, возраст взрослый, детство.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

АКМЕ
(от греч. акте - вершина развития человека как индивида (природного существа), как личности (ансамбля отношений) и как субъекта деятельности (прежде всего как профессионала), его высшие достижения в жизненном пути, оптимальная самореализация.
Исследованиями, проведенными под руководством Б.Г. Ананьева и др., обнаружено, что развитие человека в течение его жизни осуществляется в трех вышеназванных качествах, каждое из которых может достичь высшего уровня развития - вершины - акме.
Характеристики А.:
- уровень, которого достигает человек по состоянию своего здоровья (как индивид), обеспечивающий его работоспособность, выносливость, долголетие, по социальной значимости и человеческой ценности своих поступков и взаимоотношений с людьми (как личность), в своих деяниях как труженик-творец;
- широта (всесторонность) А.;
- время достижения А.;
- продолжительность А.

Источник: Акмеологический словарь.

АКМЕ
АКМЕ / ACMEсоматическое, физиологическое, психологическое и социальное состояние личности, характеризующееся зрелостью ее развития, достижением наиболее высоких показателей в деятельности, творчестве. Термин А. в научный оборот в России ввел философ П. Флоренский, в психологию в конце 1920-х гг. его ввел Н. А. Рыбников. Позже понятие получило развитие в трудах Б. Г. Ананьева, А. А. Деркача, К. А. Абульхановой-Славской, А. А. Бодалева, Е. А. Климова, В. А. Толочека и др., что в итоге привело к формированию новой научной отрасли– акмеологии. Состояние А. связано, с одной стороны, с возрастом человека и приходится приблизительно на период от 30 до 50 лет, а с другой– с активной творческой и интеллектуальной деятельностью, совершенствованием в ней. После состояния А. в организме человека наступают инволюционные процессы, что проявляется в ослаблении отдельных физиологических и психологических функций, в снижении работоспособности и т. п. А.– многомерное динамическое состояние, охватывающее значительный по временной протяженности этап жизни человека и показывающее, насколько он состоялся в той или иной сфере, насколько самореализовался, раскрыл свой потенциал. Главной характеристикой А. является не отрезок жизненного времени, а состояние духа самого творца, которое может превратить любой период в «период расцвета». Н. С. Пряжников расширяет толкование и проблемное поле А., включая в него соотношение объективного и субъективного А.: А. как замысел, как путь, как достижение и как его оценка; А. как ресурсонакопление и как ресурсопользование; А. как компенсация неудачи в какой-либо значимой сфере. Т. В. Разина

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

АКМЕ
(от греч. расцвет, вершина) – соматическое, физиологическое, психологическое и социальное состояние личности, характеризующееся зрелостью ее развития, достижением наиболее высоких показателей в деятельности, творчестве. Это состояние связано с возрастом человека и приходится приблизительно на период от 30 до 50 лет. У некоторых лиц, особенно представителей творческих профессий, может продолжаться дольше. В области математики наивысшие достижения могут быть и до 30 лет, в художественной литературе – после 50 лет и т. д. После состояния А. в организме человека наступают инволюционные процессы, что проявляется в ослаблении отдельных физиологических и психологических функций, в снижении работоспособности и др. Вершина зрелости человека (акме) – многомерное состояние, охватывающее значительный по временной протяженности этап его жизни и всегда показывающее, насколько он состоялся как гражданин, как специалист в какой-то определенной области деятельности. Вместе с тем А. никогда не является статичным образованием, а отличается большей или меньшей вариативностью и изменчивостью. В античных биографиях слово «акме» означало высшую точку, лучшую пору в жизни и творчестве. И современную акмеологию – науку о «периоде расцвета» – интересует в первую очередь то, в каком возрасте люди разных профессий достигают его и как долго утверждаются на этом уровне. Характеристика А.: – уровень, которого достигает человек: по состоянию своего здоровья (как индивид), ограничивающий его работоспособность, выносливость, долголетие; по социальной значимости и человеческой ценности своих поступков и взаимоотношений с людьми (как личность); в своих деяниях как труженик – творец; – широта (всесторонность) А.; – время достижения А.; – продолжительность А. Главной проблемой А. является не отрезок жизненного времени, а состояние духа самого творца, которое может превратить любой период в «период расцвета».

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

АКМЕ
(от греч. akme, обозначающее высшую степень развития чего-либо). Этот термин в современной психологии истолковывается неоднозначно: 1) как пик чего-либо (здоровья, личностного или профессионального развития), ограниченный небольшим временным промежутком; 2) как длительный временной период в жизни взрослого человека, для которого характерны высокий уровень работоспособности (как для индивида), наибольшая гражданская активность (как для личности) и творческая профессиональная продуктивность в главной для себя области труда (как для субъекта); 3) как период возрастного развития человека - взрослость; а вершины, на которые поднимается в своем индивидном, личностном и субъектном развитии взрослый человек, - это кульминации или оптимумы. Выделяют «макроакме» как наивысший уровень в развитии, достигнутый человеком или общностью людей и «микроакме» как вершины, предваряющей достижение макроакме. Профессиональное А. - это психическое состояние, означающее максимальную мобилизованность и реализованность всех профессиональных способностей, возможностей и резервов человека на конкретном этапе жизни (при отсутствии перенапряжения или использования предельных возможностей организма). Сущностные характеристики А. человека и общности людей зависят от содержательного и пространственно-временного выражения конкретной линии развития. Так, напр., выделяют А. в личностном, в профессиональном, в индивидуальном развитии, в жизненном пути и т.д. А. в жизненном пути связано с качеством жизненного пути (т.е. с удовлетворенностью человеком своей жизнью), а не с достижениями. А. в личностном развитии - это экзистенциальный акт, переживаемый как чувство самоактуализации (чувство жизни), как ощущение воплощенности, реализованности в жизни. А. в индивидуальном развитии - это высокий уровень развития аутопсихологической компетентности человека (как способности к самопреобразующей внутриличностной деятельности).

Источник: Краткая энциклопедия психологии и психофизиологии развития человека. – Казань. Изд-во Познание Института экономики управления и права 2010. – 209 с.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
257.66 кб

Развитие смысловой сферы личности молодых специалистов в процессе достижения профессионального «Акме

Гвозденко Е. Г.
Читать PDF
397.50 кб

О роли образовательного пространства в достижении акме студентами вуза

Козловская Татьяна Николаевна
Рассматривается роль образовательного пространства в достижении акме в современных социокультурных условиях, анализируются результаты исследования основных сфер жизнедеятельности студентов, их ценностных ориентаций, а также особен
Читать PDF
174.98 кб

Взаимосвязь и взаимовлияние профессионального и индивидуально-личностного «Акме» у психологов на раз

Доценко Игорь Александрович
В статье рассматриваются взаимосвязь и взаимовлияние профессионального и индивидуально-личностного «акме» у психологов на разных этапах овладения профессией у психологов.
Читать PDF
412.00 кб

Предпосылки регуляции аутопсихологических акме-функций преодоления реакций в стрессовых ситуациях

Круглов О. А.
Обсуждаются предпосылки, механизмы и акмеологический подход к построению модели регуляции акме-функций преодоления реакций в стрессовых ситуациях.
Читать PDF
122.26 кб

Научная монография: созидание и путь к акме (рефлексия ученого на работу над научной монографией)

Мухина Валерия Сергеевна
Читать PDF
52.41 кб

О смысле жизни человека, его акме и других образованиях и их взаимосвязи

Бодалев Алексей Александрович
Рассмотрена связь смысла жизни, в котором актуализируется главная для человека ценность, и достигаемого им акме.
Читать PDF
447.57 кб

Медико-философские аспекты культуры здоровья в профилактике нарушений «Акме» и достижения его самост

Казаков Юрий Николаевич
Раскрыты медико-философские аспекты акмеологии самости в биологическом отражении саморегуляции и формировании культуры здоровья субъекта.
Читать PDF
362.04 кб

«Акме» как вершина личного и профессионального развития самоактуализирующейся личности

Самаль Елена Викторовна
Обсуждается проблема самоактуализации личности в профессиональной деятельности, достижения личностью вершины в своем профессиональном развитии.
Читать PDF
314.78 кб

Фактор успешности («Акме»-фактор) управленческого консультирования

Марасанов Герман Игоревич
Исследуются причины, способствующие или препятствующие эффективности начального этапа управленческого консультирования.
Читать PDF
182.51 кб

Акме психотерапевта

Варфоломеева Оксана Владимировна
В статье автор представляет описание модели психотерапевтического бытия, которая имеет трехкомпоиентную структуру: модель восприятия; модель пространства; модель времени.
Читать PDF
230.42 кб

Акме как феномен развития группы, общности

Яблокова Евгения Анатольевна
Группа рассматривается как социальный субъект, интегральным критерием зрелости которого выступает критерий “акме”, а интегральным показателем акме группы — оптимальное соотношение общественных, групповых и личных целей, интересов
Читать PDF
48.25 кб

На пути к акме: психологические и акмеологические особенности становления и развития молодых политич

Евстифеев Р. В., Евстифеева Г. Г.
Рассматриваются акмеологические характеристики, обеспечивающие эффективное становление и развитие молодых политических лидеров. Раскрывается акмеологический механизм становления политического лидера на ранней ступени зрелости.
Читать PDF
98.02 кб

«Акме» как процесс: интерпретация понятия в русле философско-психологической концепции С. Л. Рубиншт

Марасанов Герман Игоревич
В статье предприняты попытки интерпретировать понятие «акме» в русле философско-психологической концепции С.Л. Рубинштейна и идей К.А. Абульхановой-Славской.
Читать PDF
0.00 байт

Психология достижения матерями родительского акме

Исаева Н. И., Овсяникова Е. А.
В статье рассматривается психологическая культура родителей на уровне сущности, явления и функционирования.
Читать PDF
270.37 кб

Феномен «Акме»: личность, успешность, среда (окружение)

Толочек Владимир Алексеевич
Выделены неоднозначные аспекты взаимоотношений личности (в ситуациях успешности, в акмеологии обозначаемых понятием «акме») и окружения, аспекты взаимоотношений, ускользающие от обсуждения, от последовательного изучения в публикац