АФФЕКТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ Аффективностъ

АФФЕКТИВНОСТИ РАССТРОЙСТВА

Найдено 1 определение:

АФФЕКТИВНОСТИ РАССТРОЙСТВА

Аффекты и эмоции постоянно и неразрывно связаны с познавательными процессами: ощущениями, восприятиями, представлениями, мышлением, действиями человека в окружающей среде.

При развитии психических заболеваний могут возникать собственно аффективные нарушения, при которых сопряженно изменяются и другие стороны психической деятельности. В таких случаях говорят о собственно аффективных синдромах: депрессии, мании, дисфории. В других случаях аффективные расстройства психики, различные нарушения психической деятельности и тогда входят в иные психопатологические синдромы. К таким расстройствам аффективности относятся: эйфория, апатия, эмоциональная тупость и эмоциональная слабость.

Эйфория. Повышенное настроение с оттенком довольства, беспечности, безмятежности. Оно не сопровождается ускорением ассоциативных процессов и повышением продуктивности. Преобладают явления пассивности, бездеятельности. Эйфория встречается у больных при органических изменениях психики (артериосклероз мозга, травматические поражения мозга, прогрессивный паралич, опухоли мозга).

Апатия означает отсутствие эмоций или значительное снижение эмоциональной возбудимости. Для больных с апатией наиболее характерна полнейшая безучастность как к самому себе, своему состоянию, так и к окружающей обстановке. Больные лежат с отсутствующим выражением лица, с трудом и односложно отвечают на самые простые вопросы, у них нет желаний, они не проявляют никакой активности, никаких побуждений. Апатия обычно сочетается с резким падением психической активности, обеднением сознания и безволием. Это состояние нередко называют апато-абулическим. Оно встречается при опухолях лобной доли мозга, соматогенных психозах и некоторых интоксикациях.

Эмоциональная слабость характеризуется крайне неустойчивым настроением с оттенком сентиментальности, капризности и сопровождается слезливостью, слабодушием. Крайняя степень эмоцио-нальной слабости проявляется аффективным недержанием. Эмоциональная слабость - одно из проявлений астении. Она наблюдается при состоянии реконвалесценции после соматических болезней, черепно-мозговых травм, может встречаться при хронических соматических заболеваниях и в начальной стадии артериосклероза, сифилиса мозга, прогрессивного паралича. Эмоциональная тупость характеризуется значительным снижением яркости и живости эмоциональных реакций вплоть до безразличия. Понижение тонуса эмоциональных проявлений касается как высших социальных эмоций, так и эмоций, связанных с инстинктами. Характер эмоций нередко не соответствует содержанию переживаний, является неадекватным. Неадекватности эмоциональных реакций соответствует неадеквагность мимики, вычурность жестов.

Эмоциональная тупость проявляется у больных вместе с выраженными изменениями психики, аутизмом, нарушениями мышления, изменением воли, амбивалентности. Встречается при шизофрении.

Дисфория - расстройство настроения, характеризующееся напряженным злобно-тоскливым аффектом с выраженной раздражи-тельностью, доходящей до взрывов гнева с агрессией. Отмечается недовольство всем окружающим. Иногда дисфория сочетается с дипсоманией.

Наиболее часто дисфории встречаются при эпилепсии (см.). Наблюдаются они также при органических заболеваниях центральной нервной системы и у психопатов возбудимого типа. Депрессия характеризуется подавлением, тоскливым настроением, заторможенностью движений и мышления Депрессия может быть выражена в разной степени - от легкой гипотимии до тяжелейшей тоски с отчаянием. Различают легкие формы депрессивных состояний, называемые циклотимическими, и более выраженные депрессии, которые нередко обозначаются как меланхолия, меланхолические синдромы.

Депрессивный (меланхолический) синдром характеризуется аффективным, идеаторным и двигательным торможением. Аффект тоски носит витальный характер с неприятными ощущениями в виде сжатия или боли в сердце, иногда головной болью и болями в эпигастральной области. Депрессивный аффект сопровождает все восприятия окружающего. Мир воспринимается больными серым, безрадостным, не представляющим никакого интереса. Все впечатления, ранее доставлявшие удовольствие (музыка, шутки, смех), кажутся неприятными. Воспоминания прошлого также окрашены в мрачные тона. Прошлая жизнь оценивается как ошибочная, неправильная, всплывают в памяти перенесенные обиды, несчастья. Настоящее также рисуется мрачным, безысходным, ужасным. Будущее представляется еще более тяжелым. Больные считают, что они никогда не вернутся в семью, на работу. Восприятие своего <я> как личности у депрессивных больных также окрашивается в тоскливый тон. Больным свойственно чувство малоценности, никчемности, уничижения, неверия в свои силы. При депрессии возникает идеаторное торможение, проявляющееся замедлением ассоциативных процессов. Больные с трудом осмысливают вопросы окружающих, медленно отвечают, более сложные вопросы для них непосильны. Снижаются интенсивность, четкость восприятия окружающего: все кажется неотчетливым, тусклым, <как в тумане>, больные не так ярко, как прежде, воспринимают цвета, ухудшаются вкусовые ощущения. Круг восприятий и интересов сужен. Больные не читают, не интересуются событиями в мире и в своей семье, все их внимание направляется на самих себя, на тяжесть состояния. Они жалуются на понижение памяти, всякое умственное напряжения кажется тяжелым и невыполнимым. Двигательное торможение при депрессии выявляется в замедленных, неуверенных действиях, однообразном скорбном выражении лица. Каждое движение и действие для больных затруднительно. Они много лежат или сидят в однообразной позе, опустив голову. Речь медленная, тихая, фразы короткие, выражения однообразные. Больные чувствуют себя не такими, как в пе риод здоровья, жалуются, что изменились, поглупели, пропала память. Это чувство измененности своего <я> носит название депрессивной деперсонализации.

Депрессия сопровождается витальными расстройствами: нарушается ощущение своего физического состояния, больные испытывают чувство бессилия, немощи, которое сопровождается неприятными ощущениями в виде сжатия в сердце, голове, животе. Снижается аппетит, нарушается сон. Появляются нарушения со стороны кишечника в виде запоров. Наблюдаются выраженное падение веса, понижение тургора тканей, кожа становится сухой, волосы легко ломаются. Больной кажется окружающим постаревшим.

Депрессивный синдром, как правило, колеблется в своей интенсивности: по утрам больные чувствуют себя особенно тяжело, тоскливо, к вечеру их состояние несколько улучшается и иногда на несколько часов они испытывают облегчение. Такие колебания интенсивности состояния получили название суточных колебаний настроения. Они являются типичными для депрессивного синдрома. В некоторых случаях депрессивных состояний развиваются идеи самоуничижения, самообвинения, греховности. Больные считают себя ужасными, безобразными, недостойными жизни, лечения и питания. Они винят себя в разнообразных преступлениях перед семьей, обществом, требуют казни. У них легко развиваются упорные суицидальные мысли и тенденции. Иногда в качестве доводов своей виновности больные приводят воспоминания о совершенных ими в прошлом неблаговидных поступках. Эти воспоминания принимают доминирующий характер во всех. высказываниях больных. В ряде случаев идеи самообвинения не базируются на каких-то прошлых поступках, а носят немотивированный характер. Этот вариант депрессии носит название депрессивного синдрома с бредом самообвинения.

В некоторых случаях в состоянии больных отмечается такое изменение аффективности, которое носит название психической анестезии. В этих состояниях не наблюдается никакой эмоциональной реакции на восприятие окружающего, больные не испытывают чувству радости, привязанности к близким. Окружающее они воспринимают как <фотографию>, без всякого эмоционального отношения к нему. Это отсутствие эмоционального резонанса очень мучительно переживается больными, которые сознают, что они должны любить своих близких, а они не могут ни радоваться, ни печалиться. Депрессивные состояния такого рода получили название анестетической депрессии. Выделяют также ажитированную депрессию, при которой двигательная заторможенность отсутствует, а имеется возбуждение. Больные суетливы, постоянно мечутся, стонут, жалуются на тяжесть своего состояния, просят убить их, казнить, так как они недостойны жить, никогда не смогут поправиться: винят себя в том, что пни заболели, не берегли здоровье. При ажитированной депрессии может развиться синдром Котара (см.). В некоторых случаях, наоборот, имеет место очень глубокое двигательное торможение. В таких случаях говорят о депрессии со ступором. Однако эти состояния нуждаются в тщательной дифференциальной диагностике с кататоническим ступором, протекающим с депрессивными расстройствами настроения. При менее глубоких депрессиях также различают ряд вариантов этого синдрома.

Наряду с гипотимическим вариантом, который проявляется пониженным настроением, заторможенностью умст венной деятельности и двигательных реакций, выделяют а динамический вариант, который характеризуется преобладанием чувства бессилия, двигательной заторможенности, связанности движений, безразличия к окружающему, отсутствием побуждений и желаний на фоне пониженного настроения.

Различают также ипохондрический вариант циклотимической депрессии, который выражается в различного рода неприятных ощущениях и ипохондрических жалобах. Больным кажется, что они больны тяжелой, неизлечимой болезнью, высказывают опасения, что у них рак или туберкулез. Они часто обращаются к врачам других специальностей. В связи с жалобами на боль в том или ином органе, на неприятные ощущения.

Преобладание в некоторых случаях в клинической картине вегетативных расстройств привело к выделению вегетативной депрессии. Распознавание вегетативной депрессии представляет собой известные трудности. Они вызваны тем, что в клинической картине обычно двигательное и психическое торможение вы-ражено крайне незначительно. Иногда отмечаются некоторое бес-покойство больных, многоречивость. Настроение пониженное, но больные сами не фиксируют на этом внимание врача, и последнее обстоятельство выявляется лишь при тщательном расспросе. На тоску же больные, как правило, никогда не жалуются. Все их внимание сосредоточено на тех или иных неприятных ощущениях, которые они испытывают. Вегетативные расстройства при этом могут носить разнообразный характер: неприятные ощущения в конечностях, пояснице, приступы сердцебиений, потливости; иногда бывают периодические диспепсические расстройства, рвота. Выделяют еще один вариант депрессивного синдрома - психоастеническую депрессию. Она характеризуется невыраженным двигательным и психическим торможением, понижен ным настроением, нерешительностью, неуверенностью в своих силах, навязчивыми сомнениями, так называемыми хульными мыслями, навязчивыми действиями. В ряде случаев развивается боязнь острых предметов, которая нередко связана с мыслями о самоубийстве. В некоторых случаях развиваются навязчивые представления, которые носят образный характер и депрессивны по своему содержанию. Они отражают мрачные предчувствия больных; при взгляде на землю у больных возникает мысль о смерти, при взгляде на машины, на дорогу - мысль о самоубийстве. В некоторых случаях развивается опасение заболеть какой-нибудь тяжелой болезнью. Больные ворчливы, постоянно на что-то жалуются. У них понижено восприятие собственной личности, которое раньше было полнее и ярче. Они чувствуют себя изменившимися, будущего.

Депрессивные синдромы могут встречаться при различных психических заболеваниях. Они могут представлять собой фазу маниакально-депрессивного психоза, могут возникать в течение различных органических заболеваний, шизофрении, как один из этапов начальных психических изменений при протрагированных соматогенных психозах. Кроме того, депрессии могут возникать как реакция на психогенную или соматогенную вредность. Такие депрессивные состояния получили название реактивных депрессий.

Маниакальный синдром характеризуется немотивированно веселым настроением, которое окрашивает все восприятия больного. Мир представляется больному радостным, ярким, чрезвычайно интересным. Больной испытывает физическое чувство бодрости, огромных сил. Подъем настроения сопровождается ускорением ассоциативных процессов. Внимание больных крайне лабильно. Они замечают все, вплоть до мельчайших деталей, но ни на чем не могут сосредоточиться и постоянно отвлекаются, в размышлениях и рассуждениях постоянно переходят с предмета на предмет. Темп мышления ускоренный, но суждения носят неглубокий, поверхностный и бессистемный характер. Движения быстрые, размашистые. Больные крайне непоседливы, говорливы, постоянно во все вмешиваются, испытывают стремление к повышенной деятельности, но ни одно дело не могут довести до конца. Маниакальные расстройства настроения также сопровождаются витальными изменениями, которые характеризуются неистощаемостью больных, неуточляемостью их, ощущением физической силы. Свою личность больные переоценивают. Будущее представляется им прекрасным; они полны радужных планов и надежд.

Такое маниакальное состояние обычно называют эйфорической, или гипертимической, манией.

В ряде случаев повышенное настроение может сочетаться с гневливостью, раздражительностью. Больные становятся придирчивыми, громко кричат, со всеми спорят, вмешиваются во все дела, их не касающиеся. Такой вариант мании получил название гневливой мании.

Иногда мания проявляется несколько атипично: несмотря на приподнятое настроение, больные малоподвижны, бездеятельны, и темп их ассоциативных процессов нередко ускорен. Такая мания получила название непродуктивной.

Различают также конфабуляторную манию, когда ускоренное течение ассоциаций сопровождается нарушением памяти и вымыслами (конфабуляциями), которые рассказывают больные, При крайне выраженном ассоциативном ускорении может наступить спутанность при наличии маниакального аффекта. Такое состояние называется спутанной манией.

Маниакальные состояния в практике встречаются несколько реже депрессивных состояний. Они могут являться фазой маниакально-депрессивного психоза, шизофрении или быть преходящими состояниями при затяжных симптоматических психозах, после травмы и при прогрессивном параличе. Однако в этих случаях их клиническая картина носит атипичный характер.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Справочник невропатолога и психиатра

Найдено схем по теме АФФЕКТИВНОСТИ РАССТРОЙСТВА — 0

Найдено научныех статей по теме АФФЕКТИВНОСТИ РАССТРОЙСТВА — 0

Найдено книг по теме АФФЕКТИВНОСТИ РАССТРОЙСТВА — 0

Найдено презентаций по теме АФФЕКТИВНОСТИ РАССТРОЙСТВА — 0

Найдено рефератов по теме АФФЕКТИВНОСТИ РАССТРОЙСТВА — 0

Вы можете заказать написание реферата: