ШТЕЙНТАЛЬ  Хейман Штерн  Уильям

Штекель Вильгельм

Найдено 3 описания персоны Штекель Вильгельм

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

Штекель Вильгельм | Stekel, Wilhelm (1868-1940)

Штекель делал акцент на обучающей роли аналитика и рассматривал терапевтическое отношение как активное партнерство. Он подчеркивал важность целей пациента и считал, что его следует подводить к различению истинных и ложных целей.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Психологическая энциклопедия

ШТЕКЕЛЬ (Stekel) Вильгельм

(1868-1940) — австрийский психиатр и психоаналитик. Один из первых организаторов и деятелей психоаналитического движения. Автор активной психоаналитической терапии. Медицинское образование получил в Венском ун-те и там же начал медицинскую практику по нервным болезням. Увлекался литературой, поэзией, музыкой. Сочинял музыку к собственным стихам. Работал под руководством Р. Краффт-Эбинга. Опубликовал книги Здоровье и велосипед и Соитие в детстве (1895). В связи с болезнью обратился за врачебной помощью к 3. Фрейду. Эффективность психоаналитической терапии пробудила его интерес к психоаналитическим идеям, и он стал одним из первых учеников и последователей 3. Фрейда. Предложил идею организации психоаналитического общества. С 1903 г. был членом психоаналитического кружка 3. Фрейда (Общества психологических сред) и в этом же году начал практиковать психоанализ. С 1910 г. был вице-президентом Венского психоаналитического общества. Активно пропагандировал психоаналитические идеи в австрийской и немецкой ежедневной и периодической печати. Был соред. (совместно с А. Адлером, с 1910), а затем Ред. международного психоаналитического журнала Имаго (с 1916 г.). Как теоретик и практик отрицал роль комплекса Эдипа как центрального пункта неврозов и аналогичное значение комплекса кастрации. Первым использовал понятие Танатос для обозначения влечения к смерти. В 1912 г. отошел от 3. Фрейда. Разработал собственную активную психоаналитическую терапию (активный психоанализ), акцентировавший деятельную, наступательную, наставническую роль врача в общении с пациентом. Особое внимание уделял исследованию актуальных неврозов и актуальных психических конфликтов. Систематически занимался самоанализом. Установил би-полярность психической деятельности. Опубликовал исследование об онанизме, в котором доказал, что онанизм является нормальной и не вредной формой сексуальной разрядки и полового наслаждения. Выявил скрытую гомосексуальность человека и исследовал ее. Изучал фригидность и другие проблемы сексуальной жизни людей. Утверждал, что у каждого человека есть своя, адекватная ему, форма сексуального удовлетворения. Основываясь на результатах осуществленного им сравнительного анализа любви и ненависти, утверждал, что в истории человечества ненависть возникла раньше любви. Разработал подробную символику смерти в сновидениях и опубликовал книгу о толковании сновидений. Ввел в оборот представление о защитном механизме аннулирования, обеспечивающим нейтрализацию различных компонентов сознания и знания. В 1930-х гг. эмигрировал в Великобританию (Лондон), где в 1935 г. основал клинику. Автор книг: Что на душе таится (рус. пер. 1912), Причины нервозности (рус. пер. 1913), Техника аналитической психотерапии (1940) и др. В. И. Овчаренко

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: История психологии в лицах: Персоналии. Психологический лексикон в 6 т.

ШТЕКЕЛЬ Вильгельм

1868–1940) – австрийский психоаналитик, один из первых учеников З. Фрейда, сотрудничавший с ним на протяжении ряда лет. Родился в семье немецкоязычных ортодоксальных евреев. Его детство и юность прошли в Черновицах, в Буковине. По окончании средней школы В. Штекель отправился в Вену, где начал изучать медицину и приступил к медицинской практике. Обладая писательским даром, он публиковал статьи в газетах и медицинских журналах.

   З. Фрейд и В. Штекель обратили внимание друг на друга в тот период, когда происходило становление психоанализа. В одной из своих статей 1896 года, в которой им была высказана идея об инфантильной сексуальности, З. Фрейд сослался на работу В. Текеля «О коитусе в детстве» (1895), где приводилось три клинических случая. Несколько лет спустя врач М. Кохане рассказал В. Штекелю о З. Фрейде как неврологе, использующем новый метод лечения неврозов. В 1901 году В. Штекель, страдавший в то время невротическим заболеванием, обратился к З. Фрейду за помощью и прошел у него курс лечения. В январе 1902 года он опубликовал в газете «Венский вестник» положительный отзыв на работу З. Фрейда «Толкование сновидений». В том же году он предложил основателю психоанализа организовать небольшое сообщество, члены которого могли бы подробнее познакомиться с психоаналитическими идеями и аналитической терапией.

   В 1902 году в доме З. Фрейда состоялась первая встреча пятерых врачей, среди которых был и В. Штекель. В названном им «обществе по средам» В. Штекель стал играть заметную роль, поскольку он не только участвовал в дискуссиях, но и посылал отчет о них в воскресный выпуск одной из венских газет.

   В 1903 году В. Штекель приступил к психоаналитической практике. Он принимал активное участие в работе первого психоаналитического кружка З. Фрейда, а с 1908 года – в работе Венского психоаналитического общества. На «Встрече по фрейдовской психологии», известной сегодня как первый Международный психоаналитический конгресс (Зальцбург, 1908), В. Штекель выступил с докладом «Об истерии страха». В том же году была опубликована его работа «Тревожные состояния и их лечения», предисловие к которой принадлежало перу З. Фрейда. В этой работе болезни рассматривались как язык тела, символически выражающий бессознательные чувства.

   В 1910 году В. Штекель стал вице-президентом Венского психоаналитического общества и соредактором (совместно с А. Адлером) ежемесячного печатного органа «Центральный журнал по психоанализу». Наметившиеся разногласия в рамках Венского психоаналитического общества привели к тому, что в начале 1911 года В. Штекель сложил с себя полномочия вице-президента данного общества, а в ноябре 1912 года вышел из его состава. В 1912–1914 годах он был иностранным членом редколлегии издаваемого в России журнала «Психотерапия», в котором было опубликовано несколько его статей. В последующие годы он выступал в качестве независимого исследователя и аналитика. В 1924 году, когда З. Фрейду было присвоено звание почетного гражданина Вены, В. Штекель послал основателю психоанализа письмо с предложением о примирении, однако этого не произошло.

   Во время Второй мировой войны В. Штекель работал военным врачом, продолжал печататься на страницах газет и журналов. У него появились ученики, он стал ездить с лекциями по разным странам. С захватом нацистами Австрии он бежал сперва в Швейцарию, а затем в Англию, где в 1940 году покончил жизнь самоубийством.

   До сих пор идейное наследие В. Штекеля остается недостаточно освоенным. В период сотрудничества с З. Фрейдом он опубликовал много работ, посвященных различным аспектам психоанализа. В 1911 году вышел его объемный труд «Язык сновидения», в 1912 году – работа «Сновидения поэтов». На протяжении ряда лет он готовил десятитомное издание, семь томов которого, составлявших около 4 тысяч страниц, увидело свет к середине 20-х годов. В год его смерти был опубликован труд «Техника аналитической терапии» (1940).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь-справочник по психоанализу